長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のランタンフェスティバルは、以前から中々宿が確保出来ず、行けずしまいでした。<br />現在は、時間にはたっぷり余裕が有りますので、三連休明けの平日(2/13~17)にゆったり日程で出掛けることに。。<br /><br />その上マイルの失効期限も近づいている事から、特典航空券でお得に出掛けて来ました。<br /><br />第一日目は半日かけての大移動と、ランフェスの中心地、長崎新地中華街をさるきます!

長崎ランフェス&嬉野温泉【1st day : 長崎新地中華街界隈】 2024年 2月

2024/02/13 - 2024/02/13

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/14

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

最寄駅から大阪方面へは高速バスで。
    伊丹空港を経由してくれるので、ありがたいです。

福知山駅

いつものお気に入りの風景は、阪神高速を降りてこないルートなため、低い位置から…
    いつものワクワク感が感じられず、残念!

しかし、空港の端に、こんなオブジェがあったのは今回の新発見!
    私を運んでくれたバスも市内へ向かって出発しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

チェックインして、2階に上がったら、お土産屋さんの前に『踊かさね』のご紹介が。。
    これ、千切屋さんでもいつもある訳ではないので ♪
    ちょっと気分回復 ♪

北近畿は、天気次第で電車も車も止まる事もあるため、この時期は特に午後便でないと不安です。

時間に余裕があるので、小さな頃来たきりの、展望デッキへ

この階にある、アクタスを覗きに来ましたが

本日はお休みみたいでした。

アクタス (大阪空港店) 専門店

いつもJAL側のみしか行かなかったので、ANA側に銀シャリがあるのを見つけ行ってみることに。。

堺にある有名なご飯屋さんです。
    塩サバ定食を頂きました ♪

堺 銀シャリ げこ亭 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

北館と南館の境には、このようなスペースもあるので、ゆったりお弁当などを食べるには良いかと思います。

定刻にテイクオフ!

先日の事故のニュースを見て、このような景色に一瞬ドキッとしました。。

スムーズに出発、住んでた辺りの上空を眺め

あっという間に、讃岐富士が見えたと思ったら、数分後には着陸態勢に入りました。

空港でも、ランタンたちがお出迎え

九州に入ったら、雲に覆われて来ましたので、雨は降っていないものの曇り空の長崎

長崎空港 空港

中央橋で、リムジンバスを下車し

空港バス (長崎空港) 乗り物

ホテルへ向かいます。

今宵のお宿は、フォルツァ長崎。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

朝食では、トルコライスを自分好みで ♪ by azuraさん

浜まちアーケードの中にあり、ランタンフェスティバルの際には便利だと、以前から目を付けていたホテルです。

アーケード内も、ランタン。
    お店も沢山あるので、足りない物や忘れた物は現地調達も可能です。

フロントは4階

ロビーには、24時間のコーヒーマシンや

入浴剤やシャンプーリンスなどのアメニティがフロント横のコーナーにあります。

エレベーターはルームキーをかざさないとボタンが押せません。
    他人のキーで便乗出来ないシステムです。

予約したのは、スタンダードなダブル。
    バスタブありのお部屋で予約したつもりが、返信メールにはバスタブなし。。
    自分の選択ミスだったのかなと諦めていた所…

しかし、ベットの隅にマッサージクッションがあるのを見て、バスルームの扉を開けました!
    このクッションがあるのは、ワンランク上のお部屋でバスタブが。。

やっぱり!!バスタブあるやん!と… ^^
    良かった!!
    沢山歩くはずなので、お湯に浸かれるのと、そうで無いのとでは雲泥の差なのだ!
    ランクアップしてくれた?!
    兎に角、数日前まで取れなかったし、やっと開いたと思って取ったお部屋だったので良かった!

アメニティはペリカン石鹸のもの
    初めて使いましたが、ラベンダーの香で使い心地も良かったです。

40インチの大きなテレビ、嬉しい!

コーヒーはロビーで24時間頂けるので、お部屋のは緑茶とほうじ茶のみです。

それでは、下見を兼ねて早速お出掛けします!

• ホテル前から真っ直ぐ南東方向へ進むと、銅座川に突き当たります。<br /><br />ここから、斜め方向に中華街の入口がみえています。

ここから、斜め方向に中華街の入口がみえています。

中華街北門(玄武門)前には真っ赤な新地橋が架かっており

新地橋広場にも

オブジェたちが並んでいます

赤い提灯で埋め尽くされた中華街へ

長崎新地中華街 名所・史跡

2024長崎ランタンフェスティバル (1)長崎新地中華街 ♪ by azuraさん

早速、ハトシのお店を発見!

