その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行。<br />出遅れ気味で航空券を探していた時、アメリカン航空(AA)NYまでのディスカウントビジネスクラスがお買い得だったので購入。この航空券、お得なポイント加算のおかげでワンワールド上級会員まであと一息となりました。<br /><br />NYから先は未踏のカリブ海の国に絞って調べ、フライト数の多さと利便性からプエルトリコのサンファン行きとなりました。<br /><br />5月1日。夕方成田発のロサンゼルス(LAX)行きが4時間半以上の遅延の連絡メールが届く。乗継間に合わない人はデスクに電話してってことなので、急いで電話して当日NYへ乗り継げる便を探してもらいダラス経由便に振り替え。<br />その後、成田発のダラス行も遅れ、乗換時間が短すぎて乗り遅れかけてダラス空港で名前呼ばれ、空港走り回って。。アメリカ乗継は苦手です。

2015GWカリブ海~プエルトリコ

2015/05/01 - 2015/05/06

旅行記グループ カリブの島国旅行記1

sunnyさん

GWの旅行。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 デルタ航空

成田空港のAAラウンジ、Admirals Club。
    食事の種類は少ないけれど広くて空いてて快適。

機体はB777-200、シートは2-3-2。
    搭乗ゲートでピンポン。まさかファーストへアップグレード?
    なわけなくて、当初アサインされてた真ん中席から通路側の席に変更してもらえた。
    ガタイのいいアメリカ人がほとんどだったから、真ん中席でなくて助かったw

担当は日本人のCAさん。
    一人ひとり挨拶してフライトの感想を聞いて回り、最後はまたのご利用をお待ちしておりますってお礼を言って回っていた。

食前に白のシャルドネと温かいナッツ。米系キャリアはメインディッシュはイマイチなことが多いけど、ナッツは香ばしくて美味しい。

前菜のサラダの後、メインはタイカレーを選択。
    マイルドすぎて辛さは物足りなかったけど、盛り付けもちゃんとしている。
    って、中東系や日系はエコノミーでも当たり前ですが。。

食後のアイス。濃厚なバニラアイスにナッツをトッピング。

この後、映画見てフルフラットでたっぷり寝て、約11時間半でダラスフォートワース到着。
    ここダラス乗継は1時間。

入国は自動入国審査キオスク端末への入力でささっとすんだけど、税関は長蛇の列。

焦りながら並んでいると空港アナウンスで自分の名前が呼ばれた。よくある名字だから私じゃないと思ってしばらくスルーしてたら自分だった。
    オレンジ色のショートトランスファーのカードをもらって特別レーンに移動しさっと手続き終了。実は降りたところでカードを配っていたらしい。あわてすぎて気付かずスルーしてしまっていた。

ぎりぎりNY行きのボーディングタイムに間にあった。
    アメリカ乗継苦手だ。。

DFW→JFKは2クラス設定で、なんちゃってファーストで旧型のシート。
    ダラス着陸前にトンカツ食べてしまったので、軽食はメイン除いたサラダだけ持ってきてもらった。

隣の席の人がナッツアレルギーらしく、食前のおつまみも、食後のアイスクリーム(ナッツ入り)も食べられず悲しそうだった。
    花粉アレルギーは辛いけど、食べ物アレルギーはもっとつらいね。。

