城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉には外湯が七つ。その一つが3月いっぱいで休館になるって聞いた!以前はカニシーズンになると、毎年のように行っていた城崎温泉。コロナですっかりご無沙汰。休館になる前に、最後に行っときたい。<br />前回最後に行ったのは、飛行機で日帰り。今度はどうしよ?飛行機のマイルは残り少ない。JR特急は高い!バスで行く?いや、青春18きっぷでしょ!<br /><br />というわけで、青春18きっぷ利用で日帰りすることにした。せっかく行くんだから、一日で七つの外湯、全制覇といこう!<br /><br /><br />『城崎温泉外湯巡り』<br />https://happysenior.asia/2024/03/18/kinosaki_onsen_sotoyu_meguri/<br /><br />『ミスタードーナッツJR福知山』<br />https://happysenior.asia/2024/03/06/mister_donuts_fukuchiyama/<br /><br />『但馬デリカ茶屋』<br />https://happysenior.asia/2024/03/07/tajima_delica_chaya/<br /><br />『地蔵湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/15/jizouyu/<br /><br />『かに寿司おこわ』<br />https://happysenior.asia/2024/03/08/kanizushi_bento/<br /><br />『さとの湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/14/satonoyu/<br /><br />『汸臼庵』<br />https://happysenior.asia/2024/03/08/houkyu_an/<br /><br />『鴻の湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/18/kounoyu/<br /><br />『御所の湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/17/goshonoyu/<br /><br />『城崎ビネガー』<br />https://happysenior.asia/2024/03/09/kinosaki_vinegar/<br /><br />『一の湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/16/ichinoyu/<br /><br />『柳湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/16/yanagiyu/<br /><br />『まんだら湯』<br />https://happysenior.asia/2024/03/17/mandarayu/<br /><br />『ゑびや商店』<br />https://happysenior.asia/2024/03/11/ebiya_shoten/<br /><br />「ハチミツプリン」<br />https://happysenior.asia/2024/03/12/honney_pudding/<br /><br />「かにめしとすきやき弁当」<br />https://happysenior.asia/2024/03/13/kanimeshi_to_sukiyaki_bento/<br /><br />『松葉マヨネーズ』<br />https://happysenior.asia/2024/03/14/matsuba_mayonnaise/<br /><br />『丹波牛ラー油』<br />https://happysenior.asia/2024/03/14/tajima_ushi_nikumiso_rayu/<br /><br /><br />青春18きっぷ5回分		 ¥11,120 <br />		<br />一日入浴券	城崎温泉  	¥1,500 <br />かに棒	           	 ¥550 <br />かにおこわ	        ¥320 <br />傘	                         	   ¥300 <br />ハチミツプリン		      ¥360 <br />ミスド		          ¥476 <br />メンチカツ	 	       ¥330 <br />城崎ビネガー		       ¥400 <br />弁当2個		         ¥3,160 <br />

弾丸日帰り城崎温泉 鴻の湯が3月で閉館するって聞いたから最後に行く。ついでに7つの外湯を全制覇するぞ!カニは高いからなしね(^^;)

2024/03/03 - 2024/03/03

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/03

• 城崎温泉駅へ

• 5回乗り換えて帰宅

『城崎温泉外湯巡り』

『ミスタードーナッツJR福知山』

『但馬デリカ茶屋』

『地蔵湯』

『かに寿司おこわ』

『さとの湯』

『汸臼庵』

『鴻の湯』

『御所の湯』

『城崎ビネガー』

『一の湯』

『柳湯』

『まんだら湯』

『ゑびや商店』

「ハチミツプリン」

「かにめしとすきやき弁当」

『松葉マヨネーズ』

『丹波牛ラー油』

青春18きっぷ5回分  ¥11,120

ミスド           ¥476
メンチカツ          ¥330
城崎ビネガー        ¥400
弁当2個          ¥3,160

福知山線で向かいます。
    日曜日とはいえローカル線。ガラガラやろうと思ってたのに、ラッシュアワー並みの混雑!どうやら篠山マラソンがあったらしい。
    篠山口を過ぎたら、ガラガラになった(^-^)

福知山までやって来た。
    ここでは30分ほど乗り継ぎがある。朝早かったから、ちょっとお腹が空いてきた。
    改札出たところにミスドがあった!

マフィンとカフェオレで二度目の朝ごはん(^-^)

『ミスタードーナッツJR福知山』についてはブログに詳しく載せてます。

さて城崎温泉に向かいます。

駅には、高級電車「くろまつ」が停車中。
    お値段高いから、とても乗れません。

ワタシが乗るのはこちらの電車。ジーゼルみたいな電車。

ローカルなワンマン電車。
    すき間風が寒い~!

お昼ごろ、ようやく到着!

玄武洞の玄さん。みんな、写真撮ってた(^-^)
    お風呂の前に、お腹空いた!

観光客、戻ってきたね(^-^)賑やかになってる!

ここは一階が水産物のお店。二回が海鮮ストラン。
    なんでこんなに並んでんの?似たようなお店はたくさんあるのに。

レストランでゆっくり食べる時間はないから、食べ歩きでしのぐ。
    まずはこちらのお店。

但馬牛メンチカツ!人気店だけどちょうど誰もいなくて、すぐいただけた(^-^)
    熱々が美味い!

