新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・8月の旅は、4トラベルの日本地図<br />塗り潰し大作戦の追い込みをかけようと...<br /><br />スキーでは、過去数回訪ねた事がある<br />新潟県ですが、観光では初めて。。<br /><br />一日は観光バスで、人生初上陸の佐渡島へ。<br />新潟までの往復は、今回もマイルの恩恵 ♪<br /><br />海の幸と美味しいお酒、新潟グルメも<br />楽しみです!

初上陸、佐渡島の休日 2018年 7月

2018/07/14 - 2018/07/15

azura

azuraさん

7・8月の旅は、4トラベルの日本地図
塗り潰し大作戦の追い込みをかけようと...

スキーでは、過去数回訪ねた事がある
新潟県ですが、観光では初めて。。

一日は観光バスで、人生初上陸の佐渡島へ。
新潟までの往復は、今回もマイルの恩恵 ♪

海の幸と美味しいお酒、新潟グルメも
楽しみです!

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

空港へ向かう為、モノレールを待っていると
    飛び込んで来たメッセージ
    先月大阪でも地震があったし、最近も各地で
    災害が多発、心痛むニュースが多い。。

色々な形で被害に遭われた方がおられると
    思いますが、この場をお借りして
    お見舞い申し上げます。

こんなに曲がってるんですよね。
    空港近くはもっとです。
    地震に弱いのは良く解ります。

普通に乗っていても
    ちょっとしたスリルを味わえますよ。

千里中央駅

空港に到着!
    先ずは、お昼ご飯を頂きます。
    さち福やCafé という、新しくできた
    お店の様です。栄養バランスに拘った
    お料理を提供されています。
    お味の方は普通に美味しかったです。

がま口ものをはじめとする、雑貨屋さん。
    私はツーウェイで使えるサブバックを
    購入しました。

新しくなったお土産コーナー
    百貨店で扱う高級菓子から、スーバーで扱う
    お手軽物まであらゆるお土産があります。

これから搭乗する飛行機。
    最近のは超小型だったので
    これでも大きく感じます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回もスカイタイム、キウイ ♪

一時間程で新潟空港へ到着!
    新潟駅へ向かう高速バスもまもなく来ます。

新潟空港 空港

新潟からは、ウラジオストクや
    ハバロフスクへも飛び立っているため
    車内放送には、ロシア語も

25分くらいで新潟駅南口へ到着。
    猛暑日が続いている為、バス停屋根からは
    霧吹き噴射がされています。

駅構内万代口にある、けんこう市場という
    スーパーでお水とアイスコーヒー
    朝食用の桃を購入。

その通路向かいにあるカブトという
    パン屋さんで、パンも購入しました。

カブト CoCoLo万代店 グルメ・レストラン

万代口への移動が難しかった。。
    三島駅でもそうでしたが、駅が通り抜け
    られないというのに不慣れな為
    右往左往しました。。

スーバーは東側にありますが
    スーツケースで移動するなら、今の所
    駅の西側を通るのがお勧めです。

新潟駅

シャトルバスを利用して、ホテルに到着!

ホテル日航新潟 宿・ホテル

日本海一の高層ホテル ♪ by azuraさん

シティービュウの22Fのお部屋。
    荷解きもソコソコで向かったのは

ホテル二階のジェラテリア!
    じゃ、なくて。。
    でも、歩きのお供にスムージーを ♪

ジェラテリア オクサリス グルメ・レストラン

ピーチヨーグルトスムージー ♪ by azuraさん

長い通路を10分ほど。。

用事があったのは、総合案内所。
    明日のツアーの入金と、場所や所要時間の
    下見を兼ねて

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

ターミナル内を散策。これから行かれる方
    こちらに来られた方と行き交います。

帰りはデッキを歩いてみることに

日傘をさせば、潮風が気持ち良いです ♪

そのまま晩ご飯へ。
    ホテルの向かい岸にあるピア万代まで歩きで

先ずは、買い物をして

魚市場も見学。
    イシモチや!!
    これ、焼いてくれる店があったら
    食べたかった ♪
    一匹 250円って、安くない?!

風に風鈴みたいにチリンチリンと。。

酒処 新潟です。色々試してみたかったので
    利酒セットにしました。
    お店のお勧めにしました。
    麒麟、今代司、久保田と入れてくれたそうで
    辛口の麒麟が今夜は口に合ったみたい。。

港食堂 グルメ・レストラン

特上海鮮丼 & 漁師汁 & 利酒三種・お勧め編 ♪ by azuraさん

メインは、海鮮丼。休日限定の特上に
    しました。間違いないね!

