2026/09/23 - 2026/09/24
ジョニーさん
9/23 大津
9/24 大垣
9/23
5連休は京都旅行。最終日に嫁さんは帰京。僕はもう1泊、自由気ままに旅行を続けることにしました。京阪電車の大谷駅で下車。このあたりは急こう配で、日本一傾いた駅といわれています。 -
大谷駅 (滋賀県) 駅
大谷駅のすぐそばにある、「逢坂山 かねよ」へ。
こちらは、きんし丼発祥のお店とのことです。上きんし丼を注文です。
うなぎの上の大きな玉子がドーン。何十年前に、「京極かねよ」でいただいて以来です。食べた感想は・・
膳所の都湯でサ活です。
都湯 温泉
サウナ、水風呂ともに小さいものの、地下水ドバドバの水風呂が最高に気持ちよかったです。
瀬田の「ハンタイムサイクルストア」。謎の自転車とドーナツのお店です。
ハンタイム サイクルストア グルメ・レストラン
チョコレートドーナツとアイスコーヒーで一服。しみじみ美味しいデーナツでした。
大津から新快速を乗り継ぎ、大垣まで移動。大垣駅にははじめて降り立ちます。
大垣駅 駅
駅前ロータリー上空の制空権は、ムクドリの大群に支配されているようです。
さて、夕食は飛騨牛の焼肉店「ぼたん」。
飛騨焼肉ホルモンぼたん グルメ・レストラン
比較的お手頃な価格設定です。まずは、肉寿司から。さっぱりしています。
大人のホルモンと上ハラミ。上ハラミは700円とは思えない質と量です。ホルモンもいい感じ。
飛騨牛特上赤身ロース。1,300円と当店では最高クラスに肉です。これは、ちょっと期待に届かず・・・。ただ、全体的にはよい焼肉店と思います。
今日は大垣の「くれたけイン プレミアム大垣駅前」で宿泊。きれいなホテルです。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
カクテルサービスでは地元の日本酒も置いてありました。
大浴場にはサウナがあるも水風呂なし。ドリンクサービスがあるも、部屋へ持ち帰り用のフタなし。ハンドタオルは1つだけ。など細かいところで惜しい点が多いホテルでした。
9/24
大垣はモーニングの激戦区。せっかくなので有名店の「カフェ待夢」に行ってみました。待夢 グルメ・レストラン
こちらは、モーニングメニューの種類が日本一と噂されているお店です。
ドリンク料金で食事がついてきます。
トースト、バーガー系だけでも、これだけの数です。
和風系もずらり。隣の方は肉うどんを食べていました。
日替わりもたくさん。
いくばくかの追記料金を払えば、さらにバリエーションが広がります。
まだまだ、あります。
あまりの数になかなか選ぶことができません。頭がバグリそうです。
迷ったあげく、鉄板あんかけスパゲティーにしました。謎の超柔らかいウィンナー入りでした。すごい喫茶店でした。
せっかく大垣に来たので、城巡り。まずは、墨俣一夜城。豊臣秀吉が一夜で築いたとの伝説が残る城です。大河ドラマのレギュラーですね。祝日翌日のため閉館でした。
墨俣一夜城 美術館・博物館
城の周辺は川や水路が複雑に張巡っており、来てみると、この地に築城した意味が少しわかったような気になります。
大垣には、街のあちこちに湧き水スポットがあります。駅前の「出会いの泉」。
奥の細道むすびの地にほど近い、「むすびの泉」。
大垣市奥の細道むすびの地記念館 美術館・博物館
船町港跡。赤い橋が素敵です。
船町港跡 名所・史跡
住吉燈台。かっこいいです。
虹の橋に四季の広場。
水門川 四季の広場 自然・景勝地
まさに水都ですね。
八幡神社の「大垣の湧水」。
大垣八幡神社 寺・神社・教会
「いこ井の泉」。湧き水巡りも楽しいですね。
大手いこ井の泉広場 名所・史跡
大垣城。晴天で暑い。墨俣一夜城と同様、祝日翌日は閉館でした。
大垣城 名所・史跡
さて、いよいよ「大垣サウナ」へ。
大垣サウナ 御食事処 グルメ・レストラン
11時のオープンと同時に入館です。
サ道にも登場したストロングスタイルのサウナです。サウナはしっかり熱く、水風呂は14度のまろやかな地下水。外気浴スペースはないものの、水風呂が素晴らしく、今日も整いました。接客もほっこり、いい感じでした。
サウナ後は、大垣の「サンコック」でランチ。かりそめ天国にも登場した地域密着型の中華チェーンです。
サンコック 大垣本店 グルメ・レストラン
なかなか解読が難しいメニューですね。
女子高生が考案したという、「稲チャー」を注文です。
チャーハンに大量の台湾風もやしがトッピング。なかなか痺れて旨いです。それにしてもボリュームがありすぎです・・・。
垂井の「グルマンヴィタル パンの森」。パン屋さんのテーマパークみたいな感じです。
グルマンヴィタル 垂井本店 グルメ・レストラン
グルマンヴィタルには、
美味しそうなパンが並びます。
グルニエには、スイーツがずらり。
アトリエDELIは、サンドイッチ専門店。
「石窯パリスエッテ カスクート」を作ってもらいテイクアウト。
今日の夕食になりました。外はパリッ、中はもっちり。ハム、チーズとの相性抜群でした。
仔猫といっしょ計画