2024/01/11 - 2024/01/11
中崎町界隈
『白龍大明神』
『五龍神結界』
『日之出湯』
辰年なので、龍にちなんだ神社を回る。はじめは京都に行こうかと思ったけど、ネット見てても有名な処はものすごい人ごみ( 一一)
やめたやめた!地元大阪にも、龍に関する処がある。その辺回ってみよ。
飛田新地近くの「五龍神結界」は、アートとしてもすばらしい!必見ですよ(^-^)付近には銭湯もたくさんあるから、大阪最深部を歩くのも面白いね。でも、気分悪くなるかもしれないから、その辺気を付けて。
『太融寺』
『中崎町』
『白龍大神』
『葉村温泉』
『五龍神結界』
『日之出湯』
『大衆ビストロさしす』
まずは梅田のど真ん中にある『太融寺』さん。
大阪駅から歩いてきたので、東門から入ります。
ここはいっつも前を通るけど、中に入るのは初めて。 -
正面に回ると、なかなか立派な本堂。想像以上に大きくて、境内も広い!参拝する人が次々訪れてる。
まわりはホテル街なんやけどね(^^;) -
ここにも龍がいるよ(^-^)
本堂内部には、金の龍!
目指す『白竜明神』さんはこちら。
「淀殿の墓」って看板がある。ちょっと行ってみよ。 -
こんな端っこに、淀殿のお墓があったとは!大阪城になかったっけ??
改めて『白竜明神』さん。
縁結びのご利益があるそうで、この日もお婆ちゃんが二人、お参りに来てた(^^;)
『太融寺』の『白竜明神』さんについてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/03/22/taiyuji_temple/ -
次は少し歩いて、若い人たちに人気の中崎町へ。
古民家をリノベした、オシャレなお店が並んで、ステキなカフェも多い(^-^)行くたび新しい(古い?)お店ができてて面白い!
少し前ですが、中崎町についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2021/03/11/nakazaki_town/ -
間の路地に入る。
こちらが目指す『白龍大神』さん。「みーさん」と呼ばれて親しまれてるらしい。
『白龍大神』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/01/15/hakuryu_ookami/ -
最後に中崎町の銭湯へ。
場所柄、地元のお爺ちゃん、お婆ちゃんに交じって、若い人も入りに来てる。サウナもあるから、サ活かな?
『葉村温泉』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/03/22/hamuraonsen/ -
別の日、天王寺にやって来た。このあたりには龍神を祀った神社がいろいろあるらしい。この辺りは昔、大きな池があって、白龍、黒龍、金龍、銀龍、天龍が天王寺の守護神になってたとか。とはいっても、都市開発やらなんやらで、移転されたり祠が小さくなったり…(^^;)神様も大変や。
天王寺駅前の幹線道路から住宅街の中に路地を進むと、まずは『黒龍神社』さん。祠は小さいけど、参拝者も多いらしい。
掃除も行き届いて、丁寧にお祀りされてる。
『黒龍神社』
https://happysenior.asia/2024/03/31/kokuryu_taijin/ -
お次は『白龍大明神』さん。飛田新地料理組合の玄関先にある。
こちらもきちんとお祀りされてる。
ここから南は飛田新地。下半身だけで生きてる輩が、昼間からウロウロしてる。
♀や子供連れは、ここから先は行かない方が良い。飛田新地は昼間から営業してる店も多いから、昼間といっても行くべからず!
鬼滅の刃・遊郭編に出てきそうだと話題になった「鯛よし百番」は、この道をまっすぐ行った処にあるけど、見に行きたいなら大回りして、東側から行くこと。
下半身の用事がある人も、建物や町並みは撮影はNG!写真でも動画でも、見つかったら冗談抜きでボコボコにされて、警察に通報されるよ、マジで。 -
アーケードのある商店街を西へ少し歩くと、「北門」があり、その横に『五龍神結界』がある。これがスゴイ!
この龍、漆喰とコテで作られた「鏝絵(こてえ)」と言って、日本を代表する鏝絵無形文化財の職人さんが作ったらしい。
これはもうアート!すごすぎる!
『五龍神結界』についてはブログに詳しく載せてます。
この道も、料亭さんに下半身の用事がある人以外は、これ以上南に行かないように(^^;)
アーケードの商店街から北側は、普通の下町住宅街だから大丈夫。この商店街も寂れてるけど安心。少し西にある「動物園前商店街」はちょっと注意。別に治安が悪いわけじゃないけど、酔っ払いが昼間っからウロウロしてたり、目があったら絡んできたり…(+_+)なによりおしっこ臭くて大変!消毒液のにおいも臭い!