汁物も+200円で、漁師汁へ変更可。
    魚のお出汁が効いて美味しかったです ♪
    焼きガキも食べたかったけど、もうお腹が
    はち切れそうでした。

おっと!急いで帰らなきゃ!!

こっちも気になるけど...

31階の展望室へ

夕焼けが終わっちゃう!

何とかギリ間に合ったかな。。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

夏は殆どがビアホール! by azuraさん

佐渡島らしき影が見えるけど。。

向こう側の橋が、万代橋。
    新潟のシンボルの様な存在だそうです。

お部屋から見えたのが、夕食食べに行った
    ピア万代

夜景を観に降りたついでに、外もチラッと

手前は
    こちらの景色もなかなかです。

ついでにホテルも撮っとこう!
    高すぎて、中々全景か入りません。

日本一の信濃川。

*展望室へは専用エレベータでないと行け
    ないので、一度下に降りる必要があります。

フェリーターミナルの売店で買った
    佐渡のお酒、天領盃と
    ピア万代で買った、プリンで今宵は
    修了致します。
    お休みなさい。。Zzzz...

おはようございます!
    一度外の明るさで目覚めましたが
    又すぐ寝てしまった様です。
    目覚時計の音でちゃんと目覚めました。

朝風呂に入り、昨日買った桃とパンで朝食。

今日も良い天気!
    でも、猛暑らしいので気を付けないと。。
    新潟は海沿いだからか、大阪よりは気温も
    少し低く、風が爽やかです。

昨日は人がいっぱいだった朱鷺メッセ
    早朝は静かです。

ヨットハーバー?!
    等間隔にお舟が並んでいます。

やっぱりトップまでは入ってない。。

ジェットフォイルに乗って佐渡島へ

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

全く揺れませんでした ♪ by azuraさん

時速80キロ、海上から1.5メートル浮上して
    進むと解説が。。
    約65分間、着席時はシートベルト着用です。
    ホントに飛行機みたいやね。。

佐渡から来たジェットフォイルと交差する
    とアナウンスが。。
    浮上してるかどうかはちょっとわかりません
    でした。^^

全く揺れず、快適に到着!

海もこちらの方が綺麗みたい。。

両津港 乗り物

朱鷺って綺麗な鳥やね。。
    中国にもいるらしいけど
    ニッポニア・ニッポンって名前がついて
    ちょっと誇らしい...

モザイクの朱鷺も素敵です ♪

本日は一日佐渡観光のツアーに参加します。

両津待合室食堂 グルメ・レストラン

結構、賑わっていました ♪ by azuraさん

山の頂きに見える白い建物は、陸上自衛隊の
    レーダーだそうです。

佐渡と聞くとある国を思い出すのも事実です。。

佐渡の北側の海岸線を走っています。
    獅子岩と呼ばれる岩。
    ライオンが向こう向いてるみたいです。。

漁師さんの仕掛けた網に魚が掛かってる
    みたいです。
    それを狙って鳥達が集ってる。。

先ず訪れたのは、尖閣湾。
    同じ名の諸島が時々ニュースに出てきますが。。

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

15分の遊覧船もあります ♪ by azuraさん

ここは、岸恵子さん主演の映画『君の名は』
    のロケ地だそうです。

先代のこの橋がロケ地だったそうです。

美しい海を見ようと、グラスボートに
    乗ります。

クロダイらしいですが。。

直下立つ、奇岩の造形美と

尖閣湾 自然・景勝地

ノルウェーのフィヨルドから。。 by azuraさん

約15分程で、湾内を一周しれくれます。

出発時間になったので、駐車場へ
    戻ったら、こんなバスが。。
    残念ながら、ご本人には会えませんでしたが...

相川郷土資料館
    徳川領から、天皇領へ引き継がれた
    佐渡の歴史が伺えます。

相川郷土博物館 美術館・博物館

北沢浮遊選鉱場跡
    ラピュタなんかに出てきそうな、凄い廃虚感
    漂う建物ですが、昭和15年完成の金山などで
    取れた鉱石を、選別、洗浄、精製、鋳造した
    場所です。
    そんなに古くないんだね... 驚!

