グスタビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチン島から日帰りでSaint Barthélemy、英語名セントバーツへ。<br />飛行機ではなく高速船を使ってみました。<br /><br />ツアーを主催する旅行会社<br />stmaarten-activities.com<br />出発朝9時、戻りは午後4時、片道45分<br /><br />セントマーチンから日帰りできるセントバーツ、サバ、アンギラ情報<br />https://www.stmartinbookings.com/st-maarten-day-trips

2023カリブ~高速船でSaint Barthélemyへ日帰りtrip

2023/06/29 - 2023/06/29

旅行記グループ カリブの島国旅行記

sunnyさん

飛行機ではなく高速船を使ってみました。

ツアーを主催する旅行会社
stmaarten-activities.com
出発朝9時、戻りは午後4時、片道45分

SimpsonBayの宿から歩いてボート乗り場へ向かう。
    途中、跳ね橋のある橋を渡る。
    帰りにちょうど稼働しているのを見ることができた

少しわかりにくいが、セントバーツ行き船乗り場はホテルの間にある階段を降りたところにある

日帰りツアーは大人一人100USドル
    申し込みはここから
    stmaarten-activities.com

朝8時から出国手続き開始。
    オランダ領からフランス領へいくのでパスポート必須。
    往路復路の乗船券を受け取る。

9時の出発時間までマリーナをお散歩

今日は風が強い
    高速船、揺れそうだな。。

このボートで片道45分かけてフランス領に行く。
    しかし45分は長かった。

強風波浪により船が縦横斜めに爆揺れし、手すりにつかまってないと飛ばされる勢い。
    おがさわら丸を除けば、人生で一番揺れた航海だった

船長のすぐ隣の席を確保。
    船酔いはしないので眺め重視で最前列。

船内では飲みもの無料でもらえるので行きはジンジャーエール。
    って、爆揺れするので、飲んでる場合じゃない。
    手に持つのも精一杯。
    これ開けたら、マーライオンの噴射状態だったわ。

