ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日滞在し、慣れてしまえば、全部徒歩で歩けるほどの街です。3日間歩かなくても、滞在中に、少し散策だけで、あ~~この通りが此処なのね!と言うほど覚えてしまう、可愛らしい街です。<br /><br />日本人の在住者も多く、日本人の観光客も多いです。お店では、日本語も通じる事も数多くある、ハワイとは言わないけど、グアム・サイパンに似てると言うのは、ケアンズの方に失礼だろうか?<br /><br />基本高層の建物は少なく、空港からエアポートバス16OGドルで、ホテルまで送って貰った時は、わぁ~~~可愛い街に来たなぁ~。空港からも近いです。空港自体も、沖縄空港のような感じで、こじんまりしています。<br /><br />では、お初ケアンズの目で見てきた、街をご案内します。

お初のケアンズ散策~可愛らしい街でした♪

2019/05/30 - 2019/06/02

夏子の探検さん

では、お初ケアンズの目で見てきた、街をご案内します。

徒歩

ホテルから海に向かって歩くと、リーフフリートターミナル~此処からグリーン島やココマスケイ島などグレートバリアリーフに向かう船が出ます(って最初から知ってたら、シュノーケル集合時に焦らなかったのですが・・・)

そんなに暑くは無いのですが、やしの木が南国を感じますね!

リーフフリートプラザって建物内に、チケット売り場が有ります。お土産やさんも有ります。

此処がチケット売り場

此処が船着場

かなり広いです。

個人所有のヨットなども此処に置いておかれるようですね。

船着場

フリートターミナル前に面したシェラトンホテルの前のモニュメント

こんなモニュメントも!

可愛い子~チヤリに乗ってか、乗せられてか、此処に来たのね!

此処から、シュノーケルや釣りなどツアーが出ています。

突然!ヘリコプターの爆音が!

砂浜に止まった!!

人が降りてくる・・・観光客のようだ!

ヘリコプターでグレートバリアリーフを見るツアーなのね♪
    お天気悪かったけど、見えたのかしら?

はい!この天気・・・

海沿いを歩くと、ケアンズの海岸は引潮~しかし、この光景・・・
    少しだけ、ハワイのワイキキに似てる気がした。
    向こうに見えるのが、ダイアモンドヘッドみたいで・・・

しかし、ご存知のように、この浜や此処では泳げません。
    クラゲがかなり出るとか、サメが来る時もあるようで・・・

ケアンズ海岸

エスプレナードロード上のモニュメント

これって・・・エイちゃんだったのね!

ケアンズ海岸

実は・・・この海岸・・・野鳥の天国!

あれ???

ケアンズの海岸には、ペリカンが来てました!

引き潮だから、海辺に・・・

ね!ペリカンでしょ!野生みたいです。

この子を探して、ギリシャのミコノス島で、あるいたんだよな~~~。

ミコノス島のペリカンは桃色ペリカンでしたが、この子達は、白に黒い羽・・・

この桟橋からも近いです。(満潮時は、此処も海に成るのかなぁ~)

んじゃまたね~~~♪っていつ来るの?!

此処は有名なエスプレナード

エスプレナードラグーン

人口のプールです。

有名なエスプレナードモニュメント

エスプレナードプール  0.45mと浅い

エスプレナードラグーン~泳いでる人も少しは居ます。

エスプレナードプールの前の広場で、演奏グループの前で、裸で一人踊るおじさんも・・・見てる方は、楽しい!!

エスプレナードプールの前の広場~日焼けに勤しむ人は多いです。

此処の深さは0.66m

エスプレナードラグーンには、監視員さんも居て安心です!

エスプレナードラグーン入り口付近

こんな観光客も・・・ね!寒そうでしょ?!

エスプレナードモニュメント~魚ですね!

エスプレナードとおり

エスプレナードロード

エスプレナードラグーン(天気が良くない事が解るでしょ?)

エスプレナード通り(ランニングコースにも成ってます)

ケアンズラグーンから宿泊のホテルまで・・・

郵便ポストは日本の昔風~?

夕暮れ時~この変な形の屋根がカジノです。(部屋から)

ナイトマーケット

ナイトマーケット~7日間という事は、休み無しですね!

ナイトマーケット~フードコート日本食や、中華がメインです。

ナイトマーケット~早い時間帯はそれほど込んでいないのですが、日本人観光客が物凄く多いようです。

ナイトマーケット~たいして、面白くは無いですね!日本で広告のし過ぎでは?!?
    ただ、此処のフードコートとは反対側の出口近くのお土産や(バッタ市みたいですが)そこは、物凄く安いです。大量にお土産の必要性が有る方の場合は、お勧めです。

ナイトマーケット内の3~4件あるマッサージ屋さん

ナイトマーケット内

ナイトマーケット看板

アボリジニ風?木彫細工~このワインスタンドが欲しかったのですが、考えてみると、家のどこ置くんだろう???と思い、やめました。

ちなみに、うるる観光の際は、この網必須です!今迄値段を知らなかったのですが、これが安いのか高いのかも不明(友人が日本から持参してくれていたので)

いわゆる、ハエ避け網です。ハエが体中引っ付いてきます。そんな場所は初めてでした!

ナイトマーケット入り口

看板大きいので、すぐ解ります!

街中にアボリジニアート

なんだか亀みたい!

夜のケアンズアートホール

こんな色合いの遊歩道・・・

たこ焼き屋さん発見!~こんな日本の物も、とても人気のようです!

ここも日本食

私の泊まったホテル(パシフィックホテル ケアンズ)から、近くを散策

コッホ博士の記念碑

ほぼお隣は、DFSのギャラリア

目の前に、カジノのホテルがあります。(プルマンリーフホテル併設)

カジノのモニュメント

カジノ入り口

プルマンリーフホテル内

カジノの内

カジノの内~2階から~

カジノの内~天井からのモニュメント

カジノの内

カジノの内~なんだか映画館みたいな設備もあります。

プルマンリーフホテル内~この亀などが動くのです!

