たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ、最後の一回が余ってる。期限も迫ってるから、今さら売っても買ってくれないやろ。なら、次の休みにどっか行こ。<br />先週雨だった敦賀に行っても良いけど、あそこは水曜日休みが多かったからなぁ~。<br />どこ行く?なんとなく、「たつの」に行くことにした。行ったこともないし、どんな処かも知らない。ホントになんとなく(^^;)<br /><br />Googleマップでちょっと予習。『うすくち龍野醤油資料館』と『醤油の郷 大正ロマン館』がおもしろそう。ちょっと離れるけど『揖保乃糸資料館そうめんの里』では、揖保乃糸のランチが食べられるみたい。駅でレンタサイクル借りて、ぐるっと回ろうか!<br /><br /><br />『うすくち龍野醤油資料館』<br />https://happysenior.asia/2024/04/14/usukuchi_tatsunoshoyu_museum/<br /><br />『龍野城址』<br />https://happysenior.asia/2024/04/16/tatsuno_catsle_ruins/<br /><br />『聚遠亭』<br />https://happysenior.asia/2024/04/17/shuentei/<br /><br />『エデンの東』<br />https://happysenior.asia/2024/04/18/eden_no_higashi/<br /><br />『クラテラスたつの KURA TERRACE TATSUNO』<br />https://happysenior.asia/2024/04/18/kura_terrace_tatsauno/<br /><br />『みんなの立飲み』<br />https://happysenior.asia/2024/04/19/minna_no_tachinomi/<br />

「たつの」ってどんな処?姫路の近くだけど姫路より観光客少ないし、桜の超穴場やん!風情ある町並みがサイコーに良い(^-^)

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masa

masaさん

2024/04/10

『うすくち龍野醤油資料館』

『龍野城址』

『聚遠亭』

『エデンの東』

『みんなの立飲み』

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR姫路駅。ここのホームからなら、姫路城が真正面!

20分ほどで本龍野駅に到着。赤とんぼ君って誰?

きれいな駅で、観光案内所もある。でも、観光案内所入ったら、お婆ちゃんがスタッフさん独り占めしてあれこれ聞きまくってる。ちょっと後ろにならんだけど、「こりゃアカン」と退散。自分でパンレットみてレンタサイクルの場所へ。

ところがレンタサイクルは4年前にやめたって!それならそうと書いといてよ、パンフにはちゃんと表示してあるねんから( 一一)

当初予定してた『揖保乃糸資料館そうめんの里』は自転車ないと無理やね。
    ぼちぼち歩いて行きましょう!
    揖保川のほとりには、桜並木!(^-^)

揖保川は、まさに「揖保乃糸」!見とれてたら地元のお兄さんが「キレイやねぇ」って声かけてきた(^-^)

遠くに鯉のぼり!早くない?

何とも風情のある町並み。

まず目指すのは「揖保乃糸資料館そうめんの里」

こちらのレトロな建物がそれ。
    入館料10円!100円じゃないよ、ゼロひとつ!今どきすごいね(^^;)
    『ご縁が2倍』ってことらしい。

中もレトロ。おしゃれやね~。
    醤油造りのビデオが流れてるから、ちょっと勉強になる。

ビデオを見てから、館内をまわる。当時使ってたいろんな道具が並んでる。

『うすくち龍野醤油資料館』についてはブログに詳しく載せてます。

さて、次はどこ行こ?
    遠くの丘の上に桜並木が見えたから、それ目指す!
    ここは小学校。小学校も昭和レトロ(^^;)

この桜並木が見えたから。
    ここは龍野城址。

ここから入る。

天守閣とかはないけど、とにかく桜が見事!人も少ないから、ゆっくり見れる(^-^)
    あ~お弁当買ってきたら良かった(^^;)

遠くに揖保川河川敷の桜並木も見える。

龍野城御殿は無料で入れる。

「ヒガシマル」がお金出して再建したらしい。さすがやね!

