池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期の休みの日、遠くに行く気にはならないし、かといって家でずっといるのもうんざりする。で、思い出した。以前から一度行きたかった『カップヌードルミュージアム』(^-^)あそこなら雨関係ないやん!<br />ついでに、去年もいった『頼光寺』も行ってみよ。紫陽花がいっぱいの穴場のお寺。去年は真っ盛りを過ぎてたから、今年はちょっと早めにね。<br />昼過ぎくらいから、のんびり傘さしていってきます!<br /><br /><br /><br />カップヌードルミュージアム<br />https://happysenior.asia/2023/07/03/cup_noodle_museum/<br /><br />「頼光寺」<br />https://happysenior.asia/2023/07/02/hydrangea_temple/<br /><br />『カフェ・スリール・ヴィ』<br />https://happysenior.asia/2023/07/04/cafe_sourire_vie/<br /><br />『ミカゲシンセイドウ塚口』<br />https://happysenior.asia/2023/07/05/mikageshinseido_raw_makgeolli/

紫陽花を見に、超穴場の紫陽花寺「頼光寺」へ!ほとんど知られてないから、ゆっくり見れる(^-^)ついでに「カップヌードルミュージアム」もね!

2023/06/22 - 2023/06/22

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/22

• 阪急電車で池田駅へ

• 能勢電で畦野駅へ

昼過ぎくらいから、のんびり傘さしていってきます!

カップヌードルミュージアム

「頼光寺」

『カフェ・スリール・ヴィ』

『ミカゲシンセイドウ塚口』

私鉄 徒歩

阪急電車乗り継いで、池田まで来ました。この駅に降りるのは、かれこれ30年ぶりくらい。
    昔この辺の会社に勤めてたことがあるけど、記憶が飛ぶくらい変わってる!

ちゃんとヒヨコちゃんの案内板が立ってます。

マンホールもヒヨコちゃん(^-^)

駅から歩いて2~3分。その間『カップヌードルミュージアム』帰りの人たちにいっぱいすれ違う(^^;)みんな自分で作る「マイ・カップヌードル」持ってるから、すぐ分かる。
    ほとんどが海外からの人!

こちらは二階建て。
    一階がメインで、二階は完全予約制のチキンラーメン作れるキッチン。

安藤百福さんの研究所。というか、小屋(^^;)
    ほとんど昔の台所。

小屋の横には鶏小屋。スープも作ってたんだって。

これがスゴイよね!インスタントラーメンのトンネル(^-^)

ここがメインの、自分だけのカップヌードルが作れる処。
    しかしハンパない混み具合!海外勢と遠足で、ごった返してる!
    雨ってこともあったらしい。紫陽花も見に行くから、今回はあきらめた(;_:)

チキンラーメンの作り方なんかを、クイズ方式で紹介してる。
    ハンドルを回すと、答えが分かる。

昔懐かしいカップヌードル自販機!

宇宙飛行士の野口聡一さんが、宇宙で日清のご飯を食べてる動画。
    日清食品は、宇宙食も手掛けてる。

ここにも来たみたい。すごいね~!
    3月にJAXA行ったとこだから、思い入れがあるワ(^-^)

ショップには、阪神タイガース仕様のヒヨコちゃん(^-^)
    基本無料だから、カップヌードル作りにまた来るわ!

「カップヌードルミュージアム」については、ブログに詳しく載せてます。

能勢電乗って、やって来ました。

去年はグーグルナビ使ってヒドイ目にあったけど、今回は2回目。もう道分かってるもんね(^-^)
    西口出たら、案内板もちゃんとあった。

今年は表参道から入ります。

階段の両側にも紫陽花(^-^)

まずは本殿にお参り

ちょうど満開の時期(^-^)

紫陽花街道やん(^-^)

下には能勢電が走ってる。

いろんな色の紫陽花

ガクアジサイもカワイイね(^-^)

これもアジサイ?

いろんな種類があるんや

人が映り込むこと心配しなくてもいい(^-^)
    堪能しました(^-^)

階段降りて、帰ります。参道両側のアジサイは、上から見る方がよく見える(^-^)

「頼光寺」については、ブログに詳しく載せてます。

駅に向かう途中、「珈琲」ののぼりが見えたので、ひと休みに立ち寄り。『スリール・ヴィ』さんです。
    自宅でカフェをしてるのかな?

いや、入ってみたら、一件まるごとカフェでした(^-^)
    ゆっくりできるカフェです。

【カフェせんざい】770円をいただきました(^-^)
    マッサージチェアがあったり、雑誌が置いてあったり、ホントゆっくりできるカフェです。でも、急いでる時はやめといたほうが良さそう(^^;)

『カフェ・スリール・ヴィ』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

駅まで戻ってきました。

『カフェ・スリール・ヴィ』さんが見えます。こっちは裏側(^^;)

帰りに塚口エキナカの『ミカゲシンセイドウ』に立ち寄り。

電車内の釣り広告で見た、生マッコリを買いに(^-^)ついでにハニーバターアーモンドも買っちゃった(^^;)

『ミカゲシンセイドウ塚口』については、ブログに詳しく載せてます。

『カップヌードルミュージアム』は、ぜひともリベンジ行きたいね。アジサイ寺は、また来年(^-^)無料で穴場のアジサイ寺、ここはお気に入りになりましたよ!梅雨時期のささやかな楽しみができたね(^-^)

近場でウロウロ Part2