長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br />今日は、福山君のパレードがある日。ホテルの周辺は交通規制のある地域。<br /><br />私はパレードまでは市内に居られないので、交通規制の悪恩恵を頂かない様に注意が必要です。<br /><br />今回の旅は、毎日何処かで並ぶ旅でしたが、この日は特に並ぶ日でした。<br />でも、そのお陰で目的は全て果たせました ♪

長崎ランフェス&嬉野温泉【5th day : ホテル・めがね橋界隈と空港へ】 2024年 2月

2024/02/17 - 2024/02/17

azura

azuraさん

いよいよ最終日です。

でも、そのお陰で目的は全て果たせました ♪

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。
    朝6時に起きて、顔だけ洗って、マスクと帽子で顔を隠すと、ホテルを飛び出しました。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

長崎駅、長崎港にも徒歩圏内、空港リムジンバスもホテル前近くに停まります ♪ by azuraさん

ホテルから徒歩3分。
    『開店20分前に到着しても10人くらい並んでた』の口コミを半信半疑で出掛けた私。。
    真っ暗な中、遠目には誰もおらへんやん。。と思いつつ、お店が近づいてくると、まさかの行列。
    早朝ということで、皆さん静かに並んでおられます。
    開店25分前に到着しても、10人は並んでいました。
    本日のお並び【1】

ブレッドアーエスプレッソ 専門店

長崎で一番人気のパン屋さんらしく

ハード系のパンがとても美味しいと。。

朝ご飯買ったし…と思いつつも、アールグレイとほうじ茶と栗を購入。
    (本当はもっと買いたかったけど、お土産荷物と相談して諦めた)

帰る時には50人くらいは並んでいて、びっくり!!

ハード系との口コミ、外観ですが、食べてみると外側はそんなに硬くありませんでした。
    ホントにおいくて、NO.1人気納得!
    スーパーのサラダと唐揚げもビーツのスープも美味しかった ♪

今日は雲一つない晴天。
    am9:00頃、チェックアウトして、荷物をホテルに預けて出発!

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

ホテルから歩いて来ました。
    常盤橋が見えています。
    目的地は、もう少し先です。

猫が木登りするところ初めて観ました!
    でも、壁をつたって屋根の上に登るくらいだから、木登りはお手のものだね。

9:20にはなっていませんが。。
    既にお店の端まで届く列になっています。
    10:00の開店まで、待ってはみますが、カステラもう無いかも。。と少し諦めモードです。
    本日のお並び【2】

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

10:00前に整理券が配られました。
    後から気づきましたが、お店の壁に『カステラはおひとり様一本でお願いします』と書かれていました。
    良かった、これでカステラは買えそうです。

以前来た時は、開店直後で、カステラは好きな本数買え、私も何とか買えました。その時も、2ヶ月先まで予約は完売だったので、直接買いに来ました。
    今回も事前に調べた時は6月まで、今日は8月まで完売と貼り紙してあります。
    梅寿軒さんは、昔ながらの手作りだそうで、予約するか、当日分はここに来ないと買えないのです。
    支店などはなく、他に買う手立てが無いのが貴重。
    お味もしっとり、あっさりで私は好きです ♪

帰る時には、カステラは完売していた様ですが、まだ並んでいました。

本日お並び【3】は、一昨日も並んだ、共楽園さん。
    10:30、開店30分前で5番目くらいでした。
    一昨日は、完売していた皿うどんを。@900円
    ここは、選択肢はなく、揚げた細麺の皿うどん。
    やっぱり、餡が美味しく大満足 ♪

共楽園 グルメ・レストラン

• 帰りに眼鏡橋に寄りました。<br />私のとっては、過去一のめがね状態だと…

地図を見る

帰りに眼鏡橋に寄りました。
    私のとっては、過去一のめがね状態だと…

眼鏡橋 名所・史跡

お茶したかった匠寛堂さんですが、お腹と相談してやめました。
    次回のお楽しみにしておきます。

匠寛堂 専門店

帰ろかな。。と歩いていたら見つけてしまった!

前田冷菓の『チリンチリンアイス』♪ @300円
    今の季節は無いと思ってた…と呟いてしまったら、「そう、本当は今の季節は無いんですよ」と、手早くアイスクリンで花びらを作ってペタペタと…

• あっという間に、バラのお花になりました。<br />食べるの勿体ないけど、食べちゃいます!<br />今日は暑いくらいなので、余計美味しい ♪<br /><br />これはアイスクリンなので、アイスクリームとシャーベットの間(私は少しシャーベット寄りだと思います)さっぱりあっさりと美味しかったです ♪

