鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年~2023年の冬の青春18きっぷを利用して、日帰り旅行に出かけました。<br />2022年の年末に北海道へ行き、青春18きっぷを3回分使いました。<br />残り2回分のうち、1回分を使って、鎌倉に行ってきました。<br />2023年、最初の旅行です。

青春18きっぷ日帰り旅行2023年冬<4回目>後編

2023/01/08 - 2023/01/08

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

残り2回分のうち、1回分を使って、鎌倉に行ってきました。
2023年、最初の旅行です。

JRローカル 徒歩

鎌倉駅。
    前編からの続きです。
    藤沢から江ノ電に乗り、鎌倉にやって来ました。
    この後、源氏山に登ります。

巽神社。
    駅から今小路を歩き、巽神社に着きました。
    寄っていきます。

巽神社。
    本殿です。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    今小路から小道に入り、寿福寺に寄ります。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    トンネルがありました。

くぐりました。

寿福寺。
    寿福寺の境内に入りました。
    中門です。

寿福寺。
    源実朝公の墓です。

寿福寺。
    北条政子さんの墓です。
    この二人の墓があるので、寿福寺に寄りました。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    源氏山方面への標識がありました。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    ここを上がっていきます。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    少し上がりましたが、道とはいえない感じです。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    木の根も張っています。

鎌倉市扇ヶ谷1丁目。
    途中、太田道灌公の墓がありました。

源氏山公園。
    公園内に入ったようです。
    駅から30分ほどでした。

源氏山公園。
    平らなところに出ました。

源氏山公園。
    ここが、源氏山の山頂です。

源氏山公園。
    山頂からの眺めです。

源氏山公園。
    樹木に囲まれていて、見晴らしはよくありませんでした。

源氏山公園。
    源頼朝公の像のある場所に着きました。

源氏山公園。
    陽を浴びています。

源氏山公園。
    仮粧坂の入口に着きました。
    ここからも山を下れますが、葛原岡神社に向かいます。

仮粧坂です。

源氏山公園。
    葛原岡神社の入口に着きました。

源氏山公園。
    神社に行く前に、日野俊基公の墓に寄ります。

着きました。

源氏山公園。
    日野俊基公の墓です。

葛原岡神社。
    葛原岡神社に着きました。

縁結び石です。

葛原岡神社。
    合鎚稲荷社です。

本殿です。

葛原岡神社。
    本殿の、昇運の神龍です。

葛原岡神社。
    俊基卿終焉之地の石碑です。

源氏山公園。
    浄智寺経由で源氏山を下ります。

鎌倉市扇ヶ谷4丁目。
    浄智寺方面の標識です。

鎌倉市扇ヶ谷4丁目。
    下り道は、登りより歩きやすかったです。

鎌倉市扇ヶ谷4丁目。
    浄智寺まで550mです。

鎌倉市扇ヶ谷4丁目。
    浄智寺まで450mです。

鎌倉市山ノ内。
    ここから階段が続きました。

鎌倉市山ノ内。
    階段を降りてきました。

浄智寺。
    浄智寺に着きました。
    左に見えているのは、鐘楼門です。

浄智寺。
    石橋がありました。

鎌倉市山ノ内。
    県道21号線が見えてきました。

鎌倉市山ノ内。
    浄智寺の入口です。
    次は、東慶寺に向かいます。

東慶寺。
    東慶寺に着きました。

東慶寺。
    山門です。
    階段は上がりませんでした。

北鎌倉駅。
    北鎌倉駅に着きました。
    鎌倉駅から1時間55分ほどでした。

北鎌倉駅。
    北鎌倉駅にやって来たのは、何年ぶりでしょうか。
    ここから列車に乗り、帰宅します。

逗子行横須賀線普通列車内。
    鎌倉に着きました。
    北鎌倉から乗った列車は、東京方面ではなく、逗子行でした。
    どうせならと思い、逗子始発の列車に乗ることにしました。

逗子駅。
    9時6分、逗子に着きました。
    乗ってきた列車は、千葉行となりました。

逗子駅。
    向かいのホームには、久里浜行の列車が停まっていました。

逗子駅。
    改札口から外に出て、駅舎を撮りました。

逗子駅。
    再び改札を通り、ホームに向かいます。

逗子駅。
    私が乗ってきた列車は、9時17分発の千葉行、次に乗る列車は、9時31分発の宇都宮行です。
    千葉行が発車した後、同じ3番線ホームからの発車です。

逗子駅。
    逗子止まりの列車がやって来ました。
    この列車が折り返し、宇都宮行となります。

逗子駅。
    帰りもグリーン車に乗ります。

逗子駅。
    渋谷、新宿、池袋経由の湘南新宿ラインです。

逗子駅。
    行き先表示です。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    定刻に逗子を出発し、間もなく大船に着きます。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    JR貨物の新鶴見機関区を通過します。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    線路上に自動車が現れました。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    渋谷駅の山手線の線路の工事をしているところでした。
    ホームから、その様子を撮影している人たちもいました。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    渋谷に着きました。
    山手線の外回りの、大崎・池袋間の線路の切り替え工事をしています。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    そのため、外回りのホーム側は、入れないようになっています。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    工事をしている様子が、フェンス越しに見えます。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    渋谷を出発しました。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    渋谷から先も工事をしています。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    ここにも、線路上に自動車がいます。

宇都宮行湘南新宿ライン列車内。
    原宿を通過します。

池袋駅。
    10時42分、池袋に着きました。
    埼京線に乗り換えます。

池袋駅。
    その前に、山手線の様子を見に行きます。
    こちらは、普通に動いている、内回りです。

池袋駅。
    こちらが、池袋・大崎間が止まっている、外回りです。

池袋駅。
    外回りのホームに着きました。
    ちょうど列車がやって来ました。

池袋駅。
    ここから先へは進めません。

大崎行山手線列車内。
    列車が停まっているうちに、車内から新宿方面を撮りました。

池袋駅。
    大崎行となっています。

板橋駅。
    池袋から埼京線の列車に乗り、最寄りの板橋駅に着きました。
    これで、青春18きっぷの4回目を終えました。
    5回目は、結局、使いませんでした。

日帰り旅行