2023/11/03 - 2023/11/03
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,713アクセス
5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。
4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。
韓国はじめてだからワクワク。
2日目の夜明けに韓国・釜山港へ。釜山港大橋越しに朝の太陽の道がかかって幻想的。
リドガーデンで朝食ブッフェを頂きながら入港風景を見守ります。
はじめて見る釜山って高層ビルの多い近代都市なんだぁって。
ランチはビビンバ丼。暑かったからパームコートでかき氷を食べていざ上陸。
旅行日:2023年11月1日~8日
投稿日:2023年11月27日
- 船
11月3日午前6時前。
飛鳥IIは順調に韓国・釜山へ向かっています。
航跡図では前方に関釜フェリーのはまゆうが表示されていました。飛鳥II 乗り物
まだ真っ暗な釜山。
午前6時20分過ぎ。
11デッキ リドガーデンへ。
朝食は6時半からですが、店内で座って待つことができます。 -
6時半になって、「お待たせいたしました」のかけ声とともに
朝食ブッフェ取りに行くよ♪ -
ソーセージとかスパムとか
チリコンカンなんかあるんだ!
お野菜食べないとね
サラダ大事
飛鳥オリジナルドレッシングがおいしくって好き
お魚とか
1ラウンド目w
少しづつ明るくなってきた釜山
グリルコーナー
マンゴーパンケーキ
ケチャップアートのオムレツ -
釜山港へ近づきます
LINE仲間が「釜山港へ帰れ」の歌の話題をしてくれてたらしいw
「チリン、チリン」のベルの音とともに
「焼きたてパンでーす」と
美味しい♪ -
韓国最大の港・釜山
フルーツ
背後の山がちな地形
高層ビル群が建ち並びます。 -
釜山港大橋
釜山港大橋 建造物
釜山港大橋をくぐります
11デッキのシーホースプール前に移動して来ました。
時刻は午前7時
11月の釜山はまだ薄暗い -
釜山港大橋を頭上に眺めます。
シーホースプール前
港町釜山
ずっと眺めていたい景色
朝日に照らされた巨大クレーン群
朝日に光る高層ビル群
船の歩みはゆっくりなので時間をかけて景色を楽しむことができるのも魅力の一つ -
釜山港大橋をふり返って見ると
海に太陽の道!
初めて訪れる韓国での素敵な贈り物 -
タグボートが接岸のお手伝いに来てくれました。
釜山港の風景もお楽しみください。 -
今回のクルーズのID
記念に持ち替えることができます。
飛鳥IIのショップで買ったホルダーに入れて首から下げておきます。 -
午前7時40分頃 入港のアナウンス。
8時50分頃 係官による入港検査完了のアナウンス
午前中からの寄港地観光ツアー(有料)や市内連絡バス(無料)が運行されます。
私は午後からの観光ツアーなのでもう少し船内でゆっくりします。 -
午前11時20分
5デッキ アスカプラザ飛鳥II 乗り物
ランチも5デッキ フォーシーズンズダイニング
今日はビビンバ丼
寄港地にちなんだメニューが嬉しい -
釜山港大橋の見える席で
釜山港大橋 建造物
ビビンバ丼、付け合わせのキムチ
マイルドなビビンバ丼
とっても美味しいからお替りしたくなるくらいでした。 -
5デッキ アスカプラザ
華やか -
11デッキへ
釜山港の景色を眺めて過ごします。
とっても目立つツインビル
ヒョプソンマリーナG7という新しいビルで眺めのいいホテルも入っているみたいです。 -
絶好のお天気
気持ちいい
来てよかった!ほんとに -
11デッキのシーホースプールも
リゾート気分満載♪
11デッキの「游仙」
運営会社の郵船にかけたネーミングがいいよねぇ -
ここはフリースペースの和室
11時45分、11デッキパームコートへ
暑かったからね、この日
寄港地観光ツアーの集合時間までこちらで過ごします。
美しい景色を眺めながら
