白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とら食堂」で修業したお店をとら系と呼ぶようですが、とら系ラーメンの特徴として 化学調味料を一切使わずにだしを取り、麺は完全手打ち麺である点等が挙げられます。「とら食堂」で提供するラーメンは同店の地元白河を発祥地とすることから、白河ラーメンと呼ばれますが、同じく福島のご当地ラーメンである喜多方ラーメンと共に全国的に知られているラーメンと言っても過言ではないです。<br /><br />JR白河駅から徒歩60分の場所で営業している「とら食堂」はアクセスが容易とは言えませんが、開店が11時に関わらず、多くの人が8時半から開始する受付を行い、順番待ちをしていました。駐車場には車がたくさん駐車していたので、到着した際はびっくりしましたが、一時間も待たずに入店できたのでストレスにはなりませんでした。仮に長く待ったとしても味の方が好みだったのでわざわざ行く価値があるお店と感じました。

白河発のラーメン店「とら食堂」~県外からも多くのラオタが足を運ぶ全国的に知られている東北を代表する1967年創業のラーメン店~

2022/04/17 - 2022/04/17

旅行記グループ 東北グルメ