神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひょうごプレミアム芸術デー」というのが一週間あって、兵庫県立の芸術・文化施設のうち9箇所が無料になるんです。せっかくなので『横尾忠則現代美術館』『兵庫県立美術館』の二つの美術館に行ってきました!<br />この二つは、アートロードを通って、ちょうど北と南という感じ。一日2館も十分できます!<br />普通なら1500円くらい取られる美術展、無料で見れるのが嬉しいチャンスです!<br />毎日雨やけど、美術館なら雨でも平気!<br /><br />横尾忠則現代美術館<br />https://happysenior.asia/2022/07/20/yokoodtadanori_contemporary_art/<br /><br />『カフェ・フォルテシモ』<br />https://happysenior.asia/2022/07/21/cafe_fortissimo/<br /><br />兵庫県立美術館<br />https://happysenior.asia/2022/07/21/hyogo_prefectural_art_museum/<br />

「ひょうごプレミアム芸術デー」で無料で美術館等が入れると聞いた!無料なら、一度行きたかった美術館、2館回ったろ(^-^)

2022/07/14 - 2022/07/14

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/14

• 阪急電車「王子公園」駅

毎日雨やけど、美術館なら雨でも平気!

横尾忠則現代美術館

『カフェ・フォルテシモ』

兵庫県立美術館

最初は阪急王子公園駅から。
    駅の前は、王子動物園。パンダのタンタンがいますが、高齢なので公開されてません。

しばらく歩くと、こちらが『横尾忠則現代美術館』

エレベーターで4階へ。
    ここから先は、撮影禁止。奥の部屋が「キュミラズム・トゥ・アオタニ」という作品。部屋全体がアートになってるんです!

入り口横には、有名な「目玉廊下」

一階下に降りると、ここは撮影オーケー。一作品だけダメってことです。何でかなぁ~って思ったけど、作品みたら何となくわかった(^^;)

これは一番目玉の作品「来迎図」。

よく見ると、骨やら刷毛やら張り付いてる。
    おまけに電飾までついてて、光るたびに鐘の音までする!

横尾ワールドです!おもしろすぎ(^-^)

これも電飾ピカピカ(^-^)

横尾忠則らしい作品!

そして、今のイベント『寒山拾得への道』
    古典作品の寒山拾得が横尾忠則風に解釈されてる(^-^)

寒山は経典の巻物の代わりにトイレットペーパー! 拾得は箒じゃなくて、電気掃除機持ってる! それもダイソンみたいなヤツ(((^^;)

各作品に、便器と、なぜか首つりロープが。なんか意味があるのかな?

見終わって、一階まで降りてきたら、モダンダンスのパフォーマンスビデオ。
    さっき見てきた展示室で踊ってます。

さて、お次の美術館に移動します!
    『横尾忠則現代美術館』については、ブログに詳しく載せてます。

目指したのは、「兵庫県立美術館」
    アートロードを南に歩いて行くと、ここは阪神岩屋駅。
    駅自体もアートになってる(^-^)

これは何?アートやろな~。道の真ん中にドーンとあるのがスゴイ(^^;)

向こうに見えてきました!

屋上にカエル(^^;)

展示室入る前に、海に面したテラスへ。
    巨大な「なぎさちゃん」

お腹空いたので、先にランチにします。レタスに面したガラス張りの『カフェ・フォルテシモ』。オシャレですが、中は狭いし、外から丸見え…。

食事のメニューは少なかった。【タコライス】食べたけど、ビミョーやったなあ。味はともかく、量が少ない!コンビニで380円くらいのクオリティー。
    ここでは美術館回った後に、お茶するくらいが正解です。

『カフェ・フォルテシモ』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、お腹もある程度膨れたから、無料のイベント見に行きます!

階段で上まで。エレベーターもちゃんとあります(^^;)

思ってたよりたくさんの作品!こんなに大規模とは思わんかった!

どれも80年代に制作された作品らしい。古臭さは全然感じない。

窓の外にもアートが…

部屋いっぱいのアート!おもしろすぎ!!

こんなコラージュって大好きやワ(≧◇≦)

いろんな人の、いろんな作品。
    ゆっくり見るのがおススメ。ランチ食べといてよかった(^-^)

80年代そのもの!て感じ。

日本が元気いっぱいだった80年代。アートも元気!この元気、今いただきたい(^-^)
    しかしこんなすごい展覧会、タダで見れたのはラッキー!平日やから人も少なかったし。またやってほしいなぁ(^-^)

『兵庫県立美術館』については、ブログに詳しく載せてます。

近場でウロウロ Part2