JFKの乗継は7時間ほどしかないので、ホテルは予約せず空港泊。

ターミナル8からデルタ航空のターミナル4に移動。ここは24時間空いてて、深夜のフライトも何便かあるので人が途絶えることなかった。

約7時間後の早朝フライトだったがセキュリティー通してもらえ、今夜はこの椅子でまったり過ごす。肘置きが邪魔で横に寝られないのが難。。

翌朝。
    途中何度か落ちたものの、時差ボケもありほとんど眠れず、朝5時のオープンと同時にデルタのSky Clubへ入る。

真っ先にシャワー。
    シャワー室が壊れてる部屋があったりドライヤーの電源入らなかったり残念ではあったが、暑いお湯でスッキリ。

滑走路と日の出を見ながらカプチーノ。贅沢な朝。

離着陸が見られるというスカイデッキ。
    朝早くてまだ営業してなかった。

朝7時、ニューヨーク発サンファン行き。
    乗客はカリブ海クルーズやビーチ目当てのアメリカ人が多い。みんな真夏の格好だ。

朝食はシリアルかオムレツの選択肢で、オムレツを。
    アメリカのエアラインのパンはベーグルばっかり。

キャプテン自らコックピットから出てきてみんなにご挨拶。

眼下にカリブ海が見えてきて、約3時間半でサンファン着。
    リゾート価格のタクシー18ドルで今夜の宿Mango Mansionへ。

チェックインは午後3時というので、荷物置いて観光へ。

バスM3に乗って旧市街へ、75セント。
    バスは小銭必須なので、宿のお姉さんに両替してもらう。

途中海岸沿いを走り、10分ほどで旧市街のバスターミナルに到着。

旧市街内は無料のトロリーバスが走っていて主な観光名所に止まってくれる。街そのものは徒歩圏内ではあるけど、暑くて疲れたときに何度か利用した。

バスターミナルすぐ横の1番乗り場を出発したトロリーバスにしばらく乗っていると目の前に素晴らしい景色が!
    思わず飛び降りる。

カリブの青い青い海をバックに真っ白なお墓が並んでいる。

城壁の間から見える景色も素敵。

たっぷりの太陽にカリブ海から風が吹いてきて気持ちいい。

エルモロ要塞。

風が結構強いので、この辺りの芝生で凧を揚げてる人がたくさんいた。
    ずいぶん高く遠くまで飛んでたよ。

旧市街をぶらぶら。
    なだらかな丘になっていて、通りの建物の先から海が見渡せる。

日陰が気持ちいい、風が心地よい。

あーのど乾いた!
    カリブ海といえばラム、モヒート。

適当な店に入ったら、ここのモヒートが大当たり。
    ハッピーアワーで2杯目から半額になるというので2杯いただく。
    このサトウキビスティックで甘さ調節できる。

ローカル料理って注文したら出てきた。

飲食満足で散歩再開。

建物もカラフル。
    古い建物を改装したオシャレなカフェや土産物屋が多い。

バスターミナルまでは、無料トロリーバスで戻る。
    海を眺めながらバス待つが、なかなか来ない。

まあ時間もたっぷりあるので海に吹かれながらぼけっとしてますか。

ターミナルに戻って、宿までのローカルバス乗る前に、ローカルビールをぐびっと1杯。
    ラオス滞在2年間でビアラオ飲みまくってたら、
    ビールが水のように飲めるようになってしまった。

バスM3でホステルに戻る。
    部屋に戻ってルームメイトとお話したり本読んだりしているうちに寝落ちしていた。
    宿の周辺は夜中じゅうお祭り騒ぎだった^^;

プエルトリコ2日目。

朝早くから目が覚めたので、さっと起きて再びバスで旧市街へ。
    人がいなくて快適。

朝ごはんは、土曜日朝からやっているお店がなくて探し回って見つけたカフェで。店員が中東系でアラビア語しゃべってた。

今日はバカルディ工場見学。

工場のある場所までは、旧市街のターミナルから対岸のカターニョへボートで渡る。往復2ドル。ボート降りると客引きがやってきて片道3ドルでタクシーで工場へ。素晴らしい流れ作業。

バカルディ工場のツアーは12.84ドル。
    スペイン語と英語がある。所要時間45分。
    カートに乗って展示場へ移動。

このバカルディのプラスティックコップがもらえ、ツアー前に1杯カクテルが無料で飲める。
    少し前まではもう少し小さなコップで2杯飲めたようだけど、変わったのかな。

