博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥IIで福岡に戻ってお泊りはホテル日航福岡。<br />夜は大博通りのイルミと博多駅前のイルミ「光の街・博多」を楽しんじゃう。<br />翌日はびゅんと飛ぶために福岡空港へ。<br />博多ラーメン、うどん、駅弁かしわめし、そしてヤリイカ刺身の福岡グルメもおおいに楽しみました。<br /><br />旅行日:2023年11月1日~8日<br />投稿日:2023年12月17日

ホテル日航福岡☆博多駅イルミ☆福岡空港へ☆福岡グルメ(博多ラーメン、かしわめし、うどん、ヤリイカ刺)

2023/11/05 - 2023/11/06

HAPPINさん

飛鳥IIで福岡に戻ってお泊りはホテル日航福岡。
翌日はびゅんと飛ぶために福岡空港へ。

旅行日:2023年11月1日~8日
投稿日:2023年12月17日

JALグループ 私鉄

11月5日午前10時35分。
    博多港からの連絡バスで着いた博多駅筑紫口。

博多駅

平日なのに人が多い。
    完全に観光客戻ってますね。

インバウンドも目立ちました。

駅弁当筑紫口店

駅弁当 筑紫口店 グルメ・レストラン

やたー!
    折尾駅名物 東筑軒のかしわめし、ありました。
    すぐ売り切れるので博多駅では手に入らないことも。
    同じ博多駅の駅弁店でも博多口よりも筑紫口の売店の方が経験上手に入りやすいかな?
    (個人の感想です)

博多口側にあるクロワッサンのミニヨン。
    今日も行列。
    おいしいけど、朝の飛鳥IIでパンを食べて来たばかりだからやめとく。

ミニヨン 博多駅店 グルメ・レストラン

博多駅博多口
    い~~お天気!11月だというのにすでにかなり汗ばんでる。

正面の大博通りへ

大博通り 名所・史跡

ホテル日航福岡。
    今年の1月に4連泊して以来だから10カ月ぶり。

広いロビー

時刻はまだ午前11時15分。
    予定よりもかなり早く飛鳥IIが博多港に着いちゃったし。
    お部屋の準備ができているということでかなりのアーリーチェックインできました。
    助かりますう。

最上階12階へ。

ONE HARMONY エクスクルシヴ会員特典でシングルからダブルのお部屋にアップグレードしていただきました。
    お部屋の広さは21.5平米。

ベッド

デスク

ソファ

バスルームはまぁこんな感じ

ホテル日航系おなじみのタルゴジャポンのアメニティ
    香りが好き♪

アメニティ

ミニバー(有料)

冷蔵庫内も有料

コンプリのお水

おひるになったからランチは博多駅で買って来た折尾駅名物東筑軒の「かしわめし」

東筑軒 グルメ・レストラン

福岡へ来たからには、やっぱり味わいたい一品。
    鶏スープで炊き込んだご飯の上には鶏肉、錦糸卵、海苔。
    絶妙のバランス、そして鶏肉の味わい。何度食べてもおいしい♪

午後3時半過ぎ。
    小腹が空いたので博多駅地下街へ。

博多駅地下街 市場・商店街

バスターミナルの近くにある名代ラーメン亭へ向かいます。

とうちゃこ
    何度目かのリピート、ここ好きだから

名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

皿うどんやちゃんぽんもあるみたい

昭和の雰囲気満載な店内

ラーメン定食になっちゃう、いっつもw

ラーメン、半炒飯、餃子
    ラーメンは「かため」にしとく
    安定の博多ラーメン♪
    うまし。

そして安定の替玉追加w

地下街を歩いてホテルへ戻りつつお店探索
    博多うまかもん通りの方へ

サンプラザ 中野?
    じゃなかったw

サンプラザ地下街 市場・商店街

地上の大博通りへ

大博通り 名所・史跡

30分ほどのランチおさんぽでホテル日航福岡に戻って来た。
    飛鳥IIでの寝不足を夜まで解消zzz

午後8時前
    イルミを見に行こう!

大博通りのイルミ

大博通り 名所・史跡

そのまま博多駅博多口へ向かいます。

道路を渡ってふりかえる

博多駅博多口「光の街・博多」
    2023年11月1日から2024年1月8日まで
    11月1日の点灯式の日はホテルオークラ福岡に泊っていたので地元テレビで点灯式の様子が中継されているのを見ました。

そのテレビでイルミのことを知って、訪れようと決めていました。

きれいなんだなぁ

全然寒くなかったし

この様子をLINE仲間に中継したら喜んでくれる人も中にはいました。

さて、ホテルへ戻る途中にある博多うまかもん通りで晩御飯。

福岡のうどん、まだきちんと食べたことがなかったので
    大地のうどん

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

食券を買う

店内は大盛況!
    インバウンドも
    あの人たちはほんっとに良く調べて来るね

おいしくなるためなら時間かかっても

かき揚げうどん
    でっかいかき揚が載って600円はコスパ良し
    んみゃーい♪

ホテル日航福岡に戻ると窓ガラスにイルミが写り込んできれい♪

翌日11月6日
    午前11時半。窓の外は雨。
    今日は荒れ模様の天気予報
    これからフライトなの(T_T)

チェックアウトして
    直結の地下道へ向かいます。

福岡市地下鉄博多駅

博多駅

空港線に乗ります。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

おっきなスーツケースを抱えたインバウンドでいっぱい!

