旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、OMO7旭川に宿泊しました。<br />予約サイトの特典で殆ど無料で宿泊できましたw<br /><br />ホテルを移動する面倒さもありますが、以前の旅でのようにお部屋に問題があった場合、その日だけ我慢すれば済むかな…と<br /><br />それと、色々試して、お気に入りの宿探しも出来るかな…ということで、最近は同じ場所に泊まる場合も違うホテルを予約する様にしています。<br /><br />OMOは、気軽に泊まれる星野リゾートかと思いますが、おもてなしはやはり星野リゾートでした ♪

思ったよりも暑かった、秋の旭川・中編 2025年 10月

2025/10/03 - 2025/10/04

旅行記グループ 特典航空券で行く(国内)

azura

azuraさん

2日目は、OMO7旭川に宿泊しました。
予約サイトの特典で殆ど無料で宿泊できましたw

高速・路線バス JALグループ 徒歩

本日のお宿は、OMO7旭川

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

• エントランスにあるオブジェ<br />私の来訪から、本日のチェックインがスタートしたようです。

エントランスにあるオブジェ
    私の来訪から、本日のチェックインがスタートしたようです。

• 早速お部屋へ<br />お部屋はスタンダードなツインです。

早速お部屋へ
    お部屋はスタンダードなツインです。

お部屋にもバスルームはありますが、大浴場を利用したので、こちらは使わず。

アメニティは星野リゾートのオリジナルみたいでした。

ホテル内にあるカフェBARです。

OMOカフェ&バル OMO7旭川 by 星野リゾート グルメ・レストラン

周辺のマップです。
    確認していたら、スタッフさんから声を掛けて頂きました。

晩ごはん、お目当てだったぎんねこさんは、改装工事の為休業中? と確認したら。。
    スタッフのお兄さんが、オススメを教えて下さいました。

ハロウィン期間は、動物のコンシェルジュがいらっしゃるそうですが、この時間は不在でした。

動物のぬいぐるみコーナーもあります。

• それでは近くをお散歩します!

それでは近くをお散歩します!

信号を渡り、平和通買物公園を歩いていたら遭遇したモニュメント。
    平和通買物公園とは、旭川駅から約1kmに渡る、日本初の恒久的な歩行者天国だそうです。

平和通買物公園 名所・史跡

その平和通買物公園に交差して、光の絵本通りがあります。

ここが、絵本通りと呼ばれるのは、こういったオブジェがあるからかな。。
    『エゾオオカミの物語』というのが、この通りにずっと描かれていました。

旭川は水原と姉妹都市なんだ!

常磐公園

常磐公園 公園・植物園

紅葉の名所と聞いて来ましたが

未だ少し早すぎたみたい。。

でも、気持ちの良い

• 公園です。

公園です。

近くにあったら

• まったりしに来たいですねw

まったりしに来たいですねw

堤防の方へ登ってみると

こんなオブジェもありました。

旭橋も見えて来ました。

• 旭橋<br />美しいフォルムのこの橋は<br />

旭橋
    美しいフォルムのこの橋は

旭橋 名所・史跡

旭川を流れる石狩川に架かる橋で、1892(明治25)年、現在の位置に土橋が架けられたのが始まり。

1932(昭和7)年、鋼鉄製のアーチ曲線を描く橋が、当時の最新技術をもって竣工した。川のまち・旭川の象徴。

街中に普通にロータリーがあるなんて、五稜郭といい、西洋の風情がある北海道です。

ネットでオススメされてた北海道土産を購入しようと、ロテル・ド・北倶楽部さんへ寄りました。

ロテル・ド・北倶楽部 本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って来ました。

ウェルカム・ドリンクのシャンパンを提供中で

• ロビーで頂きました。

ロビーで頂きました。

この蛇口からは、ノンアルコールのハスカップジュースが頂けました。

先ずは、お風呂へとやって来ました。
    大浴場のエレベーターホールには、動物たちがお出迎え

大浴場

どなたもいらっしゃらなかったので

明日の朝は、男女風呂の入れ替えがあるようです。

大浴場のラウンジでは、ビネガードリンクとアイスキャンディーが用意されています。

ロビー階のエレベーターホール、エゾシカの角みたい。。

それでは、ソロソロ晩ご飯へ

ホテルのスタッフさんに、勧めていただいたお店へ行きました。
    未だ開店前で、先着のご夫婦は待つか悩んでおられたご様子…
    しかし、私が躊躇せず並んだので、決定されたとの事。
    私の後ろに並ぼうとされたので「どうぞ、お先に待たれていたので…」と入れ替わり、待ち時間も、お食事中も色々お話しさせていただき、観光の情報交換も。。

チャップ焼きから出て来ました。
    お肉も柔らかくて、美味 ♪

旭川名物の新子焼きは半身。
    先ずは、そのままいただき

残り半分はお店の方のオススメの食べ方で、タレに胡椒をたっぷり絡ませ、それを付けて頂く味変w
    どちらも美味しかったですが、味変編が私の好みでした。

他のお客さんとお店の方との会話で、「SNSとか好きじゃない」と聞こえたので、お店の名前は、敢えてひかえさせていただく事とします。。

夜の買物通りを歩いて

• ホテルへ帰りました。

ホテルへ帰りました。

エントランスでは、スタッフさんがお出迎えしてくれました。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

ロビーの賑わいも落ち着いたみたい。。

ウェルカム・シャンパンの時間はもう終わったみたいです。

一旦、お部屋へ戻ります。
    宿泊階のエレベーターホール

今日はお洗濯の日だったので、コインランドリーへ。
    同室内に、

冷温水器、電子レンジ

製氷機があります。

自販機は各階のエレベーターホールにもありました。

去年、オランダでは免疫検査が面倒で我慢したチューリップの球根。
    上野ファームで購入しました。

お土産選びの味見として、バラ売りで購入したお菓子たち

壺屋 ときの杜 買物公園店 グルメ・レストラン

ロテルド北倶楽部で購入した、バウムサンド

ホテルロビーで開催される
    20:00からの、旭山動物園講座へ

本日は、動物コンシェルジュのシマウクロウさんも参加してくれました。
    スタッフさんとのやり取りも面白く、楽しい時間でした。

今夜は、壺屋さんの「雑木林」定番のアロニアベリーをいただきますw

事前に調べた情報では、お部屋着は有料貸出で、お部屋以外での着用は不可と見たのですが。。
    お部屋着はお部屋に置いてあり、スタッフさんに確認もして、お部屋以外での館内での着用も可能との事でした。

隣は市役所でした。
    今夜も早めに就寝します。

おはようございます!
    6:00頃だった記憶ですが…

未だ、こんな感じです。

大浴場は入れ替えで、昨日より大きいかな。。

今回も、どなたもいらっしゃらなかったので。。

戻ったら、すっかり明けていましたが

霧が出て来たみたい。。

お部屋ですが、玄関があり、靴を脱いで上がります。
    ドア横の冷蔵庫の上が

お風呂かごとクローゼット
    衣類はここと、お部屋の壁にも掛けられますが。。
    この玄関方式、個人的には好きじゃない。。

朝ご飯は、ホテルでお願いしていたので向かおうと思ったら、更に霧が濃くなっていました。

バル・カフェで

朝ご飯ですw

コーヒーはテイクアウトもOKでした。

さっきよりは晴れて来た!
    良かったw

それでは、チェックアウトして、お出掛けします!

特典航空券で行く(国内)