少し東の方には『天龍神社』、南に行けば『銀龍大神』の祠があるらしいけど、ちょっと行けなかったなぁ。また機会を見て行ってみよ。 -
この付近には銭湯も多い。(普通の健全なお風呂屋さんです)
せっかくだからお風呂入りに行きましょう。 -
『日之出湯』さんにしました。いやぁここは良かった!スゴイ銭湯(^-^)普通のお風呂屋さんだけど、子供のための駄菓子を売ってたり、酵素カプセルがあったり、オートロウリュサウナがあったり…。なにより清潔(^-^)掃除が行き届いてる。
天井の鯉の絵は、もうアート!脱衣室にはジャズが流れる。オシャレやなぁ(^-^)
朝6時からやってるから、朝風呂にも来れる。
『日之出湯』さんについてはブログに詳しく載せてます。
この界隈は、いろいろ注意しないといけない場所だけど、大阪の最深部に近い処。メチャクチャおもしろい!YouTuberもよく来てるね。でも、YouTubeではきれいな処しか映してないから、実際に来るときは気を付けて。 -
最後に天王寺でちょい飲みしたい(^-^)
駅の中二階にある「ミオえきッチン」へ。日本酒立ち飲みの店に行きたかったんだけど、満席!仕方ないから、向かいの『大衆ビストロさしす』へ。 -
ワインにしようかと思ったけど、大したワインがなかったからビール。
【トリッパのトマト煮込み】を頼んだんだけど、待っても待っても出てこない。スタッフさんに聞いたら、オーダーは通ってるって。まぁお客さん多くて忙しいんやろ。
その後もなかなか来なくて、ビールも飲んじゃったし、もうキャンセルして出ようと思った時に出てきた。気分的にどうよ( 一一)ドリンクお替りする気にもならなくて、サッサと食べて出た。
向かいの行きたかったお店は席が空いてたから、スタッフさんの目の前で、嫌がらせに入ったろかと思ったけど、こんな気分で飲みたくないから出直すことにした。
『大衆ビストロさしす』についてはブログに詳しく載せてます。
天王寺って、最近よくうろつくようになったけど、梅田より庶民的(^-^)こういう雰囲気大好きやから、また来ますね。
少なくとも、銭湯巡りに来たいわ(^-^)
近場でウロウロ Part2
前の旅行記
阪神百貨店スナックパークの「サク呑みセット」巡り!600円でドリンクとおつまみ。立ち飲みだけど、コスパ良すぎ...
2023/12/01~
キタ(大阪駅・梅田)
次の旅行記
弾丸日帰り城崎温泉 鴻の湯が3月で閉館するって聞いたから最後に行く。ついでに7つの外湯を全制覇するぞ!カニは...
2024/03/03~
城崎温泉
「ひょうごプレミアム芸術デー」で無料で美術館等が入れると聞いた!無料なら、一度行きたかった美術館、2館回った...
2022/07/14~
神戸
毎月京都!8月の京都市内は暑すぎるから、ドライブかねて京丹波の道の駅巡り。何件回れるかな?新鮮野菜は買えるか...
2022/08/09~
京丹波・園部
道の駅巡り!今回は兵庫県神戸市北部!まるでヨーロッパみたいな道の駅(^-^)さすが神戸、オシャレやね!
2022/09/14~
多可・西脇・加東
お彼岸のお参りついでに串カツ!ヤバイ地区をすり抜けて、昔の遊郭の建物を見学に。この辺はホントにヤバイから、昼...
2022/09/21~
ミナミ(難波・天王寺)
大オフンロで訪れた銭湯。旅行記にならなかった銭湯を一堂にまとめました!どこも良いお湯やったよ~(^-^)
2022/10/10~
尼崎
アサヒビール工場でビールの試飲…ではなく工場見学(^^;)なかなか取れない予約やけど、キャンセル出たらしくて...
2022/10/25~
吹田・万博公園
ディスカバリーご近所 尼崎を縦横無尽!大オフンロで天然温泉と、インドな塚口
2022/11/08~
尼崎
アサヒビール工場に再訪。前は無料やったのに、1000円取られるようになった"(-""-)"その分、グレードあ...
2023/04/01~
吹田・万博公園
西宮の酒蔵巡りするつもりが、WBC優勝トロフィーが甲子園に来てるって聞いて、急遽予定変更!めちゃ並んでるらし...
2023/04/20~
西宮・芦屋
神戸・三宮界隈をうろつく。阪神淡路大震災に思いを馳せて、我青春の神戸!昔つきあってた元カレに会う気分やわ(^...
2023/06/20~
神戸
紫陽花を見に、超穴場の紫陽花寺「頼光寺」へ!ほとんど知られてないから、ゆっくり見れる(^-^)ついでに「カッ...
2023/06/22~
池田
2023/12/01~
キタ(大阪駅・梅田)
辰年なので龍にちなんだ処を回る。京都は人だかりやろから、大阪で(^-^)「鏝絵」という漆喰の白龍は、「瀧尾神...
2024/01/11~
大阪市
2024/03/03~
城崎温泉
18きっぷで和歌山の「黒潮市場」に海鮮丼を食べに行く!YouTuberが食べてた2万円の豪華丼は無理やけど、...
2024/03/27~
海南
「たつの」ってどんな処?姫路の近くだけど姫路より観光客少ないし、桜の超穴場やん!風情ある町並みがサイコーに良...
2024/04/10~
たつの・揖保川・御津
2年ぶりの南紀白浜。大きくなった楓ちゃんに会いに行く Vol.1 今回は高速バスで。超豪華宮殿ホテルに泊まり...
2024/04/24~
南紀白浜
2年ぶりの南紀白浜。大きくなった楓ちゃんに会いに行く Vol.2 楓ちゃんはあいかわらずカワイイねぇ~(^-...
2024/04/24~
南紀白浜
大人の社会見学(^-^)埼玉で見れなかったから、大阪造幣局でお金を作るとこ見てみよう!大阪府庁もすごいよ!
2025/01/23~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
大阪 の旅行記
旅行記グループ 近場でウロウロ Part2