博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。<br />4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。<br />韓国はじめてだからワクワク。<br /><br />博多港で出国手続きをして4カ月ぶりの飛鳥IIに乗船。<br />たくさんのクルー・スタッフの温かい歓迎を受けて。<br />まずはリドガーデンで軽食タイム♪毎回お世話になっているあのお二人にも感動の再会!<br />お部屋のバルコニーでくつろぎながら消防音楽隊のお見送り演奏のセイルアウェイパーティを楽しみます。<br />ディナータイムにはお隣のテーブルに座ったゲストさんと和気あいあい。これこそが飛鳥II。<br />船内ショップを巡ってお買い物。カジノで楽しんで、夜食♪<br /><br />旅行日:2023年11月1日~8日<br />投稿日:2023年11月23日

飛鳥2で5年ぶり海外は韓国へ☆博多港乗船編☆リド軽食・船内紹介・出港パーティ・ディナー・カジノ

2023/11/02 - 2023/11/02

この旅行記のスケジュール

2023/11/02

5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。
4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。
韓国はじめてだからワクワク。

博多港で出国手続きをして4カ月ぶりの飛鳥IIに乗船。
たくさんのクルー・スタッフの温かい歓迎を受けて。
船内ショップを巡ってお買い物。カジノで楽しんで、夜食♪

旅行日:2023年11月1日~8日
投稿日:2023年11月23日

11月2日午後2時20分、
    博多港にやってきました。
    飛鳥IIに4カ月ぶりの再会。

飛鳥II 乗り物

博多港国際ターミナル 中央ふ頭クルーズセンター

博多港国際ターミナル 乗り物

博多港国際ターミナルから飛鳥IIで韓国へ by HAPPINさん

今日はほぼ満室の800名前後の乗客。
    コロナ禍で寂しい状態を見続けて来ただけにこの活気に少しの戸惑いと嬉しさの入り混じった気持ちに。

クルーズ名は「博多発着 連休利用 釜山・済州クルーズ」
    4日間のショートクルーズです。
    上層デッキから順に乗船です。9デッキDバルコニーのお部屋なので15時からとありましたが、14時45分頃には乗船手続きに進むことができました。

イミグレでパスポートを出して出国手続きを済ませます。ここまでとってもスムーズ。
    2018年3月のハワイ島以来の海外だから実に5年半ぶりの海外旅行♪

☆飛鳥IIについて☆
    飛鳥IIは郵船クルーズ(日本郵船グループ)所有の日本船籍としては最大の客船。
    1990年クリスタルハーモニーとして三菱重工長崎造船所で竣工。
    2006年飛鳥IIとしてデビュー。
    船籍は横浜港。
    ・全長・全幅/241m×29.6m
    ・総トン数/50,444GT
    ・航海速力 最高21ノット
    ・乗客数/872名
    ・乗組員数 約490名
    ・販売客室数/436室(全室海側)
    ・バルコニー付き客室比率/60%

飛鳥II 乗り物

ギャングウェイの前ではクルーがお出迎え。
    列が進まないと思ったらクルーと記念写真撮ってる人が多かったから。
    *飛鳥IIではクルー・スタッフの写真撮影・掲載が認められています。
    後ほどクルーにも再確認し「おおいに掲載ください」と許可を頂いています。
    (表紙に写り込んでいる人物は専属カメラマンさんなので加工せずそのまま掲載しています)

ギャングウェイを上って

笑顔たっぷりのクルーのお迎えを受けながらIDを機械にタッチして乗船。

部屋番号を告げるとすぐにエレベーターに案内されて9デッキへ。
    エレベーターを降りるとハウスキーパーさんが並んで気持ちよくお出迎え。
    そうそう、こういうところ♪
    飛鳥IIに帰って来たなと嬉しくなるんです。

事前に宅急便で送ったスーツケースと港で預けたキャリーケースはキャビンまで運び込んでくれます。
    手荷物だけ客室に置いてそそくさと11デッキのリドガーデンへ。

