川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大蔵省がショートステイで居ないときは<br />艦長とSさんとで低山登山<br />これで低山登山は3山目ですが<br />今回はもう1人加わり<br />4人で登ってきました<br /><br />結構本格的に<br />登山してると言われてたが<br />装備が違いますね<br />きちんと登山靴履いてるし<br />バッグも本格的<br />杖もちゃんとしてる<br /><br />それじゃ<br />自分たちが酷いみたいだが<br />実際適当なんで<br />仕方ないですね<br /><br />今回も登り30分と言われる山だが<br />山頂からの眺めが良いのなら<br />なおさら良いですが<br />結構急斜面を一気に登るので<br />帰りが怖かったですが<br />まあ晴天の後なら問題ないのかな?<br /><br />最初の段階で<br />自分が午後から用事があったので<br />早く帰る計画でしたが<br />用事が消えたから<br />ゆっくり出来たんだが<br />最初の予定通り早く帰ってきちゃいました<br /><br />

岐阜のグランドキャニオン見たさに遠見山に登ってきました

2022/08/20 - 2022/08/20

旅行記グループ 低山登山

38うさぎ

38うさぎさん

大蔵省がショートステイで居ないときは
艦長とSさんとで低山登山
これで低山登山は3山目ですが
今回はもう1人加わり
4人で登ってきました

結構本格的に
登山してると言われてたが
装備が違いますね
きちんと登山靴履いてるし
バッグも本格的
杖もちゃんとしてる

それじゃ
自分たちが酷いみたいだが
実際適当なんで
仕方ないですね

今回も登り30分と言われる山だが
山頂からの眺めが良いのなら
なおさら良いですが
結構急斜面を一気に登るので
帰りが怖かったですが
まあ晴天の後なら問題ないのかな?

最初の段階で
自分が午後から用事があったので
早く帰る計画でしたが
用事が消えたから
ゆっくり出来たんだが
最初の予定通り早く帰ってきちゃいました

自家用車 徒歩

トイレ休憩

艦長宅を6時に出発し
    約1時間走行し
    高速道路を降りる前にマーキング

美濃加茂サービスエリア グルメ・レストラン

• お店<br /><br />朝7時では<br />自販機のみ

お店

朝7時では
    自販機のみ

美濃加茂SA 道の駅

駐車場

無料は嬉しいですね
    まあ
    滞在時間は短いと思いますが

金泉酒蔵 平和錦酒造 グルメ・レストラン

あの山かな?

岩山の壁の上らしいけど
    あそこへ登るのかな?

登山準備

結構カメラとか
    準備しておいたつもりでも
    みんな準備が速いな!
    忘れ物は無いですか?
    お茶は持ったよね

酒屋さん

今日は大蔵省が居ないから
    アルコールは不要ですね
    って
    まだやってませんが

金泉酒蔵 平和錦酒造 グルメ・レストラン

OPEN

9時ころには開いてたが
    中に入らずに
    帰ってきてしまった

• 瓶<br /><br />焼酎が入っていたのかな?

焼酎が入っていたのかな?

マンホール

ツバキかな?

登山開始

山頂目指して行きますか
    いつもながら
    自分だけ装備が違いますが

JRの線路をパスする

ちょっと危険な雰囲気

急斜面

整備されてるが
    基本的に急ですね
    20分くらいと聞いてたが
    こりゃ休憩が多そうですね

壱の笑い

全部で3つの笑いだが
    帰りに膝が笑うのは
    洒落に成らないんですが

• 原生林<br /><br />植林された山より<br />原生林は良いですね

原生林

植林された山より
    原生林は良いですね

• 休憩<br /><br />無理せず<br />ゆっくり行きましょう

休憩

無理せず
    ゆっくり行きましょう

弐の笑い

秋なら落ち葉が綺麗な予感だが
    滑って危険ですね

分岐点

目指すは
    てっぺんでしょ!

ため池

お城の大事な水源でしょうね

モリアオガエル

どこかに居たのかな?

