大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辰年なので、龍にちなんだ神社を回る。はじめは京都に行こうかと思ったけど、ネット見てても有名な処はものすごい人ごみ( 一一)<br />やめたやめた!地元大阪にも、龍に関する処がある。その辺回ってみよ。<br /><br />飛田新地近くの「五龍神結界」は、アートとしてもすばらしい!必見ですよ(^-^)付近には銭湯もたくさんあるから、大阪最深部を歩くのも面白いね。でも、気分悪くなるかもしれないから、その辺気を付けて。<br /><br /><br /><br />『太融寺』<br />https://happysenior.asia/2024/03/22/taiyuji_temple/<br /><br />『中崎町』<br />https://happysenior.asia/2021/03/11/nakazaki_town/<br /><br />『白龍大神』<br />https://happysenior.asia/2024/01/15/hakuryu_ookami/<br /><br />『葉村温泉』<br />https://happysenior.asia/2024/03/22/hamuraonsen/<br /><br />『黒龍神社』<br />https://happysenior.asia/2024/03/31/kokuryu_taijin/<br /><br />『五龍神結界』<br />https://happysenior.asia/2024/03/26/goryujin_kekkai/<br /><br />『日之出湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/27/hinodeyu/<br /><br />『大衆ビストロさしす』<br />https://happysenior.asia/2024/03/27/bistro_sashisu/

辰年なので龍にちなんだ処を回る。京都は人だかりやろから、大阪で(^-^)「鏝絵」という漆喰の白龍は、「瀧尾神社」の龍以上かも!

2024/01/11 - 2024/01/11

『葉村温泉』

『黒龍神社』

『五龍神結界』

『日之出湯』

『大衆ビストロさしす』

まずは梅田のど真ん中にある『太融寺』さん。
    大阪駅から歩いてきたので、東門から入ります。
    ここはいっつも前を通るけど、中に入るのは初めて。

正面に回ると、なかなか立派な本堂。想像以上に大きくて、境内も広い!参拝する人が次々訪れてる。
    まわりはホテル街なんやけどね(^^;)

ここにも龍がいるよ(^-^)

本堂内部には、金の龍!

目指す『白竜明神』さんはこちら。
    「淀殿の墓」って看板がある。ちょっと行ってみよ。

こんな端っこに、淀殿のお墓があったとは!大阪城になかったっけ??

改めて『白竜明神』さん。
    縁結びのご利益があるそうで、この日もお婆ちゃんが二人、お参りに来てた(^^;)

『太融寺』の『白竜明神』さんについてはブログに詳しく載せてます。

次は少し歩いて、若い人たちに人気の中崎町へ。
    古民家をリノベした、オシャレなお店が並んで、ステキなカフェも多い(^-^)行くたび新しい(古い?)お店ができてて面白い!

少し前ですが、中崎町についてはブログに詳しく載せてます。

間の路地に入る。

こちらが目指す『白龍大神』さん。「みーさん」と呼ばれて親しまれてるらしい。

『白龍大神』についてはブログに詳しく載せてます。

最後に中崎町の銭湯へ。
    場所柄、地元のお爺ちゃん、お婆ちゃんに交じって、若い人も入りに来てる。サウナもあるから、サ活かな?

『葉村温泉』についてはブログに詳しく載せてます。

別の日、天王寺にやって来た。このあたりには龍神を祀った神社がいろいろあるらしい。この辺りは昔、大きな池があって、白龍、黒龍、金龍、銀龍、天龍が天王寺の守護神になってたとか。とはいっても、都市開発やらなんやらで、移転されたり祠が小さくなったり…(^^;)神様も大変や。