お腹空いた!
    乗船直後の軽食タイムがたのしみ~♪

シーフードバーガーとかアイスクリームとかロールケーキとか

と、そこへ
    乗船の度にお世話になっているウェイターのRさん、Cさんが私を見つけてくれてわざわざご挨拶。覚えていてくれました。嬉しい!そしてこの笑顔!
    のっけから素敵な再会♪
    「サラマッポー」(フィリピンタガログ語で ありがとう)

お腹を満たしたので9デッキのお部屋へ。
    今日のお部屋はDバルコニー
    22.9平米(プライベートバルコニー含む)

飛鳥II 宿・ホテル

事前に送られてきたクルーズの日程冊子

毎日配られる船内新聞「アスカデイリー」
    飛鳥IIのことや寄港地の紹介の他に

一日のイベントなどのスケジュールも掲載。
    これをよくチェックして毎日何をして過ごすのかを決めるのがものすごーく楽しみ♪

2020年春に大幅リニューアルした客室は清潔で快適
    このお部屋落ち着きます。

でーんとソファ

デスク

大型モニターには航跡図とか船内案内とかエンタメとか

ハリウッドツイン
    シモンズと共同開発のマットレスは寝心地Good!

冷蔵庫内には水、お茶、ジュース2本、氷
    こちらも毎日補充。
    その下にはセキュリティボックス。
    パスポート持ってきてるからね。

たくさん入る引き出し

スーツケースも入っちゃうクローゼット。

洗浄トイレと洗面所

飛鳥IIでは全室にバスタブ装備
    この他12デッキに共用大浴場と露天風呂があります。

アメニティ

専用バルコニーでくつろぎながら
    博多港の様子を高見の見物♪
    思えばこれに乗るために、日々粗食に耐えて来た、うー泣けるw

いいお天気、青い海♪

博多の市街地方向。

非常時に大事なテンダ―ボート。
    小さな港へ寄港する時には上陸用の連絡船ともなるそうです。

お部屋のデスクにはコーヒーとかお茶とかミネラルウォーターとか
    毎日補充されます。

16時20分
    全員に義務付けられた避難訓練で7デッキへ。
    自分の救命ボートの位置を確認してタブレットにIDをかざして終了。

お部屋のバルコニーに戻って
    福岡市消防音楽隊によるお見送りを見学
    7デッキのプロムナードデッキでもセイルアウェイパーティとして見てる人が多いはず。

動画【福岡市消防音楽隊お見送り風景】
    ラ・ラ・ランドの演奏と共に銅鑼の音
    この曲って飛鳥IIの船内プロダクションショーでよく演奏されてた曲だから、聴いただけで懐かしくなって涙が出そうになる。

博多港の様子を眺めながらこれから始まるクルーズに思いを馳せます

少しの間、日本を離れまーす。
    動画【80日間世界一周でお見送り】
    クルーズで80日間も世界一周してみたいなぁ♪

午後5時。出港です。
    動画【出港風景】
    汽笛と共に博多港出港、心は5年ぶりの海外♪
    行ってきまーーーす。

陸地を離れていきます。

満員に近い乗客数なのでディナーは2シーティング制。
    事前の希望通り午後5時15分からの1回目になりました。
    5デッキ・アスカプラザへ。

5分前に行ったらもう、長蛇の列。

入店待ちの間、ピアノバーでのHimig(ヒミグ)の演奏
    「いい日旅立ち」をサックスで聴かせるなんて、なんとも抒情的な。
    谷村新司さんの名曲にリスペクトです。

まだまだ船旅は始まったばかり。

5デッキ 「フォーシーズンズ・ダイニングルーム」

フラワーアレンジメント

前回お世話になったウェイターのJさん担当のテーブルへ。
    挨拶を交わして再会♪
    さっき「リド」で写真撮ったRさんの弟さんです。

スパークリグワインで乾杯!

