仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港からはJALで仙台空港へ。<br />クラスJは1+2の座席配置だからトナラー対策バッチリ♪<br />荒れ模様のお天気で揺れたけど、無事に仙台空港に到着。<br />仙台空港アクセス線の電車に乗って仙台駅へ。<br />ホテルJALシティ仙台にお泊り。<br />そして、夜は東北一の繁華街、国分町の方に繰り出して、楽しくおいしくオフ会。<br />予約がとっても取りづらい名店を抑えておいてくれました。<br />名残り惜しいから二次会はカラオケ。何年ぶりだろ?<br /><br />旅行日:2023年11月1日~8日<br />投稿日:2023年12月19日

JAL(福岡→仙台)揺れたねぇ☆JALシティ仙台☆仙台の名店ちょーちょで、激旨・楽しのオフ会♪

2023/11/06 - 2023/11/06

HAPPINさん

福岡空港からはJALで仙台空港へ。
クラスJは1+2の座席配置だからトナラー対策バッチリ♪
荒れ模様のお天気で揺れたけど、無事に仙台空港に到着。
仙台空港アクセス線の電車に乗って仙台駅へ。
ホテルJALシティ仙台にお泊り。
予約がとっても取りづらい名店を抑えておいてくれました。
名残り惜しいから二次会はカラオケ。何年ぶりだろ?

旅行日:2023年11月1日~8日
投稿日:2023年12月19日

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

11月6日13時半過ぎ。福岡空港
    これからJALで仙台空港へ向かいます。
    なんだか荒れ模様のお天気、揺れるだろね。

福岡空港 空港

13時40分 搭乗開始。

クラスJは1+2の座席配置。
    これがJALを選んだいちばんの理由です。
    本当は前日に仙台入りしようと思ったんだけどJAL、ANAともにちょうどいい時間の便は満席でした。

左側のおひとり様席を確保。
    これなら絶対にトナラー来ないよ♪
    (写真は右側のおふたり様席)

J-AIR運航で機材はE190
    事前の案内では機内WiFiが搭載されていない機材のはずだったんだけど、今日はWiFiあるって
    わーい、グループLINEでフライトの様子を実況できちゃう。
    なんだかここ数日前から、これから向かう仙台にお仲間が集まってるらしい。
    行き違いで帰っちゃう人もいるけど、残るメンバーとは今晩楽しいオフ会♪
    そのために仙台へ飛ぶんだけどね。

快適なおひとり様席で
    正直シートの座り心地なんか、クラスJで十分なんです、何もファーストとか新幹線のグランクラスとかじゃなくても。
    何よりも重視しているのはトナラーがいないこと、いたとしても十分に距離を保てること。
    そこんとこをできる限りの条件に乗り物を選んでいます。

定刻よりも7分早い13時53分ドアクローズして
    ボーディングブリッジが離れました。

13時57分プッシュバック開始。
    雨風強っ

14時08分テイクオフ。

福岡市街地上空

ガタガタガタガタ揺れるねぇ

14時20分雲の上に出たよ
    まだ安定せずベルトサインは消えない

14時40分、離陸から30分以上経ってベルトサインが消えました。
    ドリンクサービスはSKYTIMEのももとぶどうをもらいました。
    んみゃーい。

15時20分
    福島・山形県境付近
    ヒコーキは速いねー

会津若松と米沢の間

15時27分
    宮城県の太平洋沿岸に到達。
    眼下には曲がりくねった阿武隈川。
    ちょうどこの頃、今夜のオフ会でお会いするお仲間の一人が鉄路を乗り継いでこのあたりへ向かいつつあったことを後で知りました。

太平洋岸、亘理町。阿武隈川の河口付近。
    手前に見えるのは鳥の海。

雲の隙間から夕日
    このあたりも揺れました。

平べったくなってしまった土地を見て複雑な思いに駆られながら着陸態勢に

15時37分仙台空港に着陸しました。
    今日は結構揺れました。
    正直言うと終始波高1m程度だった昨日までの飛鳥IIよりもよっぽど揺れましたw

ボーディングブリッジが近づきます。

定刻よりわずか3分遅れの15時43分。L1ドアが開いて到着。
    荒れ模様のお天気なのにほぼオンタイムはお見事!

