韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアロK 清州~成田便に乗るためにコロナ渦5回目の韓国に行ってきました<br />清州ってどこで何があるの?というところから エアロKが就航しなかったら、行かなかったかも<br /><br />ソウルは青瓦台と土俗村の参鶏湯<br />南部バスターミナルから清州へバスで移動<br />清州はロケ地寿岩ゴルに行きました 醤油サムギョプサルが食べたかったのに、まさかの拒否です(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />そして帰りの清州空港では、セキュリティチェックから先に進めないエラーが 帰れないと困る―

チェジュ・エアロKで行くソウル・清州☆青瓦台と参鶏湯と清州

2023/11/13 - 2023/11/14

旅行記グループ 韓国

ソウルは青瓦台と土俗村の参鶏湯
南部バスターミナルから清州へバスで移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

写真撮ってないので以前のチェジュ航空の写真から
    まずは仁川へ

仁川国際空港 (ICN) 空港

どうしたらいいかよく分からなかったので、入り口でジャパニーズと名乗ってみる
    パスポートをオネガイシマス やっぱり日本語が通じるようです
    本当に無料なようです 登録して、リストバンドもらって、荷物の検査して中へ
    荷物は検査するけど、人間の金探検査とかはなかった気がします ほぼ列はなくってすぐに入れました

駅のコインロッカーに荷物を預けてこようと思ったら、アプリをダウンロードするタイプに変わってました 面倒なのでそのまま来たけど、機内持ち込みできるくらいのサイズであれば大丈夫みたい それ以上大きいのは不明です

• 青よりは緑がかった青ですが、青い瓦が見えます

地図を見る

青よりは緑がかった青ですが、青い瓦が見えます

青瓦台 史跡・遺跡

何か書いてあるけど不明 翻訳アプリ使えばわかりますが、そこまでやる気はないようです 旅行記としてどうなんだって事を言ってますね(;^_^A

豪華な玄関
    Azさんの品格にぴったりですよ うひゃひゃ

何かいます 架空の動物系でしょうか?胴がながーーーーーい

韓国っぽい屋根の裏側

• 中に入ると<br />セレブな階段とシャンデリアがあって、撮影できます 階段途中に立っての撮影は出来ないようで、スタッフさんが注意していました ハングルは分からないのですが雰囲気で

中に入ると

シャンデリア
    高いんでしょうけど、あまり高そうに見えないな…
    アブダビとか豪華なのを見たからかしら?

大統領とかが調印式とかやってそうなデスク

会談後撮影しそうな場所
    何山かな?富士山でないことだけは確かですね

豪華なお部屋がいっぱい
    サラッと見るくらいなら30分ぐらいで大丈夫かな

天井にも何か書かれてます

紅葉が素敵
    今年は暑かったせいか日本の紅葉がイマイチですね

大統領のおうち?も見れるそうですが、外壁工事みたいのをしてたので、だるくなって引き返しました

帰ろうとしたら、長蛇の列 タイミングがよかったです

近くの広場の像

日本は秋ですが、ソウルはすでに冬の気温です
    このあたりで寒さを感じたら、土俗村に行きたくなりますよ
    並んでいるけど、席が多くて回転は早いので そこまで待ちませんでした

前に来た時より値上げしてます
    円安だし
    負けてる日本

増税メガネから
    搾取される側コンタクトAz ますます貧乏に ( ´ー`)フゥー...

• 韓国では土用の丑の日に食べる食べ物らしいですが、夏より冬の方が美味しく食べれますよ<br />熱々ぐつぐつ

熱々ぐつぐつ

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

3号線で南部バスターミナルへ
    明日は清州空港からエアロKに乗るので、バスで清州に移動します

南部市外バスターミナル バス系

券売機はありますが、クレジットカードは使えないみたい
    日本語もあるので、分かりやすいです
    時間だけこれで調べて、窓口で買ってもいいかも
    そして窓口でも韓国以外のカードは使えませんでした 前回の残りの韓国ウォンがあってよかったです

予約は出来るらしいですが、便数が多いので当日でも大丈夫でした

食堂とかありました 多分ATMとかもあるんじゃないかな

一人席がよかったんですが、一番早いのは埋まってたようです
    でも広めの席なので、二人並んだ席でも快適でした

清州バスターミナルの前のロッテマートのクリスマスツリー
    ホテル近くにスーパーがあるかよく分からなかったため、ロッテマートでお土産のお菓子を買ってから行くことに