メニュー

タコと根菜のアヒージョ
    オリーブとバジルのフォカッチャ
    ~きのこの香りとタコの食感を楽しみ、
    最後はフォカッチャをスープに浸して味わい尽くします。

イカのマリネと紫カリフラワー オーシャントラウトキャビア
    ~イカの歯ごたえの中に感じる甘み、ほんのりと海が香るソース♪

• パン

パン

サービスプレート
    ノリタケのbone china
    (はじめて飛鳥IIに乗った時、bone chinaを「中国製」という意味だと勘違いした恥ずかしいHappinですw)

ほぼほぼ満室の今回のクルーズ
    2シーティング(2回)制にしたのに多くの人。
    飛鳥IIは隣のテーブルとの距離が近いので、どちらからともなく話しかけて会話に花が咲きます。
    お隣はシニアのご夫婦。佐賀県からいらっしゃったそうです。
    金婚式のお祝いに娘さんからプレゼントされた初めての飛鳥IIを心から楽しんでらっしゃいました。
    私も生前の母が元気なうちにプレゼントしてあげておけばよかった、とふと思うものの、もはや叶わず。

スープは3つの中からチョイス
    オックステールと野菜のポトフにしました。
    ~あっさりと、それでいて香り高く。オックステールの繊維の歯ごたえも楽しみます。

サーモンと百合根と茸のフリカッセ 春菊のピューレ
    ~クリーミーな甘み

メインも3種類からチョイス
    黒毛和牛のロースト サラダスタイルにしました。

ウェイターのJさんがペパーミルで胡椒を振りかけてくれます。
    ~やわらかくてジューシー過ぎるお肉、ソースが絶妙、これは文句なしにうまい!

デザート
    オータムパフェ 八丈島産うみかぜ椎茸のジェラート
    ~なんだけど楽しい会話に夢中で写真撮るの忘れちゃったみたい。
    なぜか食後のコーヒーの写真だけ取ってましたw

美味しくて楽しいお食事を終えて9デッキへ戻ります。

セルフランドリー
    無料だし、洗剤類もあるしで何かと便利。
    今回はランドリー近くの部屋をリクエストしておきました。

お部屋には明日の分のアスカデイリーが届いていました。

午後7時半過ぎ
    6デッキの船内ショップめぐりに出かけます。
    奥様が(ウィンドウ)ショッピング中、旦那様はバーやカジノでお楽しみ下さってもけっこうです 笑
    「ラ・ステッラ」
    銀座「和光」の商品を中心としたセレクトショップです。

6デッキから見下ろすアスカプラザ
    ディナーのセカンドシーティングの時間を待つお客さん達

6デッキ カフェ ザ・ビストロ
    こちらもディナー待ちらしい人たちでにぎわっていました。

カジュアルファッションの「フラップフラップ」

6デッキ通路には随所に目を引くディスプレイ
    たいていの男の人は足早に通り過ぎちゃうw

オリジナルグッズショップの「ル・ブルー」
    発売して間もないナノブロックの飛鳥IIもありましたよ。
    もう少しの所であやうく買いそうになっちゃったw

工芸品のディスプレイも多数
    買い求めることもできるらしいけど、とてもとても手が出ません。

優雅な船内歩き

セレクトショップ「ペガサス」

飛鳥IIオリジナルウォッチ、欲しかったんだよねぇ、これ!
    かわいいから、ついつい買っちゃいました。♪
    前回も「ラ・ステッラ」で腕時計買っちゃったんだけどね。
    毎日身に着ける物だから常に飛鳥IIといる気分になりたくって。

午後8時
    6デッキのカジノ「モンテカルロ」へ

日本船籍なのでチップを現金に交換することはできないんだけど。
    チップ購入金額に応じてポイントがもらえて、そのポイントを景品と交換できるます♪

はい、出ました。ブラックジャック!

