神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達から「飲みに行こう!」と連絡がきた(^-^)久しぶりに神戸三宮で会う事に。ちょうどその日は仕事が休み。待ち合わせの夕方まで、久しぶりに散策してみよか。<br /><br />大学が神戸やったから、神戸はワタシの青春そのもの!三宮~元町界隈は遊び場やった(^-^)それが阪神淡路大震災で……(;_:)<br />テレビで見る映像に心が痛んだっけ。それ以来、ルミナリエや友達と飲みに行くことはあっても、じっくり歩くことはなかった。懐かしいあの場所この店…。どうなってるか気にはなるけど、あまりにも変わってたら悲しいやん。<br />だからもう、20年以上封印してた。<br />でも、先日仙台や相馬行って、ちょっと気持ちが変わったみたい。新しくなった神戸も、少しづつでも受け入れて行こうかなって。<br /><br />まずは手始めに、三宮周辺から!<br /><br /><br />『フレッズカフェ西北店』<br />https://happysenior.asia/2023/07/06/freds_cafe_nishikita/<br /><br />東遊園地<br />https://happysenior.asia/2023/06/29/east_park/<br /><br />生田神社<br />https://happysenior.asia/2023/06/30/ikuta_shrine/<br /><br />二宮温泉<br />https://happysenior.asia/2023/06/30/ninomiya_onsen/<br /><br />『あかりど』<br />https://happysenior.asia/2023/07/01/akarido/<br />

神戸・三宮界隈をうろつく。阪神淡路大震災に思いを馳せて、我青春の神戸!昔つきあってた元カレに会う気分やわ(^^;)

2023/06/20 - 2023/06/20

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masaさん

2023/06/20

だからもう、20年以上封印してた。

まずは手始めに、三宮周辺から!

『フレッズカフェ西北店』

東遊園地

生田神社

二宮温泉

『あかりど』

1万円未満
私鉄 徒歩

昼過ぎ、三宮に向かう途中お腹が空いてきた(^^;)
    朝ごはんが遅かったから、ランチ食べなかったけど、やっぱり夕方まで持ちそうにないね(^^;)
    乗り換えついでに西北エキナカの『フレッツカフェ』へ。

【塩パン練乳クリーム】をアイスコーヒーで。
    少ないっちゃ少ないけど、今晩は暴飲暴食になりそうやから(^^;)

『フレッズカフェ西北店』については、ブログに詳しく載せてます。

フレッズカフェ 西宮北口店 グルメ・レストラン

三宮に到着。フラワーロードを南下します。

三宮駅も、ずいぶんキレイになったよね。

東遊園地に向かう途中、このあたりに花時計があったはずやのに、なくなってる!
    いや、移転したらしい。ホッとしたわ(^^;)

東遊園地、当時もそんなに行ってないけど、こんなに広くてキレイやったっけ??

モニュメントの時計が5時46分!震災発生時刻。

この時、仕事に行くのにそろそろ起きないとな~って思いながらベッドでウトウトしてた。そしたら下から突き上げる、ものすごい揺れ!はじめ地震って分からんかった。
    別の部屋で寝てた親とムスメが心配で、あわてて走っていこうとするけど、走るどころか立つこともできない。やっとの思いで部屋のドアまでたどり着くと、ドアの向こうに置いてあった食器棚が倒れていて開かない!ドアこじ開けて、食器棚乗り越えて婆ちゃんの部屋にいくと、大きな箪笥が幸いにも倒れてなくて、全員無事(^^;)
    しかし、家の中じゅう食器が割れて散らばって、しばらくは靴はいて家の中歩いてたな。高い食器はすべて割れたのに、粗品でもらったマグなんかは、部屋の向こうまで飛んで行ってても、ひびも入ってない(^^;)これ以降、食器買うのはやめましたよ!

オシャレなカフェもある。
    お値段、かなり高め!さすが神戸やわ(^^;)

この辺は昔のまんま(^-^)

「1.17希望の灯り」
    この辺来たら、やっぱり涙出てくるわ(;_:)

なんかものすごいレストラン!オシャレというか、豪華というか…。神戸らしいよね。
    お値段も豪華でした(^^;)

南の端に、花時計発見!ここに移転されてたんや。以前のまんまの姿に、ちょっとホッとした(^-^)

「東遊園地」については、ブログに詳しく載せてます。

東遊園地 公園・植物園

阪神淡路大震災を想う by masaさん

東遊園地を出て、さらに南下します。
    ここは日本で一番短い国道174号線。全長187.1m

国道174号線 (日本で一番短い国道) 名所・史跡

横にそれると「みなとのもり公園(神戸震災復興記念公園)」
    広々した広場は、いざって時には避難場になる。普段は市民の憩いの広場。
    ランニングトラックやスケートボード専用の設備なんかもあった。
    まわりはちょっとした森になっていて、夏でも涼しい(^-^)

神戸震災復興記念公園 公園・植物園

高速道路の高架の向こうに、何かレトロな建物。「神戸税関」です。平日は内部見学もできるみたい。

神戸税関 名所・史跡

さらに南下すると、これもレトロというかオシャレな建物。

旧生糸検査場の建物をリノベしたらしい。
    中にはカフェや、ちいさなショップ。

ちょっと入ってみます。

エレベーターがレトロ(^-^)

これなんか、昭和丸出し!

