戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングを終え、車で善光寺大本願別院と荒砥城まで登ってみました。<br />荒砥城からの景色は最高!<br />戦国時代の砦ですが、NHK大河ドラマの撮影ロケ地にも使われたようです。<br />その後は上田に戻ってスーパーマーケットに寄って、ビールとワインと野沢菜などのツマミを買って、ホテルの部屋に戻ってラグビー観戦。めでたくサモアに勝利した日本を祝って上田の駅前に行ってシニア夫婦で乾杯!<br />翌朝、ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いてから帰宅しました。<br /><br />この時はまだ、翌週に台風19号がやってきてこの長野県に大きな被害をもたらすことになるなんて思ってもいませんでした。<br />今回の台風19号による災害に遭われた方々が、一刻も早く元の生活に戻れるように願っております。

上山田温泉でサイクリング その6 サイクリングを終えて上山田温泉にゆっくり浸かり、車で荒砥城へ。

2019/10/04 - 2019/10/06

nichi

nichiさん

荒砥城からの景色は最高!

ここからジムニーで山を登ります。

山を登り切った所にある
    善光寺大本願別院へ。

境内から千曲市を見渡すことができます。

この真下が上山田温泉です。

こちらは上田方面の上流です。

善光寺大本願別院を出て車で数分登ると、城山史跡公園があります。
    荒砥城跡です。
    小さな駐車場に車を停めて歩きます。

荒砥城は標高590mにあります。

入場料は一人300円。
    JAFカード提示で250円。

荒砥城は、戦国時代に北信で最大の勢力を誇った村上氏の一族である山田氏の城です。
    村上氏は、武田の信濃侵攻に対抗し、居城であった葛尾城とは別にこの城を1,524年に築城しました。

チケット購入。

ブロッシャー

山の尾根に沿って建物がある山城です。
    荒砥城HPよりコピペ。

ここから復元されています。

復元された荒砥城に入ります。

入るとこんな感じ。
    なんかワクワクします。

上田方面の千曲川上流を臨みます。

ここは兵舎を再現した建物。

中では資料展示。

荒砥城が築かれたころの様子や城の構造をアニメで紹介していた映像が興味深かったです。

山城だから城内は狭いです。

NHK大河ドラマの撮影ロケ地として
    「風林火山」(佐久海ノ口城に見立て、武田晴信初陣のシーン)

「江~姫たちの戦国~」(浅井長政の居城「小谷城」に見立て、小谷落城のシーン)
    を撮影しました。

かっこいいね~

絵になりますね~

北東に見える山々です。

千曲川の川下方面。
    長野市の方面です。

左奥の奥は北アルプス連峰です。
    白馬は見えているのかな~?

この見える所で今回の豪雨による決壊箇所がいくつかあるんだろうな~~

櫓に登ってみましょう。

兵舎と館です。
    山城ですから狭いですね。

櫓からの景色です。

千曲市を見下ろします。

いい景色。
    気持ちいいです。

この千曲川が暴れちゃいました。
    悲しい、、、、

上田方面の上流。

上田方面に見える景色です。

荒砥城をあとにして上田のホテルに戻ります。

途中にスーパーマーケットに寄って、ビールとワインと野沢菜などのツマを買って、ホテルの部屋に戻ってラグビー観戦。

日本38-19サモア

勝ちました~~~~
    シニア夫婦は大興奮!

日本、勝ちました~~!

ビールロング缶3本づつとワイン1本、シニア夫婦2人で飲んじゃいました。

日本が勝ったので喜んでホテルから外出。
    駅前のゴールデン上田。
    私達シニア夫婦が何度も訪れたことがあるお店です。

じゃーーーーん!
    素敵なメニュー!

素敵なメニュー

ホテルの部屋でビールとワインを飲んできたので、日本酒 大信州で乾杯!

この景色!

2杯目で家内はレモンサワーに変更。

野沢の天ぷらがやってきました。

美味しい。
    今日のサイクリングについての会話ではなく
    ラグビー日本の会話になっています。

サイクリングの反省会ではなく、今日のラグビー日本のすばらしさの話題のみです。

上田美味だれ串のもも串です。

イナゴ

次は大雪渓を!

次は真田六文銭!

真田六文銭大好き!

少しだけ寄ってきました。
    家内はまだシラフ??????

この時は、一週間後に千曲川が氾濫するなんて知る由もありません。

そろそろホテルに戻りましょう!

夜の上田駅。

翌朝、ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いて車で横浜まで帰りました。

この時はまだ翌週に台風19号がやってきて長野県に大きな被害をもたらすことになるなんて思ってもいませんでした。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