仙台空港 空港

初めての仙台空港。

機体が小さいから荷物待ち時間も短くて済むの。

仙台空港アクセス線の駅へむかいます。

少しだけ歩く

仙台空港駅が見えた。

も少し歩く

駅はこっち

仙台空港の写真撮っとく

顔出し看板も写真撮っとく

改札口
    モバイルSuicaの機内モード解除するの忘れて改札機にタッチしたらNGだった、
    あらためて機内モード解除してタッチしたら通れた。
    おかしいな、スマホのNFC機能設定見直さなきゃ、
    とおもいつつもまだやってないw

仙台空港駅

この電車に乗るヨ
    これはJRからの乗り入れ車両

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

前の方がすいてる

後2両(右):JR車
    前2両(左):仙台空港鉄道車
    混結することあるって初めて知りました。

すいている前の車に乗りました。
    発車までの間、外からは秋の虫の声が聞こえて来ました。
    長かった今年の夏、やっと涼しくなるのかなって。虫の声で季節感。風雅だねぇ。
    11月の仙台だというのに汗ばむくらいだったから。
    仙台空港駅16時08分発。

お隣の駅は美田園駅
    家政婦かっ?www

美田園駅

名取駅からはJR東北本線に入り、各駅に停まって広瀬川を渡って

JR東北本線 乗り物

仙台駅16時33分着。
    仙台空港駅から25分で着きました。

仙台駅 (JR)

エスカレータの上からパチリ。

在来線改札口のある2階からわざわざ3階新幹線改札前に立ち寄る。

こけしの「こけこ」ちゃんにご挨拶。
    こけこ:「ごめんなさいね、マナー悪いのがいて」
    HAPPIN:「怪我しなかったから大丈夫です」
    先ほどのエスカレーターで右側を急ぎ足で歩く若僧に思いっきりぶつかられて危うく転びそうになった。
    (その輩には心の中でつぶやきシローしときましたwww)

2階へ戻って、駅弁屋 祭
    ここで駅弁買っとく

駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン

仙台駅2階に、品ぞろえ豊富な駅弁店 by HAPPINさん

噂に聞いたずんだシェイクの自販機。

クリスマスモードの仙台駅西口
    パルコとAERを通り抜けてホテルへ向かう。

広瀬通からつながる道沿いにあるホテルJALシティ仙台
    6年ぶりにお世話になります。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

仙台駅西口便利、快適 by HAPPINさん

ロビー

10階のお部屋

ONE HARMONY エクスクルシヴ会員特典でシングルからツインのエキストラベッド付トリプルのお部屋にアップグレードしていただきました。
    ルームコントロールの都合でこうなったのかな?
    まぁ広々としてるし、タオルやアメニティ類も3人分あるし。

トリプル

テレビ、ソファ、テーブル、空気清浄機

バゲージチェストもあるから便利

コンプリのお水とネスプレッソ

洗面所とトイレ

• バス

バス

仙台駅で買って来た伯養軒の駅弁「牛たん味比べ」で腹ごしらえ
    このあと「宴」なんだけど、大食いの私。割り勘勝ちし過ぎたらみんなに悪いからって!
    優しいでしょ、って言い訳しとく 笑

幹事長のAkrさん、ダリルさんと待ち合わせしてタクシーで国分町の居酒屋「ちょーちょ」へ
    時刻は午後7時。
    予約が超取りづらい名店らしいんだけど、福幹事の毛利さんが頑張って予約を取ってくれていました。

居酒屋 ちょーちょ グルメ・レストラン

今日は総勢5名。
    左からAkrさん。毛利慎太朗さん。ダリルさん。BTSさん、お腹が出ているのがHAPPIN(恥ずっ)
    (Akrさん提供写真)

恒例のカメラ片手にかんぱーい♪♪♪
    BTSさんとは初めてお会いするんだけど、フォートラでやり取りはかなり前からさせて頂いてたし、ずっと前からの知り合い感たっぷりですぐに意気投合!