階段もキレイにしてるけど、昔の雰囲気いっぱい

二階は図書館でした。

wifiもあるし、机もたくさん。
    あんまり便利な場所とは思えないけど、利用している人が多い。
    三宮駅前再開発中に付き期間限定の図書館らしい。

隣の建物もレトロ(^-^)

この窓なんか、昭和の雰囲気ありますね~

この街灯なんか、昭和通り越して大正やん(^-^)

国道終点です(^^;)
    この辺で引き返します。真っすぐ進めば、四国松山行きフェリー乗り場。7月にお世話になりに来ます。

阪神高速沿いにある、震災モニュメント。
    高速の高架橋の基礎柱跡。柱はねじれ、とても修復できない状態だったらしい。
    根元の部分だけ残してモニュメントにしたらしい。コンクリートも鉄骨も、何の役にも立たなかったとは!

阪神高速が横倒しになった映像は、ビックリしたなんてもんじゃなかった。早朝だったから人的被害は最小限ですんだけど、あと1時間遅ければ、何千、何万の人があの下敷きになってたはず。想像するだけで恐ろしい…合掌…

神戸市立博物館の前を通ると、ものすごい列!なんで?

ジブリの展示があったらしい。そりゃ無理ないわ(^^;)

センター街まで戻ってきました!
    ここも一見昔のまんまだけど、細かく見るといろいろ変わってる。何より、新しいお店が多い!

三宮センター街 市場・商店街

生田神社を見に行きます。
    その前に、ちょっと横道それて…

温泉掘ってる処があると聞いて…

「神乃湯温泉源泉場」
    蛇口からは良い温度の温泉が出てます。無料でもって帰れるらしい。
    この温泉は「神戸サウナ&スパ」で入れるようです。カプセルホテルの温泉。

生田神社まで来ました。
    でも、入る前にちょっと行きたい処が…

西側に回ります。
    確かこの辺りのはず…

あった!ライブハウス「チキンジョージ」(^-^)
    昔通い詰めたライブハウス。
    でも、こんなんやったっけ?

地下やったっけ??一時閉店してたから、リニューアルオープンしたのかな?
    でも、再開店してよかったね(^-^)

もとに戻って、生田神社。

本殿にお参り。
    ここもちゃんと入ったことない(^^;)
    震災でペッちゃんこになった本殿だけど、わずか1年半で再建できたらしい。

生田神社 寺・神社・教会

震災から復興した神社 by masaさん

池があるとは知らんかった!紫陽花がキレイ(^-^)

神社の奥には森!
    繁華街のど真ん中に、こんな場所があったとは!

朽ちかけた鳥居。
    震災で壊れた鳥居かと思ったら、安政の大地震で壊れたものらしい。

さざれ石まである。
    歴史ある神社だけど、どこも新しくてキレイな神社。
    女優の藤原紀香と陣内が結婚式を挙げた神社として、全国的に有名になっちゃったよね(^^;)

「生田神社」については、ブログに詳しく載せてます。

さて、友達に会う前に、汗流しに行こか!
    三宮じゃなくて、『二宮温泉』
    尼崎にもたくさんある「湯あそびひろば」の銭湯。

二宮温泉 温泉

露天風呂もある by masaさん

オールナイトで営業して、露天風呂もある。フロントでは生ビールはじめ、ちょっとした軽食もいただける。
    ハイカー利用も多いらしい。
    フロントには涼し気な水槽も(^-^)

「二宮温泉」については、ブログに詳しく載せてます。

三宮で友達と待ち合わせて、おばちゃん4人で居酒屋へ。友達が探してくれた『あかりど』さん。
    喋るのに忙しくて、写真はほぼ撮ってない(^^;)
    炭火焼きとごはんがウリのお店らしいけど、七輪の煙がものすごいし、頼んだ牛タンはイマイチ( 一一)友達に言わせたら「仙台で本場牛タン食べたばっかりやからやん」って確かにそうやと思う。
    が、同時に頼んだホッケも、あまりの小ささにガックリきたわ…

お刺身は美味しかった(^-^)
    他にも一杯頼んだし、飲んだけど、写真は全くない(^^;)
    二件目に入った、ワインバーの方が良かったくらい。でも、久しぶりに三宮界隈をウロウロして、なんか良かったな。
    昔を思い出しながら、バージョンアップしながら、また思い出の神戸の街を歩いてみよかな?

『あかりど』については、ブログも書いてます。全然詳しくありませんが(^^;)

銀しゃりDining灯戸 グルメ・レストラン

近場でウロウロ Part2

• ultramanq7さん 2023/08/04 10:58:52
    阪神大震災の経験
    阪神大震災の時に、東灘区に住んでいました。
    幸い人的被害はありませんでしたが、食器が全滅、いな、安物の分厚い砥部焼のマグカップのみ、ぐしゃぐしゃになった食器棚で生き残りました。
    旅行記読んで、どこの家庭も同じだったのだなと、いまさらながら思いました。

masa

masaさん からの返信 2023/08/05 09:02:08
    Re: 阪神大震災の経験
    おはようございます。

親戚が東灘に住んでいます。かなりのボロ家だったのを、建て替えたばっかりでした。
    家族も家も無事で、「建て替えてて良かったね(^-^)」って言ったもんです。以前のボロ家だったら、絶対崩壊してましたもん。

大変な地震でしたよね~。以来、世界各地の災害に、関心を持つようになりました。

masaさんのトラベラーページ