ドリンクの出前もできますよ(有料)
    結局11時すぎまで3時間も遊んじゃった。
    他のお客さんとも打ち解けて楽しみながら。
    お金懸かってないから目が血走らず大人の時間を楽しめるのがとってもいいの。

6デッキのギャラクシーラウンジ

エンターテインメントやイベントが行われます。
    今回は行かなかったけど、お部屋のテレビで中継されてるのを楽しみました。

11デッキリドガーデン。
    23時30分で閉まっちゃうのでカジノを切り上げて急いでやって来ました。

だって夜食食べたいんだもん
    おいしかったね♪

23時30分
    飛鳥IIはゆっくりと北へ向けて航行中。
    今日もたくさん楽しんじゃいました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

(つづく)

• チーママ散歩さん 2023/11/25 06:44:23
    おはようございます
    おはようございます。

韓国へ船旅??。
    しかもビートルではない飛鳥で。
    わぁーい╰(*´︶`*)╯♡
    前回乗船した時のスタッフさんも
    いらっしゃって、顔見知りさんが
    いるってなんだか嬉しいですね♪
    大型船が満室なんて凄い数の人でしょうね。

近くの方ともすぐに打ち解けて
    楽しさ倍ですね。
    露天風呂まであるのですね、。
    ジャグラーみたいに水着でなく裸の
    お風呂?
    凄いなあ。

釜山に入港かしら?済州島かしら?
    韓国旅だって羨ましいのに
    メインは違って飛鳥がメイン。
    イイなあしか言葉が見つかりません。

雪景色をみながら温泉お籠もり中です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/25 19:43:02
    Re: おはようございます
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

コロナ禍明けの最初の海外旅行にちょうどいいなって飛鳥IIで韓国を選びました。
    いつものクルーさんに迎えられてテンション↑

日本のクルーズ船としては最大の飛鳥IIですが、外国船にはもっともっとでかいのも。
    おもてなしでの心とお食事はさすが日本船です!
    船内でも外国船に比べてのお食事の美味しさはゲスト同士でも話題になっていました。

クルーズ中何人の方とお話ししたか忘れたくらいにフレンドリーな飛鳥IIのゲストさん達。おかげで旅に彩りが。

お風呂は裸のお付き合いにw。
    ジャグジーみたいのはプールサイドにあったような気がします。未確認ですが。

この後は釜山と済州島に寄港して上陸観光も少しだけしました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/11/24 08:17:29
    いよいよ出港~
    HAPPINさん おはようございます。

いよいよ飛鳥Ⅱのクルーズ当日!
    HAPPINさんさんをはじめ 800人のお客様が
    待ち望んでいたワクワク感が伝わってきます。

この船のクルー全員でお客様を歓迎する乗船シーン。
    船の中を進んで行く毎にクルーの方々の笑顔に迎えられ
    もうこの時点で、お互いの距離が縮まってますね♪
    ウェイターのRさん、CさんもHAPPINさんとの再会が嬉しそう☆彡

お部屋も素敵!
    ベッドのお布団がフカフカ~←触ってないのに わかる(^^)
    ASUKAロゴが入ったアメニティ♪
    専用デッキに憧れます(´▽`*)

お料理は。。。もう言葉が見つかりませんっ。
    サーモンと百合根と茸のフリカッセ。 百合根好きなので気になります♪
    お夜食の おにぎりは笹の葉で巻いてあるのですか?
    Aのロゴのは モナカの皮? デザートのモナカですか?
    どれも珍しくて気になります(^▽^;)

ショッピングにカジノに~と、あっという間に1日目の夜は更けていきましたね♪
    いつもの動画が臨場感たっぷりで、拝見するのが楽しいです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/24 17:44:40
    Re: いよいよ出港~
    ポテさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

飛鳥IIのクルーの皆さんは本当にフレンドリーでおもてなしの気持ちが溢れていて。だからリピートしたくなっちゃうんですよね。
    Rさん、Cさんとの再会もとっても嬉しかったですし。