105とか空港快速747とかがホテル付近(サムギョプサル通り付近)まで行くみたい

サイネージがあったので、明日の空港行きの747の時間を写しておきます 最初と最後のバス停時間しか書かれてないです どこかの国のように停留所ごとに1分単位の時刻を書いてあることが世界の非常識ですからね とりあえず30~40分に1本ぐらいは運行してそうな感じ

14時くらいまでしか見えないんですが、NAVERマップ(アプリ)では23時くらいまで運行してるっぽいことが書かれてます

次の日に日本語があることに気が付きました もっと早く気が付きたかったよ
    空港行きが747でも、清州空港に民間機のB747が降りてくることはなさそう

サムギョプサル通り
    なんか…全然人がいないんですけど
    ソウルとか釜山とは人口の違いなのかな

最低気温は2℃予報 サムギョプサル通りに近いホテルにしましょ 多分モーテルがいっぱいあるエリアなのかな?寒い方がいいからこの辺でいいや

ホテルのマップを見ながら行くけど、別の名前のホテルになっています
    う~ん(-ω-;) お隣は大人向けモーテルの駐車場?入り口不明
    別のホテルだと思うけど分からないから聞いてみよう

フロントのおにーさんは外まで出てきて、さっきの駐車場から行けばいいと教えてくれますが 部屋番号が分かりません セルフチェックインのホテルなんですが、
    予約とかなければ普通にお部屋を選んでお金を払えばいいのでしょうけど、アゴダから予約した時はどうすれば?メールとかしたらいいんでしょうか?それともセルフチェックインの機械がどこかにある?

駐車場内をさまよってたら、先ほどのお隣ホテルのおにーさんがきてくれました そして、誰かに電話して、302号室だと(翻訳アプリで教えてくれました)

エレベーター前まで送ってくれて、今度は僕のホテルに泊まってくださいって
    次があったら、そうしますね でも清州はもう行かない気がする

大人向けホテルだけあって、ジャグジーとか豪華
    お部屋も鏡あるし

シャワーもトイレもきれい

当たり前ですが、ハングルのキーボードですよ
    しかし派手なやつですね

何か書いてありますよ?
    外に出る時は、外出か退出を選んで、中扉を閉める
    帰って来た時は電話すると、中扉が開く

ちょ…ハードル高すぎ こわくて外出できないじゃん
    チェックインすら分からなくて、お隣のおにーさんに助けてもらってるのに

サムギョプサルは諦めて、おやつ食べて寝ます 買っておいてよかった

次回からは普通のホテルにしよう
    異国の地でセルフチェックインはハードルが高すぎた

次の日の朝のホテルの外観

歩いてユッコリ総合市場へ

鶏さんたちが籠に
    ペットとかじゃなさそう(;^_^A
    売ってるってことは、個人で買って捌くのかしら?

観光客がお買い物やご飯を食べるようなところではなく、現地の方向けな市場でした

スアムゴルに向かって適当に歩いていたら、TOUS les JOURS発見 韓国でよく見かけるパン屋さんだからチェーン店なのかな?
    サンドイッチとカフェラテにしました

Tous Les Jours トゥレジュール (明洞駅店) パン屋

オベリスクっぽい何か

韓国はお隣の国がアレですからね…

ひまわりらしきお花が
    夏の花だと思ってたら、違うの?本日のお昼の気温は8℃くらい 最低気温は-2℃予報

ロケ地みたいな雰囲気の場所にきました

何してるところなんでしょうか?
    楽器?応援??

マップ的なものがありますが、どこがどこか全く分かりません

壁画がいっぱい書かれています
    しかし人がいませんよ 観光地……?

• 街並みは古い感じ

街並みは古い感じ

ドラマか映画のパネル
    この木 もうちょっと紅葉してたら、よかったのにな

スアムゴル 散歩・街歩き

有名なパン屋さんらしい

パルボン製パン店 エンターテイメント

とりあえず一個買ってみました
    普通においしいです
    韓国なのでパン一個でもカード可

こっちのマップの方が分かりやすいです パルボンベーカリーの斜め前にありました

交番もかわいい

著作権にうるさそうな妖精さん?