ニシンの炙り寿司

ポテトサラダ

カキフライ

お造り
    イサキ、ブリ、カツオ、シマアジ、サワラ、カンパチ

とろ鰯焼き

豪快にかぶりつくAkrさん

グラスに書いてある気の利いた言葉、いいね
    (毛利慎太朗さん提供写真)

お茄子の揚げ浸し

炭焼きおつまみ盛り合わせ
    Akrさんが焼き職人w

鰺フライ

シャインマスカットと生ハムの白和え

自家製さつまあげ

すじこ、たらこ

〆は 本わさび飯
    一旦テーブルに持ってきてくれて
    みんな写真撮る撮るw
    湯気湯気♪

そしてお茶碗へ
    「ヤムヤムうまーい」w
    こりゃたまらんわー
    さすが仙台一の呼び声高い居酒屋「ちょーちょ」
    一品一品の盛り付けもお味のクオリティも半端なくサイコーでした。

そうそう、ダリルさんにお願いして買ってきてもらった特急ひたちの限定キーホルダーも受け取って

時刻は午後9時
    このままお別れするのは名残り惜し過ぎるし

国分町 名所・史跡

ってことで地下鉄勾当台公園駅へ
    またまた、おどける毛利さんとカメラを向けるダリルさん
    ほんっと楽しかったんだから♪

みんなお鉄好きだから写真撮る撮るw

勾当台公園駅

仙台市地下鉄

仙台市地下鉄 南北線 乗り物

仙台駅で降りて
    ハピナ名掛丁商店街(はぴななかけちょうしょうてんがい)へ
    七夕祭りの時はすんごいらしい

ハピナ名掛丁 市場・商店街

なぜかカラオケ行こうってなって
    もう何年ぶりだろうカラオケ

それぞれに熱唱
    BTSさんは「京浜急行VVVF」や「岬めぐり」で鉄唄、バス唄を
    Akrさんは松山千春
    ダリルさんは「君をのせて」の歌詞にオフ会仲間の名前をのせた替え歌
    Akrさんと私で「あずさ2号」で鉄唄
    毛利さんは釜山帰りの私のために「釜山港へ帰れ」
    などなど楽しく歌い、笑いました。
    (右下写真はBTSさん提供)

お開きの頃には午前0時近くなっていました。
    それぞれホテルへ帰りますが、仙台市民のAkrさんは地下鉄の終電が行っちゃったのでタクシーて帰りました。
    2次会まで来たのにまだまだ名残惜しくって、お別れがとっても寂しく思えました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

(つづく)
    今回ご一緒したメンバーの内すでにこの日の旅行記を発表なさっているお二人のリンクを付けさせていただきます。

毛利慎太朗さん
    【急行さんべみたいな分割併合旅・3】

BTSさん
    【南東北3県巡り & 4トラ鉄道部オフ会 初日:後編] のんびりと阿武隈急行経由で仙台入り!超人気店「居酒屋ちょーちょ」でオフ会!】

• ちいちゃんさん 2023/12/21 17:25:48
    デジャブかな?
    HAPPINさん、毛利のしんちゃんの旅行記で見覚えがあるお料理やお店のたたずまい、楽しんでいらっしゃったのは存じ上げています。雪がちらつく12月に11月の旅行記を拝読すると季節の移ろいの早さが身に沁みます。

美田園駅はアナウンスがミタゾノさんだったはずですが、空港から仙台駅まで代り映えしない景色が続くので退屈したのではないかしら。

私は旅から帰ってからとんでもなくやることが一杯で、やっと一区切りついてまとまった4トラ時間がとれるようになりました。生活に断捨離が必要かも。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/21 22:30:37
    Re: デジャブかな?
    ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

オフ会旅行記、皆様が時間差で公開なさるので、今頃感がでちゃったりしますね。

美田園駅のアナウンス気づきませんでした。へえー、ですよね 笑

>いつも思うのはHAPPINさんは一人上手ですね。トナラー対策をしたり、人とかかわるのが苦手なのかと思いきや、心を許した方々とは疲れも見せずにとことんお付き合いをする。そういうバランスが見事だなと感じ入ってしまいます。

→わたし ON/OFFはっきりつけないとやっていけないのすです。
    なのでONの時はとことんまで楽しむ。
    そのかわりスイッチを切ったら誰にも邪魔されずに心にチャージしたり、癒したり。こうして次のONに備えています。なので乗り物で景色を眺めたりして楽しむ時間は外交的スイッチをOFFにして自分の時間を楽しみたいんです。へんなトナラーは煩わしいだけ。
    まぁ旅のスタイルはひとそれぞれですから。

