鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の春の青春18きっぷを利用して、日帰り旅行に出かけました。<br />3回目を使って、鎌倉に行ってきました。

青春18きっぷ日帰り旅行2024年春<3回目>

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

3回目を使って、鎌倉に行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅近辺。
    4月6日、青春18きっぷの3回目を使って、鎌倉に行くことにしました。
    5時10分に家を出ましたが、まだ薄暗かったです。
    最寄りの駅まで桜並木が続いているので、撮影していきました。

自宅近辺。
    植え替えをして、それほど経っていない木です。

自宅近辺。
    私が子供の頃に、この通りに桜が植えられました。

自宅近辺。
    数十年が経ち、古い木を切り、新しい木が植えられました。

板橋駅。
    東京駅に向かうのですが、赤羽回りで行くことにしました。

東京駅。
    東京に着きました。
    6時1分発の久里浜行の列車に乗り、鎌倉に向かいます。
    1時間ほどですが、グリーン車に乗ります。

鎌倉駅。
    6時59分、鎌倉に着きました。

鎌倉駅。
    まだ朝の7時なので、人は少ないです。

鎌倉市小町1丁目。
    鶴岡八幡宮に向かいます。

若宮大路。
    二の鳥居前に来ました。
    ここには、結構多くの人がいました。

二の鳥居です。

若宮大路。
    桜がきれいです。

三の鳥居です。
    若宮大路を抜けました。
    人がそこそこいます。

太鼓橋です。
    鶴岡八幡宮にやって来たのは、久しぶりです。

舞殿です。

鶴岡八幡宮。
    大石段を上がります。
    人は少ないです。

鶴岡八幡宮。
    「子」銀杏と「親」銀杏です。

鶴岡八幡宮。
    大石段を上がり、本宮に着きました。

下を望みます。

鶴岡八幡宮。
    拡大して撮りました。
    若宮大路の桜が絨毯のように見えます。
    海は見えませんでした。

鶴岡八幡宮。
    大石段を降りました。
    舞殿の反対側です。

鶴岡八幡宮。
    「子」銀杏です。

若宮です。

鶴岡八幡宮。
    依然人が少ないです。

鶴岡八幡宮。
    おかげでゆっくり撮影できました。

鶴岡八幡宮。
    参道を歩き、戻ります。

鶴岡八幡宮。
    入口、三の鳥居の周辺は、人が結構いました。

源平池です。
    こちらは、源氏池です。

太鼓橋を挟んで・・・

鶴岡八幡宮。
    こちらは、平家池です。

三の鳥居です。

若宮大路。
    桜のアーチの下を歩いて、鎌倉駅に戻ります。

若宮大路。
    いい感じの家屋がありました。

鎌倉市雪ノ下1丁目。
    近くに行きました。
    三河屋という酒屋でした。

鎌倉市雪ノ下1丁目。
    若宮王子の桜並木です。

若宮大路。
    再び若宮王子を歩き、二の鳥居に着きました。

若宮大路。
    鶴岡八幡宮に向かう人が増えました。

鎌倉駅。
    駅に戻りました。
    江ノ電に乗り、藤沢に向かいます。

鎌倉駅。
    江ノ電に乗るのは、1年3ヶ月ぶりです。
    前回は、藤沢から鎌倉まで乗りました。
    今回は逆ルートです。

鎌倉駅。
    列車が到着しました。

鎌倉駅。
    車両の前面のサボです。

鎌倉駅。
    車両の側面の行き先表示です。

鎌倉駅。
    最後尾の車両です。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    7時43分、鎌倉を出発しました。
    後方から撮影することにします。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    和田塚を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    由比ヶ浜を出発しました。

長谷駅。
    長谷に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    ここで、藤沢を7時14分に出発した、鎌倉行の列車と行き違いました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    長谷を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    極楽寺トンネルに入りました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    極楽寺トンネルを出ました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    極楽寺を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    稲村ヶ崎に着きました。
    ここで、藤沢を7時28分に出発した、鎌倉行の列車と行き違いました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    稲村ヶ崎を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    海が見える区間に出ました。
    奥には、江ノ島も見えています。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    七里ヶ浜を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    峰ヶ原信号場に着きました。
    ここで、藤沢を7時42分に出発した、鎌倉行の列車と行き違いました。
    動画を撮っていたので、行き違いの列車は撮っていません。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    鎌倉高校前に着き、車内の人が減ったので、車内を撮りました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    鎌倉高校前を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    江ノ島が大きくなってきました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    が、ここで海と別れます。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    腰越を出発しました。
    この先、併用軌道を走りますが、動画を撮っていたので、写真は撮っていません。

江ノ島駅。
    江ノ島に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

留置線です。

江ノ島駅。
    ここで、運転士や車掌が交代しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    また、藤沢を7時56分に出発した、鎌倉行の列車と行き違いました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    江ノ島を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    湘南海岸公園を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    境川を渡りました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    鵠沼を出発しました。
    ここで、藤沢を8時10分に出発した、鎌倉行の列車と行き違いました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    柳小路を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    運転席を撮ってみました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    割とシンプルでした。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    石上を出発しました。

藤沢行江ノ島電鉄普通列車内。
    8時20分、藤沢に着きました。

藤沢駅。
    折り返し、鎌倉行となります。

藤沢駅。
    1年3ヶ月ぶりの藤沢駅です。

藤沢駅。
    江ノ電の駅側から望む、JRの駅です。
    藤沢からは、JRに乗り、帰ります。

藤沢駅。
    JRの駅側から望む、江ノ電の駅です。
    前回来た時は、迷ってしまいました。

藤沢駅。
    JRの駅に入りました。

藤沢駅。
    8時33分発の高崎行の普通列車に乗ることにします。

藤沢駅。
    小田急のホームには、ロマンスカーが停まっていました。

新宿行です。

藤沢駅。
    8時34分発の「モーニングウェイ60号」です。

藤沢駅。
    高崎行の列車がやって来ました。
    赤羽まで乗ります。

赤羽駅。
    9時41分、赤羽に着きました。
    帰りもグリーン車に乗りました。

板橋駅。
    赤羽から埼京線に乗り、最寄りの駅に戻ってきました。

自宅近辺。
    明るくなったので、帰り道も桜を撮りました。
    これで、青春18きっぷの3回目の旅行は終わりです。
    しかし、4、5回目は使わずじまいで、無駄にしてしまいました・・・

日帰り旅行