お布団寝心地よかったです。
    専用バルコニーでのんびりするのも自由だし。

お食事は日本船ならでは。日本人のお口に合う繊細さがそこかしこに。決して贅の極みを尽くした、というわけではないのですが、一品一品に工夫が。

この日の写真のお夜食は笹おこわでした。
    「A」のロゴは名物の飛鳥最中です。ポテさん、さすがにお目が高い。
    中の餡が何種類かあるらしいようですが、生クリームとあんこが絶妙。もちろん船内厨房で作ってます。飛鳥IIに乗ったら一度ならず味わいたい逸品です。
    元々はディナーやブッフェで出していたものが好評でお土産にという要望も多く売店でも販売するようにしたとか。数が限られるのですぐに予約で埋まっちゃうそうです。

• Akrさん 2023/11/23 16:41:50
    カジノとおでん
    HAPPINさま

こんにちは。
    いよいよ始まりましたね。80日後に仙台にいらっしゃったんですねw
    この乗船前の雰囲気、最高だな~
    ボーディングブリッジじゃなくてギャングウェイってのがまた。この先の楽しいクルーズへようこそって感じで階段を一段一段上るのって高揚しますねえ。体験してみたい。
    そして乗船するとクルーのみなさんの笑顔に迎えられて。最上級の至福の時間を味わえますね。

乗船直後に軽食タイムがあるんですか~
    いいなあ。
    ディナーもおひとりさまだと自然と他のお客様と溶け込むものなんですね。
    こういう出会いは憧れます。

カジノからの夜食のおでんにクスっとなりました。
    玉子美味しそう。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 18:07:57
    Re: カジノとおでん
    Akrさん、こんばんは(^^)
    こめんとありがとうございます。

そうそう、80日間かけて釜山、済州島往復してきました 笑

横浜だとボーディングブリッジなのですが博多港はギャングウェイでした。
    今回は海外クルーズなので、あんフェンスから向こうは日本って感じがまたたまらなく。久しぶりの海外に心躍りました。

クルーのウエルカム感が半端な二の画飛鳥IIのよさです。

真夜中を除けばほぼいつでもなんらかの食べ物・飲み物がインクルーシブなのがいい所です。アルコールだけは有料ですが、意外にお高くないんですよねこれが。

飛鳥IIはクルーがフレンドリーだからかゲストもフレンドリーな方が多いっていうのが私の印象です。なので今回も何人の方とお話ししたことか、忘れちゃうくらいでした。

おでんは、まぁまぁでしたが、玉子はおいしかったですよ。

• マダムKさん 2023/11/23 12:56:13
    ついに乗船~(^^♪

こんにちは
    楽しみにしていた飛鳥Ⅱに乗船しましたね。
    お見送りから感動です。
    動画も見せていただき、気分が盛り上がります。

お客さんがずいぶん戻ってきましたね。
    ほぼ満室ですか。それは凄い!

飛鳥Ⅱのクルーの顔見知りが、ずいぶん増えたことでしょうね。
    久しぶりにお会いできて嬉しさ倍増ですね。

相変わらず美味しそうなディナー。
    カジノしてお夜食も召し上がって、ショップ巡りも楽しそう。
    充実のクルーズですね。

4日間で韓国に行くこのクルーズとってもいいですね。
    続きが待ち遠しいです(*'▽')

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 17:24:28
    Re: ついに乗船~(^^♪
    マダムKさん、こんばnは(^^)
    コメントありがとうございます。

お見送り風景、あんまり楽しかったので動画も撮っちゃいました。
    お部屋のバルコニーでゆったりと眺められてよかったです。

連休、ミドルエイジ割引設定ということもありますが、久しぶりの海外を飛鳥IIで、という方も多かったみたいでほぼ満席に近い盛況ぶりでした。
    活気がありましたよ。

クルーの顔見知りも演奏してくれるバンドも再会するたびに嬉しくなります。

安定のディナーですね。もう。おいしいから♪
    お隣のテーブルの方とも3日間ともお話を楽しんじゃいました♪

4日間で寝たまま韓国へ。贅沢なラクチンです、本当に。

• ma-yuさん 2023/11/23 10:38:37
    韓国へ!!