関釜フェリーのはまゆうも停泊していました。
氷いちご♪
寄港地観光ツアーや市内連絡のバスが停車していました。
飛鳥IIの中の人になって
のんびりと眺めるこの気分、最高でした♪ -
海外の景色♪
頑張って来てよかったなぁを心から感じるひととき -
WELCOME TO BUSAN PORT
12時5分過ぎ
少し早めに寄港地観光ツアーに向けて下船します。 -
今日の出入り口は4デッキだから、最前部のエレベーターしか直行できない。
4デッキでIDをかざして下船
ギャングウェイを降りて釜山の地に上陸
ユーラシア大陸の一角に足跡を記すのって本当に久しぶり♪
初韓国。ワーイ! -
飛鳥IIを撮っておきましょ
4デッキからだとギャングウェイもほとんどく勾配なく上下船できる
ありがとね 飛鳥II
上陸観光の人たちが降りてきます。
こちらで入管手続きを行います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
(つづく)飛鳥IIで上陸、桟橋からの距離も駐車場への距離も近くて便利 by HAPPINさん釜山港国際旅客ターミナル 船系
飛鳥IIで5年ぶり海外は韓国&仙台オフ会
前の旅行記
飛鳥2で5年ぶり海外は韓国へ☆博多港乗船編☆リド軽食・船内紹介・出港パーティ・ディナー・カジノ
2023/11/02~
次の旅行記
飛鳥2で韓国☆釜山観光・五六島スカイウォーク、ロッテ免税店☆セイルアウェイパーティ☆和食ディナー
京急「エアポート急行」惜別乗車で羽田空港へ
2023/11/01~
羽田
JAL空旅(羽田―福岡)☆お泊りはホテルオークラ福岡☆ルームサービス&朝食ブッフェ
2023/11/01~
博多
2023/11/02~
博多
飛鳥2で5年ぶり海外は韓国へ☆釜山港着岸上陸編☆朝食ブッフェ・夜明の釜山港・ランチはビビンバ:かき氷
釜山
飛鳥2で韓国☆夜はパームコートで生演奏、夜食、焼きたてパン、ランチ冷麺、リド生演奏☆済州島上陸
済州島 チェジュ
飛鳥2で韓国☆済州島観光☆神話の聖地三姓穴、東門市場☆ディナーはフレンチ☆エンタメショー
2023/11/04~
済州島 チェジュ
飛鳥2で韓国☆最終夜はライブで踊り狂う、朝食ブッフェ、そして・博多港へ帰港
2023/11/04~
博多
ホテル日航福岡☆博多駅イルミ☆福岡空港へ☆福岡グルメ(博多ラーメン、かしわめし、うどん、ヤリイカ刺)
2023/11/05~
博多
JAL(福岡→仙台)揺れたねぇ☆JALシティ仙台☆仙台の名店ちょーちょで、激旨・楽しのオフ会♪
2023/11/06~
仙台
鮭はらこめし食べたくて仙台延泊<笑笑>☆新幹線使ってサプライズ突撃!?☆またまたオフ会でうまいもの
2023/11/07~
仙台
常磐線特急ひたちグリーン車(仙台―品川)駅弁(はらこめし、牛たん)、「スゴイカタイアイス」をお供に
2023/11/08~
いわき市
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2023/11/30 12:28:56
- 海が穏やか~
- こんにちわ~Happinさん♪
やっぱり飛鳥Ⅱは大lっきいですね~☆
はまゆうと比べると・・
って比べちゃダメって言われそうだけれど(笑)フフ
前回乗船されたときのポーターさんが覚えていて下さってて(*^^*)
さすがラグジュアリー船は、おもてなしも凄いのですね☆
船上で頂くビビンパは美味しかったですか~♪
オムレツのケチャップクジラさん♪可愛いです(*^^*)
朝日もキラキラでとっても綺麗☆彡
やっぱり船旅は凪で穏やかな海が良いですよね(*^^)v
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2023/11/30 18:50:31
- Re: 海が穏やか~
- yumikenさん、こんばんは(^^)
ご多忙にもかかわらずコメントありがとうございます。
はまゆうに比べるとおっきーいです、飛鳥IIw