山ぐち仕出し店 グルメ・レストラン

食パンにエビのすり身を挟んで揚げた卓袱料理のひとつ、ハトシ

購入したのは『海老しそ』、食べさしで失礼しますが、断面が緑に見える程紫蘇が、たっぷり入っていて、めちゃ旨でした。
    @500円

赤い提灯が怪しいジブリのお店。

この行列は、この時期のみの名物を買うための列。

私の後方に並んでおられた地元の方のお話しだと、いつもは何店舗かで販売されていたのが、今年はここのみだからかなぁ。。と仰ってました。
    1時間待ちは誤算でしたが、結果としてここで並んでおいて良かったみたい。。

長崎唐菓子 蘇州林 中華街店 専門店

『よりより』と呼ばれているお菓子です。
    チョコートが掛かっているのは、ランフェス時期だけの特別バージョン!

予想外に硬いお菓子でびっくり!
    最初、歯が折れる!と真剣に心配しました。^^

10本入 @950円

もう一つ名物を。
    島原の千々石観光センターでしか食べられないという『じゃがちゃん』ですが、ランフェスの時期のみ、必ず会場の何処かに出店されているそうです。
    なので、長崎市民の方は楽しみにされてるものの一つなのだとか。。

私は空港からのリムジンバスの中から場所を発見してたので、探す事なく到着する事ができました。
    今年は、新地中華街というバス停前にある、イオンの端で出店されてました。(毎年場所は移動されるそうです)

そのまま湊公園まで歩いて行って

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

2024長崎ランタンフェスティバル (2)湊公園 ♪ by azuraさん

会場の様子を下見しながら

『じゃがちゃん』を頂きました。 @300円
    私の地元でも、長崎産のじゃがいもが良く売られています。
    北海道のものに比べるとホクホク感よりはしっとり感が有りますが、じゃがいも特有の甘味があって美味しかったです ♪

メイン会場である、湊公園の中央にあるのが、今年一番のメインオブジェらしいです。
    干支に因んだドラゴンのオブジェ。TVのロケをされてるみたいで、地元のタレントさん?らしき人がカメラに向かって何か仰ってました。

中華街南門(朱雀門)の横には大きな釣鐘を掲げる薬局が。。

• 唐人屋敷跡の方へも行ってみます。

地図を見る

唐人屋敷跡の方へも行ってみます。

最初のお堂は、土神堂

土神堂 名所・史跡

唐人屋敷に滞在していた船主たちの願いにより、最初に建てられたお堂だそうです。

ランタンフェスティバルでは、ロウソク祈祷四堂巡りが行われています。

地元の中学生によるシャッターアート。
    坂道の所々に描かれており、楽しめます ♪

• こういう感じ、長崎っぽい ♪

こういう感じ、長崎っぽい ♪

二つ目のお堂が見えて来ました。
    ここは媽祖様を祀るお堂です。

天后堂 名所・史跡

坂道を上がってきた実感が持てる景色

五芒星、中華街だから?なんて思ってましたが、長崎市の市章が五芒星を使ったモチーフなんですね。

• 階段には長崎っぽい猫たちも ♪

階段には長崎っぽい猫たちも ♪

独特な石門があるのは、観音堂。

観音堂 名所・史跡

陶器の観音様の千手の細かさに目が釘付けになりました。

四つ目は、福建会館天后堂

福建会館 名所・史跡

ここも天后堂。
    天后とは媽祖様の事なので、ここに祀られているのも媽祖様です。

そろそろ日が陰り始めました。

取り敢えず、本日散策するつもりの場所はこれで全て。
    一先ず、夕食を食べに行きましょう!

本日はホテルからも近い、思案橋ラーメンへ

福山君の行き付けという事で、有名な中華屋さんです。

そこで、福山君オススメの『バクダンチャンポン』を頂きました。 @1,000円

バクダンとは、にんにくペーストのこと。
    大量のペーストが乗っかってますが、食べてみるとそこまでニンニク臭くは無かったと思います。
    チャンポンなのに具が少ない印象。

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

おでんも見た目ほど、しみしみでは無かったです。
    @120円
    福山君には悪いけど、正直私は次は無いかな。。
    いつも並んでるしね。。

一旦ホテルに戻り、要らない荷物を置いてきました。

近くのスーパーを探して

周辺を、少しウロウロしました。

• もしもの雨に備えて、3coinesでポンチョも購入できました。

浜まちアーケードもランタンで埋め尽くされてます。

浜町アーケード 市場・商店街

2024長崎ランタンフェスティバル (4)浜町・観光通りアーケード ♪ by azuraさん

所々にオブジェもあります。

では、夜のランタンフェスティバルへ出発!

