フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機好きの聖地、セントマーチン島。<br />初めての訪問は、KLMのジャンボが飛んでいた2014年5月。<br />9年ぶりに戻ってきました。<br /><br />2014年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/10886664<br />ジェット風で飛べるか実験しました、あほですね。<br />https://4travel.jp/travelogue/10870213<br /><br />★UA特典旅行<br />26,300 マイル+空港税等14,990円<br />コパエアラインズ<br />リマ-パナマシティ-セントマーチン往復<br /><br />★宿<br />Airbnbからアパート予約<br /><br />★島の移動(ダッチサイド)<br />バス1回1USドル~

2023カリブ~セントマーチン島と周辺アイランドめぐり

2023/06/28 - 2023/07/02

旅行記グループ カリブの島国旅行記

sunnyさん

飛行機好きの聖地、セントマーチン島。
9年ぶりに戻ってきました。

2014年の旅行記
ジェット風で飛べるか実験しました、あほですね。

★UA特典旅行
26,300 マイル+空港税等14,990円
コパエアラインズ
リマ-パナマシティ-セントマーチン往復

★宿
Airbnbからアパート予約

★島の移動(ダッチサイド)
バス1回1USドル~

コパ航空

真夜中にタクシーでリマ空港へ。
    荷物検査と出国審査を5分で終え、プライオリティパス使えるお店で朝ごはんとペットボトルの水を調達。
    パナマ空港乗り継ぎは、次のフライトのゲートに直接行けるので便利。

3時間半のフライトで、パナマシティのビル群が見えてきた。

セントマーチン行に搭乗~!

先生試合に向かうウルグアイの学生が大勢乗り込んできた。

パナマシティから3時間でプリンセス・ジュリアナ空港に到着。
    ただいまSXM!

セントマーチンの入国スタンプ
    フレンドリーアイランド!のキャッチフレーズがなくなっている。

ところで入国審査の列に並んでいると、自分の名前が呼ばれていた。
    ペルーから来たXXXX!
    パスポートを見せると、あなたはいいわって。なんの罰ゲーム・・

2017年のハリケーンエルマで壊滅した空港。

ほぼ復旧工事はすんでオープンしている。

出国後の制限エリアには、レストランが1件営業中

空港から Simpson Bayにある宿まではタクシーで10ドル。
    キッチン付きのアパートに4泊。

寝室のバルコニーからは滑走路が見えるので、飛行機鑑賞も可能。

初日の飛行機鑑賞は宿から。
    とにかく暑くて、エアコンなしではやってられない。

フロリダのフィートローダーデール行のスピリット航空
    黄色が映える。

アトランタから到着したデルタ航空

ポートオブスペイン行のKLM
    2016年10月28日を最後に、引退しちゃったジャンボ時代の迫力はないけど、まだまだ人気は衰えない。
    マホビーチにはKLM目当てがいっぱいいたよ。

食料を調達にいくついでに宿の周りを少し散歩
    車のナンバープレートかわいいな

Simpson Bay
    風が強くてちょい濁っているけれど、十分に透明度は高い。

中華料理屋で唐揚げと野菜炒めをテイクアウト。
    量が多いので、2日分のごはんとなる。

料理を待っている間に、カウンターで地元のおじさんたちとおしゃべり。
    地元の人同士の会話はスペイン語だった。

2日目は、Saint Barthélemyへ船で日帰り旅行

3日目は、サバ島へ日帰り旅行。

4日目は英領バージン諸島へ日帰り旅行

空いた時間でマホビーチへ行って飛行機鑑賞

2014年はこのサーフボード板に、フライト情報がぎっちり書かれてたけど、この日はナシ。

このDANGER看板は健在。

2014年との決定的な違いは、このフェンスにしがみついてjet blastをあびてる人がいないこと。

暑いので、目当ての飛行機待ってる間は、バーでCarib飲みながら水分補給。

KLMやエールフランスなど大型便が飛んでくる前は、マホビーチも混雑。

ネットがないので、最新フライト情報は近くにいる人たちから教えてもらう。
    圧倒的にフライト数の多い米国からの旅行者が多い。

奥に見えるのは、前回泊まったソネスタリゾートホテル。
    オールインクルーシブなので、たくさん食べる人はコスパがよい。

大型便はすべてスマホ動画で撮影。

写真はこちらにたくさん載せてます。2014年訪問時

4泊5日の滞在を終えて帰路へ。

コパの機内で待っていると、ちょうどKLMが到着。

テイクオフの瞬間、窓側の席の人はみんな動画撮ってるのが面白い。

さようならセントマーチン島。

パナマシティまでの軽食。
    このプリッツみたいなのが塩味でうまい。アルコールは出ませんが。

来年のユナイテッド航空スタアラ修行を兼ねて、セントマーチン島は来年早々にまた戻ってきます♪

カリブの島国旅行記

• Matt Yさん 2023/08/14 12:37:54
    セントマーチン!
    2014年の旅行記もあらためて見ましたが、セントマーチン羨ましいです。そしてその節は楽しい思い出をありがとうございました。
    フェンスにくっつく人がいないのは、禁止されたりしたんですかね?なんかちょっと寂しい。あの「いたさ」とか、飛ばされる感は体験しないと分からないものですよね。
    なんだかんだ言ってこちらからは遠いので、割合近いところに住まわれているのも羨ましいですが、リマ暮らしはいかがですか?

sunny

sunnyさん からの返信 2023/08/15 09:20:21
    Re: セントマーチン!
    Mattさん
    747号室とかサプライズありましたね。
    9年も前なんですね。
    フェンスしがみつきが居なかったのは暑すぎるからってのもあるかも。次はもう少し気候の良い1月に行くのでチェックしてきます!

カリブ海はへはコパ使えば大抵の場所に飛べるので、こっちいるうちは攻め良いと思います。
    ボチボチ国内旅行も始めようかと思っていますが、LATAMのアライアンスが残念すぎます

国内&アメリカと飛行機楽しでください!

sunnyさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る