いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休み、北海道&東日本パスを使って、磐越東線に乗ってきました。<br /><br />家庭の事情により、宿泊を伴う旅行は無理なので、日帰り旅行を計画しました。<br />かつての青春18きっぷならば、気の向いた日、元気な日、思い立った日に、きままに出かけられたのですが、それはもう叶いません。<br />そこで、当初、18きっぷより安い、東日本のんびり旅パスを使おうと考えていたのですが、3日間連続は体力的に厳しいと思い、他には何かないかなと思いあぐねた結果、北海道&東日本パスを使うことにしました。<br />2000円ほど高いですが、7日間のうち、飛び飛びで3、4日使えば、元は取れ、体力的にも何とかなると考えました。<br /><br />1日目は、磐越東線に初乗車し、沿線に広がる田園地帯を車窓から見てくることしました。

北海道&東日本パス日帰り旅行2025年夏<1日目>後編

2025/08/08 - 2025/08/08

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

JRローカル

いわき駅。
    ※中編(https://4travel.jp/travelogue/12000026)から続きます。

郡山から磐越東線の列車を乗り通し、いわきに着きました。
    この日は、いわき駅周辺で祭があったようで、いわきに近づくにつれ、列車は若い人たちでいっぱいになりました。

いわき駅。
    ホームから上がりました。
    この後は、常磐線に乗り、帰路につきます。

いわき駅。
    水戸行の列車は、2番線ホームからの発車です。

いわき駅。
    9時42分発です。
    1時間後にも列車があるので、いわき駅周辺で食事をしたり温泉に入ったりすることも考えていたのですが、暑いので止めました。

いわき駅。
    2番線ホームにやって来ました。
    あと3分ほどで発車となるので、列車はホームに入線していました。

いわき駅。
    5両編成でした。

いわき駅。
    1・2番線ホームの駅名標です。
    こちらは、常磐線のみでした。

いわき駅。
    いわきから列車を乗るのは、2021年以来ですが、水戸方面の列車に乗るのは、初めてです。

水戸行常磐線普通列車内。
    9時42分、いわきを出発しました。
    磐越東線の車内では、ずっと立って撮影していたので、ボックス席を陣取り、座って撮影することにしました。
    いわき出発時点では、がらがらでした。

水戸行常磐線普通列車内。
    磐越東線と別れます。

水戸行常磐線普通列車内。
    稲荷山トンネルに入ります。
    右のトンネルは、磐越東線です。

水戸行常磐線普通列車内。
    内郷に着きました。
    駅前には、櫓が建てられていました。
    後で調べたところ、8月13日から15日までの3日間行われる、「第70回いわき回転やぐら盆踊り大会」のものでした。

水戸行常磐線普通列車内。
    湯本に着きました。
    ここで下車して、温泉に入ることも考えていました。

水戸行常磐線普通列車内。
    泉に着きました。
    2021年の時には気付かなかった、福島臨海鉄道の泉駅運転室がありました。

水戸行常磐線普通列車内。
    福島臨海鉄道の泉駅です。

水戸行常磐線普通列車内。
    福島臨海鉄道は、泉駅から、小名浜港の小名浜駅まで運行しています。

水戸行常磐線普通列車内。
    常磐線の列車からも、田圃が見えました。
    2021年の時は、水戸からいわきまで常磐線に乗ったのですが、途中の写真はほとんど撮影しませんでした。
    田圃も目に入っていたはずなのに、その時は、今ほどの思いはありませんでした。

水戸行常磐線普通列車内。
    植田に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    鮫川を渡ります。

水戸行常磐線普通列車内。
    勿来に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    海が見えてきました。

水戸行常磐線普通列車内。
    大津港に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    進行右側に、広がる田圃が。

水戸行常磐線普通列車内。
    磯原に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    進行左側に、田圃が広がります。

水戸行常磐線普通列車内。
    右側にも、田圃が。

水戸行常磐線普通列車内。
    南中郷に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    高萩に着きました。
    木造の駅舎が見えました。

水戸行常磐線普通列車内。
    十王に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    小木津を出発しました。

水戸行常磐線普通列車内。
    日立を出発しました。
    ここでは、上下車とも多かったです。

水戸行常磐線普通列車内。
    常陸多賀に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    大甕に着きました。

水戸行常磐線普通列車内。
    久慈川を渡ります。

水戸行常磐線普通列車内。
    東海を出発しました。

水戸行常磐線普通列車内。
    佐和に着きました。

勝田駅。
    11時7分、勝田に着きました。
    ここで降り、土浦行の列車に乗り継ぎます。
    水戸でも同じ列車に乗り継げますが、始発の勝田から乗った方が、好きな席を取れます。