おかげで揺れも少ないし。そもそも時間にかなり余裕を持った運航なので揺れない航路を選んでゆっくりってこともあるんですけど。
もう顔なじみになったウェイターさん、
「今度はいつ来るの?僕はいついつ休みです」
なんて会話も交わしました。
また会えるといいな。
yumikenさんのフェリー、どちらに行かれたのかとっても気になっています。いい船旅だったらいいのだけれど。
- マダムKさん 2023/11/28 06:45:19
- 釜山~
- HAPPINさん
おはようございます。
表紙の写真がとてもきれいですね。
こんなに素敵な光の道でお出迎え♪
眠っている間に、着いちゃうのもいいですね。
美味しそうな朝食バイキングに、ランチのビビンバが美味しそうです。
飛鳥Ⅱは、食べたいものが盛りだくさんですよね。
ちょっと静かになった船内を散策して、のんびりした時間を過ごすのも優雅でいいですね。
お天気に恵まれて、観光も良かったでしょうね。
釜山は行ったことがないので、
どちらにいらしたのか楽しみです♪
ワクワク飛鳥Ⅱから目が離せません。
K
- HAPPINさん からの返信 2023/11/28 22:02:16
- Re: 釜山~
- マダムKさん、こんばんは(^^)
いつもコメントありがとうございます。
表紙の写真、海からのアクセスならではなのですが、まさかこんなに美しい景色が、初めての韓国で見られるとは思ってもいませんでした。
飛鳥IIの食べ物たち。もっともっと食べられたらっていつも思うくらいです。
丸一日の上陸観光もあったのですが、飛鳥IIの船内時間を楽しまないのももったいないって思って。本当に時間が足りないを実感しました♪
このあとはごくごくショートな上陸観光なのですが、はじめての韓国の街、観るものすべてに興味津々でした。
Happin
- ポテのお散歩さん 2023/11/27 23:19:08
- 釜山に上陸
- HAPPINさん こんばんは。
表紙のお写真を見たら『釜山港へ帰れ』が頭の中をクルクル流れています♪
なんと美しい朝焼け!
と思ったら、素適な朝食ブッフェに気を取られてしまいました(^▽^;)
海からアクセスするって、すごく感動的ですね。
ゆっくりと、だんだん近づく釜山の街。
太陽の道の贈り物♪ 動画で拝見すると、より感動します。
飛鳥IIのロゴ入りホルダーがオシャレです~。
これは記念になりますね。
船旅は、その時間の過ごし方も素敵ですが
荷物の事を気にしなくて良いのも魅力ですね。
そうなんですか。。。
釜山はユーラシア大陸なんですね♪ (Googlemapで確認)
日本に近い所にあるのですね。
最高のお天気の中、これから何処へ行かれるのでしょう?
次回も楽しみです(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2023/11/28 21:57:47
- Re: 釜山に上陸
- ポテ さん、こんばんは(^^)
いつもコメントありがとうございます。
そうなんです、「釜山港へ帰れ」。あの時私の頭の中でも流れ続けていましたw
朝の美しい景色を眺めながらのご飯。たまらなく幸せを感じました。
>海からアクセスするって、すごく感動的ですね。
ゆっくりと、だんだん近づく釜山の街。
太陽の道の贈り物♪ 動画で拝見すると、より感動します。
→ありがとうございます。釜山港の海からの風景をぐるりとご紹介したかったもので動画にしてみました。伝わってとっても嬉しいです。
IDホルダーは前回のクルーズの時に買ったものなのですが、ワイヤーが伸びて便利なので旅に行くときに持ち歩いてルームキーや切符を入れたり、簡単な覚書メモなんかを書いています。
そしてユーラシア大陸に上陸。
このあとはごくごくショート観光なのですが、はじめての韓国の街、観るものすべてに興味津々でした。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2023/11/27 22:31:26
- ワクワク釜山!
