札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、夫念願のスノーシューをやっと手に入れたものだから、どこか歩きたくてたまらない!<br />札幌芸術の森やモエレ沼公園、そして地元だんパラ公園と、スキーに行くよりも活動しているんでないかい?<br /><br />無料で(一部駐車料金等かかるけど)、思い立ったらエイッと行ける手軽さ。<br />お天気見ながら、混雑とは無縁のところで思う存分遊べるのがいいね~。<br /><br />ということで、スノーシュー買ったら行ってみようと思っていた「滝野すずらん丘陵公園」を、雪の中わっさわっさと歩いてきました。<br /><br />★国営「滝野すずらん丘陵公園」★<br /><br />   http://www.takinopark.com/

2017.2 冬も楽しい「滝野すずらん丘陵公園」、アシリベツの滝氷瀑&スノーシュー

2018/02/10 - 2018/02/10

ゆんこ

ゆんこさん

★国営「滝野すずらん丘陵公園」★

午前10時頃、まずはアシリベツの滝を見たいので「渓流口」駐車場へ。

パーク内には6か所の駐車場がありますが、かなり広大な敷地なので、目的に合った駐車場を選ばないと、中ではつながっていない場所もあるのでご注意を。

駐車料金410円ですが、移動してもレシートを見せれば他の駐車場も利用できます。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

厳しい寒さが続くこの冬なのに、この日はなぜかこの山の中でプラスの気温。\(◎o◎)/!

アシリベツの滝までは、約1.1キロとのこと。

徒歩、歩くスキー、スノーシューで行くことが出来るというので、喜び勇んで自前のスノーシュー持って行ったのに、これじゃあスノーシュー必要ないね~。
    除雪されたコースわきにかろうじてスノーシューで歩けるコースはありますが、滝までは続いていないようです。

スノーシューのレンタルは、ここ渓流口駐車場からでは滝野公園案内所、中央口と東口駐車場近くではカントリーハウスで、南駐車場からでは森の交流館で無料貸し出ししています。

きれいに除雪されていてつまらない。^^;

今年は雪が少ないと言っていた滝野も、そこそこ雪が積もったようですね。

1.1キロほどなのでそんなに時間はかかりませんが、気になる方は用を済ませてからの方がいいですね。

こちらが「滝野公園案内所」

こちらでスノーシューの無料貸し出しがあります。

「カワガラスコース」というスノーシューのコースがありますが、この除雪された道のわきをただ歩くだけ。

ちょっと物足りないコース。

mapを確認するほどのところでもないけど、何気に見ていたら…

下の方にある野花の方に釘づけ。
    春にまた来ようっと。
    やっぱり年パスいるかな~。

あ、ここの公園冬期間(12/23~3/31)は入園料は無料です。
    どっちにしてもこの渓流ゾーンは無料だけど。

途中にあったトイレ、もちろん冬期間は閉鎖です。

そのせいか?雪が積もり放題。(笑)

と、だんだんと気温が上がっていますね~。
    歩いていると汗ばむ感じです。

川も雪景色。
    モノクロの世界ですね。

スノーシューとともに、スキーウェアも買ってしまった。^^;
    スキーじゃないので可愛らしく決める(60過ぎのおばさんですが、そこはこだわり・笑)必要もないので、上下で15000円なり。
    一応、DESCENTEだから、ま、いっか。

と、20分ほど歩いたら、目の前にもう滝があっけなく見えちゃった。

別に重装備じゃなくても簡単に見に来られるのね。

思ったより小さいのね。

というのが正直な感想。^^;
    つい先日、室蘭のスキー場の奥にある「すだれの滝」に思いのほか感動したせいか、感動が薄い。
    あっけなく簡単に見ることが出来たということもあり、秘境感、滝が凍った「氷瀑」というにはちょっと普通な感じがしたのは私だけ?

• それでもなかなか見ることの出来ない景色ですよね~。

それでもなかなか見ることの出来ない景色ですよね~。

三脚、バズーカ砲のようなカメラで真剣な方々も数人。

足元簡単なスノーブーツの観光客も数人。

スノーシュー持参、歩くスキーでここまで来た人など様々な人たちがこの滝を見に来ています。

流れている滝が凍る…

やっぱり寒いんだよね~。

滝の大きさがわかるように夫に立ってもらいました。

完全には凍っていないようで、右側の方は音を立てて滝が流れ落ちているところもあります。

皆さん、真剣。

帰り道、雪の斜面に雪がころころと転がった跡が面白くて一枚。

積雪計?

