日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の春の青春18きっぷを利用して、日帰り旅行に出かけました。<br />2回目を使って、川越線と、八高線の非電化区間に乗ってきました。

青春18きっぷ日帰り旅行2024年春<2回目>

2024/03/31 - 2024/03/31

旅行記グループ 日帰り旅行

fuming64さん

JRローカル

板橋駅。
    3月31日、青春18きっぷを使って、八高線に乗りに行くことにしました。
    高麗川7時1分発の高崎行の列車に乗るため、自宅の最寄りの駅に5時半前にやって来ました。

板橋駅。
    5時33分、埼京線・川越線直通の川越行の普通列車に乗り、まず、川越に向かいました。

川越行埼京線・川越線直通普通列車内。
    車内から昇る太陽が見えました。
    5時50分頃です。

川越行埼京線・川越線直通普通列車内。
    日進に着きました。
    大宮を過ぎ、川越線内に入りましたが、川越線は初乗車です。

川越行埼京線・川越線直通普通列車内。
    西大宮に着きました。

川越行埼京線・川越線直通普通列車内。
    指扇に着きました。

川越行埼京線・川越線直通普通列車内。
    南古谷に着きました。
    次に乗る、高麗川行の列車は、ここ南古谷始発でしたが、終点の川越まで乗ります。

川越駅。
    6時30分、川越に着きました。

川越駅。
    川越からは、6時41分発の川越線・八高線直通、八王子行の列車に乗ります。

川越駅。
    乗ってきた列車は、折り返し新木場行となりました。
    奥には、東武東上線のホームが見えました。

川越駅。
    南古谷始発の、八王子行の列車がやって来ました。

川越駅。
    高麗川まで、川越線内のみ乗ります。

川越駅。
    行き先表示です。

八王子行川越線・八高線直通普通列車内。
    川越を定刻に出発し、西川越に着きました。

八王子行川越線・八高線直通普通列車内。
    的場に着きました。

八王子行川越線・八高線直通普通列車内。
    笠幡に着きました。

八王子行川越線・八高線直通普通列車内。
    武蔵高萩に着きました。

高麗川駅。
    7時、高麗川に着きました。
    これで川越線の完乗が成りました。
    降りたホームの駅名標は、片方は川越線、もう片方は八高線の隣り駅になっていました。

高麗川駅。
    裏側は、両方とも八高線の隣の駅でした。

高麗川駅。
    高麗川から八高線に乗るのですが、乗り換え時間は1分でした。
    しかし、対面での乗換でした。

高麗川駅。
    7時1分発の、この列車に乗ります。

高麗川駅。
    行き先表示です。

高崎行八高線普通列車内。
    列車に乗り込みました。

高崎行八高線普通列車内。
    7時1分、高麗川を出発しました。
    高麗川から八王子までの、八高線の電化区間は、またの機会となります。

高崎行八高線普通列車内。
    八高線内は、いつものように、列車後方から撮影することにします。
    もう1つのホームには、八王子を6時9分に出発した、川越行の列車が停まっていました。

高崎行八高線普通列車内。
    毛呂に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    駅舎にも駅名標がありました。

高崎行八高線普通列車内。
    ここで、小川町を6時41分に出発した、高麗川行の列車と行き違いました。

高崎行八高線普通列車内。
    毛呂を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    東武越生線の線路が見えてきました。

高崎行八高線普通列車内。
    越生に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    駅舎の駅名標です。

高崎行八高線普通列車内。
    越生を出発しました。
    左側は、東武線のホームです。

高崎行八高線普通列車内。
    明覚に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    ここで、高崎を6時に出発した、高麗川行の列車と行き違いました。

高崎行八高線普通列車内。
    明覚を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    東武東上線の線路を越えます。
    東武線も、この辺りでは単線なことを初めて知りました。

高崎行八高線普通列車内。
    越えた後は、先ほどの越生線の線路と同様、並走しました。

小川町駅。
    小川町に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。
    東武東上線のホームには、池袋を6時15分に出発した、小川町止まりの急行列車が到着しました。

小川町駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

小川町駅。
    到着した東武線の列車を入れて、八高線の列車を撮りました。

小川町駅。
    縦型の駅名標です。

小川町駅。
    東武線の列車を入れて、駅名標を入れて撮りました。

小川町駅。
    東武線の列車を入れて、縦型の駅名標と八高線の列車を撮りました。

小川町駅。
    ホームの待合室です。
    いい感じです。

高崎行八高線普通列車内。
    小川町では、高崎を6時35分に出発した、高麗川行の列車と行き違いました。

高崎行八高線普通列車内。
    小川町を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    東武線のホームは長いです。