地図を見る

あっという間に、バラのお花になりました。
    食べるの勿体ないけど、食べちゃいます!
    今日は暑いくらいなので、余計美味しい ♪

前田冷菓 専門店

中島川に鯉がいたのは、今回発見しました。

中島川公園 公園・植物園

帰り道、龍馬とお龍のランタン見つけました。

ホテルに戻って来ました。
    ロビーで荷物を整理して、空港に向かいます。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

と、その前にホテルのご紹介がまだでした。
    お部屋には、歯ブラシとお茶くらいでしたので、他の必要なものは、フロント横エレベーター前のこちらから持っていってください。
    トラジャコーヒーがあり、嬉し ♪

シングルもダブルも取れず、ツインに2泊。
    オープンクローゼットが、両方のベッドサイドにあります。

2020年、全館リニューアルされたそうで、綺麗なお部屋でした。
    家風呂タイプのお風呂も健在でした。

アメニティは、事前情報ではPOLAでしたが、行ってみたらクラシエのジーラでした。

ミネラルウォーターは初日2本、翌日も1本補充してくれてました。

2泊したので、出しっぱなしで出掛けました。らくちん!!

テレビは小さめでした。

バスタオルと部屋着は洗面台下のバスケットの中に収てありました。

トイレはバスルームの前に独立して。

二人だと少し狭く感じたと思いますが、一人だったので充分でした。

ホテル前のバス停から少し早めにリムジンバスに乗りました。

福山君のパレード見学の方々が並び始めている様です。
    長崎港方面はバリケードが張られ、通行止めになっていました。
    空港方面へはこの時間、交通規制はないのですが、この様に所々通行止めの場所があるので、早めに移動しておこうと。。
    福山君のFMラジオのファンです、長いこと続けておられますよね。
    パレードの事を知ったのは、エアチケットを取った後でしたが、人ゴミが苦手なので、TVやネットで観れたらいいか。。と予約変更はせず。。

40分ほどで、空港が見えて来ました。

長崎空港 空港

キラキラで綺麗 ♪

佐世保の方が見えているのかな。。本当に今日はいい天気です ♪

空港バス (長崎空港) 乗り物

デルフト焼かな?

オランダ繋がりで?

少し早目に着いたので、保安検査を済ませ、おやつタイム ♪
    始めての時は、プレーンを頂くのですが、今回は枇杷製品食べてないなぁと。。

空港で、カステラを買い足しました。
    琴海堂さんの空港限定のもの。
    西海にお店がある、こちらも手作りのカステラだそうですが、空港のお土産コーナーで買う事が出来ます。
    並ばなくても良くてホッ!^^

琴海堂 グルメ・レストラン

船がこちらに向かっている様です。
    私も、初長崎の時、オランダ村から船で空港に向かった事を思い出しました。

九十九の方かな?
    ハウステンボスと平戸の方へも、再訪したかったのですが、今回は諦めました。
    又いつか行けます様に。。

いつものスカイタイムと珈琲も頂きました ♪

大山が見えています。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

あっという間に、関空

関西国際空港 空港

仁徳天皇陵

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

来年の万博会場も見えました。(奥の方)
    噂の大屋根らしきが見えています。

長居スタジアム

ヨドコウ桜スタジアム 名所・史跡

大阪城

大阪城 名所・史跡

• そして、神々しい大阪湾

そして、神々しい大阪湾

予定より早く到着。
    今回は、直前メールでも、チェックイン機のところでも、機内持込荷物の制限についてのお願いを何度も目にしました。
    機内へは、手荷物一つと身の回り品一つのみ持込可。空港で購入した土産物の袋も身の回り品に含むとありました。
    私の荷物は小型スーツケース、お土産バッグ、リュックサックの3点だったので、スーツケースを預けました。
    搭乗順は最終グループでしたが、皆さんルールを守っておられたようで、いつものように荷物を上げるために通路を塞ぐ方もおられず、確かにすぐに着席できました。
    機長の到着アナウンスでも、荷物預かりにご協力いただいたお陰でスムーズに離陸できたとお礼が、その為、予定より早く到着したとのことでした。

荷物を受け取ってから、帰りのバスが一本早くならないか確認してみましたが、満席とのこと。
    では、予定通りここから2時間程時間かできました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

行きしなは、定休日だったアクタスに行ってみました。
    北欧の家具や雑貨を扱うお店です。

アクタス (大阪空港店) 専門店

吉本のお店もありました。

よしもとエンタメショップ 大阪空港店 グルメ・レストラン

晩ご飯も済ませておくことに。。
    ダイヤモンドカリーは初めてですが、私はもう少しスパイシーな方が好みでした。

ダイヤモンドカリー 大阪国際空港 グルメ・レストラン

予約したバスも満員みたいでした。
    やはり、土曜日は多いのかな。。

天候にも比較的恵まれ、目的も全て果たせました。
    次回の旅もそうなります様に。。
    これにて【長崎ランフェス&嬉野温泉の旅】完結です。