『但馬デリカ茶屋』についてはブログに詳しく載せてます。

ザ・キノサキって感じの風景。いい天気でよかった(#^^#)

まずは一件目。「地蔵湯」へ。
    ここで一日入浴券1500円を購入。
    城崎温泉の外湯は、一件が800円くらいと高い!2~3軒入るなら、こっちがお得(^-^)
    温泉街に宿泊するなら、宿でいただける。

ここは一番モダンな建物かな?
    でも露天風呂がないから、熱湯の城崎温泉では冬ならいいけど、夏大変やろな。

『地蔵湯』についてはブログに詳しく載せてます。

駅前まで戻って、13時オープンの「さとの湯」へ。
    でも、オープンまでまだ時間があった!

時間まで周辺をうろうろ…。
    おこわなんて売ってる!

香住かにおこわを買って、さとの湯前のベンチでいただく。
    小さいけど、もち米もちもちで美味い!

『かに寿司おこわ』

開店前には並んでたよ!
    駅前で設備も充実してるから、人気のお風呂。
    『鴻の湯』が閉館と思い込んでたけど、ここが3月いっぱいで閉館するみたい。しかも、閉館じゃなくて長期休業(^^;)
    リニューアルするみたい。城崎温泉の外湯って、順番にリニューアルしていってる。ユニバみたいに、何年かごとに、どこかが新しくなってる。だからいつまでも人気なんやろな。

『さとの湯』についてはブログに詳しく載せてます。

さて次は、一番遠い『鴻の湯』を目指そう!
    途中、おいしそうな天ぷらが…(^-^)

カニの天ぷらを購入。川沿いで立ち食べ。カニの足が一本入ってた!

『汸臼庵』についてはブログに詳しく載せてます。

川の向こうには、以前何度か泊まった旅館、『権左衛門』さん。
    城崎温泉では比較的リーズナブルで、お気に入りやったな。おみやげ処の上は、柳の川が見える部屋。小さいお風呂に入りながら夜景が見えてステキやったなぁ(^-^)

2019年に泊まった時のブログです。よろしかったら見てください

なんか天気が急転。ポツポツ雨降って来たよ(+_+)
    しかもだんだんひどくなってくるから、あわててビニール傘購入。この辺は、「弁当忘れても傘忘れるな」っていうらしいけど、ホンマや。あんなにいい天気やったのに…。

『鴻の湯』到着。
    ここは庭園風呂がウリ。ショボい庭園だけど、広い露天風呂は嬉しいね(^-^)

『鴻の湯』についてはブログに詳しく載せてます。

続いて『御所の湯』。
    ここも前回は工事中で、入るのは何年ぶり?
    なんと全部露天風呂になってた!前から開放的のあるお風呂やったけど、ビックリした。さすがに冬は寒いかな?ワタシは3軒入ったあとだからマシやろけど、ここが一件目ならきっと寒いと思う。
    逆に、夏ならちょうど良いやろな(#^^#)

『御所の湯』についてはブログに詳しく載せてます。

湯上りにビール…じゃなくて、以前も行ったこのお店『城崎ビネガー』さんへ。

お酢のドリンクで健康的(^-^)
    まだお風呂入るから、ビールは最後のお楽しみ。

『城崎ビネガー』についてはブログに詳しく載せてます。

洞窟風呂の『一の湯』
    ここでは頭と身体も洗って、ちょっとゆっくりさせてもらった。

『一の湯』についてはブログに詳しく載せてます。

温泉街の裏側の道を歩く。
    桜の木がたくさん!あ~桜の頃に来たら良かった!

15時からオープンの『まんだら湯』
    あんまり広くないけど、お客さんも少なくて良かった(^-^)
    露天の壺湯は、入れたらラッキー!

『まんだら湯』

最後に、ここも15時オープンの『柳湯』
    ワタシはここが一番のお気に入り(^-^)狭いけど、熱いけど、雰囲気がスゴイ!幻想的!
    でも、明るいうちに入ったら、そんなに幻想的じゃなかったな(^^;)やっぱり泊りで来たらよかった?

『柳湯』についてはブログに詳しく載せてます。

ようやく雨もあがった(^-^)よかったよかった(^-^)

『城崎温泉外湯巡り』について、ブログでまとめてみました。

最後に一杯いきましょか。ビールも良いけど、城崎地ビールは何度も飲んでるから、ここは地酒といきたい。

有料試飲で店長のおススメを一杯。
    ワインみたいな香りと味わい(^-^)めちゃくちゃ美味しい!買って帰りたいけど、電車やからねぇ~。こういう時、車が良いね。でも、車だと飲めないし(^^;)

『ゑびや商店』

電車の時間まで、最後にスイーツ!
    ソフトクリームもいいけど…

ハチミツプリンにした(^-^)
    なめらかな舌触りのプリンに、ハチミツをかけながらいただく。めちゃおいしかったよ!

『ハチミツプリン』についてはブログに詳しく載せてます。

これに乗って帰ります…嘘です(^^;)

乗るのはこっち。
    帰りは5回乗り換え!間違えないようにしないとね。

しかし、現地滞在時間約5時間。この間に外湯七件は想像以上に忙しかった!烏の行水で、どこも20分くらいで出てるけど、ほぼギリギリやった。気持ち走ってたもんね(^^;)
    でも、なんとか完走できてよかった。次回は「さとの湯」がオープンした時かな?

帰って晩御飯は、駅で買った駅弁。
    これ、紐引っ張ると温かくなる弁当。電車で食べたら最高やろな。

「かにめしとすきやき弁当」についてはブログに詳しく載せてます。

但馬牛ってのに惹かれた。たぶんお肉はちょっとしか入ってないと思うけど…(^^;)

『丹波牛ラー油』についてはブログに詳しく載せてます。

げんぶ堂のおかきは、ぜったい買って帰りたい!いろんな種類があるけど、定番の松葉マヨネーズ。

『松葉マヨネーズ』についてはブログに詳しく載せてます。

近場でウロウロ Part2