田村・船引旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休み、北海道&東日本パスを使って、磐越東線に乗ってきました。<br /><br />家庭の事情により、宿泊を伴う旅行は無理なので、日帰り旅行を計画しました。<br />かつての青春18きっぷならば、気の向いた日、元気な日、思い立った日に、きままに出かけられたのですが、それはもう叶いません。<br />そこで、当初、18きっぷより安い、東日本のんびり旅パスを使おうと考えていたのですが、3日間連続は体力的に厳しいと思い、他には何かないかなと思いあぐねた結果、北海道&東日本パスを使うことにしました。<br />2000円ほど高いですが、7日間のうち、飛び飛びで3、4日使えば、元は取れ、体力的にも何とかなると考えました。<br /><br />1日目は、磐越東線に初乗車し、沿線に広がる田園地帯を車窓から見てくることしました。

北海道&東日本パス日帰り旅行2025年夏<1日目>中編

2025/08/08 - 2025/08/08

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

JRローカル

いわき行磐越東線普通列車内。
    ※前編(https://4travel.jp/travelogue/11999488)から続きます。

郡山から磐越東線の列車に乗り、船引までやって来ました。
    ここで、郡山行の列車と行き違いました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    船引を出発しました。
    ホームの端に見える、わら人形のようなものは、「お人形様」というそうです。
    残念ながら、後ろ姿しか見られませんでした。

駅舎です。
    大きくて立派です。
    駅舎とホームの間には、構内踏切がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    立派な跨線橋もあります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    船引から先にも、田圃が広がる場所があります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    早速、進行右側に田圃が見えてきました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    続いて、左側にも。

いわき行磐越東線普通列車内。
    間もなく、磐城常葉に着きますが、駅の周辺には田圃が広がります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    磐城常葉に着きました。
    駅名標の後ろには、田圃が広がっています。

いわき行磐越東線普通列車内。
    反対側には、住宅があります。

駅舎です。
    古そうな感じですが、新しく、木造ではありません。

いわき行磐越東線普通列車内。
    磐城常葉を出発しました。
    角度を変えて、駅舎をもう1枚。

いわき行磐越東線普通列車内。
    構内踏切がありましたが、舞木駅のように、駅舎からいわき方面への乗り場に行くには、距離がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    この先も、田圃が広がる場所があります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    すぐに田圃が見えてきました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    しばらくすると、両側に田圃が。
    これを見たかったのです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    大越に着きました。
    ホームには、古い木造の待合室がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    大越を出発しました。
    ここも、構内踏切がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    まだまだ田圃は続きます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    わずかな土地にも田圃があります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    また両側に広がります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    菅谷に着きました。

駅名標です。
    菅谷は、入水鍾乳洞の最寄り駅だそうです。
    見えづらいですが、奥の方に、看板があります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    菅谷を出発しました。
    下車する人が数人いました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    線形からして、もう1本線路があったようですが・・・

いわき行磐越東線普通列車内。
    後で調べたところ、やはりもう1本線路があり、ホームは島式だったそうです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    すぐに田圃が広がります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    両側に広がる田圃の中を走る列車を撮影したいです。
    今のように高温でなく、また、時間があれば、ぜひ、どこかの駅で降りて、ゆっくり撮影してみたいものです。

左側にも田圃が、

いわき行磐越東線普通列車内。
    右側にも田圃が、広がります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    神俣に着きました。
    近くには、旭鉱末神俣工場があります。
    かつては、この工場への専用線があったそうです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    大越同様、神俣にも、ホームに古い木造の待合室がありました。

駅名標です。
    前後にはベンチが。

駅舎です。
    結構大きいです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    神俣を出発しました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここも、構内踏切や、立派な跨線橋がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    この先も、まだまだ田圃が続きます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    すぐに、進行左側に田圃が現れました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    やや高い位置を走っている場所からは、広がる田圃が見渡せます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    右側にも田圃が現れました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    小野新町に着きました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここにも、ホームに、古い木造の待合室が。

いわき行磐越東線普通列車内。
    小野新町では、乗下車が結構ありました。
    郡山からの列車は、半分以上が、ここ、小野新町止まりです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    小野新町を出発しました。
    側線が何本が見えます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    駅名標の片側だけにベンチがありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    もう1つの駅名標です。