高崎行八高線普通列車内。
    小川町を出発しても、まだ東武線の線路と並走します。

高崎行八高線普通列車内。
    東武線と離れていきます。

高崎行八高線普通列車内。
    竹沢に着きます。
    線路がもう1本あったのは、明らかです。

高崎行八高線普通列車内。
    竹沢に着きました。

駅舎です。
    線路はもう1本あったようです。

高崎行八高線普通列車内。
    もう1つのホームは残されています。

高崎行八高線普通列車内。
    竹沢を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    折原に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    折原を出発しました。
    駅舎はありませんでした。

高崎行八高線普通列車内。
    荒川を渡ります。

渡りました。

高崎行八高線普通列車内。
    秩父鉄道の線路をくぐりました。

高崎行八高線普通列車内。
    間もなく寄居に着きます。

高崎行八高線普通列車内。
    寄居に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    秩父鉄道のホームには、列車が停まっていました。

高崎行八高線普通列車内。
    寄居にも、ホームにいい感じの待合室がありました。

高崎行八高線普通列車内。
    寄居を出発しました。
    3つの路線が乗り入れているためか、跨線橋が長いです。

高崎行八高線普通列車内。
    寄居から先、しばらく秩父鉄道の線路と並走しました。

高崎行八高線普通列車内。
    山々が連なっているのが見えました。

高崎行八高線普通列車内。
    秩父鉄道の線路と離れます。

高崎行八高線普通列車内。
    用土に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    用土を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    松久に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    松久を出発しました。
    かつてはもう1本線路があったようです。

高崎行八高線普通列車内。
    児玉に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    児玉を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    丹荘に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    ここも、もう1つホームがありました。
    線路もありましたが、繋がっていませんでした。

高崎行八高線普通列車内。
    丹荘を出発しました。
    もう1つのホームの駅名標は、枠のみでした。

高崎行八高線普通列車内。
    線路が切れています。

高崎行八高線普通列車内。
    群馬藤岡に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    立派な駅舎です。

高崎行八高線普通列車内。
    ここで、高崎を7時54分に出発した、高麗川行の列車と行き違いました。

高崎行八高線普通列車内。
    群馬藤岡を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    新幹線の線路をくぐりました。

高崎行八高線普通列車内。
    北藤岡に着きました。

高崎行八高線普通列車内。
    ホームを挟んで、線路の反対側に空き地がありましたが、かつては線路があったのでしょうか。

高崎行八高線普通列車内。
    北藤岡から高崎線の線路が見えました。

高崎行八高線普通列車内。
    高崎線を、高崎を8時10分に出発した、上野行の特急「あかぎ」が走って行きました。

高崎行八高線普通列車内。
    北藤岡を出発しました。

高崎行八高線普通列車内。
    高崎線と並びました。

高崎行八高線普通列車内。
    高崎線と合流しました。

高崎行八高線普通列車内。
    そのまま高崎線の線路に乗り入れます。

高崎行八高線普通列車内。
    烏川を渡りました。
    もう1本の線路とは、離れています。

高崎行八高線普通列車内。
    もう1本の線路と合流しました。

高崎行八高線普通列車内。
    倉賀野に着きました。
    八高線の線路は、ここまでです。
    八高線の非電化区間の完乗が成りました。

高崎行八高線普通列車内。
    倉賀野を出発しました。
    次は、終点、高崎です。

高崎駅。
    8時27分、高崎に着きました。

高崎駅。
    上信電鉄のホームです。
    高崎には何度もやって来ていますが、上信電鉄にはまだ乗ったことがありません。

高崎駅。
    JRの留置線に客車が停まっていました。

高崎駅。
    乗ってきた列車の車両形式と番号です。

高崎駅。
    縦型の駅名標です。

高崎駅。
    八高線の列車が乗り入れるホームの線路の終端です。

高崎駅。
    終端側から撮りました。

高崎駅。
    八高線の乗り場は、3番線ホームです。
    専用の乗り場になっています。

高崎駅。
    高崎からは、高崎線の列車に乗り、家に帰ります。
    8時44分発の小田原行の普通列車に乗ることにします。

高崎駅。
    列車がやって来ました。
    いつもように、グリーン車に乗ります。

小田原行高崎線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    先ほど乗ってきた列車の横を過ぎます。

小田原行高崎線・上野東京ライン・東海道線直通普通列車内。
    いつの間にか蒸気機関車が停まっていました。

赤羽駅。
    10時29分、赤羽に着きました。
    ここからは、埼京線に乗ります。

板橋駅。
    最寄りの駅に戻ってきました。
    青春18きっぷ2回目は、5時間ほどの短い使用時間でした。

日帰り旅行