2021/09/20 - 2021/09/21
首都高ーさいたま
美女木インターチェンジ
碓氷軽井沢インターチェンジ
2021/09/20
『47都道府県すべて塗りつぶそう!』の旅、第二弾!
長野から北陸方面へ反時計回りに2700キロのドライブの旅に出かけました。
【東京ー長野】ー富山ー石川ー滋賀ー福井ー京都ー大阪ー和歌山ー三重ー愛知ー静岡ー神奈川ー東京
《2021年》
★9/19東京ー長野(軽井沢・千曲泊)
★9/20長野ー富山(黒部ダム)ー石川(金沢泊)
☆9/21石川(能登半島)ー滋賀(高島市泊)
☆9/22滋賀(琵琶湖)ー福井(敦賀)ー京都(京都二条泊)
☆9/23京都ー大阪(堺)ー和歌山(白浜町椿泊)
☆9/24和歌山(南紀白浜)ー愛知(師崎)≪フェリー≫(篠島泊)
☆9/25愛知(篠島)≪フェリー≫(師崎)ー静岡(御殿場)ー神奈川(箱根泊)
☆9/26神奈川(箱根ー江ノ島)ー東京
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
自宅を出発し首都高に乗りレインボーブリッジを走り抜ける。
この景色にテンションはマックス。 -
東京タワーなんか見えると、子どもじゃないのに声をあげてはしゃぎ喜ぶ。
右手にスカイツリーも見えたけど、あっという間に視界から消えてしまった。 -
地方出身の私が高速道路に乗ったのは社会人になってから。
いきなり箱崎ジャンクションに降りたものだから、迷路に入った様で『ヤマタノオロチ』とはこの事かと思い知った。 -
道路すれすれにビル群やマンションが建ち並び、初めて首都高に乗った時の驚きと衝撃は半端なかった。
電車や徒歩では味わえない景色が広がり『これぞ東京!』と感嘆したものだ。 -
夫がさいたまの病院に入院した時、初めてここを通った。
1度見たら忘れない名前。
『美女木(びじょぎ)』とは、また艶めかしい地名だこと。
気になって調べてみる。
大昔、訳あって京都から関東に移り住んだ美しい官女がいたから美女木になったという説が有力らしい。
1300年には既にあったらしい。 -
防護柵の隙間から富士山も顔を出す。
天気が良くて嬉しい。 -
関越自動車道にある埼玉県嵐山(らんざん)パーキングエリアで最初の休憩。
この先事故で31キロも渋滞していて、このまま高速で行くか降りて一般道で行くか。
迷ったけどこのまま走る事にした。嵐山パーキングエリア 道の駅
上信越自動車道にある、峠の釜めしで有名な『横川』サービスエリアに立ち寄る。
庭が美しい。横川サービスエリア 道の駅
この照明灯もユニークだ。
非常に美と調和にこだわりを持っている事がわかる。横川サービスエリア 道の駅
このTully'sも外観が良い。
日本ではないみたいだ。
思わず入りたくなるけど、軽井沢に行きたいから時間がない。横川サービスエリア 道の駅
『軽井沢・信州へのプロローグ』・・こんなお花にいざなわれ、参ったなぁ。
まさにこれはプロローグ。序章でしかない。
このあと、すっかり軽井沢・信州・長野県が気に入って、また来たい!と思うところとなった。横川サービスエリア 道の駅
今夜泊まる宿は千曲市上山田温泉だけど、長野と言ったらまずは『軽井沢でしょう!』とお気楽な気持ちで向かった。
40年前のまだ若かりし頃に、友人と軽井沢に行った事がある。
旧軽井沢周辺を歩き、素敵な喫茶店に入り美味しいケーキを食べて、夢のような時間を過ごしプリンスホテルに泊まった。 -
思い出は褪せるる事なく、その足取りを辿ろうと軽井沢に行った。
ところが、車が渋滞していて一向に前に進まない。
何がそんなに混んでるのかと言うと、軽井沢アウトレットなのだ。
駐車場も満車で、界隈は人・人・人。びっくりだ。 -
1枚の写真も撮らず、これは駄目だと引き返そうとしたが、Uターンも容易ではなかった。
概ね東京ナンバーの車だったので、お天気の良い日曜日にドライブがてらやって来たのだろう。
それにしても驚いた。 -
こうなったらもう宿に向かおうと高速に乗ろうとしたら、『藤岡IC方面』と『上越高田IC方面』どちらに乗ったら良いかわからない。
ナビの表示も曖昧だ。
分岐で、さぁ左右どっち?となったら勢いで『藤岡IC方面』に乗ってしまった。 -
それは間違っていて反対方面に乗ってしまったのだ。
道路脇に『降りるICを間違えたら料金所スタッフに話してください』みたいな事が書かれていて、言ってみるとETCを利用していたら適用にならないんですって。
なーんだ。
時間とお金のロスだったなぁ~と思って空を見上げると飛行機雲がくっきり見えた。
あの飛行機はどこに行くのかなぁ~と思って想像すると怒りは消えた。 -
じゃ~ん!ウェルカム!!
今日のお宿のオーナーは、この方です。 -
テレビ番組で観た事があって、どんなお宿だろうと思って予約しました。
オーナーはシアトル出身! by Maasholmさん戸倉上山田温泉 亀清旅館 宿・ホテル
旦那さんはシアトル出身。
ここから7980キロも離れているんですねぇ。 -
経営者が老齢になったので宿を廃業すると知って、ここの娘さんと結婚していたアメリカ人のご主人がこの旅館を潰すのは勿体ないと、自ら後継者になるべく来日して奮闘しているというお宿です。
ここにも亀がいます。
お風呂がトロトロで良かったですね。
貸切り露天風呂もあって、更にまた作るという事で一部工事中でした。 -
何より食事が良かったです。
『小食の方の為のお料理少なめ』プランでしたが、充分でした。 -
朝食もシンプルですが、小鉢の1つ1つの味付けが凝っていて思わず秘密を聞いてしまいました。
板長さんの心意気が感じられました。 -
朝食後に和のロビーで珈琲をいただき、ゆっくり女将さんとお話ができました。
観光客が激減していますが、また自由に渡航が出来るようになったら、外国人に老舗旅館の奥深さを堪能してほしいですね。。 -
9時過ぎにはチェックアウトして金沢に向かいます。
その前に黒部ダムに寄りたいので今日も強行軍です。
旅は始まったばかり。まだまだ続きます。山清路 自然・景勝地