神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴッホ展にいくかどうするか、去年から迷ってた。入場料が高いんよ(ーー;)でも年が明けて考えが変わった。<br />去年ムスメがヨーロッパ渡り歩いて、美術館回りまくってた。それに比べたら安いもんや。日本でゴッホが見れるんやもん。<br />ってことで、さっそくHPを確認。どうやら事前予約しといた方がいいらしい。なくても大丈夫やけど、かなり待たされるって。なので休みの日の前日、予約を取った。<br /><br />午前中は完売。一番早くて12:00~。まぁ、あんまり朝早いのは苦手なので、ちょうどいいやん。<br />ランチはどうする?神戸市役所には食堂がない。でも、港湾関係者向けの食堂があるやろ。調べてみたら、あったあった(^-^)しかも朝早くからやってる。<br /><br />兵庫県の銭湯スタンプラリーもこなしとかないとね。どこ行こうかな?<br /><br /><br />『ピアハウス・オアシス』<br />https://happysenior.asia/2026/01/23/pia_house_oasis/<br /><br />『神戸萩原珈琲店 127番地』<br />https://happysenior.asia/2026/01/23/127banchi/<br /><br />『神戸市役所 展望ロビー』<br />https://happysenior.asia/2026/01/25/kobe_cityhall_observation_lobby/<br /><br />『灘温泉 水道筋店』<br />https://happysenior.asia/2026/01/26/nada_onsen_suidousuji/<br /><br />

神戸の『大ゴッホ展』と兵庫県銭湯スタンプラリーに出かける。市役所には食堂ないから、役所ランチはどうしよ?

2026/01/06 - 2026/01/06

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masaさん

2026/01/06

『ピアハウス・オアシス』

『神戸萩原珈琲店 127番地』

『神戸市役所 展望ロビー』

『灘温泉 水道筋店』

久しぶりの三宮。ここから歩きます!

ルミナリエの準備してる。
    今年も日程的に行けないな…

目指したのはこちら。
    このビルの一階に、誰でも入れる食堂がある。

メニューが多い!でも、3時間前に朝飯食べたとこやしなぁ~

選べるオカズのついた定食をチョイス。オカズもいろんなのがあって、どれにするか迷う迷う…(^^;)

明るくて清潔な店内。地元の人や、道路整備のおっちゃん達がたくさん来てた。

オカズ一種の定食。オカズとみそ汁、ご飯がついて450円。
    量は少ないけど、今のワタシにはちょうどいい。

『ピアハウス・オアシス』については、ブログに詳しく載せてます。

ぼちぼち歩いて行きます。

ミッフィーちゃん?
    フェリシモのビルでした。

博物館に到着。前にはたくさんの人だかり!
    予約のない人もたくさん来てる!予約しといて正解や(^-^)

ゴッホ以外の作品もたくさんあった。
    今回は音声ガイドを始めて借りた。ムスメはヨーロッパでは毎回借りたそうで「なかなか良かった」っていうから。
    作品についてだけじゃなく、時代背景なんかも解説してくれて、たしかにこれは良い!

写真撮影できる作品はほんの一部。
    今回のメインは、間近で見るには並ばないといけない。でも、後ろからでも見れたよ。むしろ、間近だと写真だけ撮ったらどかないといけないから、後ろの方がずっと見られた。

二階の列が、当日券の人。予約してよかった(^-^)

ちょっと一休みしたいけど、ここのカフェは高いし、満席…

神戸市役所まで歩いて来た。

こちらの一階にテイクアウトのカフェがある。

カップでも入れてくれるけど、紙コップにしてもらった。
    オーダーしてから引いてくれるから、香りも良い(^-^)気候が良かったら、東遊園地で飲むのがいいね。

久しぶりに展望台にいってみよ!

神戸の街が一望…と言いたいけど、目の前に高いビル(ーー;)

真下は東遊園地。ルミナリエはここから見るのが良いよ。

ボランティアさんがいて、いろいろ説明してくれる。
    天気がいいから、関空橋から明石海峡大橋も見えた(^-^)

阪急電車に乗って、王子公園までやってきた。

商店街を抜けたところに銭湯がある。

震災のどさくさに紛れて、温泉掘ったらしい。源泉かけ流し(^-^)

まるでスーパー銭湯!
    源泉はぬるいから、加温してる。源泉と加温の湯舟と交互に入るのがいいみたい。露天風呂も雰囲気がいい。

ロビーも広い。風呂上がりの牛乳(^-^)

スタンダードラリーのスタンプもらって、皆様石鹼も購入した。
    ここはちょっと離れた所に姉妹店もある。次回はそっちに行ってみたいね(^-^)

『灘温泉 水道筋店』については、ブログに詳しく載せてます。

いい天気で良かったね。
    スタンダードラリーのおかげで、行かない町にも行ける。しらない銭湯も行ける。
    こういうのって楽しいね(^-^)

近場でウロウロ Part2

• まつかこさん 2026/02/20 08:23:44
    朝から
    masaさん

おはようございます。
    こちらの銭湯先日行ってきました。昨年神戸銭湯に行った時はペンキ塗りでお休みだったのです。

露天風呂気持ち良かったです。関西の銭湯は温泉が多くてうらやましいです。

まつかこ

masa

masaさん からの返信 2026/02/20 15:17:17
    Re: 朝から
    まつかこ様

ここは朝も早くから営業してて良いですね(^-^)もう一軒姉妹店があるみたいなので、そっちも行ってみたいと思ってます。
    神戸の銭湯はほとんど行ったことなかったので、これから開発です!

銭湯料金で天然温泉に入れるのは、得した感じで嬉しいですね(^-^)露天風呂も良し。スタンプラリーがもうすぐ終わるけど、引き続き回るつもりです!

masaさんのトラベラーページ