90センチくらい積もったところに今立ってるのね。

さて、スノーシューで歩けるところを目指して渓流口駐車場から、滝野の森口「森の交流館」のある南駐車場まで車で移動します。

ここはもっと奥に入るのに、何と気温もう少しで3度!
    プラスの3度ですよ、ありえない!(笑)
    ま、寒いよりいいですけど。

「森の交流館」

この建物は滝野の森ゾーンのどこからでも見えるので、迷ったらこの建物探してくださいね、とのことです。

受付。

自分のスノーシューを持って行っているので特に手続きする必要もないけど、まずはこちらでトイレを済ませます。

スコップや、尻滑り用の道具もありますね~。
    雪の中に入らなくても、雪に触れることだけでも楽しいですね。

そして、この尻滑り、ここ最近だよね。
    息子たちの時にもなかったし、もちろん私の時代にはなかったわ。(笑)
    面白そう~。

もちろん、スノーシューの無料貸し出しもあります。
    長靴もあるので、防寒着さえ来ていれば、手ぶらで体験出来ちゃいます。

お天気が良ければ、眺めのいい場所なんだろうね。

残念ながらちょっとかすんでるけど、これはこれで落ち着いてぼーっとできそう。

さ、それではスタートしますよ~。

あらら、さらに気温上がってるし。

スキーよりは簡単だけど、もこもこ着込んでこの体勢はいつもつらいんだよね~。

滝野の森ゾーンスノーシューmap

スノーシューエリアの目印の標識やピンクのリボンテープの外さえ出なければ、どこを歩いてもOK。

なのでもちろん誰も歩いていないところを歩きます。

結構新雪がつもってるから、楽しいけど歩きにくい。

まずは「森見の塔」とあるところまで行ってみましょうか。

ちょっと歩いたらもう見えるんですけど。(笑)

「森見の塔」から左手にある「クマゲラ広場」まで向かう途中に何かの動物の足跡。

「クマゲラ広場」と言っても何もありませんのですぐ引き返します。

スノーシューじゃなければ歩けない道なき道を歩きます。

スノーシューのだいご味はそれだよね~。

こういう風に入っちゃいけない表示があるところは、無視しないでちゃんと守りましょうね~。

途中にある「森の教室」

トイレも使えるみたいです。

川?池?も凍ってるけど、今日は暖かい。(笑)

もうすでに結構汗かいてます。

さてさて、そろそろ戻るとしましょうか。

実は今日午後6時から、この4トラのオフ会があるので、そろそろ帰ってお風呂にも入らなくちゃ。

川沿いを歩く道はまだ平坦なので気持ちよい散歩道。

途中、「凍裂の木」があるとmapにあったので探すけどそれらしい木は見つからず…

とりあえず、この木でいいんでないかい?、と。(笑)

「森の交流館」の下にある「ツリーハウス」が見えてきた!

意外とここからが斜面が急になってきてちょっと大変。

12時40分、「森の交流館到着」

1時間10分程度歩いたことになるけど、もう汗びっしょり。

ほら、気温3度超えてるし。^^;

それではお昼ご飯食べて帰りましょう。

帰り道途中の真駒内のとある商店街のお店へ。

あ、目的のお店には駐車場はなく、近くのスーパーかもしくはコインパーキングを利用することになります。

そうそう、ここも映ってたね~。

そうなんです、我が家恒例の「発見!タカトシランド」で紹介されたお店巡り。(笑)
    今日は、1/12放送の真駒内エリアで紹介されていたお店がターゲット。
    こちらの「江戸金寿し」さんももちろん紹介されていたけど、お目当ては…

「平凡くじら屋」 そうラーメン屋さんです。

ちょっと面白そうなお店、且つおいしそう~、とこれに合わせて滝のすずらん公園に来たくらい?と言ってもいいくらい。(笑)

平凡くじら屋 グルメ・レストラン

この味のある手作りの看板ももちろん写ってましたね。

なぜか店内に箪笥。
    このタンスももちろん写って、タカさんに突っ込まれてましたね。
    たしか乾物類が入っていたような。

色んな方が来ているんですね~。
    狭い店内、いろんな番組や芸能人の色紙などが所狭しと貼ってありました。

店内は、十数人も座ればいっぱいという小さなお店。
    そこをご主人一人で切り盛りしているようです。
    いつもそうなのか、番組の効果なのか、先に数人待っていて30分近く待ちました。

「発見!タカトシランド」のステッカーも。

※番組は北海道ローカル(金曜日夜7時、なんとゴールデンですよ)

メニュー1

タカさんたちが食べたのは「魚辛みそ」とのことで夫はそれに。800円
    それと、なんと100円のチャーシューロールもおまけに。

メニュー2

私は、お店の看板メニューの一つ「鳥しお」650円
    どれにしようか迷うくらいどれもおいしそう。
    ↑のメニューに載ってるトマトラーメンも気になるよね~。
    こりゃ、また来なくちゃ。

色んな看板とか、全部ご主人の手作り見たい。
    そうそう、こちらのご主人以前はすし職人だったそうです。

来ました~。

先に来たのは、私の「鳥しお」
    スープはあっさりだけど優しいコクがあって、チャーシューはものすごく柔らかい!
    おいしい!

夫の「魚辛みそ」

海苔の上に乗っているのは、魚粉、唐辛子などの秘伝のスパイス?
    これを混ぜながら食べるらしいけど、唐辛子入れる前でも私にしたらちょっと辛い。
    もう夫は汗だくで食べていました。
    どうやらはまる味らしい。(笑)

ちょっとぼけたけど、チャーシューロール。
    これで100円なんてありえない!
    ラーメンに入っているチャーシュー、めちゃ柔らかくておいしかったから、味は想像できるよね。
    今度は一人1本ずつ頼もうっと。(笑)

この番組のおかげで、札幌のローカルのいろんなところがわかって、それを追っかけするのがまた楽しい今日この頃。
    4トラ的にもネタを提供してもらって大助かり。(笑)

スノーシューで歩く滝野すずらん公園にも満足したし、ラーメンにも大満足だし、その夜の4トラオフ会も楽しかったし。
    とってもとっても有意義な一日だったべさ~。\(^o^)/