こんにちは!

”おおっ” 5年ぶりの海外、それも釜山と済州島へ!
    HAPPINさんは海外に多く行かれているのに韓国は初めてですか?
    知りませんでした!!

今年の1月に釜山に行きましたが済州島は行った事がないです。
    コロナで色々手続きして検疫も厳しかったのが懐かしいです!

写真でハウスキーパーさんの笑顔に凄く惹かれ和みますね(^^♪
    それにウエイターさんとの再会も嬉しいですよね♪

リニューアルのお部屋が広く、デッキ付きでステキですね(^^)
    福岡市消防音楽隊によるお見送り、感動しますね!
    動画を見ますと良くわかります!

それにコースの料理も美味しそう。黒毛和牛のローストに惹かれます!
    またカジノもなれて腕前も上がっているのでは(笑
    次も楽しみです(*^^*)

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 17:19:25
    Re: 韓国へ!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

そうなんです。韓国はじめてなんです。
    近すぎて、できるだけ今のうちに行けるところからって感じが強かったのであとわましになってました。
    行ってみるといいところだな、が正直な感想です。

ma-yuさん釜山行かれたんですよね。

飛鳥IIではハウスキーパーさんが必ず客室階でお出迎えしてくれます。
    本当にウェルカム感たっぷりで毎回嬉しくなっちゃいます。

お部屋、ホテルほど広くはないものの、ずっとここにいるわけではなく、船内ウロチョロしたり上陸したり。船内共用スペースもたっぷりあるので十分です、気が向いたらバルコニーにも出られますし。

消防音楽隊のお見送りに感動して船旅気分も盛り上がりました。

いつものことながらお食事も充実。

カジノの腕前はあんまり、なんですが、ちまちまとチップをかけて長い時間楽しんじゃいました。

1人乗船でも色んな人とコミュニケーション。楽しかったです。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/11/23 09:38:25
    ワクワク出航!
    おはようございます!Happinさん!

いよいよ出航!
    お見送りのマーチングバンド?
    なんか嬉しいですよね!
    いつまでも、手を振りたくなっちゃう。
    動画があると、臨場感がすごいです。

早速、美味しい軽食、
    絶対外せませんよね(笑)

お部屋も、バルコニーがあって、
    たくさん収納があって、使い勝手良さそうですし、
    優雅な雰囲気。

飛鳥スタッフの方々、
    やはり覚えていてくださったんですね、
    これまた嬉しい再会ですよね!

お食事もカジノも楽しそう、
    一日目から大満喫の飛鳥ライフですね、

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 16:18:08
    Re: ワクワク出航!
    コトラさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

お見送りのマーチングバンド。なんだかとっても嬉しかったです。
    旅立ち感がよりいっそう高まって。

飛鳥II乗船日はたいていお昼を抜いて、乗船後すぐに軽食を頂くことにしています。だっておいしいんですものw
    久しぶりのワクワク感を楽しめますし。

お部屋の収納、これだけあれば2人でもお着替えをしっかりしまっておけます。クローゼットにスーツケースがすっぽり入っちゃうのも嬉しいし。なんです。

いつものクルーがわざわざご挨拶に来てくださって、これはもう「お帰りなさい」感満載でうれしくなっちゃいますよね。

本当に時間が全然たりない船上ライフで、寝不足の毎日でした 笑

• miroさん 2023/11/23 07:02:35
    飛鳥Ⅱ
    happinさん

おはようございます。

飛鳥Ⅱでいよいよ、海外へ。
    happinさんのわくわく感が伝わってきます。
    今までとは違って、満室なんですね。
    とっても賑やかなことでしょう。
    いつものお二人とも出会え、楽しくなる予感しかしない船旅のはじまりはじまりですね(^-^)

続きが楽しみです。
                 miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 16:09:17
    Re: 飛鳥Ⅱ
    miroさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

