大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏の青春18きっぷを利用して、日帰り旅行に出かけました。4回目を使って、水郡線を完乗してきました。

青春18きっぷ日帰り旅行2024年夏<4回目>前編

2024/08/19 - 2024/08/19

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

JRローカル

大塚駅。
    8月19日、青春18きっぷを使って、水郡線に乗りに行くことにしました。
    水戸7時28分発の郡山行の列車に乗るため、4時半に家を出ました。
    大塚から4時55分発の山手線に乗り、日暮里に向かいました。
    早朝から外は暑かったです。

日暮里駅。
    日暮里からは、5時14分発の勝田行の列車に乗りました。
    この列車は、5時11分に上野を出発するのですが、大塚4時55分発の山手線では間に合いません。
    なので、いつも日暮里から乗ることにしています。

日暮里駅。
    グリーン車に乗ります。

勝田行常磐線普通列車内。
    荒川を渡ります。
    グリーン車は空いていましたが、普通車は結構多かったようです。

勝田行常磐線普通列車内。
    松戸に着きました。
    新京成電鉄の列車が見えました。
    「新京成」には一度も乗ったことがないので、「京成」になる前に、乗りたいと思っています。

水戸駅。
    6時59分、水戸に着きました。
    外はそれほど暑くありませんでした。

水戸駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

水戸駅。
    水郡線の乗り場に移動します。
    7時28分発の郡山行は、2番線ホームからの発車です。

水戸駅。
    2番線ホームにやって来ました。
    このホームにやって来るのは、3年半ぶりです。
    隣りに停まっているのは、7時3分発のいわき行です。

水戸駅。
    7時6分、1番線ホームに、常陸太田行の列車がやって来ました。
    この列車は、7時8分発ですが、地震が発生したようで、水戸の到着が遅れていました。
    そのため、この列車の水戸発車は、7時15分となりました。

水戸駅。
    7時15分、2番線ホームに列車がやって来ました。
    この列車が折り返し、郡山行となります。
    1番線ホームの常陸太田行は、この列車の到着を待っての出発だったようです。

水戸駅。
    郡山行の列車に乗る人が、ホームに結構いたのですが、3両編成ならばゆとりがあると思っていたら・・・

1両切り離し・・・

水戸駅。
    2両編成となりました。

水戸駅。
    行き先表示です。

水戸駅。
    7時28分発の列車は、遅れることなく、定刻での発車のようです。

先頭車両です。

水戸駅。
    列車の側面のイラストです。
    袋田の滝です。

常陸青柳駅。
    列車は定刻に水戸を出発し、7時32分、常陸青柳に着きました。

常陸青柳駅。
    列車の行き違いのため、停車時間がありました。

常陸青柳駅。
    地震の影響のため、行き違いの列車は遅れていました。

常陸青柳駅。
    7時36分、水戸行の列車がやって来ました。
    5分ほど遅れていました。

郡山行水郡線普通列車内。
    5分ほど遅れて常陸青柳を出発し、常陸津田に着きました。
    袋田までは乗車したことがあるので、座席から各駅を撮るだけにしました。

郡山行水郡線普通列車内。
    後台に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    下菅谷に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    中菅谷に着きました。

駅名標です。

郡山行水郡線普通列車内。
    上菅谷に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    ここで、常陸大子を6時51分に出発した、水戸行の列車と行き違いました。

郡山行水郡線普通列車内。
    常陸鴻巣に着きました。
    元々上菅谷で停車時間があったため、この先は、遅れを回復しました。

郡山行水郡線普通列車内。
    瓜連に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    静に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    常陸大宮に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    玉川村に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    野上原に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    駅前にあった、駅名の石碑です。

郡山行水郡線普通列車内。
    山方宿に着きました。
    3年半前の時は、時間潰しも兼ね、ここで乗下車しました。

郡山行水郡線普通列車内。
    下小川に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    久慈川の際を走ります。

郡山行水郡線普通列車内。
    西金に着きました。

駅名標です。

郡山行水郡線普通列車内。
    久慈川を渡ります。

郡山行水郡線普通列車内。
    上小川に着きました。
    3年半前の時は、袋田から代行バスでここへ移動し、ここから山方宿まで列車に乗りました。

郡山行水郡線普通列車内。
    ホームの待合室です。
    まだ健在でした。

郡山行水郡線普通列車内。
    再び、久慈川を渡ります。

郡山行水郡線普通列車内。
    袋田に着きました。

郡山行水郡線普通列車内。
    袋田を出発しました。
    ここから先は、初乗車区間となります。
    車両の後方から各駅を撮っていきます。

郡山行水郡線普通列車内。
    3年半前の時には、線路がなかった踏切を渡ります。

郡山行水郡線普通列車内。
    第六久慈川橋梁に入りました。
    3年半前の時には、手前に見えている橋から、建設中の第六久慈川橋梁を撮りました。

郡山行水郡線普通列車内。
    第六久慈川橋梁を渡ります。

郡山行水郡線普通列車内。
    第六久慈川橋梁を渡りました。

郡山行水郡線普通列車内。
    シェッドに入りました。

郡山行水郡線普通列車内。
    久慈川の際を走ります。

郡山行水郡線普通列車内。
    シェッドを抜けました。

郡山行水郡線普通列車内。
    押川を渡りました。

常陸大子駅。
    8時57分、常陸大子に着きました。
    遅れを回復し、定刻の到着です。

常陸大子駅。
    常陸大子では、7分間の停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

常陸大子駅。
    水戸側のホームの端にやって来ました。

常陸大子駅。
    3年半前には、不通でした。

常陸大子駅。
    上の写真の反対側、水戸側のホームの端からの駅全景です。

常陸大子駅。
    縦型の駅名標です。

常陸大子駅。
    横型の駅名標です。

方面案内です。
    味があります。

常陸大子駅。
    別のタイプの横型の駅名標です。

常陸大子駅。
    裏側はイラスト入りでした。

先頭車両です。

常陸大子駅。
    別のタイプの縦型の駅名標です。

常陸大子駅。
    隣のホームに列車がやって来ました。
    郡山を7時15分に出発した、水戸行の列車です。
    この列車は、常陸大子で20分ほど停車します。

郡山行普通列車内。
    車内に戻りました。
    引き続き、郡山を目指します。

中編に続きます。

日帰り旅行