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

意外と新しい、「東洋一の浮遊選鉱場」♪ by azuraさん

煉瓦造りの建物は、旧火力発電所だとか。。
    明治時代の遺物です。

インクラン跡

鋳造工場跡

シックナー
    コロッセオみたいな遺跡感を帯びていますが
    直径50mの遠心分離機だそうです。
    採掘した鉱石を水分と固形物に分けるために
    使われた装置だとか。。

佐渡金山といえばの、道遊の割戸

道遊の割戸 自然・景勝地

写真のスポットには行けず。。 by azuraさん

今回の散策範囲のなかでは、定番風景の
    撮影ができませんでした。
    これは裏側です。

では、いざ、坑道の中へ。
    やはり、温度が10度くらいと涼しいです。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

江戸金山絵巻『宗太夫坑』 ♪ by azuraさん

ロボットで、当時の坑内の様子が
    再現されており

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

ロボットによるリアルな再現 ♪ by azuraさん

「狸穴」と呼ばれる採掘穴も見られます。

ロボットは、動くだけでなく、語りかけて
    来るので面白いですよ。

資料館では、原石も見ることが出来ます。

小判の展示も。。
    佐渡には金山だけでなく、銀山もあった
    のですね。。

体験コーナーでは、金の延棒を片手だけで
    ケースから出すことが出来れば
    プレゼントが頂けるとか。。
    皆さん、並んでチャレンジされてました。
    ^^

石見銀山の時の様に、金製品のお土産と
    いうわけにいかず。。
    せめて、食ってやる!と金箔掛の
    ソフトクリームをと頂きました ♪

どっかのみたいに、一枚ペラっと
    貼り付けといて欲しかったですね! ^^

お昼は海鮮丼でお願いしました。
    ツアー食だったので、少し乾き気味でしたが
    お味は悪くなかったです。

相川温泉 ホテル めおと <佐渡島> 宿・ホテル

景勝地がお庭みたいな場所です ♪ by azuraさん

景勝地である、夫婦岩の真ん前にある
    ドライブイン兼レストラン兼ホテルの
    様でした。

自分家の庭のように、景勝地があるって
    凄いですね ♪

七浦海岸 自然・景勝地

夫婦岩 ♪ by azuraさん

壁にこの様に板が貼り付けられている事
    が、佐渡島の家の
    二階が出窓の様に突き出している事が
    この辺りの家の特徴だそうです。
    そして、これは昔の遊郭の名残でも
    あるそうです。

無名異焼
    佐渡の鉄分を多く含んだ赤土で焼かれた
    焼き物で、その鉄分が毎日使うことで
    体に良い影響を与えるそうです。

昔の人は薬として、この赤土を食べたとか...

炎が当たった側は黒くなるそうで
    色の出方は偶然の産物。
    右側のように釉薬を掛けると、艶や別の色が
    出るそうです。

車内で配られたおやつ。
    新潟の洋梨レクチェを使ったゼリーです。
    冷えてて、甘さ控えめで美味しい ♪

尾畑酒造の蔵
    太っ腹な試飲をさせて下さいました。
    「真野鶴」という美味しいお酒です。

尾畑酒造 名所・史跡

真野鶴 エールフランス・ファーストクラスでも ♪ by azuraさん

ちょっと辛めでしたが、ここでしか買えない
    原酒と、元祖 酒ケーキを頂きました。
    この酒ケーキ、ふわふわでめっちゃ美味し
    かったです。エールフランスのファースト
    クラスでデザートとして提供されているん
    ですって。

北側にそびえる大佐渡の山
    手前は新潟一大きな湖、加茂湖

フェリーターミナルへ戻って来ました。
    到着時から気になっていたカフェで
    お茶を♪
    窒素を加え泡立てた、ニトロコーヒーを
    頂きました。
    ちょっと苦めで美味しかったです ♪

マサニ コーヒー グルメ・レストラン

ニトロコーヒー ♪ by azuraさん

ツアーに付いていた基本の船は
    16:05発のフェリーでしたが、16:25発の
    ジェットフォイルに変更。
    一時間早く新潟港へ到着できるからです。

行は最前列、帰りは最後尾の座席でした。

昼間の景観も見ておこうと、展望室へも
    再び

新潟駅までは又シャトルバスで

そして、本日のお宿にもシャトルバスで

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

新潟市内、天然温泉のホテル ♪ by azuraさん

夕食を頂きに、徒歩にて駅周辺まで
    第一のおすすめの店は満席でした

それなら。。と第二のおすすめへ。
    へぎそば が新潟名物だそうですが

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

ほろ酔いセット ♪ by azuraさん

これは、へぎそばではないみたい。。残念。
    厚いですが、厚揚げではありません。
    栃尾の油揚げ、日本酒に良く合います ♪

ホテルで提供される、無料の夜鳴き蕎麦
    ハーフサイズのラーメンは
    中々美味しかったです ♪

今夜も佐渡のお酒を頂きます ♪
    これも、美味しかったです ♪♪

= 『初観光、新潟の旅』へ続きます =