あちこちに桜があって、ここはお花見の穴場やん!姫路城は人だかりやけど、ここならノンビリお花見できる(^-^)

裏門から出ます。ライトアップもやっていたらしい。

ここからは一番見事なお城じゃない?お城が白くて、まるで姫路城みたい(#^^#)
    カメラ構えたガチ勢の人が多数いたよ。

『龍野城址』

桜を見ながらのんびり歩く。
    次に目指すのは『聚遠亭』

ここもスゴイ桜!メチャクチャキレイ(^○^)

この階段をあがるみたい。

この階段を上がるみたい(^^;)
    車だと駐車場が上にあるから、階段登らなくて済む。ワタシはトレーニングのつもりで行くよ!

ここも無料(^-^)

桜もあるけど、ちょっとショボイ(^^;)

ここは桜より紅葉の方が良さそう。秋に来てみる?

『聚遠亭』についてはブログに詳しく載せてます。

さて、街歩き再開。そろそろお腹も空いてきた…。

こちらの御屋敷も何かあるみたい。

『霞城館』という博物館。入場料いるし、お腹空いてるからスルーです(^^;)

意外とお店が少ない&水曜日休みが多い(^^;)
    もうすぐ2時になるから、閉店になるお店も多い。
    え~!どうする?昼飯難民になってしまう~!

Googleマップで探して、通し営業してる店発見。
    何ともいい感じのお店(^-^)中はお客さん一杯!人気店みたい。

しかしランチメニューはもうない!ピザならできるらしいので、それ頼む。
    たつの醤油ともろみを使ってるらしい。ワタシ好みのパリパリピザやった(^-^)

『エデンの東』についてはブログに詳しく載せてます。

さあて、次はどうしよう?

町全体が歴史街道。どこを歩いても風情があるね(^-^)

小京都と言われているらしい。確かに京都西陣あたりもこんな感じかな。

とにかく人が少ない!観光客、ほとんどいない!
    快適すぎる(≧◇≦)

ここにも見事な桜!ちょっとした休憩所になってた。

きれいに整備されてるけど、道幅が狭いから、車に気をつけないと。

こちらはお味噌屋さん。見学もできるらしいけど、もう閉まる寸前やった(^^;)

『醤油の郷 大正ロマン館』にやってきた。
    ここはいかにも観光客向けの施設。桜満開やん(^-^)

レロトな建物は、旧龍野醤油同業組合事務所をリノベーションしたらしい。

中は観光案内所。

廊下が昭和すぎる!

隣は『クラテラスたつの KURA TERRACE TATSUNO』
    おみやげ屋さんとカフェが併設されてる。
    ちょっと一休みやね(^-^)

醤油のソフトクリーム。ちょっとビビったけど、なかなか美味しかった。

『クラテラスたつの KURA TERRACE TATSUNO』についてはブログに詳しく載せてます。

こちらは醤油工場をリノベした劇場だって。

歴史地区は、想像以上に広範囲に広がってる。今回歩いたのは、ほんの一部!
    これは秋か、来年の桜シーズンに再訪決定やね(^-^)

レトロな銀行の看板。

これがその銀行!もう閉まってるけど、現役でやってんの?(@_@)

揖保川沿いには、大きな『ヒガシマル』の工場。
    なかなか良い処やったね(^-^)
    しかし、最後にちょい飲みできる処がない…

なので姫路まで出てきた。
    ここならたくさん立ち飲み屋さんあるからね(^-^)

「開店記念」の500円の看板に惹かれて入店(^-^)

ドリンクに選べる一品、串2本で500円!これってコスパ良すぎない?
    5時くらいだったけど、まぁまぁお客さん入ってる。一人の人や、数人で盛り上がってる人も。
    姫路来ることあったらまた来るわ(^-^)

『みんなの立飲み』についてはブログに詳しく載せてます。

初めて来たたつの。どんな処かも知らんかったけど、ちょうど桜が満開で良かったなぁ(^-^)次回は秋の紅葉かな?
    姫路から近いのに、姫路よりずっといい。このまま穴場であってほしいね(^-^)

近場でウロウロ Part2