多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた道の駅巡り!今回は神戸北部に行ってきます!<br />『神戸フルーツフラワーパーク』は以前行ったことあるんやけど、道の駅として誰でも無料で入れるようになったとか!BBQがあったり、お城のようなホテル!新しくマルシェやレストランもできて、デートスポットにもなるほど映えるらしい。<br />ついでに周辺の道の駅にも行ってみよ!<br /><br /><br />『道の駅 神戸フルーツフラワーパーク大沢』<br />https://happysenior.asia/2022/09/16/michino_eki_kobe_fruit_flower_parak/<br /><br />『道の駅とうじょう』<br />https://happysenior.asia/2021/01/25/mixhinoeki_toujyou/<br /><br />コウベドッグ<br />https://happysenior.asia/2022/09/17/michinoeki_tojyo_hotdog/<br /><br />『赤松PA』<br />https://happysenior.asia/2022/09/18/akamatsu_parkinb/<br /><br />『西宮名塩SA』<br />https://happysenior.asia/2022/09/19/nishinomiya_najio_sa_nobori/<br /><br />レモンフラッペ<br />https://happysenior.asia/2022/09/20/lemon_frappe/<br /><br />

道の駅巡り!今回は兵庫県神戸市北部!まるでヨーロッパみたいな道の駅(^-^)さすが神戸、オシャレやね!

2022/09/14 - 2022/09/14

旅行記グループ 近場でウロウロ Part2

masa

masaさん

またまた道の駅巡り!今回は神戸北部に行ってきます!
ついでに周辺の道の駅にも行ってみよ!

『道の駅 神戸フルーツフラワーパーク大沢』

『道の駅とうじょう』

コウベドッグ

『赤松PA』

『西宮名塩SA』

レモンフラッペ

自家用車

『道の駅 神戸フルーツフラワーパーク大沢』です。名前長いねん(^^;)
    もともとはバブル期に神戸第三セクターの作った、農業公園というかテーマパーク。赤字が続いて、ついに破綻したらしい。
    広大な敷地すべてが道の駅って、贅沢すぎるやろ~!

スゴイ人気で、土日は大混雑らしいけど、平日でも駐車車両は多い。

ヨーロッパ風の建物。あっち行ったらホテルがあるはず。あとで行ってみよ。

チャペルもある。結婚式もできるんやろね。

こちらがマルシェ「ファームサーカスマーケット」。早い話がショップ。野菜始め、いろんなモノが売ってます。
    ちょっと店内狭いかな?商品もそんなに多くない…。

隣の建物は、インフォメーションやカフェ、ハンバーガー屋さん、食堂なんかが入ってます。
    この日は、ハンバーガー屋さんはお休みでした。

子供向けの遊園地。観覧車や、ゆる~いジェットコースターも

イタリアンのレストラン。ピザが美味しいらしいけど、なかなかのお値段です(^^;)

ホテルの方行ってみます!
    この階段で、映え写真撮れそうやね(^-^)

ヨーロッパの気分(^-^)

BBQのレストラン。一人でBBQやるのは、あまりにも寂しい…

あれがホテル。二回ほど泊まったことあるけど、そんなに高くなかったよね。C国団体さんがたくさん泊ってた。でもそんなに騒がしくもなかったし、温泉もあるし、冬にはきれいなイルミネーションやってるし…。好きなホテルです(^-^)

猿回しがいつでも見られる劇場、本日はお休み。
    と思ったら、なんか音楽が聞こえてくる。
    デビュー前のちびっこお猿さんが、お客さんの前で練習中(^-^)もちろん無料!
    まだまだできる芸は少ないけど、かわいかった(^-^)

ボチボチお腹空いてきたなぁ~。ここでランチするつもりやったけど、お値段高いんよね~。

レストランの横に、無料の足湯がありました。ちゃんと温泉(^-^)足湯しながらどうするか考えます。

ここからさらに走って、他の道の駅に行ってみることにした。

『道の駅 神戸フルーツフラワーパーク大沢』については、ブログに詳しく載せてます。

車でちょっと走って『道の駅とうじょう』へ!ここはゴルフ行くとき、トイレ休憩かねてよく立ち寄ります。レストランもあるし、ラーメンもコンビニもある。

この日はホットドックのワゴンが停まってる!
    この道の駅は、日替わりでこんなワークショップみたいなイベントよくやってます(^-^)

コウベドッグ600円いただきました。なかなかボリュームあって、美味しかった(^-^)

【コウベドッグ】については、ブログに詳しく載せてます。

道の駅の中には、メダカも売ってた。最近はやってるらしいけど、メダカと思えないお値段!

もう一軒、道の駅回るつもりやったけど、暑くてくたびれちゃった(^^;)
    帰りの道路も夕方になったら混むし、帰ることに。

『道の駅とうじょう』については、ブログに詳しく載せてます。

下道通ってもいいけど、インター近いから高速で。
    『赤松PA』に立ち寄った。ここは普段ならまず入ることないから、初めてやね。
    PAの割に広い!ここでは【赤松コロッケ】がウリらしい。

ここにもマルシェが!レストランもあるし、お土産も。SA並みの施設じゃないですか!

『赤松PA』については、ブログに詳しく載せてます。

続いて、すぐ隣の『西宮名塩SA』へ。ここはSAだけど、さっきの『赤松PA』よりなんか狭い感じする…
    店内もそんなに広くない…

フードコートは麺類が多め(^^;)食べログ100名店に選ばれたラーメンがあるらしい!

その奥には、オシャレなレストランもある。

『西宮名塩SA』については、ブログに詳しく載せてます。

ドリンクが欲しくて、外のお店へ。

【レモンフラッペ】が気になってたんよ(^-^)全然酸っぱくない!シャリシャリで美味しい(^-^)

【レモンフラッペ】については、ブログに詳しく載せてます。

このSA出て、宝塚インター降りるまでのほんの数キロの間に、事故で渋滞!早めに帰ることにして正解やったね(^^;)
    今回行きそびれた『道の駅淡河』や、『山田錦の里』、三木のナイヤガラともいわれる『黒滝』辺りも、また挑戦したいね。

近場でウロウロ Part2