グランド・テール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海の島国を効率よく攻略するため、マルティニーク発の8日間のカリブ海クルーズに行ってきました。<br />クルーズリピーターの同行友人の手際よいアレンジ・アドバイスのおかげで、スムーズに旅ができました。<br /><br />クルーズ2日目 入港08:00、出港19:00<br />シップ :MSC SEASIDE<br />寄港地 :Pointe-a-Pitre, Guadeloupe<br />訪問場所:徒歩でPointe-à-Pitre散策、教会、地元の踊り見学<br />地ビール:不明、Carib飲む<br /><br />クルーズ運行会社 MSC<br />https://www.msccruisesusa.com/<br />

2024カリブ~MSCクルーズ・Day2グアドループ

地ビール:不明、Carib飲む

クルーズ運行会社 MSC

徒歩
アメリカン航空

クルーズの全行程。

寄港地は、マルティニーク、グアドループ、セントルシア、バルバドス、セントビンセント・グレナディーン、グレナダ。
    5日目はSea dayで1日中クルーズ。

8日間を過ごすクルーズ船。出発地のマルティニークのターミナルで撮影。
    シップはMSC SEASIDE

1日目のマルティニークはこんなに天気が良かったのに

2日目はPointe-a-Pitre, Guadeloupe、天気悪い。

カリブ海で天気が悪いとテンション下がるなあ。

2日目のプログラム。前日の夜に部屋に届けられる。

本日はイブニングドレスコードは60年代~80年代。
    ちょうどメキシコで買った民族衣装がそれっぽかったので着用。

朝ごはんをすませて、下船し、グアドループに上陸。
    パスポートは初日のチェックインで預けているので、持ち歩かなくてよくて本当に楽ちん。スタンプも増えないので、パスポートの余白が節約できる。

フランス海外県。
    グアドループ島は、バス・テール島とグランド・テール島からなる。
    首都Basse-Terreではなく、クルーズターミナルのあるPointe-a-Pitreの町歩き。

本日寄港している船は、1隻のみ。
    グアドループ、マルティニークに寄港するクルーズ船そのものがあまり数がないのかな。

クルーズターミナル近くの街並み

日曜日の午前中で、ほとんどのお店が閉まっている

Pointe-a-Pitreのサイン

天気が悪くて写真映えしない…

遠くに見える奇抜な建物は、博物館らしい。
    後で行ってみることにする。

Victory Square
    何やら人が集まっている。
    ビビッドカラーの民族衣装の女性たち、タキシードをびしっと決めた男性たちがパレードしている。
    敬老の日のお祝いのようなイベントだった。

突然のスコール。しばし雨宿り。

広場の隣にあった政府機関。

Googleの口コミで酷評されてた…

Caribビール。

船の中では、カリブ海のビールがない。
    下船した島で地ビールを飲むのが楽しみの一つ。

日曜日なので教会でミサやっていた。

博物館に到着。

入場料15ユーロ。
    それほど興味もないので、建物見学だけ。

Pointe-a-Pitreが一望できる。

道路も歩道はあまり整備されていない。
    首都のBasse-Terreはもう少し栄えているのだろうか。

同じフランス海外県のマルティニークとは違う。。あっちは活気があった。

Statue de Velo マルセル・ロリア氏の銅像
    Veloの名前で親しまれた、パーカッショニストであり、太鼓奏者。

これはVeloがグアドループの伝統的打楽器カ(ka)を演奏している像。

リゾート服が売られている土産物通りを通りを抜けると、スパイスマーケット。
    ちらっとのぞいてみるも、客引きもなくのんびり。

日曜ということもあるが、全体的に活気がない町であった。
    昼過ぎに船に戻る。
    毎回セキュリティーチェックがある。アルコールの持ち込みは禁止とのこと。

お昼ご飯は、ブッフェスタイルのレストランで適当につまみ的なものをチョイス。
    Beck's、ドイツのブレーメン地方のビール。

夜は着席レストランで夕食。
    座席は固定、奥の窓の席でよかった。
    メニューはテーブルにあるQRコードを読み込む。
    MSCのアプリにアクセスできるデータ使用料は無料でついている。

前菜はスープ、メインは魚。

夕飯のレストランの隣席は急遽クルーズに申し込んだというカナダ人ビジネスマン。
    おしゃべり好きであった。

夕ご飯の後はバーへ。
    ドリンクパッケージをつけたので、心置きなくお酒を楽しめる。
    9ユーロまでのアルコール、ビール、カクテル、コーヒーなどだいたい飲み放題。

夜はこちらのダンスホールでABBAナイト。
    60年代~80年代を謳歌した方々が集まり、クルーたちもABBAスタイルの衣装を着て盛り上げてくれる。
    踊って歌って楽しかった♪

明日はセントルシアへ。

カリブの島国旅行記1

グアドループで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアドループ最安 1,406円/日~

グアドループの料金プランを見る