他のとは違う感じ

高いところにあるので眺めがいいです=坂が多いので歩きやすい靴推奨

キリン?
    動物と触れ合える系カフェっぽかったです

秋っぽい

• 本来ならここがスタート???適当すぎて分かってないです

本来ならここがスタート???適当すぎて分かってないです

手形が飾られてるけど、詳しくない&読めないで全く分からないです

サムギョプサル通りに戻ってきました
    清州は醤油に付け込んだ醤油サムギョプサルが有名らしいです わくわく
    金の豚ちゃんがいますね

お店のドアを開けたら、店員さんはお食事中
    首を振られます
    まだ営業時間じゃない?

他のお店でお客さんがいて、確実に営業していそうなところに行ってみましょう
    また首を振られます
    指1本立てて、ダメって
    そうか一人は駄目なのね そういうことか

おなかが空いてるので
    とりあえずホットクを食べてから、考えよう

薄くてカリカリ系
    メニューはこれだけなので、指で1で注文完了

公園の前にお店があるので、ホットクを食べるのには便利

清州大橋のバス停近くにキンパの絵のあるお店があったので、入ってみました
    指させば何とかなるだろうって思ってたら、タブレット注文です
    しかも韓国語しかなさそう

グーグルレンズと雰囲気で注文してみます

注文でできてましたよ
    キンパというか、海鮮海苔巻きですね お味噌汁ははまぐりっぽいし
    韓国っぽいお店にしたつもりが、日本っぽいお店でした

清州の明洞的場所 ソンアン通りのあたり どこがその通りなのかは分からなかったので

色々なお店が並んでいますが、ソウルに比べたら人が少ないですね 人口の違いかな

その後は空港バス747で清州空港へ 場所的にバスより車利用が多そうでした
    国際線の便数は少ないです 国内線は済州島ばかりです 仁川まで行ける範囲ですからね 日本で言うと茨城空港みたいなかんじですかね?

チェックインは2時間半前のようです
    ギリギリよりは早く来すぎたほうがいいかなと 日本人あるある

関空行きがそこそこ乗客がいましたが、成田は少ないです
    マドガワ ツウロガワ?と聞かれたので、窓を

映えスポット?
    滝のように水が流れてきました

清州国際空港 (CJJ) 空港

地方空港なので、そんなに広くないです
    コンビニ

2階フードコート ここもキオスク注文です
    なぜかカードが反応しません
    スタッフさんに やってもらったら反応が悪かっただけで、使い方はあってたみたいです

ソルロンタン
    透明な麺入りでした

中に入ってもないもなさそうな空港ですが、とりあえず何があるか分からないので早めに行こうかな これが大正解でした

2階薬局

セキュリティチェックの前に、ボーディングパスとパスポートをスキャンするようです
    なぜかダメです 何回かやってもらいましたがOKでません
    国際線が飛んでますが、地方空港なのでスタッフさんの英語が
    だうん すてぃあ えあろけい かうんたー って感じでした

再びチェックインカウンターへ行って説明 穴が開くほどパスポートとボーディングパスを見比べて、更に再発行してもらって、一緒にセキュリティチェックへ
    またダメでした
    えーー

パンとホットドック

そこに赤いパスポートのおねーさん
    この人は通過できるかしら?この人が通過出来たら、Az個人の問題 ダメだったら日本人がダメ
    どーっちだ?

おねーさんもダメでした
    イルボニンとか言ってるので、日本人はダメ?とか言ってるのかな?
    あーでもない こーでもない と機械をいじってたら、OKでました
    日本人が少ないとはいえ、日本行きの便が飛んでる空港でどういうことじゃ(;^_^A

無事乗れました A320です

よくあるLCCの機体ですね
    窓か通路か聞く以前の問題の搭乗率です いつまで1日2便飛ばせるんでしょうかね…

機内販売はドリンクとお菓子とか

わざわざ買いたいほどではないですが、買う時間がなかった時は助かりますね 日本円もOKみたいです
    制限エリアにも一応お店はありました

• 清州空港は軍用機も使うので、撮影が禁止です<br />成田でやっと写せました<br />ターミナル3且つ日本人は少ない(お客さん自体が少ないですが)ので、イミグレ、税関は秒で終了でした<br /><br />何しに行ったのかよく分からないくらい何もしたない旅行記になってしましました

地図を見る

清州空港は軍用機も使うので、撮影が禁止です
    成田でやっと写せました

成田国際空港 空港