山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年~2024年の冬の青春18きっぷを利用して、日帰り旅行に出かけました。<br />2023年の年末に北海道へ行き、青春18きっぷを3回分使いました。<br />残り2回分のうち、1回分を使って、身延線に乗ってきました。<br />2024年、最初の旅行です。<br /><br />前編https://4travel.jp/travelogue/11915957

青春18きっぷ日帰り旅行2024年冬<4回目>後編

2024/01/04 - 2024/01/04

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

残り2回分のうち、1回分を使って、身延線に乗ってきました。
2024年、最初の旅行です。

JRローカル

鰍沢口駅。
    前編からの続きです。
    甲府から身延線の列車に乗り、鰍沢口にやって来ました。
    ここで列車交換をするため、停車時間がありました。

富士行身延線普通列車内。
    鰍沢口では、静岡を8時17分に出発した、甲府行の特急「ふじかわ1号」と行き違いました。

富士行身延線普通列車内。
    鰍沢口を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    落居に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    落居を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    甲斐岩間に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    甲斐岩間を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    久那土に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    久那土を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    市ノ瀬に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    市ノ瀬を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    甲斐常葉に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    甲斐常葉を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    常葉川を渡りました。

富士行身延線普通列車内。
    下部温泉に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    駅前にあるサンロードしもべの湯です。
    当初は、下部温泉で降りて、この日帰り温泉に立ち寄るつもりでした。

富士行身延線普通列車内。
    下部温泉を出発しました。

波高島駅。
    波高島に着きました。

波高島駅。
    ここでも停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

波高島駅。
    南アルプスの山々が見えました。
    雪が積もっていました。

富士行身延線普通列車内。
    波高島では、富士を9時12分に出発した、甲府行の普通列車と行き違いました。

富士行身延線普通列車内。
    波高島を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    塩ノ沢に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    塩ノ沢を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    身延山が見えました。

身延駅。
    身延に着きました。

身延駅。
    ここでも停車時間が少しありました。

身延駅。
    「駅メモ!」のパネルがありました。
    どんな中身なのかは知りませんが・・・

富士行身延線普通列車内。
    身延を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    富士川が見えました。

甲斐大島駅。
    甲斐大島に着きました。

甲斐大島駅。

富士行身延線普通列車内。
    甲斐大島では、静岡を9時45分に出発した、甲府行の特急「ふじかわ3号」
    と行き違いました。

富士行身延線普通列車内。
    甲斐大島を出発しました。

内船駅。
    内船に着きました。

駅舎です。

富士行身延線普通列車内。
    内船では、富士を10時20分に出発した、甲府行の普通列車と行き違いました。

富士行身延線普通列車内。
    内船を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    寄畑に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    寄畑を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    井出に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    井出を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    富士川を撮りました。

富士行身延線普通列車内。
    十島に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    十島を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    稲子に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    稲子を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    芝川に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    芝川を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    沼久保に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    富士山が見えました。

富士行身延線普通列車内。
    沼久保を出発しました。
    ホームを撮せませんでした。

富士行身延線普通列車内。
    この辺りから富士山がずっと見えるようになりました。

富士行身延線普通列車内。
    拡大して撮りました。

富士行身延線普通列車内。
    手前は住宅でいっぱいです。

西富士宮駅。
    西富士宮に着きました。

西富士宮駅。
    駅からも富士山が見えました。

西富士宮駅。
    隣のホームに、富士を11時38分に出発した、西富士宮止まりの普通列車がやって来ました。
    この列車を待っていたようです。

富士行身延線普通列車内。
    西富士宮を出発しました。
    富士発、西富士宮止まりの列車は、本数が多いようです。

富士行身延線普通列車内。
    富士山世界遺産センターにある「冨士山本宮」の大通りが見えました。

富士行身延線普通列車内。
    富士宮に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    富士宮を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    源道寺に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    源道寺を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    富士根に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    富士根を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    入山瀬に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    ここからも富士山が見えました。

富士行身延線普通列車内。
    入山瀬を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    竪堀に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    竪堀では、静岡を11時45分に出発した、甲府行の特急「ふじかわ5号」と行き違いました。

富士行身延線普通列車内。
    竪堀を出発しました。

富士行身延線普通列車内。
    柚木に着きました。

富士行身延線普通列車内。
    柚木では、富士を12時20分に出発した、甲府行の普通列車と行き違いました。

富士行身延線普通列車内。
    柚木を出発しました。
    次は、終点、富士です。

富士行身延線普通列車内。
    東海道本線と合流します。

富士駅。
    12時24分、富士に着きました。

富士駅。
    身延線のホームの、甲府側の端からの駅全景です。

富士駅。
    製紙工場の煙突が見えました。
    30年くらい前、大阪行の寝台急行「銀河」の車窓から、初めてこの煙突を見ました。
    深夜にもかかわらず、いくつもの煙突からもくもくと出ている白い煙にびっくりした覚えがあります。

富士駅。
    身延線の乗り場の駅名標です。

富士駅。
    身延線の線路の終端です。

富士駅。
    終端側からホームと列車を撮りました。

富士駅。
    改札から出ました。
    北口です。

富士駅。
    こちらは南口です。

富士駅。
    線路越しに、富士山と煙突が見えました。

富士駅。
    改札口に戻りました。

富士駅。
    富士駅の周辺で昼食でもと思っていたのですが、12時47分発の熱海行の列車に乗り、帰路につくことにしました。

富士駅。
    東海道本線の乗り場の駅名標です。

富士駅。
    ホームからJR貨物の富士駅が見えました。

富士駅。
    ホームにあった、寝台特急「サンライズ瀬戸」の14号車の乗り場表示です。
    「サンライズ瀬戸」の14号車なので、東京行ということになります。

富士駅。
    貨物列車が停まっていました。

富士駅。
    寝台特急「サンライズ」の車窓から見た覚えのある風景です。

富士駅。
    こちらは、寝台特急「サンライズ出雲」の1号車の乗り場表示です。
    「サンライズ出雲」の1号車なので、東京行ということになります。

富士駅。
    12時47分発の、熱海行の普通列車がやって来ました。
    めちゃくちゃ混んでいました。

熱海駅。
    13時29分、熱海に着きました。
    乗ってきた列車は、島田行となりましたが、こちらへの乗車も大勢いました。

熱海駅。
    熱海からは、13時35分発の高崎行の普通列車に乗りました。
    もちろん、グリーン車に乗りました。

熱海駅。
    隣のホームには、伊豆急下田を12時5分に出発した、東京行の特急「踊り子8号」が停まっていました。

熱海駅。
    「踊り子8号」が出発しました。

高崎行東海道本線・上野東京ライン・高崎線直通普通列車内。
    熱海を出発すると、初島、その後ろには大島が見えました。

小田原駅。
    小田原に着きました。

小田原駅。
    小田原で、14時4分発、湘南新宿ライン経由の高崎行の特別快速に乗り換えました。

池袋駅。
    15時27分、池袋に着きました。

板橋駅。
    池袋から埼京線に乗り、最寄りの駅に着きました。

これで、青春18きっぷに4回目の旅が終わりました。

日帰り旅行