ちいちゃんさん、お忙しいのですね。今週末にかけて一層冷え込む予報なので、くれぐれもお体大切に、ご自愛なさってくださいませ。

• BTSさん 2023/12/21 05:39:28
    ハードスケジュール!
    HAPPINさまへ

おはようございます。
    飛鳥Ⅱで船旅を終え、空路で仙台へ、そのころ私は鉄路で仙台へ向かっていました。(笑)JALで仙台入りしてお泊りはホテルJALシティ、落ち着いた部屋は広く、私の定宿東横インとは違いますね~(汗)

まさかオフ会の前に駅弁を食べるとは…でも乗り物で移動すると、なぜかお腹が空くんですよね~HAPPINさまの気持ちを察します。そして居酒屋ちょーちょで初対面、ホント、10年ぐらいお会いしているような感覚でした。どの料理も美味しく、楽しい宴でした。カラオケは私が提案しました。HAPPINさまとAkrさまのハモリは今でも印象的です。私も久々のカラオケでストレス発散させていただきました。(笑)

私の旅行記をご紹介いただきありがとうございます。HAPPINさまの旅行記は、2日目後編でご紹介させていただく予定です。

BTS

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/21 14:13:01
    Re: ハードスケジュール!
    BTSさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

JALシティ、実は7000円ちょっととかなりのお得なお値段だったのです。
    このご時世に!

駅弁、小腹すいちゃったので。
    旅先とりわけ乗り物に乗るとやけにおなかがすくんですよねw

ちょーちょでお会いした時、本当にむかしっからのお付き合いみたいな感じで、だからお別れするのも名残惜しくなっちゃって。あの翌日につながったりしました 笑

久しぶりのカラオケもとっても楽しかったです、

早すぎるんですが、さきほど続篇も公開しましたのでお時間ある時にでものぞきに来てくださいませ。

• hikkoさん 2023/12/20 18:45:03
    うちと同じノリ🎵
    HAPPINさん

こんばんは♪

J-AIRにWi-Fiがついていて。ラッキーでしたね⭐︎
    私なんか、もうすぐ着陸。という時に気づいたことあります(-。-;

機内でWi-Fi使えると。道中、盛り上がりますよね。
    旅行記読んでいて。JAL部と同じノリだぁ。と思いながら読んでいました。

オフ会いいですよねー。
    来年も沢山、企画して。みなさん。乗り鉄するんでしょうか?

どこかで。チラリとでもご挨拶できれば…
    毛利さん経由かな?

メリークリスマス🎵

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/20 19:21:32
    Re: うちと同じノリ🎵
    hikkoさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

この時、初めての仙台空港だったし、福岡―仙台便もはじめただったので、揺れなんかさておいて、ワクワク楽しみでした。
    なのでLINE仲間に実況して楽しんじゃいました。
    乗り鉄の時もそんなことをしたり旅先から飯テロしたり(されたり)。と 楽しませてもらっています 笑

先日もオフ会があって
    JAL部さんのことが話題になりました。
    あの、まあるく並んでオフ会参加者の足だけ映した表紙写真。いいね、今度まねしようね、なんてw

>どこかで。チラリとでもご挨拶できれば…
    →私らの中でもJAL部さんとご一緒できたら、なんて話も出たことあります。飛行機、鉄道の違いはあっても同じ旅好き、乗り物好き。きっとお話しが弾みそうですね。
    全行程ではなく、ほんの少しでも共にする時間があったら素敵だな、と思います。

毛利さんにもLINEしておきますね。

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/12/20 14:58:54
    飛鳥ロスに悲しむ時間なく、、、
    こんにちは。
    これが前回のお話しの続きですね。
    飛鳥からの下船の寂しさは微塵も感じない^ ^
    皆んな明るくて
    比較的早く現実に戻れましたね。
    飛鳥ロスで寂しがらずに済んで。

牛たん味比べをしてからオフ会に挑む気づかい。
    Akrさんかぶりつきで食べてますね。^ ^
           って、、、
    一方的に拝見して知っているだけだったけど
    今日いいねを頂きましたー╰(*´︶`*)╯♡

文章が面白いんです。
    どちらかと言うとツッコミ派?
    happinさんが相方?笑
    ダリルさんがまとめ役?

