岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は前回春に大阪・鳥羽とグルメ旅をした相方と代休を取り、平日に浜松の酒造とクラフトビールとグルメを求めてふたりたびに日帰りで出ました。朝飯は前にもこのブログに出ました岡崎の魚市場でボリューム海鮮丼を食べに行きました。

日帰り呑み鉄浜松ふたり旅1 岡崎魚市場のモーニング海鮮丼巻

2023/08/18 - 2023/08/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。今日は台風のおかげで少し気温が下がるみたいで助かります。

有松駅

始発で今日は浜松へ向かいます。

名鉄名古屋本線 乗り物

絶賛高架化工事中の名鉄知立駅乗り換えの車中で本日の相方と合流します。

知立駅

東岡崎駅の次の駅男川駅で下車。早朝から少し歩きます。

男川駅

駅から徒歩20分目的地到着
    歩いててもまだ日も高くなく、風も少しあり良かったです。

岡崎魚市場
    私のブログ2度目の登場岡崎魚市場の中の、

こちらの食堂

平の食堂 グルメ・レストラン

平の屋魚めし
    早朝から営業の魚市場で働いてる人のための食堂ですが、中京地区のぐっさん家というローカル情報番組でも取り上げられている食堂です。

前回の時は少し並びましたが、今回は空いてました。

メニューは魚料理のみですが揚げ物もあり豊富

オススメは海鮮丼や刺身定食
    クジラの刺身など様々

しかもかなりお値打ち

海鮮丼1,750円税込あら汁付き
    あら汁は骨の除去が大変ですが、味は絶品。

こちらの海鮮丼はご飯にセルフ載せタイプ。相変わらず何種類あるかわからない刺身の品数。海鮮丼なので卵焼き付き。

こちらが相方の刺身定食竹(12種類盛)1,650円税込
    海鮮丼より刺身が厚めにカットされてます。

ちなみにどちらもごはん、酢飯、炊き込みご飯からセレクトと2杯までおかわり無料です。

朝から大満足ごちそうサマンサ!!

ちなみに食堂の横には鰻屋

テイクアウト専門店ですがかなり、お値打ちなお店でした。

途中駅までショートカットする木陰を発見

白鳥神社 寺・神社・教会

白鳥神社

魚市場から徒歩20分男川駅に戻ってきました。少し日が高くなり、汗が結構出てきました。

男川駅

乗り継いで豊橋駅AM9:00過ぎ。JRに乗り換えます。

豊橋駅

豊橋から二駅で。

JR東海道本線 乗り物

AM9:22新所原駅到着

新所原駅

乗り換えです。

ここで天竜浜名湖鉄道に乗り換えます。
    パート2へ続きます。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物