吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールの中で、スーパードライが一番好きです。なのでアサヒビールの工場見学は憧れだったんですが、とにかく人気で予約が取れない!<br />仕事のシフトがあるから、あんまり先の予約を取る訳にもいかないし…((+_+))で、ある日何となくHP見てたら、なんとワタシの休みの日の一日、朝の時間だけ空きが出てたんです!キャンセル出たんでしょうね。時間は10時30分。朝早いの苦手やし、朝からビールの試飲ですか?(^^;)でもこれも休日の醍醐味!ポチしました。<br />アサヒビール西宮工場のビール祭りには行ったことあるんですが、西宮はなくなったので、吹田工場です。吹田って、行ったことないなぁ。ついでにそのへんウロウロしてみよか!<br /><br />アサヒビール工場見学<br />https://happysenior.asia/2022/11/05/asahi_beer_factry_tour/<br /><br />『泉殿宮』<br />https://happysenior.asia/2022/11/07/izudonogu/<br /><br />『アサヒビール迎賓館 先人の碑』<br />https://happysenior.asia/2022/11/08/asahi_beer_guest_house_senjin_no_hi/<br /><br />『麵屋四季』<br />https://happysenior.asia/2022/11/09/menya_shiki/

アサヒビール工場でビールの試飲…ではなく工場見学(^^;)なかなか取れない予約やけど、キャンセル出たらしくて一ヶ所だけ空いてた!

2022/10/25 - 2022/10/25

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/25

アサヒビール工場見学

『泉殿宮』

『アサヒビール迎賓館 先人の碑』

『麵屋四季』

アサヒビール吹田工場に行くには、阪急で行くか、JRで行くか…?調べてみたら阪急で行く方が若干運賃が安い。なので小市民のワタシは、阪急できました。

道のところどころに案内板が出てるから、迷うことなく行けます!

入り口で名前を言って通してもらいます。

時間までロービーで待つ間に、いろんな展示物を見ます。昔の工場のジオラマとかありました。

時間になって、まずはちょっとした映像を見せられます。

今回は車椅子の人も参加してたけど、このエスカレーターは車椅子も乗れるんです。バリアフリーがスゴイ!

原料の麦芽を見たり…

できあがっていくドライを眺めたり…

サントリービール工場にもあったタンク。このタンク、毎日350mlづつ飲んで、空っぽにするには4000年もかかります!

缶ビールの上に乗って、ラインを流れるっていう映像。ユニバのアトラクションみたいで面白かった(^-^)

すべて終わって、お待ちかねの試飲\(^o^)/
    一杯目はもちろんスーパードライ!

おつまみも美味しかった。

2杯目はどれいこ??

4トラでよく見た、ラテアートならぬ「泡アート」にします。ここでしか飲めないもんね

ショップでおつまみ買って帰ります(^-^)

ここはまた来たいなぁ。他の試飲もしたいしね(^-^)

アサヒビール工場見学については、ブログに詳しく載せてます。

ビール工場に来る途中、大きな神社があったんです。気になったので行ってみます。

『泉殿宮』と言います。中はけっこう広い!
    ここには昔、清水が湧き出ていて、それを使ってアサヒビールをつくってたとか。残念ながら今は枯れてしまっています。

ご神木です。すごく立派!

1970年の大阪万博の元柱。
    会場の建設に先立ち、大地鎮めの地鎮祭が行われましたが、その時に使用された元柱がこれだそうです。

『泉殿宮』については、ブログに詳しく載せてます。

お次は、アサヒビール吹田工場の道路隔てた向かい側にある『アサヒビール迎賓館 先人の碑』へ。
    ここは何やろ?って感じでしたが、誰でも自由に入れるみたい。

迎賓館には、一般人は入れません。入れるのは庭園だけです。

見事な枝垂れ桜!

こちらにも枝垂れ桜。こりゃ春に来たら素晴らしいやろね(^-^)

これが『先人の碑』かな?特になんにもなし。
    お庭はきれいでしたから、桜の季節にビール工場見学に来たら、お花見も楽しめるね。

『アサヒビール迎賓館 先人の碑』については、ブログに詳しく載せてます。

お腹が空いたので、グーグルマップでラーメン屋さんを探す。一番近くの『麵屋四季』さんへ。

ゆずラーメンが美味しかった(^-^)

『麵屋四季』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

そのまま電車でユニバへ!
    実は何度か来てたんですが、仕事絡みだったからゆっくり遊べなかった。
    今日は夜までいて、ホラーナイトを楽しもう!

しかしものすごい人や!

こちらは通常の「スペースファンタジー」で営業中。

ミニオン・パークもごった返してる!

もうどこもかしこも大変!そうやね、ハロウィーンに加えて、旅行支援や「大阪へいらっしゃい」キャンペーンやもん。

嬉しい反面、人ゴミ大嫌いなワタシは、ちょっと複雑な気持ち。

キティちゃんのステージ。
    このまま夜までいたけど、ドンドン人は増えていく!ハミクマ見たくて場所取ったけど、時間になると身動き取れないほど!おまけにみんな立ち上がるから、低身長のワタシは何にも見えない(T_T)かろうじて、前の人の動画撮るスマホの画面で見た(^^;)

後日、韓国梨泰院の事件があって、ユニバも他人事違うなと思いましたよ。
    もうショーが終わったらさっさと退散です。今度はクリスマス?もう「密!」はごめんやからねぇ~!

近場でウロウロ Part2