久しぶりの海外、それも飛鳥IIとあって。お察しの通りワクワクでした。

連休利用のこのクルーズ、ミドルエイジ割引も特別に設定されていて、久しぶりの活気にクルーの皆さんも大いに喜んでいらっしゃいました。

私と同じように久しぶりの海外を手探りで、という方にも少なからず出会いました。

翌朝には釜山に入港します。

• 毛利慎太朗さん 2023/11/23 06:11:54
    八十日間ならぬ…
    HAPPINさん、おはようございます。
    これがお待ちかねの「飛鳥2」の旅行記ですか!
    お食事のエレガントさはもちろんのこと、カジノなど船内エンターテインメント、出迎えの消防音楽隊の演奏にうっとり…もちろん鐵としても「いい日旅立ち」の渋いサックスのメロディーにも感動しとったところです。

>八十日間世界一周
    ラインで兼高さんのネタを振りましたね。
    私としてはビールのコマーシャルソングとかだったような…元は映画の主題歌なんですもんね。
    wikipediaで映画のあらすじを調べると、なかなかドッタンバッタンした旅の内容で、ある富豪が2万ポンドの賭けに勝つために、それなみに旅費をつぎ込むんですか…う~ん、内田百けん先生もびっくりしますね。

>ボーンチャイナ
    ラインでこれと、とのっちさんの小文字「china」のネタが振られた時、おのの学のなさを痛感しました…
    なんでも牛の骨を混ぜることによって、白さを出せるとか。

ps.今見てるアニメ「スパイファミリー」が丁度豪華客船篇なので、重なる面も…しかしながら、登場する船の名前が「プリンセスローレライ」…フィクションの世界だからそんなネーミングなんでせうが、現実だったらおかしな名前。
    沈むやん…

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 16:05:30
    Re: 八十日間ならぬ…
    毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)
    さっそくのこめんとありがとうございます。

ラインでは博多港出港までしかお伝え出来ませんでしたが、消防音楽隊のお見送りは嬉しかったです。
    選曲も考えて下さっていて。

ヒミグのサックスもいい感じですし、あのバンドお気に入りなんです。続編でも登場します。

「bone china」を「born China」と以前は見間違えましたがw
    そもそも中国からヨーロッパに伝わった磁器の製法とかで「中国生まれ」というのは間違いではないみたいですね。ただノリタケのこのお皿は中国製ではありませんが 笑

• ぽぽさん 2023/11/23 03:19:46
    飛鳥II
    HAPPINさん

憧れの飛鳥II、いつか乗るのが夢です☆
    その時は、HAPPINさんが泊まった客室タイプがいいな~
    バルコニー付きのお部屋が良いですよね。

クルーの方々もフレンドリーで雰囲気良さそう(^^)
    温かいおもてなし受けるとウルウルしちゃいそう。
    おかえりなさい。って迎えてくれてる感じがします。
    知人がプリンセスクルーズのリピーターですが、仲良くなったクルーに会いたいから乗るって話してました。

食事にカジノ、締めのお夜食
    1日目から大満喫ですね╰(*´︶`*)╯
    2日目、3日目、4日目どのように過ごされたか
    続きの旅行記楽しみに待ってます♪

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/23 15:57:46
    Re: 飛鳥II
    ぽぽさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

飛鳥II。そうそう乗りたくても乗れないから、乗った時の喜びもひとしおでした。
    飛鳥IIのいいところはクルーのフレンドリーさです。その影響を受けてゲスト同士もフレンドリーですぐに打ち解けられちゃう。

クルーズに限らずリピなさる方は「あの方に会いたい」っていう方も多いですよね。足しげく通ったハワイ島や沖縄でも私はそうでした♪

この日は船内のあれこれを楽しみつくすと決めてましたが、やっぱり時間が全然たりず、できなかったこともいっぱいでした。

飛鳥II。2025年には新造船もでデビューする予定で、しばらくは2隻体制という噂もあります。
    どうぞ、機会を見つけてご乗船なさってみてくださいませ。

HAPPINさんのトラベラーページ