ラストスパート

ここからの登りは
    歩きやすくて良いですね

登山家

艦長情報で登山家と紹介され
    装備も結構本格的だが
    装備はしっかりした方が
    こんな小さな山でも重要ですね

• 鳥居<br /><br />神社ですか<br />お城の跡を期待してたが

鳥居

神社ですか
    お城の跡を期待してたが

• 山頂<br /><br />遠見山山頂<br />標高は画像に

山頂

遠見山山頂
    標高は画像に

• 眺め<br /><br />木曽川が良い感じだが<br />グランドキャニオンっぽさは<br />無いような気がしますね

眺め

木曽川が良い感じだが
    グランドキャニオンっぽさは
    無いような気がしますね

記念撮影

30分弱の登山ですが
    これくらいが良いですね

誰が?

微妙な場所に積まれてるが
    山頂らしくて良いですね

• 絶景<br /><br />見事な景色は<br />少し戻って<br />別の場所ですね

絶景

見事な景色は
    少し戻って
    別の場所ですね

国道41号線

若い時は
    毎週のように通ってたが
    高山にずいぶん出かけていないな

• 流れ<br /><br />ダムがあるから<br />基本的に止まってると思うけど<br />上流は流れてますね

流れ

ダムがあるから
    基本的に止まってると思うけど
    上流は流れてますね

望遠で

これくらいなら
    和船でも漕げそうだが
    結構深そうですね

• 下流<br /><br />ダムはどこだ?

下流

ダムはどこだ?

手作り?

レガッタを繋げて
    エンジンまでついてるみたいだが

レガッタ

さっきのボートは
    コーチだったのかな?

水の色

もう少し秋になれば
    水が綺麗にならないかな

空撮開始

ちょっとだけ飛ばして
    記念撮影しちゃいますか

• 山頂<br /><br />全然<br />山頂っぽくないな

山頂

全然
    山頂っぽくないな

木が多い

大きな木が植わってるから
    山頂っぽく見えないのかな?

普通?

高度上げないから
    スマホと変わらないな

よく見る画像?

秋の絵が
    一番綺麗だと思うけど
    漕いでも見たいですね

• 普通<br /><br />単に<br />長い自撮り棒ですね

普通

単に
    長い自撮り棒ですね

• これでも<br /><br />背後の山が高いので<br />全然山頂って思えないでしょ

これでも

背後の山が高いので
    全然山頂って思えないでしょ

• 移動<br /><br />では<br />展望の良い場所に移動します

移動

では
    展望の良い場所に移動します

見晴し岩

格好いいですね

• 断崖絶壁<br /><br />これなら<br />空撮っぽいかな?

断崖絶壁

これなら
    空撮っぽいかな?

記念撮影

向こう側のが
    見晴らし良さそう

グランドキャニオン

もっともっと後方に
    下がった方が良いのかな???

• 上の画像に似てるが<br /><br />左下の木を<br />消してみたが<br />スッキリしたね

上の画像に似てるが

左下の木を
    消してみたが
    スッキリしたね

• 南方<br /><br />普通では見えないが<br />駐車場は見えますね

南方

普通では見えないが
    駐車場は見えますね

• 先ほどの山頂<br /><br />ここからじゃ<br />木で隠れちゃってるが

先ほどの山頂

ここからじゃ
    木で隠れちゃってるが

• 下山<br /><br />もう満足したかな?<br />ゆっくりと下山しましょうか

下山

もう満足したかな?
    ゆっくりと下山しましょうか

• 直行<br /><br />行きは2度ほど休憩したが<br />下りはノンストップでしたね

直行

行きは2度ほど休憩したが
    下りはノンストップでしたね

狭いな

あの辺ですね

曽野珈琲店

ナビで45分と出たが
    ついつい下道選んでたら
    1時間以上走ってしまった

曽野珈琲店 グルメ・レストラン

古民家カフェ

ほぼ満席
    ギリギリセーフでした

• モーニング<br /><br />自分的には<br />美味しいランチが希望だったが<br />まだ10時前でした

モーニング

自分的には
    美味しいランチが希望だったが
    まだ10時前でした

• 解散<br /><br />結局下道で帰ってきたが<br />まだ12時前ですね

解散

結局下道で帰ってきたが
    まだ12時前ですね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。