プルマンリーフホテル内

すぐ近くの、ここはインフォメーションセンターです。

帰りの空港までのバスの手配に・・・

彼がぶっきらぼうに教えてくれて、予約してくれました。

此処には、こんな雑誌も置いてあるので、日本人には好評のようです。

ほぼお隣は、DFSのギャラリア

観光客か地元の方か?!こんなチャリ姿を良く見かけました。

郵便局

アートセンターの建物

アートセンター

アートセンター

アートセンターは入場無料です。

展示物(アボリジニの子供)

スーベニアショップ

此処はスカイダイビングのオプショナル店(普通のオプショナルツアーでは取り扱ってないらしい)

本当は、これをしたかったのですが・・・今回は中止。
    次回は、ウエラブルカメラを買ったので、空中から撮影出来たら!と思っています。

マックも健在、かなり多くの人が利用してました。

近くの可愛いお店

人力車?見たいな物が花活けに・・・

きれいな白い建物は・・・

此処は市立図書館です。

図書館内部

図書館内部~ごく普通の図書館でした。

図書館内部~資料も沢山有りますが・・・日本語はほぼ無い!

図書館内部

図書館外観綺麗でしょ!

その周囲

で!?この花は?!?

なんと!!この木から落ちて来る・・・何と言う花かご存知の方教えて下さい。
    初めて見ました!

このお花です。すごく可憐・・・

この木のこの花です。

何度も行ったウールワースマーケット

今回コアラには会っていません。
    以前娘が小さい頃わざわざ、シドニーで動物園に行ったので・・・

ウォンバットも、見ていません。

カンガルーも見ていません。剥製は見たけど・・・

と言うことで、今回の散策記はおしまいです。
    ~~~最後まで、読んで頂き、ありがとうございます~~~

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/07/05 07:55:29
    18年前に行きました
    夏子の探検さんへ

日本人が多いエリアだなと思いました。

尚下記書き込みですが、手違いで大変失礼しました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/07/10 22:42:48
    RE: 18年前に行きました
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

いつも、こんな拙い旅行記にコメント頂きまして、ありがとうございます!!

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。運よくANA特典航空券でバンクーバー旅行が濃厚(既に特典航空券は入手済み)で現在ANAスカイコインと現金を貯めまくっています。
    > 本題ですが、ケアンズはメルボルン同様に18年前に留学先からカンタス航空で行きました。天気が最高だったので機内からグレードバリアリーフを眺めることが出来ました。
    > 日本人が多いエリアだなと思いました。

凄い!!留学なさっていらしたんですね!

私も留学的な事をしたかったのですが、夢叶わず・・・
    お恥ずかしい、カンタス利用も未だなんです・・・
    > 3度目のオーストラリアも周遊をしたかったのですが、シドニーを集中的に回りたいと思い、結果シドニーとブルーマウンテンになっちゃいました。

ブルーマウンテン、行く時間無かったです。
    コーヒーは好きなんですが、名前だけで・・・ブルーマウンテン羨ましいです♪
    > 現在福岡に用事でいますが、今日博多祇園山笠の写真をアップしますのでよろしくお願いします。

はい、拝見しました!
    山笠は、私も過去に行きました。色々思う所が有って、確か旅行記は載せていませんが、
    凄く男っ気が有るお祭りですよね。

では、今後も「 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」さんの所に、お邪魔致します。

> 尚下記書き込みですが、手違いで大変失礼しました。

いえいえ、こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。
                           夏子
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/07/05 07:49:54
    17年前に行きました!
    夏子の探検さんへ
  • tanupamさん 2019/06/29 21:47:01
    ケアンズ
    夏子さん

こんにちは
    これから名前のとおり、夏がやってきます
    待ち遠しいですね・・

ケアンズ、私も今年2月に行ってきたばかりなので懐かしく読ませて
    いただきました。同じ街でも、人それぞれ感じるところが違うのだ
    なあ~~と思います。

海岸(海の色)がもう少しきれいだと、街ももっと映える(ハワイの
    ように・・と言いつつハワイ行ったことないんですけどね)んじゃ
    ないかと。

ところで、最近いろいろと飛びたっているようですね。
    旅行記がいろいろとアップされて、なんだかどんなルートで行って
    いるのかわからなくなってしまいました(笑)
    それだけ、感動あった、ってことなんでしょう。

またいつの日かどこかでお会いできる日を!

tanupam

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/06/29 23:22:24
    Re: ご無沙汰で~~す♪
    タヌタヌさま~~~!初めてのコメントに感謝でございます。
    いえいえ、お出掛けお盛んなのは、色々な方にモテモテのタヌさまで~~~羨ましく拝見しております。
    私も、この4トラの有名人皆様方と、お出掛けしたいのですが、お誘いも無く・・・指くわえて居ます(笑)

やはり、タヌさまは、お酒飲めない、協調性が強い!ってのが皆様方に好かれる原因かと・・・!さすがタヌさま==♪

私も色々な方と出掛けて、協調性は付いて来ていますが、まだJGCもサファイアのままですし(ダイアには手が届きません)
    FSCも、平のままですから・・・

以前のように(って1~2回だけですが)4トラの有名人の方々とご一緒できる日が、いつか、いつか、来る事を祈って!!

未だ海外発券を試みていないですし、ループにはまっても良いので(人生1回しかないのですから)ご教授下さい。
    またいつか・・・でなく、来年当たりでも、再来年でもOKですので、お仲間に入れて頂けると幸いです。

お会いできる日、楽しみにしております。
                        夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る