勝田駅。
    土浦行の列車は、3番線ホームから11時26分の発車です。

勝田駅。
    3番線ホームにやって来ました。
    列車は、すでに入線していました。

勝田駅。
    5両編成でした。

土浦行常磐線普通列車内。
    土浦を出発しました。
    勝田出発時点では、空いていました。
    今回も、ボックス席を陣取りました。

土浦行常磐線普通列車内。
    ひたちなか海浜鉄道と別れます。

土浦行常磐線普通列車内。
    田圃が広がります。

土浦行常磐線普通列車内。
    那珂川を渡ります。

土浦行常磐線普通列車内。
    左手に、鹿島臨海鉄道の線路が迫ってきました。

土浦行常磐線普通列車内。
    鹿島臨海鉄道の線路が、高度を下げていきます。

土浦行常磐線普通列車内。
    水戸駅が見えてきました。
    ホームには、鹿島臨海鉄道の列車が見えます。

土浦行常磐線普通列車内。
    右側からは、水郡線の線路が。

土浦行常磐線普通列車内。
    11時35分、水戸に着きました。
    乗車が多かったですが、下車も同様でした。
    水戸で昼食という考えもあったのですが、やはり見送りました。

土浦行常磐線普通列車内。
    友部に着きました。
    下車する人が多かったです。

土浦行常磐線普通列車内。
    友部を出発し、水戸線と別れます。

土浦行常磐線普通列車内。
    またまた田圃が。

土浦行常磐線普通列車内。
    この辺りにも、まだまだ田圃がありました。

土浦行常磐線普通列車内。
    岩間に着きました。

土浦行常磐線普通列車内。
    羽鳥につきました。

石岡駅。
    石岡に着きました。
    後続列車の通過待ちのため、少し停車時間がありました。

石岡駅。
    後続の列車が、石岡に到着しました。
    勝田を11時47分に発車した、品川行の特急「ときわ66号」でした。

土浦行常磐線普通列車内。
    石岡を出発すると、また田圃が。

土浦行常磐線普通列車内。
    高浜に着きました。
    ホームからは、広がる田圃が見られます。

土浦行常磐線普通列車内。
    恋瀬川を渡ります。
    この川は、霞ヶ浦に注ぎます。

土浦行常磐線普通列車内。
    神立に着きました。

土浦駅。
    12時33分、土浦に着きました。

土浦駅。
    隣のホームには、上野方面への接続の列車が停まっています。

土浦駅。
    12時35分発の品川行の列車です。
    この列車に乗ることもできたのですが、昼食を工面するために見送ることにしました。
    すぐ20分後にも列車がありましたから。

土浦駅。
    で、ホームにある華月庵でかきあげそばを食べました。
    降りたホームにも同じ店があったのですが、客が結構いたので、別のホームにあった、こちらの店に入ることにしました。
    こちらは、空いていました。

土浦駅。
    昼食を済ませた後、飲み物を買い、上野方面行の列車が発車するホームに戻ってきました。
    12時57分発の列車は、すでに入線していました。

土浦駅。
    土浦からは、グリーン車に乗ります。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    5号車に乗りました。
    始発なので、好きな席が取れます。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    土浦を出発しました。
    この時点では、グリーン車は、がらがらでした。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    桜川を渡ります。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    荒川沖に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    ひたち野うしくに着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    牛久に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    龍ケ崎市に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    龍ケ崎市を出発しました。
    関東鉄道竜ヶ崎線の佐貫駅と列車が見えました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    藤代に着きました。

また田圃が。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    この辺りにも、広い田圃がありました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    取手に着きます。
    関東鉄道常総線のホームと列車が見えました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    取手に着きました。
    ここからたくさんの乗車がありました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    利根川を渡ります。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    天王台に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    我孫子に着きました。
    ここを出ると、雨が降り始めました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    柏に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    柏を出発しました。
    東武アーバンパークラインの列車が、同時に発車しました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    松戸に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    江戸川を渡ります。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    中川を渡ります。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    荒川を渡ります。
    雨脚が強く、写真が撮りにくくなってきました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    北千住に着きました。
    窓には、雨が付いています。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    隅田川を渡ります。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    南千住に着きました。

品川行常磐線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    三河島に着きました。

日暮里駅。
    13時57分、日暮里に着きました。
    日暮里についても、雨脚は強かったです。

板橋駅。
    日暮里から山手線に乗り、池袋経由で最寄りの駅に戻ってきました。
    傘を持っていなかったのですが、いい具合に雨が上がってくれました。
    これで、北海道&東日本パスを使った、1日目の旅行が終わりました。
    忙しい日程でしたが、磐越東線の完乗ができ、また、車窓から田圃がたくさん見られて、満足しました。

日帰り旅行