鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年~2023年の冬の青春18きっぷを利用して、日帰り旅行に出かけました。<br />2022年の年末に北海道へ行き、青春18きっぷを3回分使いました。<br />残り2回分のうち、1回分を使って、鎌倉に行ってきました。<br />2023年、最初の旅行です。

青春18きっぷ日帰り旅行2023年冬<4回目>前編

2023/01/08 - 2023/01/08

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

残り2回分のうち、1回分を使って、鎌倉に行ってきました。
2023年、最初の旅行です。

JRローカル 私鉄

大塚駅。
    1月8日、5時10分です。
    青春18きっぷの4回目を使い、鎌倉の源氏山に行きます。
    東京駅から東海道本線に乗るので、大塚から出発します。

東京駅。
    東京に着きました。
    ここから、5時40分発の東海道本線の普通列車に乗り、藤沢に向かいます。

東京駅。
    グリーン車に乗りました。

藤沢駅。
    6時27分、藤沢に着きました。

藤沢駅。
    反対側のホームに、ちょうど寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」がやって来ました。

藤沢駅。
    駅で「サンライズ瀬戸・出雲」が通過するのを見たのは、これが初めてです。

藤沢駅。
    休日の早朝なので、まだ人は少ないです。

藤沢駅。
    改札を出ました。

藤沢駅。
    JRの駅から出ました。

藤沢駅。
    空には月がきれいに見えました。

藤沢駅。
    鎌倉へ行くのに、藤沢で下りた理由は、江ノ電に乗るからです。
    ところが、方向を間違え、江ノ電の乗り場とは反対の北口に出てしまいました。

藤沢駅。
    「江ノ電藤沢駅」の文字が見つかりました。

藤沢駅。
    こちらは、JRの南口です。

藤沢駅。
    駅舎内に入りました。

藤沢駅。
    改札口に着きました。

運賃表です。
    終点の鎌倉まで乗ります。
    PASMOで乗るので、乗車券は買いません。

藤沢駅。
    ホームに入りました。

藤沢駅。
    列車がやって来るまでの間に、ホームの撮影をします。
    鎌倉側の端から望む、ホームの全景です。
    線路は1本だけです。

藤沢駅。
    上の写真の反対側です。

藤沢駅。
    縦型の駅名標です。

藤沢駅。
    横長の駅名標です。

藤沢駅。
    天井には大きな扇風機がありました。

藤沢駅。
    次の列車は、6時48分発です。

藤沢駅。
    6時45分、列車がやって来ました。

藤沢駅。
    この列車が折り返し、鎌倉行となります。
    2両編成でした。

藤沢駅。
    行き先表示です。
    行き先の他に、イラストも表示されていました。
    これは江ノ島タワーでしょうか。

藤沢駅。
    こちらは、雪だるまとうさぎです。
    うさぎは、今年の干支だからでしょうか。

藤沢駅。
    線路の終端です。

藤沢駅。
    こちらは、降車ホームです。

藤沢駅。
    こちらは、乗車ホームです。
    そろそろ発車するので、列車に乗り込みます。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    6時48分、藤沢を出発しました。
    外はかなり明るくなっています。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    石上に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    石上を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    柳小路に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    柳小路を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    鵠沼に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    鵠沼で、藤沢行の列車と行き違いました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    鵠沼を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    湘南海岸公園に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    湘南海岸公園を出発しました。

江ノ島駅。
    江ノ島に着きました。
    停車時間があったので、ホームに下りて撮影しました。

江ノ島駅。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    江ノ島で、藤沢行の列車と行き違いました。
    こちらは、4両編成でした。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    江ノ島を出発しました。
    左奥の線路は、留置線です。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    併用軌道に出ました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    この先、腰越まで併用軌道となります。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    龍口寺の前を過ぎます。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    自動車が線路上を走っています。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    併用起動が終わります。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    専用軌道に入りました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    と同時に、腰越に到着です。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    腰越に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    腰越を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    線路の両側には、民家が迫っています。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    その間をくねりながら進んでいきます。
    いい感じの景色です。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    それもつかの間、海岸沿いに出ました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    しばらく海岸沿いを走ります。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    東の空には太陽が顔を見せています。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    西側は、その陽を浴びています。
    江ノ島も見えます。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    鎌倉高校前に着きました。
    ここで、外国人の旅行者らしき人が降りました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    鎌倉高校前を出発しました。
    駅の近くで、太陽と列車を撮影している人たちがいました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    私もこの駅で降りて、太陽、列車、海、駅を撮影すればよかったです。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    峰ヶ原信号場に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    ここで、藤沢行の列車と行き違いました。
    これも、4両編成でした。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    峰ヶ原信号場を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    この先は、わずかな間、海と別れます。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    七里ヶ浜に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    七里ヶ浜を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    再び、海岸沿いに出ました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    しかし、それも長い時間ではありません。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    すぐに、海と別れてしまいました。

稲村ヶ崎駅。
    稲村ヶ崎に着きました。

稲村ヶ崎駅。
    行き違いの列車が遅れていたので、ホームに降りて撮影できました。

駅舎です。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    車内の路線図です。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    遅れていた藤沢行の列車がやって来ました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    稲村ヶ崎を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    車庫へ続く線路に列車が停まっていました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    極楽寺に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    極楽寺を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    極楽寺トンネルに入りました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    極楽寺トンネルを出ました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    再び民家の迫る区間を走ります。
    遮断機のない踏切が見えます。

長谷駅。
    長谷に着きました。

長谷駅。
    ここでも停車時間が少しありました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    行き違いの列車がやって来ました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    長谷を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    由比ヶ浜に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    由比ヶ浜を出発しました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    和田塚に着きました。

鎌倉行江ノ島電鉄列車内。
    和田塚を出発しました。
    次は、終点、鎌倉です。

鎌倉駅。
    7時24分、鎌倉に着きました。
    江ノ電に乗ること自体久しぶりでしたが、全線を一度期に乗り通したのは、初めてではないかと思います。

鎌倉駅。
    藤沢側の端からのホームの全景です。
    鎌倉は、線路が2本ありました。

鎌倉駅。
    上の写真の反対側です。

鎌倉駅。
    私が乗ってきた列車が、藤沢に折り返していきました。

鎌倉駅。
    線路の終端です。

鎌倉駅。
    藤沢もでしたが、大勢の人が訪れるからでしょうか、ホームの幅が広かったです。

鎌倉駅。
    違うタイプもありました。

鎌倉駅。
    その広いホームは、休日で朝が早いためか、人は皆無に等しいです。

鎌倉駅。
    ホームの撮影を終え、改札口に向かいます。
    右は、JRの乗換改札口です。

鎌倉駅。
    改札から外へ出ました。

鎌倉駅。
    江ノ電の駅舎です。

鎌倉駅。
    こちらは、JRの駅舎です。

鎌倉駅。
    この後、源氏山に向かいます。

後編に続きます。