皆んな楽しいお仲間ですね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/20 19:10:28
    Re: 飛鳥ロスに悲しむ時間なく、、、
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

>飛鳥からの下船の寂しさは微塵も感じない^ ^
    →旅から帰る時も、次の旅の予定が決まっているとそれほど寂しくない。
    ていうのと同じように、このあと素敵なお仲間と会えるんだと、思うと飛鳥IIを去る寂しさもあったにせよ、心は次へと向いていました。

>牛たん味比べをしてからオフ会に挑む気づかい。
    →まぁ、食いしん坊なだけなんですが、恥ずかしかったのでそんな風に書いてみました 笑

Akrさんとはこのところお会いする機会が多くなって。この時も楽しく過ごさせてもらいました。鰯にかぶりつく写真が面白くって、旅行記に採用させてもらいましたw
    いいお友達ができたな、っていうのが実感です。

さて、翌日。すんなりとは終わらないんです、これがー♪www

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/12/20 12:44:22
    福岡から仙台へ
    HAPPINさん こんにちは。

福岡から再び仙台へ行かれたのですね!
    福岡と仙台。。。東西の美味しい二大都市揃い踏み。
    もの凄~く豪華なルートで、考えた事が無かったです(^^)

トナラー対策もバッチリですね♪
    実は数週間前、仙台へ行きました(^^)
    なので仙台空港アクセス鉄道とか名取駅とか
    行っていない時より よくわかって嬉しいです。
    でも、「こけこ」ちゃんの存在に気付く余裕がなかったです(^-^;

居酒屋「ちょーちょ」には凄く反応しました♪
    やはり人気の居酒屋さんなんですね。
    私は違うお店に行きましたが、仙台には素敵なお店が多くて
    どこに行くか悩みました(^^)
    とろ鰯焼き・シャインマスカットと生ハムの白和え・本わさび飯
    何 それ~ 美味しそう(^o^)

4トラの旅友の枠を超えてカラオケまで♪
    とっても楽しい時間が伝わって来ました。
    もうすぐクリスマス!
    素適なイブをお過ごしくださいね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/20 17:49:33
    Re: 福岡から仙台へ
    ポテさん、こんばんは(^^)
    いつもこめんとありがとうございます。

>もの凄~く豪華なルートで、考えた事が無かったです(^^)
    →豪華と言うわけではないのですが、関東在住だとそもそも仙台空港を利用する機会がないことと、福岡から東京を飛び越えてフライトすることも面白いなって思ってびゅんって飛んじゃいました。

トナラー、いないに越したことはないので。クラスJで。

仙台へ行かれたのですか。旅行記楽しみにお待ちしています♪
    「こけこ」ちゃんは空港アクセス線で到着する2階改札ではなく3階の新幹線中央改札前に立っています。
    今度行く機会があったら是非。

仙台はおいしいものがたくさんあるので、お店も選び放題ですね♪
    続編では、まだまだおいしいお店で飯テロが続きます。

Happin

• yae☆八重さん 2023/12/20 10:49:22
    お一人様席♪
    HAPPINさん、こんにちは!

クラスJのお一人様席
    JALはあまり利用しないので、そんな席があるのは知らなかったです。
    >正直シートの座り心地なんか、クラスJで十分なんです
    わかります~!!!
    私も同じ。トナラーがいると息苦しくなるんです。
    お一人様席、リラックスできそうです♪

仙台は行った事がないのですが
    美味しい食べ物が多そうですね!
    牛たん食べたいなぁ
    「シャインマスカットと生ハムの白和え」にはビックリ!
    なんて贅沢なお料理なんでしょう!!!
    仙台といえば 居酒屋「ちょーちょ」
    覚えておきますね!
    情報、ありがとうございました(^^)

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/20 13:30:59
    Re: お一人様席♪
    yae☆八重さん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

JALも中型機ならば、クラスJの横1+2席配置の機体があるので、トナラー気にせずで嬉しいんです♪

飛行機って隣との間隔が狭いのが多いから、トナラーいるとおっしゃる通り息苦しく感じちゃいますよね、嫌な感じの人だったら最悪の空旅になっちゃうし(T_T)