天王寺駅前の幹線道路から住宅街の中に路地を進むと、まずは『黒龍神社』さん。祠は小さいけど、参拝者も多いらしい。
    掃除も行き届いて、丁寧にお祀りされてる。

『黒龍神社』

お次は『白龍大明神』さん。飛田新地料理組合の玄関先にある。

こちらもきちんとお祀りされてる。

ここから南は飛田新地。下半身だけで生きてる輩が、昼間からウロウロしてる。
    ♀や子供連れは、ここから先は行かない方が良い。飛田新地は昼間から営業してる店も多いから、昼間といっても行くべからず!
    鬼滅の刃・遊郭編に出てきそうだと話題になった「鯛よし百番」は、この道をまっすぐ行った処にあるけど、見に行きたいなら大回りして、東側から行くこと。
    下半身の用事がある人も、建物や町並みは撮影はNG!写真でも動画でも、見つかったら冗談抜きでボコボコにされて、警察に通報されるよ、マジで。

アーケードのある商店街を西へ少し歩くと、「北門」があり、その横に『五龍神結界』がある。これがスゴイ!

この龍、漆喰とコテで作られた「鏝絵(こてえ)」と言って、日本を代表する鏝絵無形文化財の職人さんが作ったらしい。
    これはもうアート!すごすぎる!

『五龍神結界』についてはブログに詳しく載せてます。

この道も、料亭さんに下半身の用事がある人以外は、これ以上南に行かないように(^^;)
    アーケードの商店街から北側は、普通の下町住宅街だから大丈夫。この商店街も寂れてるけど安心。少し西にある「動物園前商店街」はちょっと注意。別に治安が悪いわけじゃないけど、酔っ払いが昼間っからウロウロしてたり、目があったら絡んできたり…(+_+)なによりおしっこ臭くて大変!消毒液のにおいも臭い!

少し東の方には『天龍神社』、南に行けば『銀龍大神』の祠があるらしいけど、ちょっと行けなかったなぁ。また機会を見て行ってみよ。

この付近には銭湯も多い。(普通の健全なお風呂屋さんです)

せっかくだからお風呂入りに行きましょう。

『日之出湯』さんにしました。いやぁここは良かった!スゴイ銭湯(^-^)普通のお風呂屋さんだけど、子供のための駄菓子を売ってたり、酵素カプセルがあったり、オートロウリュサウナがあったり…。なにより清潔(^-^)掃除が行き届いてる。
    天井の鯉の絵は、もうアート!脱衣室にはジャズが流れる。オシャレやなぁ(^-^)
    朝6時からやってるから、朝風呂にも来れる。

『日之出湯』さんについてはブログに詳しく載せてます。

この界隈は、いろいろ注意しないといけない場所だけど、大阪の最深部に近い処。メチャクチャおもしろい!YouTuberもよく来てるね。でも、YouTubeではきれいな処しか映してないから、実際に来るときは気を付けて。

最後に天王寺でちょい飲みしたい(^-^)
    駅の中二階にある「ミオえきッチン」へ。日本酒立ち飲みの店に行きたかったんだけど、満席!仕方ないから、向かいの『大衆ビストロさしす』へ。

ワインにしようかと思ったけど、大したワインがなかったからビール。

【トリッパのトマト煮込み】を頼んだんだけど、待っても待っても出てこない。スタッフさんに聞いたら、オーダーは通ってるって。まぁお客さん多くて忙しいんやろ。
    その後もなかなか来なくて、ビールも飲んじゃったし、もうキャンセルして出ようと思った時に出てきた。気分的にどうよ( 一一)ドリンクお替りする気にもならなくて、サッサと食べて出た。
    向かいの行きたかったお店は席が空いてたから、スタッフさんの目の前で、嫌がらせに入ったろかと思ったけど、こんな気分で飲みたくないから出直すことにした。

『大衆ビストロさしす』についてはブログに詳しく載せてます。

天王寺って、最近よくうろつくようになったけど、梅田より庶民的(^-^)こういう雰囲気大好きやから、また来ますね。
    少なくとも、銭湯巡りに来たいわ(^-^)

近場でウロウロ Part2