2025/01/23 - 2025/01/23
masaさん
正月の謀殺忙し時期を乗り越えて、なんとかホッとした頃。気温はぐんぐん上がって、まるで春の陽気(^-^)
こんな日にはどっかいかなくては!遠くは無理っぽいから近場で…。
先月さいたま造幣博物館行ったとき、帰ってからパンフレット見たら、工場見学もいっしょにできたって知った。ん~~行けばよかった。残念。
ならいっそ、大阪本局行くのも良いやん。
HP見たら、工場見学は無料。前日までの予約必須。平日だから明日の見学もまだ空きがある!13:30の部に予約のポチッ(^-^)
造幣局行く前に、どこかでランチしよ。
この周辺なら大阪府庁があるやん。ここの食堂にいくことにした。
12時過ぎたら混雑するやろから、ちょっと早めに行くことにした。
『大阪府庁食堂』
『大阪造幣局』
『桜ノ宮公園泉布観地区』
『デ・トゥット・パンデュース エキマルシェ大阪店』
- 1万円未満
とはいえ、電車一本乗り過ごしたから、現在12時少し前!急がないと!
大阪府庁は初めて。遠目には普通のコンクリートの建物。
入り口には「大阪府庁」の文字。なんと右から!!おまけに「庁」の字が読めん! -
ファサードのレリーフがスゴイ!ギリシャ神殿みたい!
いや、ゆっくり見るのは後にして、中入らな! -
中も天井高くてレトロ感満載!
入り口で受付して、入館証をもらう。 -
地下に下りて、食堂へ向かう。ちょうど12時だけど、職員さんたちはまだ来てない。
厨房のスタッフさんに直接注文して、お金を払う。そんなに待つこともなく、すぐに受け取れる。 -
「生姜焼き定食」570円。
みそ汁、サイドメニュー、デザートまでついてこのお値段(^-^)ご飯の量も言える。ワタシは少な目でお願いしたけど、もうお腹いっぱい(^-^)
12:15くらいになると、職員さんが行列作り出した。 -
さて、府庁内をちょっと見学。
入り口の吹き抜けには、二階につづく大階段! -
天井にはシャンデリアもあって、エモいったらない!
さかなクンも来たみたい。
館内どこも写真映えするね(^-^) -
外に出て改めて見ると、ファサードのレリーフがスゴイ!ギリシャ神殿みたいやん!行ったことないけど(^^;)
金曜日だったら、五階の「正庁の間」も見学できるらしい。金曜日は仕事やから、無理やなぁ(:_;)
『大阪府庁食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/01/30/osaka_prefectural_office_restaurant/ -
大阪府庁は大阪城のすぐ西側。
造幣局行く前に、まだ時間があるからちょっと行ってみる? -
大阪城のまわりは公園みたいになってる。
ここまで入ると、天守閣が良く見えるね。 -
金の虎模様もはっきり見える。
今年もタイガース、がんばってよ! -
こんな観光船も出てるんや。桜の頃はいいやろね(^-^)
なんか列車みたいなのがやってきた。
これで大阪城公園の中を移動できるんやろね。
観光客満員で、皆さん楽しそう(*^^*) -
さて、造幣局に向かう。
まずは寝屋川を渡る。 -
大阪は川が多いんよね。とうぜん、橋も多い。
続いて大川。大阪が水の都って言われてたのが分かる気がする。
大川沿いを歩いて行く。
この左側は造幣局なんやけど、ここからは入れない(^^;) -
歩きやすい公園になってる。
川の向こうは桜ノ宮公園。名前の通り、春になったら桜並木がスゴイことになる!
造幣博物館やね。
このレンガの建物を上がる。
なかなかエモい、らせん階段になってる(^-^)
大正時代って感じ(^-^)
春になったら、ツタが絡まっていい感じになる。
道の向こうには、オシャレな洋館。この辺りも、昔は造幣局だったって、今回の見学で初めて知った。
ここから入場。見学の受付してバッチを受け取る。
ここが待合室。
時間になると、参加者の点呼と共に、奥の扉が開いて中へ。
ここでビデオを見て、ざっくり説明してもらう。 -
ビデオの後は、工場に移動。
この藤は、白い花を咲かせる珍しい藤らしい。 -
早咲きの桜が咲いてる!
入り口には、創設当時の機械。
中はガラス越しの見学。あたりまえやね(^^;)
見えないラインは、リアルタイムの映像で。
出来たばかりの新品の500円。
それを袋に詰めて出荷。
工場見学はこれでおしまい。ここからは自由行動。このまま直結されてる博物館にへ! -
大判小判がざっくざく!って感じ(^-^)
これは本物の金?のはずないよね(^^;)でも、こういうのってテンションあがるわ!
日本の造幣局では、海外の硬貨も作ってるんだって!ニュージーランドの硬貨も、ここで作られてるって!
オリンピック金メダル(^-^)これは埼玉の貨幣博物館にもあったけど、ここでは透明なケースに入ってるから、反対側に立つと、金メダルを首にかけてるような写真が撮れる(^-^)
パラのメダルには、触って区別できるように、側面に小さな穴が開いてる。金はひとつ、銀はふたつ、銅は三つ。
これは最高にテンション上がった!金と銀のリアル延べ棒!