- こんばんは!Happinさん!
いよいよ、釜山が見えてきました!
海の光の道…
間違いなく、これは、歓迎のセレモニーです。
なんて美しい空と海と港。
釜山港に、帰れ…ぴったりのBGM。
ゆっくり午後からのツアーは、
大正解ですよ!
だって、飛鳥で上品なビビンパ
頂けるんですもの。
現地より美味しいかも( *´艸)
そう、ユーラシア大陸ですよね。
そう考えると、感慨深い。
どこに行かれたのでしょうね(*^^*)
楽しみですよ!
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2023/11/28 21:50:53
- Re: ワクワク釜山!
- コトラさん、こんばんは(^^)
いつもコメントありがとうございます。
釜山港大橋と海にかかる太陽の道。海からのアプローチならではの素敵な景色にうっとりでした。来てよかったなって。
「釜山港へ帰れ」
実はあの時私の頭の中でも流れ続けていましたw
飛鳥IIでは寄港地にちなんだご当地メニューが供されることが多いのも楽しみの一つです。上陸して現地の本場物と比べてどうかはわからないのですが、日本人向けにアレンジしたおいしいビビンバ丼とキムチでした。
そして、ユーラシア大陸へ足を。
- miroさん 2023/11/27 18:23:37
- 釜山へ
- happinさん
とうとう釜山へ。
海から眺める釜山の街、いいですね。
海からの上陸なんだか、かっこいいわ(^_^)
釜山港へ♪♪♪
橋に登る朝日のサンロードもとってもきれいです。
午前中は、船内でゆっくり。美味しいランチやかき氷もいただいてからの観光。
どちらへ行かれたのか楽しみです。
miro
- HAPPINさん からの返信 2023/11/27 22:14:15
- Re: 釜山へ
- miroさん、こんばんは(^^)
いつもコメントありがとうございます。
初めての釜山、そして初めての韓国でした。
福岡とこんなにも近いんだなって改めて思いました。
海からの上陸、確かに憧れてました。
おかげで朝日のサンロードも見られたし。
行ってよかった。って心から思ってます。
- Akrさん 2023/11/27 18:02:54
- 朝食
- HAPPINさま
こんばんは。
仕事がおわり。精根尽きました 笑
飛鳥は揺れは如何ですか?
5万トン級で全長200m超の大型船ですから安定した航海なのでしょうね。
朝食ブッフェのクオリティ高いですねえ。
フェリーと違ってオールインクルーシブだから対価に対する高水準のサービスが受けられるんですね。でもフリースペースの和室いいですね。できればあそこに布団敷いて海を眺めながら昼寝したい 笑
あと、かき氷があるのは高評価。
ユーラシア大陸ネタは韓国あるあるですね。
私も初めて韓国へ行った時、「ここからヨーロッパもシベリアも陸続き~」って感動しましたもん。やっぱりコレって島国の人間の感性なのかなあ。
釜山港でのシーンですが、飛鳥って4デッキからも出入りできるんですね。
喫水線はもっと下なのでしょうがこれも普段下層デッキに自動車を積むフェリーに乗り慣れていると面白いなと思ってしまいます。
Akr
- HAPPINさん からの返信 2023/11/27 22:07:54
- Re: 朝食
- Akrさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
今日もお疲れになったことでしょうね。ゆっくりなさってくださいませ。
飛鳥IIは大きいしフィン・スタビライザーも付いてるしでそもそも揺れには強いんですが。
今回のクルーズ中、ずっと波高1m程度。湖?って思うくらいでした。
アルコール飲料以外は原則インクルーシヴなので飲食には困りません。
あんまり量は飲まないのでアルコールのドリンクパッケージとかあるのかも調べてませんが。
ユーラシア大陸。おそらく10年近く前に上陸したっきりかな?ハワイばかり行ってたもので。って考えると感無量です。
4デッキから上下船。初めてでした。乗客数が多かったこととか、足の不自由な方とかも乗船していたからとか。港湾状況も鑑みこうなったのか?定かではありませんが。このあとの済州島も同様でした。
- ma-yuさん 2023/11/27 14:58:13
- 釜山!!