仙台は美味しいものが多く、行くたんびに毎回ご馳走三昧w
    今回の一連の旅でも食べてばかりで、帰って来てから体重計に乗るのをやめておきました 笑

「ちょーちょ」は予約が超取りづらいお店なんだそうで、行かれる時には早めの予約をお勧めします。

実はまだ、この旅続きがあります。
    引き続き飯テロにご注意くださいませ 笑

Happin
  • Tagucyanさん 2023/12/19 22:41:21
    クラスJの1人席♪
    HAPPINさま
    こんばんは

福岡から仙台までのヒコーキはE190のクラスJでしたか。私が5月に仙台入りした時と同じ。あの時私は伊丹から。HAPPINさんは福岡から。お互い関東人、関東にゆかりのないこういう路線に乗るのは楽しいですね。しかもあの機種のクラスJは1+2なので、強力なトラナー対策にもなりますし。
    阿武隈川が見えてきたあたりからの景色は、私が見た景色とほぼ同じだなあと思いました~なつかしい。

仙台駅新幹線改札口前のこけし氏は、こけこちゃんっていう名前でしたか。知りませんでした(笑) たしかに本来、こけしは女の子。いつから「おれは」とか言い出すキャラになっちゃったんでしょう(こちらが勝手に言ってるだけという話も… 笑)

そして居酒屋ちょーちょ。皆さんの旅行記を見れば見るほど、料理の質が高いと感じますね。こちらお酒が飲めないので、どーしてもそちらに目が行ってしまいます。私だったら、お腹を空かせて行って、割り勘負けしないように食べまくるでしょう(^^)

2次会カラオケ付き。楽しい一夜でしたね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/19 23:11:53
    Re: クラスJの1人席♪
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    返信がはやくてすみません(リスペクトしている方のまねです 笑)

Tagucyanさんは伊丹―仙台のご利用でしたか。仙台空港は海からのアプローチで眼下の曲がりくねった阿武隈川がわかりやすいですよね。
    Akrさんに言わせると太平洋側に出た頃揺れるということですが、その通りでした。

クラスJのおひとり様席、大好きです。なんなら全機材にあればいいな、なんて思いますが、無理でしょうねw

こけし氏でもいいのですが、登場人物のオッサン率が高い旅行記、せめてもの抵抗?でこけしちゃんと呼ぶことにしました 笑
    喋らせるにしても憎まれ口をたたかせるよりはかわいいかななんてw

ちょーちょは、本当においしくって素敵なお店でした。
    お酒を召し上がらないTagucyanさんですから、昼間の乗り鉄で意表を突いたルートを撮りつつもたくさん歩いてお腹を空かせでもしないと、並み居る酒豪たちに割り勘負けしてしまいますね 笑

• miroさん 2023/12/19 22:05:04
    楽しそう(^-^)
    happinさん

こんばんは。

旅の〆は、オフ会だったんですね。
    みなさんとっても楽しそうで、楽しい気分のお裾分けをいただきました。
    居酒屋さんのお料理、どれもこれもおいしそう。
    本わさび飯、食べてみたいです。
    自家製さつま揚げも。
    シャインマスカットの白和えも斬新。
    グラスの文字もいいですね。
                  miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/19 23:02:39
    Re: 楽しそう(^-^)
    miroさん、こんばんは(^^)
    いつもいつもコメントありがとうございます。

仙台でオフ会という連絡を受けてふだん利用する機会のない福岡ー仙台のフライトを楽しんで見ようと思い立ちました。

ちょーちょは仙台市民の方も絶賛する名店みたいで、とってもおいしいお料理の数々でした。

この旅、このまますんありとは終わらず、あともう少しだけ続きます。

• Akrさん 2023/12/19 21:13:50
    こけこちゃんw
    はっぴん、こんばんは。

仙台編まで来ましたね。
    この旅行記が飛鳥Ⅱから繋がってるとは思えないほど内容ががらっと変わりますね。
    あの日は天候もイマイチでしたし大気も不安定だったので空の上も揺れたんですね。
    特に中型機材は揺れますよね。