本日のスペシャルカクテル。

コップかわいくて持ち帰りたかったけど、鞄に入らないのであきらめる。。

案内人の話を聞きながら内部見学。
    バカルディ誕生までのドキュメンタリーなどが見たり、ラム酒の匂いを楽しんだりとたっぷりの45分。

工場前にシャトルバスが止まっており、3ドルで船乗り場へ。
    このボートで旧市街へ戻る。

旧市街に戻ってきた。

「カクテルブランチ」に惹かれて入ったレストラン。

タパス3種類とカクテル1杯で18ドルくらい。
    1つ1つボリュームがあり、お腹膨れた。

サンファン旧市街はコンパクトなので2日目となると時間持て余し気味。

飛行機見ながら休める日陰を見つけた。ここでしばらく休んでいこう。

カリビアン地域のエアラインがたくさん。
    時折、セスナやプロペラ機。

昨日たこ揚げしていた場所まで戻ってきた。

道端でサルサの音楽に合わせて踊る人たちに出くわした。
    さすがはサルサ発祥の地!
    みんな本当に楽しそう。底抜けに明るいプエルトルコ人。

翌朝は7時のフライト、タクシーを5時半に予約した。

サンファン発デルタ航空NY行き。男性CAはブルースウィルス似で、これぞサービスというくらいさわやかな愛想を振りまいていた。

再びNY。
    宿は立地優先でミッドタウンのVanderbilt YMCA。学生寮のような造りなのに値段はビジネスホテル並み。すぐ近くに国連本部がある。

チェックインタイムには早すぎたので、荷物預けて町歩き。
    サンファンとは全く違う散策だけど、いつ来てもここは楽しい。
    あらゆる種類の人と人種が混じってるからなんだろうなあ。

地下鉄に乗ってブルックリンへ向かう。
    円安だから1回の乗車券が割高だ。。

Bergen St駅下車。

ランチにやってきたのは、ボコカにあるイエメン料理。
    4年前に来て以来2度目。店内サナアの写真も飾られてイエメンだよ。

サルタを注文。あまり辛くないようにして、といったらソースが別で出てきた。

NYまで来てイエメン料理。だけど、また来ると思うw

ボコカからブルックリン橋のふもとまでお散歩。

遠くに自由の女神が見える。

芝生の上でビキニで寝転がって日焼けしたり本を読んでいる地元の人たち。
    気持ちよさそう。

橋が見えてきた。
    この辺の夜景って何度も写真で見たけど、格好いいね。
    いつか夜景見に来て見たいな。

戻りはYork St駅から乗ってタイムズスクウェア近くで下車。

また偽物ミッキー&ミニーに遭遇。。
    すぐ近くにもう1セットいた…。

前回のクリスマス直前は、ものすごい人込みだったタイムズスクエア。
    5月のなんでもない平日もこんなに人があふれている。

一方ロックフェラーセンターの前は空いてた。
    今日は前を向いて歩ける。

国連本部前。

パトカーでブロックされてて物々しい雰囲気だったから、周りの人にどうしたの?って聞いたら、プレジデントが来るよって。
    オバマさん!?
    と先導車に続いて物々しく1台の車が通り過ぎた。
    地元の人も写真撮りまくってた。

翌朝のフライトも7時半。
    GO AIRLINK NYCのシャトルバスを2日前にネットで予約。
    ピックアップ時間は2時50分。早すぎる、、と思ったけど、いろんなホテル回って、さらにラガーディア空港も寄ってたら、JFK到着はいい時間になった。
    このシャトルバス、朝6時までは、JFKとガーランディア行きの混載便だそうだ。

セキュリティチェックの後、Admirals Clubへ。ドリンククーポン2枚もらった。

朝日ばっかり見てるJFK^^

さようならニューヨーク。
    遠くにマンハッタンを見ながら飛行機は高度を上げていく。

午前7時半、JFK発シカゴ行きは1Aの席。
    朝ごはんのフレンチトースト。べとべとで米系航空会社のスタンダード機内食だった。。

シカゴOHARE空港。

天気悪くて寒い。
    トランジットが長いので外に出ようかと思ったけど、早々諦める。

飛行機見ながら飲んで食べてネットで映画見てやり過ごす。

ラストはシカゴ発成田行き。
    13時間のロングフライト。

前菜のサラダの後は、大味だったメインの牛肉。

もはやデザートというボリュームでないアイスクリーム。
    コーヒーカップよりでかいw

映画はミュージカルアニーの映画版を見た。
    今回の訪ねた場所がたくさん出てて新鮮。
    行きで見ておくんだった!