- HAPPINさん
こんにちは!
ついに釜山港が見えて来ましたね!
釜山港大橋にツインビルに綺麗な海、ロケーションが最高(^^)
私も今年に行きましたので懐かしくワクワクですよ♬
LINE仲間が「釜山港へ帰れ」の歌で盛り上がってたようですね!
主人が好きでカラオケの定番です(笑
また日の出の海に沿って太陽の道が素適で感動的です!
そして朝食もビビンバ丼が美味しそう!私も大好きですよ♪
韓国モード全開で粋な計らいですね♪
駐車場にはすでに観光バスが待機でワクワクしますねー♫
HAPPINさんは午後の部の観光ツアーですね。
何処に行かれたのかなー? 楽しみにしていますね(*^_^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2023/11/27 21:57:07
- Re: 釜山!!
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
いつもコメントありがとうございます。
そうそう、ma-yuさん釜山にっ。て思い出して旅行記あらためて拝見したら、色んな場所にいかれてたんですね。
私は半日。しかもあんまり歩かないですむ「らくらく観光」のコースを選んだからあまり色んな場所へは行けませんでした。
でも、ma-yuさんがリベンジしたいとおっしゃっていた場所には行くことができました。
釜山行ってみて、近代的な高層ビルが多いのに驚くとともに、韓国最大の港湾都市らしい風物もそこかしこに。
美味しい朝ごはんを食べながら
釜山港大橋をくぐれる瞬間をみることができたのは嬉しかったです。
- 毛利慎太朗さん 2023/11/27 12:40:49
- 椿咲く春なのに~ってか
- どーもHAPPINさん、早速拝見しました。
今月の出来事なのに、周りがどんどん新作を出してるので、なんだか懐かしいような…
しかしながら、そのネタをふった張本人なので、記憶は鮮明に残ってますかねえ~なんて。
出だしを「椿」でなく、「すみれ」かと最近まで思ってて、お恥ずかしい限り…
両方とも春の花なので、あながち間違いではないですがね、いわゆるニアミスってやつです。
朝食もお野菜から、お肉、お魚とバランスよく取られてて、これなら、ちいちゃんさんやダリルさん対策ばっちしですね。
内容も前々回あげられてた「オークラ」のバイキングと比較して、さすが日本郵船が威信をかけただけの船ですなあ。
>タグボート
大きな船って、これで、ひいてもらったり、推してもらったりして旋回するんですよね。
八甲田丸の記念館で知った感じです。
こういう名脇役的な存在…いいですねえ。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2023/11/27 19:25:30
- Re: 椿咲く春なのに~ってか
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
いつもいつもさっそくのコメントを下さってありがとうございます。
そもそもお若い毛利さんが「釜山港へ帰れ」を知っていること自体が驚きなので多少の歌詞の覚え違いはぜんぜん問題じゃないですよね。
朝ごはん。「〇○」さん対策に食べてるわけではないのですがw、飛鳥IIのお野菜がおいしいので多めに取りたくなっちゃいます。
バランス良くが大切なんでしょうし、日頃お野菜ってなかなかうまく取れてないからこういう機会になんて思ったりします。
タグボートも大切な脇役で、そのお陰で大きな船も入出港できるんだよな、って船旅してて少しづつわかってきたところです。
船の世界は鉄道の世界とはまた違ったまだ知らない色んなことがあるんだろうなって思います。
それでもホーサーをピットにつなぐ(オーヤシクタン様リスペクトです)っていう昔っからのアナログ的な係留方法が今でも。ハイテクが進んでもって思うと愛おしくなったりしますね。