揺れまくるので、写真とるのも必死

船が厳しい場合は、セントマーチンから毎日たくさんフライトあるのでそちらを。

ようやくセントバーツの港が見えてきた。

国旗がフランスに様変わり。

フォートのてっぺんにもフランス国旗。

船を降りて、まずはフランス入国審査。
    入国スタンプは、ユーロ圏共通の

船のスタッフから、ランチタイムで午後1時にはお店閉まるから、買い物するならまず最初に!
    とアドバイスがあった。

ツアーで一緒の人たちはほとんどビーチに行ってしまった

さて、5時間の自由時間

セントバーツのGustavia
    おしゃれな店が軒を連ね、好みのワンピースや服がたくさん!とっても目の保養になる。

今日着ているのは、ケープタウンで買った青&黄色のパンツと、ハワイで買ったTシャツ。
    このハワイはUA修行(サンフランシスコ経由でハワイ)思い出した。

洗練された通りを通り抜け、目指すは空港。

のんびり歩いて所要30分
    歩道は整備されて歩きやすい。

車道の片方は縦列駐車されている。

坂道で縦列駐車しないといけない国には住めない。、

坂を上から眺めるGustaviaの街

赤い屋根が調和が取れてて美しい

多くのセレブを魅了するというセントバーツ
    この辺の島の中では物価が高い。
    通貨もUSドルでなくユーロ。

巨大な十字架の像がある公園の前を通り過ぎ

案内標識に従ってすすむ

左手側はビーチに続く道だった。

滑走路が見えてきた!
    ブーンという音と共に、1機ご到着
    セントマーチン島から頻繁に飛んでくる

45分揺れ続けるのなら、飛行機で10分がいいよね。

ちなみに、船が往復100ドル、飛行機は片道150ドルで値段は3倍。

進入禁止のサイン。

大型機は飛んでこないけれど、ここの頭上すれすれの高さで飛んできて着陸するのでスリリング。

セントバーツ、グスタフ3世空港
    モダンな建物。

2階にWi-Fi飛んでるエアコンの効いた展望室あり
    暑くても快適に離着陸が見られるよ

チェッインカウンター

明日乗るWinエアーがある。

Googleで口コミのよかった空港前のレストランLe Jardin SBHで早めのランチ。

店に入った直後に激しいスコールが降ってきた。

素敵なお姉さんたちが切り盛りするレストラン。

Draftビール(大)と、Plat de jourのタジンをチョイス
    ほろほろに煮込まれてチキンと野菜が美味かった。

物価の高いセントバーツで、合計23ユーロとお手頃。

再び空港へ。

丘の一番高い場所から数機をお出迎え&お見送りして、港へ戻る

まだ時間があるので、Gustavia散策

またにわか雨が降ってきたので、しばし教会で雨宿り

18世紀にイギリスで製造されたイカリ
    セントバースとセントトーマス/米領バージンの間で発見された

午後3時にはほぼ全員が待ち合わせ場所に戻っていた。
    午後4時をまたずに早めに船出発。

オランダに戻るので出国審査なし。

帰りもキャプテン横の最前列席をゲット

帰りはCaribビールを頼んだが、揺れが激しく船内で飲むの厳しかった

再び爆揺れしながら爆走の45分、、

セントマーチン島のフレンチサイドの港に、巨大クルーズ船が寄港していた。

ツアーのメンバーとお別れして、宿に戻る。

橋が上がっていて、橋の手前の道路が大渋滞。
    犯人は、この船の持ち主の方ね。。

数分後、跳ね橋が下がってきた。

銀行ATMでキャッシングし、ドル現金を入手。
    USドルかアンティルギルダーが選べた。

明日は日帰りでサバ島へ!

カリブの島国旅行記

• kazuさん 2023/08/22 09:14:44
    カリブ海
    sunnyさん、早速の返信ありがとうございます。

>どこかに旅の記録を残されていたら・・・
    特にブログとしては記録していませんが、旅にでかけたらこちらのブログに
    返信させて頂きます。

毎年ボリビアのサンタクルスに1ヶ月ほど滞在し、南米のカオスの世界を楽しんで
    います、sunnyさんはペルーのリマにいらっしゃるとの事、スペイン語には慣れ
    ましたか?

まだ先ですが次回は NGO→NRT→MIX→PTY→VVI→BGO→MAD→AGP→IST→
    HND と周る予定です。
    旅の途中から経験した事などを連絡させて頂きます。
    ありがとうございました。

sunny

sunnyさん からの返信 2023/08/31 04:46:02
    Re: カリブ海
    Kazuさん
    お返事ありがとうございます。
    サンタクルスに楽しみながら1ヶ月滞在されるとは、余裕を感じます。
    リマ生活に慣れてはきてますが、言語の切り替えがなかなか。日本語英語のできる同僚に甘えてしまってます。
    また次回の世界一周も良い旅になりますように♪
  • kazuさん 2023/08/21 11:15:47
    カリブ海
    こんにちはsunnyさん、毎回の旅行記楽しく拝見させて頂いており、
    精力的に移動されて、たいへん羨ましく思われます。

私も2005年アメリカ駐在時にマイアミから7泊8日のクルーズで、セント
    マーチン、セントトーマス、ジャマイカと周ってからすっかりカリブの魅力に
    取り付かれ、予算の許す限り旅を続けております。

スペインのマラガとボリビアのサンタクルスの友人を訪ねて、RTWの航空券で
    毎年訪問していますが、その途中にカリブのどこかのオールインクルーシブ
    を利用するようにしています。
    今年は一回目にカルタヘナ、2回目は番外でエル・カラファテと行って来ました。
    スターアライアンスなので、カリブ海諸国はコパ航空ばかり利用しています。

次はパナマと他の島を検討中です、sunnyさんも旅行を楽しんで下さい。

sunny

sunnyさん からの返信 2023/08/22 08:22:17
    RE: カリブ海
    kazuさん

はじめまして。
    旅行記見てくださって、コメントまでありがとうございます。

米国はクルーズの出発港の拠点ですし、飛行機ももカリブのほとんどの島に直行便があって羨ましいです。南米ペルーからはアクセスは今一つですが、こちらにいる間にすべての島に行こうともくろんでいます^^

今でもWRTチケットでカリブめぐりされているのですね。
    どこかに旅の記録を残されていたら参考にさせていただきたいです。

これからも素敵な旅を続けてください!

sunnyさんのトラベラーページ

サン・バルテルミで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サン・バルテルミ最安 1,391円/日~

サン・バルテルミの料金プランを見る