5時間ほど熟睡。今さらだけど、やっぱりフルフラットで寝られると帰国してからの回復力が全然違う。

着陸前の軽食。
    これも軽いっていうレベルでない。牛丼も選べたのでそっちにすればよかったかな。

5月6日定刻より少し早く成田空港着。
    イミグレはがらがらだったけど、東京駅行きのシャトルバスが混んでいた。

GW旅行終わり。夏休みまでは日本と周辺アジア週末旅行を楽しみます。

カリブの島国旅行記1

• telescopioさん 2015/05/17 22:55:31
    プエルトリコ
    こんばんは。

プエルトリコって、あまりイメージ湧かないんですが、sunnyさんの写真で見る限り、ニューヨークよりサンファンの方がオサレっぽく見えます。空の色とか空気感とか...写真は切り取り方だから、sunnyさんの腕かもしれませんが、実際の感じはどうなんでしょうか?
    私がニューヨークに行ったのは20世紀で(笑)、おのぼりさん観光客も多いし、そんなに最先端ぽくなかったですが、あれから世界はいろいろあったし、今は雰囲気変わったでしょうか。

それにしても、ビジネスクラスのミールで「盛り付けもちゃんとしている」って(笑)。
    あのカレーの三色旗のような盛り付けって、アジア系でカレーのときのエコノミーと同じですよね。アルミの器に入ってないと違って見えますが。

それにしても、GWはビジネスクラスでカリブ♪って、すんごいセレブ感ですね〜(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2015/05/19 07:50:27
    RE: プエルトリコ
    pioさん

こんにちは〜。
    プエルトリコ、私も行くまでイメージ全然わきませんでした。
    サンファンの旧市街はスペイン植民地色が強くその辺好きな方は好みだと思います。カリブの青い海をバックにするとさらに引き立ちますね。

恥ずかしながらあの辺カリブの国はひとくくりで旧スペインと思ってたら、イギリス、オランダ、フランスと色とりどり。

私もおのぼりさん丸出しでニューヨークに上陸したので(田舎から行くと大都会っていうだけで大興奮です笑)、ブルックリンは数年前との比較でもオシャレな店が増えてました。

今回のNYまでの航空券代、普通に日系エアラインでエコノミー往復と対して変わらなかったのです。食事はともかくフルフラットはいいですね〜

• こぼちゃさん 2015/05/15 19:39:10
    食べ物が美味しそうですね

sunnyさん

拝見させていただきプエルトリコの魅力が伝わってきました。
    ガイドブックだと魅力が伝わってこないし、いつでも行けそうなので後回しになっていたのですが来年以降は視野に入れてみようかなと。
    私も夏までの間は周辺国と国内旅行を楽しもうと思っています。最近は日本が楽しくていろいろな所に行っています。

こぼちゃ

sunny

sunnyさん からの返信 2015/05/17 23:14:00
    RE: 食べ物が美味しそうですね
    こぼちゃさん

こんにちは。
    GW、ニューヨークまでは同じルートでしたね。その先はギニア三国に行かれたのですね〜

私もアンティグアバーブーダやドミニカ国、セントルシア…いったいどこに行くか迷いましたが今一つピンとこずに消去法でプエルトリコでした。
    食べ物、そしてカクテルやコーヒーが美味しかったです!

日本国内やアジア行きのお買い得航空券が出回っていて、選択肢がいっぱいあり楽しいですね。
    日本国内の世界遺産も増えそうだし、まだまだ見どころたくさんで楽しいですよね。
    旅行記楽しみにしていますよ〜

sunnyさんのトラベラーページ

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る