仙台空港鉄道は、4両編成の時は必ず、自社2両+JR2両の混成になりますね。一時期の2両で超満員状態が改善され、最近ではほとんどが4両になったようです。

そしてこけし氏がこけこちゃんw
    にわとりですか。まあ、こけしは本来、女の子設定なのですが、私が勝手におっさん設定にしてしまったので 笑

そして「ちょーちょ」でのオフ会。
    毛利さんに頑張って予約してもらいました。仙台市民なのにほとんど丸投げです。
    私も旧店舗時代に過去1回しか行ってないので今回はラッキーでしたね。
    地元民でふらっと行ってはまず入れません。
    そして仙台でちょーちょ以外で魚が美味い店を私は知りません。他のメニューや店員さんの演出も素晴らしい。
    お店の制限時間もあって当然の流れで2次会に突入。私もカラオケなんてコロナ禍前以来なので4年ぶり?めちゃくちゃ楽しかった。
    終電逃したのも何年振りでしょ。それだけ楽しい時間でした。

旅はまだまだ続きますね。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/19 22:58:55
    Re: こけこちゃんw
    アーリン、こんばんは(^^)
    返事が微妙に早くてすみませんw

たまたま飛鳥IIで博多。その直後にオフ会。ならばいったん帰宅するのではなく、利用する機会のない福岡―仙台便をたのしんじゃいましょ。と思ってこうなりました。

仙台空港アクセス線、なるほど4両の場合は両社手を取り合ってなのですね。勉強になりました。

「にわとり」のツッコミはある程度予想していましたw
    やっぱりこけしちゃんはかわいい女の子の設定がいいと思ってこうしてみました 笑

ちょーちょ。事前に聞いた時には「駅から遠いのー!」
    とか言ってたことが、あとでとーーっても恥ずかしくなりました。予約の撮れないお店。評判通り(以上の)おいしくって素敵なお店。店員さんも感じよかったし。これはお勧めできる名店ですね。

2次会もとっても楽しくって。
    あんまり名残惜しいから、帰りたくなくなっちゃいましたwww

次編では「アーリン誕生秘話」を盛り込んでみようかな、なんて思ってます。(と言うほどの大袈裟な話ではないけどねw)

• 毛利慎太朗さん 2023/12/19 18:44:53
    お疲れ様でした。
    HAPPINさん、こんばんは。
    オフ会までの道のりお疲れ様でした…
    無事到着されて、なにより。

>正直シートの座り心地なんか、クラスJで十分なんです
    その気持ちわかります…クラスJには乗ったことがないので、あーこー言える身分じゃないですが、『ちょっとした贅沢』みたいなの、大事ですよね。
    牛丼で言えば『ちょっと卵のせるか』みたいな…いや違うか。

あと、阿武隈川の河口に湖というか、浦(鳥の海)というものがあるなんて、初めて知りました…宮城県を知ってるつもりでも、まだ知らないところがあったんですね…もっと勉強したくなりました。

>小さなことは気にしない 大きなことはわからない 小林淳
    →私もこのグラスの写真の文句気になってたんですけど、当該旅行記で書かずじまいでした…吉祥寺の『じゅん粋』という居酒屋さんの店長さんの名言だそうで、『着眼大局 着手小局』とは逆かなあ~なんて。
    ま、こういう精神大事ですよね…抜け目なくやるのもいいですが、たまに、どんぶり勘定みたいな気持ちも大事ですよね。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/19 19:48:31
    Re: お疲れ様でした。
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    いっつも、いっつもさっそくのコメントありがとうございます。

あの日はほんっと、楽しかったですね。
    ちょーちょを予約していただきありがとうございました。おいしかったぁ。

ここだけの話、新幹線のグランクラスよりもグリーン車のシートの方が体にフィットして疲れにくいと思っています。
    E5系のグリーン車ならば隣席との間の「肘かけ」が十分に大きいのもアドバンテージですね。

鳥の海のある亘理町。6年ほど前にびゅーバス「ゆりあげ港朝市と名取・亘理復興語部号」のツアーで訪れました。
    その時、はらこ飯の本場であるとかいちごの産地であるとかをうかがいました。
    「わたり温泉鳥の海」なる施設も、復興リニューアルしたはずなので、温泉好きの毛利さん、一度訪れてみるのもいいかもですね。

その時の旅行記のリンクを付けておきますのでご興味がおありでしたらご覧くださいませ。

HAPPINさんのトラベラーページ