穴から手を入れて触ることができる! -
金の延べ棒の時価は、2億3747万円!こりゃテンションMAX(*^^*)
埼玉と被る処はサクッと見て回ったけど、工場見学とあわせて2時間半くらいかかったね。本局だけあって、こっちの方が規模も大きかった。
でもやっぱり、紙幣の方が盛り上がるやろな~。今度は紙幣の印刷見に行きたくなったわ(^^;)
『大阪造幣局』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/01/31/osaka_mint/ -
何年か前に行った、造幣局の道をはさんで向こう側も、かつては造幣局の敷地だったって今日初めて知ったワ。あのあたりも、レトロな建物があるけど、当時の造幣局の建物やったわけ。
『桜ノ宮公園泉布観地区』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2022/05/02/sakuranomiya_parku_senpukan_area/ -
大阪駅まで戻ってきた。いっぱい歩いてちょっとくたびれたし、なにより小腹が空いた。
エキナカのパン屋さんに入ってみる。以前から気になってたパン屋さん。ちょっと、いやかなりお高いパン屋さんやけど、思い切って入ってみる。 -
小さいけど高いクロワッサンと、コーヒーをイートイン。ちょっとホッとしたね。
大人の社会見学、なかなかおもしろい。またどこかの工場見学いってみよ(^-^)
『デ・トゥット・パンデュース エキマルシェ大阪店』については、ブログに詳しく載せてます。
近場でウロウロ Part2
「ひょうごプレミアム芸術デー」で無料で美術館等が入れると聞いた!無料なら、一度行きたかった美術館、2館回った...
2022/07/14~
神戸
毎月京都!8月の京都市内は暑すぎるから、ドライブかねて京丹波の道の駅巡り。何件回れるかな?新鮮野菜は買えるか...
2022/08/09~
京丹波・園部
道の駅巡り!今回は兵庫県神戸市北部!まるでヨーロッパみたいな道の駅(^-^)さすが神戸、オシャレやね!
2022/09/14~
多可・西脇・加東
お彼岸のお参りついでに串カツ!ヤバイ地区をすり抜けて、昔の遊郭の建物を見学に。この辺はホントにヤバイから、昼...
2022/09/21~
ミナミ(難波・天王寺)
大オフンロで訪れた銭湯。旅行記にならなかった銭湯を一堂にまとめました!どこも良いお湯やったよ~(^-^)
2022/10/10~
尼崎
アサヒビール工場でビールの試飲…ではなく工場見学(^^;)なかなか取れない予約やけど、キャンセル出たらしくて...
2022/10/25~
吹田・万博公園
ディスカバリーご近所 尼崎を縦横無尽!大オフンロで天然温泉と、インドな塚口
2022/11/08~
尼崎
アサヒビール工場に再訪。前は無料やったのに、1000円取られるようになった"(-""-)"その分、グレードあ...
2023/04/01~
吹田・万博公園
西宮の酒蔵巡りするつもりが、WBC優勝トロフィーが甲子園に来てるって聞いて、急遽予定変更!めちゃ並んでるらし...
2023/04/20~
西宮・芦屋
神戸・三宮界隈をうろつく。阪神淡路大震災に思いを馳せて、我青春の神戸!昔つきあってた元カレに会う気分やわ(^...
2023/06/20~
神戸
紫陽花を見に、超穴場の紫陽花寺「頼光寺」へ!ほとんど知られてないから、ゆっくり見れる(^-^)ついでに「カッ...
2023/06/22~
池田
阪神百貨店スナックパークの「サク呑みセット」巡り!600円でドリンクとおつまみ。立ち飲みだけど、コスパ良すぎ...
2023/12/01~
キタ(大阪駅・梅田)
辰年なので龍にちなんだ処を回る。京都は人だかりやろから、大阪で(^-^)「鏝絵」という漆喰の白龍は、「瀧尾神...
2024/01/11~
大阪市
弾丸日帰り城崎温泉 鴻の湯が3月で閉館するって聞いたから最後に行く。ついでに7つの外湯を全制覇するぞ!カニは...
2024/03/03~
城崎温泉
18きっぷで和歌山の「黒潮市場」に海鮮丼を食べに行く!YouTuberが食べてた2万円の豪華丼は無理やけど、...
2024/03/27~
海南
「たつの」ってどんな処?姫路の近くだけど姫路より観光客少ないし、桜の超穴場やん!風情ある町並みがサイコーに良...
2024/04/10~
たつの・揖保川・御津
2年ぶりの南紀白浜。大きくなった楓ちゃんに会いに行く Vol.1 今回は高速バスで。超豪華宮殿ホテルに泊まり...
2024/04/24~
南紀白浜
2年ぶりの南紀白浜。大きくなった楓ちゃんに会いに行く Vol.2 楓ちゃんはあいかわらずカワイイねぇ~(^-...
2024/04/24~
南紀白浜
大人の社会見学(^-^)埼玉で見れなかったから、大阪造幣局でお金を作るとこ見てみよう!大阪府庁もすごいよ!
2025/01/23~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
大阪城・京橋(大阪) の旅行記
旅行記グループ 近場でウロウロ Part2