長崎新地中華街 名所・史跡

ドラゴンのオブジェもキラキラ

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

丁度『龍踊り』が始まりました。
    すっごい人でしたが、楽しめました ♪

ステージの両側には、から揚げをはじめ色々なお店があるので

皆さん食事も楽しみながら、ショーも楽しんでいらっしゃる。。

人混みは苦手なので、一旦外に出る事にしました。

昼間に下見した、唐人屋敷跡へ向かいます。

唐人屋敷 象徴門 (誘導門) 名所・史跡

ちょっと怪しいお家を発見!
    お店っぽくはなかったのですが。。

ライトアップされた方が雰囲気いいですね!

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

土神(どじん)様は、福徳正神ともいわれ、土地や家を守り、豊作、金儲け、治病の神様として古来から中国で信仰されてきた神様だそう。
    だから、一番に建てられたんやね。

土神堂 名所・史跡

こんな風に次のお堂へ、ランタンが誘ってくれます。

天后堂

中国から日本に来る際、唐人たちはその船旅の安全を祈願するため、船内に媽祖像を祀っていたそうです。

天后堂 名所・史跡

• そして日本到着後、唐人屋敷内の天后堂へお運びしたそうです。<br />この様子を、ランタンフェスティバルでは『媽祖行列』として再現しているそうです。

地図を見る

そして日本到着後、唐人屋敷内の天后堂へお運びしたそうです。

観音堂 名所・史跡

『媽祖行列』では、ここのお堂にいらっしゃる小さな方の媽祖様を興福寺までお運びするそうですが

福建会館 名所・史跡

小さい方の媽祖様は、今ご不在でした。
    因みに『媽祖行列』は開催期間中、毎日曜日に行われているようです。

象徴門は裏側も素敵なんですよね。

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

• 湊公園へ戻って来ました。<br />ショーが終わったので、人は大分捌けた様です。

地図を見る

湊公園へ戻って来ました。
    ショーが終わったので、人は大分捌けた様です。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

食器やレンゲで作られた、龍と鳳凰

• 祠があるのかと思っていましたが、ランフェス時期だけの祭壇の様です。<br />商売繁盛の神様『関聖帝君(三国志の関羽)』の祭壇で、遠目では、何が置かれているのかわからなかったのですが、近付いてみてびっくり! ドッキリ!!<br />あわあわ。。。

あわあわ。。。

白虎も迫力!

会場としては、一番大規模なのがここ湊公園でした。

二月だというのに、暑いくらいで、帰り道マンゴーソーダーを頂きました。@500円

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

商店街にも関羽、やはり商売繫盛の神様なんですね。

『幸』が四面から。。
    本当に幸多い年になります様に…

ミネラルウォーターはホテルから、他はアーケードにイベント入店中の和菓子屋さんで購入した苺大福と、S東美スーパーで買ったもの。

ブラックモンブランは帰ってきてすぐに頂き、苺大福とチューハイはお風呂上りに ♪
    苺大福はザワつくで取り上げられたお店だそうです。

それでは、ソロソロ休みましょうか。。

おはようございます。
    今朝は、ホテルで朝食をお願いしておきました。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

なぜなら、自分でトルコライスが作られるからです。
    トルコライスとは、長崎のB級グルメで、ピラフとナポリタンとトンカツが入っている事が必須条件だとか。。
    汁物はチャンポンでした。

路面電車で、長崎駅に向かいました。

長崎駅前電停

前回の長崎駅はこの白い屋根を入った所が改札でしたが、

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

一つビルを挟んだこちら側に入口が変わっていました。

長崎駅 (長崎県)

広い構内、改札口の向かいには朝8:30から営業のお土産屋さん『かもめ市場』が開きました。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

これから向かう方向

新幹線かもめ

西九州新幹線 乗り物

駅員さんに、指定じゃなくても大丈夫だと言われた通り

悠々とした20分の新幹線の旅で、嬉野温泉へ向かいます。