半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミツカンミュージアムの見学と彼岸花を見に半田へ行きました。<br />友人とだとランチもおしゃれな場所だったりのんびりした雰囲気で楽しい。<br />あいにくヒガンバナは前週の台風で散ってしまってましたが、また来たいなと思う町でした。

2018秋の半田日帰り旅

2018/10/18 - 2018/10/18

旅行記グループ 愛知から日帰り旅行

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

ミツカンミュージアムの見学と彼岸花を見に半田へ行きました。

1万円未満
自家用車

11時 うさぎ屋
    ランチは素敵な佇まいの和食のお店へ。
    明治時代の古民家です。

うさぎ屋 グルメ・レストラン

会席 花 10月のお品書き
    イカと里芋の煮物
    本日の魚の竜田揚げ 葱ソースサラダ仕立て
    出し巻き玉子焼き 揚げサツマイモバター こんにゃく柚子味噌
    焼きナス しょうが醤油
    えのきとキクラゲの塩ナムル
    マグロの漬け とろろ
    秋刀魚のかば焼き セロリと茗荷の和え物

デザートのぜんざいとコーヒー

どれもとてもおいしかった。

半田運河沿い

川の向こう岸には黒塗りの建物。
    何かちょっとわからなかった。

お天気が良くて散策に気持ちがいい。

ミツカンミュージアム
    事前の予約制で13時の回の「全館コース」に予約です。
    なかなかの人気で2週間前では空きがこの時間しかありませんでした。

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

大地の蔵
    江戸時代の酢づくりや、現在の醸造の様子を見ることができます。

総合受付から大地の蔵入り口までは撮影禁止。
    ここからはOKです。

1 粕熟成
    2 もろみ作り(ひやかし)
    3 圧搾(ふな場)
    4 沸かし
    5 仕込み
    6 貯蔵
    7 ろ過(灰ごし)
    8 詰め口
    9 荷造り

1 粕熟成
    お酢の原料の酒粕を大きな桶に入れて長期間熟成させます。

2 もろみ作り(ひやかし)
    熟成した酒粕を桶に移し、水を加えかきまぜます。
    約一週間でもろみができあがります。

3 圧搾(ふな場)
    もろみを酢袋に入れて槽で搾ります。
    この液が「酢もと(お酒)」です。

上の写真の左側
    この両側に渡っている梁に重石を付けて絞っています。

4 沸かし

5 仕込み

6 貯蔵

7 ろ過(灰ごし)

8 詰め口

9 荷造り

木製の箱が展示されていたけど通り過ぎたら、係員さんがもうすぐ蓋が開きますよと教えてくれました。

静置発酵
    この木箱に酒を入れ菌を加えると表面に薄い膜を作りながら発酵します。

蓋が開いて発酵を実際にチェック。

酢づくりの職制
    昔の蔵には独特の職人制度がありました

ここは桶を持ち上げる体験ができました。

風の回廊
    廊下の奥からは運河を眺められます。
    昔の写真と音の演出から半田の情景を楽しめます。

山車を出す町ごとの模様

時の蔵
    ここからはツアーのメンバーで集まって動きます。

入ると巨大な船がライトアップ

江戸時代に活躍していた長さ約20mの「弁才船」の再現。

正面からだと入りきらないくらいの大きさ!

船の周りには様々な展示物が並びます。

歴代の味ぽんのパッケージ

歴史が描かれていて面白い。

ミツカンマークのカップアンドソーサー。

この船の説明
    19世紀前半に江戸へ酢を運びました。
    半田の船は小型で小回りが利きスピーディに動けたので、売り上げを飛躍的に伸ばしたそうです。

船の甲板に上がります。

甲板の上に並んでいる椅子に座って、大きなスクリーン映像を見ます。

かなりくっきりした画像。

お酢を半田から江戸に運ぶ航海を体感します。
    すごい!

水のシアターを見た後に、お酢のテイスティング。
    シアターは無くてもいい感じ。

光の庭
    体験ゾーン

お寿司のオブジェを使った遊びをしたり、、、

これは体感ゲーム。

有料ですが、オリジナルの味ぽんパッケージを撮影。

こんな感じで味ぽんと箱とさっき撮影した写真のシールをくれます。

ちょっとずつ違う3種類の味ぽんができました。
    もったいなくて使えない。

また半田運河に沿って散歩。

半田運河沿いに古い蔵が並んでます。

国盛博物館
    ショップも併設されています。

國盛 酒の文化館 美術館・博物館

旧中埜半六邸の敷地内にあるカフェで一休み。
    すてきな雰囲気だったけどちょっと狭いので休日などは大変そう。

旧中埜半六邸 名所・史跡

矢勝川・彼岸花堤
    ここは彼岸花で有名なのですが、前の週に嵐が来たのですっかり散っていました。
    茎だけがずらっと並んでました。

矢勝川堤の彼岸花 名所・史跡

愛知から日帰り旅行