駅舎です。
    木造の大きな駅舎でした。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここは、構内踏切ではなく、地下通路で駅舎とホームが繋がっていました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    さらにたくさんの側線が見えました。
    使われてはいないようですが。

いわき行磐越東線普通列車内。
    まだこの先も、田圃が広がるはずです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    両側に田圃が広がります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    夏井に着きました。
    駅の出入口は、ポール上の駅名標が立っていました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    トイレはありましたが、駅舎はありませんでした。
    ただ、線形からして、もう1本が線路があったようです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    夏井を出発しました。
    ホームには、待合室がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ホームの右に見えるのは、保育園です。

いわき行磐越東線普通列車内。
    もう1本線路があったことが、明らかに分かります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    この先は、もう田圃は多くありません。

いわき行磐越東線普通列車内。
    と思いきや、進行右側に田圃が。

いわき行磐越東線普通列車内。
    その後は、しばらく山の中を走っている感じでした。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここにも、かつては田圃があったのでしょうか。

いわき行磐越東線普通列車内。
    川前に着きます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここで、8時30分にいわきを出発した、郡山行の列車と行き違いました。
    ダイヤ改正前には、日暮里から常磐線の始発に乗れば、いわきからこの列車に乗れていたのです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    郡山行の列車が出発しました。
    ここには、構内踏切がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ホームの待合室です。
    木造で、古そうな感じです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    川前を出発しました。
    ここからは、数名の乗車がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここにも、側線が何本かありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    谷間にある駅という感じです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    夏井川を渡りました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    トンネルに入りました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    トンネルを出ました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    江田に着きました。
    ここにも、古そうな木造の待合室がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ホームは、駅前の道路よりも、結構高い位置にあるようです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    江田を出発しました。
    駅前の道路は見えません。

いわき行磐越東線普通列車内。
    依然、山の中を走っている感じです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    トンネルに入りました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    トンネルを出ました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    トンネルを抜けると、平地が広がってきました。
    田圃や畑も見えました。
    山の中を抜けたようです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    川幅が広くなってきました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    小川郷に着きます。
    青い建物が、駅舎です。

いわき行磐越東線普通列車内。
    駅舎とホームは、地下通路で繋がっていました。

駅名標です。
    その後方には、客車と貨車が見えました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    小川郷を出発しました。
    ホームのほとんどの場所が、草で覆われていました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    小川郷から学生が多数乗車し、車内は一気に混雑しました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    夏井川沿いを走ります。
    田圃も見えます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    奥に見える山の方から走ってきました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    赤井に着きました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ここも、線形からして、もう1本線路があったようです。

いわき行磐越東線普通列車内。
    赤井を出発しました。
    ここにも、ホームに古い木造の待合室がありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    側線もありました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    線形からして、もう1本線路があったことが分かります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    次は、終点、いわきです。
    が、赤井を出ると、進行右側に田圃が。

いわき行磐越東線普通列車内。
    広がる田圃がまた見られて最高です。

いわき行磐越東線普通列車内。
    進行左側にも広がります。

いわき行磐越東線普通列車内。
    常磐線の線路が見えてきました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    間もなくいわきに着きます。

いわき行磐越東線普通列車内。
    稲荷山トンネルを抜けました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    ようやく常磐線と合流します。

合流しました。

いわき行磐越東線普通列車内。
    いわき駅の磐越東線のホームに入ります。
    線路上には、架線があります。

いわき駅。
    9時16分、いわきに着きました。
    大量の乗客が、列車から降りていきました。

いわき駅。
    これで、磐越東線の完乗が成りました。

いわき駅。
    5・6番線ホームの駅名標です。
    6番線側は、磐越東線専用です。
    5番線側は、撮っていませんが、常磐線も発着するので、おそらく違う表示でしょう。

いわき駅。
    ホームから人がいなくなったので、ゆっくり撮影します。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

いわき駅。
    と思いきや、列車はさっさと引き上げてしまいました。

いわき駅。
    縦型の駅名標です。
    こちらも、磐越東線専用です。

いわき駅。
    6番線ホームの列車案内には、何も表示されていません。
    先ほど、川前で行き違った列車の次は、13時台までありません。
    実に5時間空いていることになります。
    これも、今の私が、いわきから磐越東線に乗れない理由になっています。

今日の目的を達成し、この後は帰路につきます。
    後編に続きます。

日帰り旅行