福岡空港駅も混雑。

福岡空港駅

エスカレーターに乗って
    福岡空港はほんっとアクセス便利

福岡空港 空港

3階レストラン街へ

時刻は12時20分

ここに決ーめた
    和風レストラン海幸

海幸 空港店 グルメ・レストラン

やりいかにさそわれて、ねw

こっちも魅力あるけど

壁にはメニュー
    店員さんがとっても親切だった

いっただきまーす♪
    やりいか定食
    あま~いやりいか刺身
    天麩羅もボリュームあるしうまいし
    茶碗蒸しまでついて満足感大アリ

郷に入れば郷に従えで九州の甘いさしみしょうゆで頂く

南保安検査場の方がすいてるという情報でそちらへまわったらなんだかすごい遠回りになった
    なるほどすいてるわけだと納得

福岡空港 空港

雨模様、風も強い
    なんとこの日の福岡の最高気温は29.3℃。熊本では30℃だって!
    11月6日だよ今日は。
    今年は秋がない!

「JAL PLAZA」(旧「BLUE SKY」)でいいものみっけ
    なんか店名変更したんだって。
    「BLUE SKY」だと青い翼をついつい連想しちゃってたもんね今までw

買ったのは、福岡空港限定「ひよ子のあまおうピィナンシェ」
    「ピィナンシェ」っていうネーミングがかわいいし、おいしかったし。

このあとは荒れ模様のお天気で揺れる中、ビユユユーンッ、ゆらゆら,ガタガタと空を飛んで北の方の街へ移動します。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)

• カフェこさん 2023/12/22 08:37:27
    もう、ほぼ博多の人では…(笑)
    Happinさん、おはようございます!
    チョット遅くなりましたが、博多を堪能して頂きありがとうございました(*^^*)

Happinさんの撮ったイルミネーション、めちゃめちゃ素敵じゃないですかぁ~!
    博多駅前のも良かったけど、日航ホテルの窓に映ったのもすごく良かった♪

かしわめしに、ラーメンの替え玉に、うどんに…
    まさに博多飯の王道だわー(≧▽≦)
    うどん、柔らかったでしょ~
    さらに柔らかいうどんが、博多駅横の交通センター(日航ホテル斜め前)に『牧の うどん』があり、食べた事あるかも?ですが…
    うどんの硬さが、硬めん、中めん、柔めんって選べるのだけど、中めんですでにめちゃ柔らかいです(笑)

ミニヨンのクロワッサン、いつも長蛇の列ですが、実は並ばずとも買える方法がありますよ~
    セット販売の窓口が、すぐ横にあり、全種類入りで1,000円だったかな?何個入りだったか忘れましたが…

日航ホテル福岡は、わたし大好きなんです(*^^*)
    地元なので、お誕生月くらいしか宿泊しませんが、ランチやアフタヌーンティーでよく利用しています。
    ホテルスタッフさんがとにかく優しくて親切なので♪

帰りは悪天候で飛行機揺れて大変でしたね(>_<)

今年も後10日もないですが、体調にお気をつけて、楽しい年末年始を~(*^^*)

カフェこ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/22 17:13:20
    Re: もう、ほぼ博多の人では…(笑)
    カフェこさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

博多の人なんて、おこがましいんですが、博多は好きな街です。食べ物がおいしいからw(あっ、博多の人と聞いてお菓子「博多の女」を思い出しちゃいました。食いしん坊なもので 笑)

へぇー、うどんのカタさも選べちゃうんですか。面白いですね。
    ラーメンは固めが好きな博多っ子さんがなんでうどんはやわらかいのが好きなんだろ、なんてふと思ったりしますが、おいしいから何でもいいかな、なんてw

ミニヨン、隣のセット販売以前買いました。なんでみんなすいてるセット販売買わないのかな?なんて思いながら。

偶然テレビで知ったイルミ。日航福岡からならすぐだったので気軽に見に行けました。ホテルのガラスに写り込むイルミもよかったし。

次に福岡に行けるのはいつになるかわかりませんが、またまたおいしいものを楽しませてもらいたいなって思います。

寒波がやって来てますが、お風邪など召しませぬよう、ご自愛くださいませ。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/18 09:30:18
    29.3度!11月でー!
    おはようございます!Happinさん!

怒涛のグルメー
    すごい、グルメ本書けそう…(笑)

かしわ飯のお弁当、
    美味しそうだなぁ。旦那が毎月秋田に行くので
    比内地鶏のお弁当を、よく頂くのです。
    食べ比べしてみたいなあ。
    素敵なお部屋で、のんびり地元のお弁当
    食べるの大好きなんです。

博多ラーメン!餃子とチャーハン
    魅惑のトライアングル…無限ループですね!

博多うどんも、やわらかで美味しくて最高。
    空港では、烏賊のお刺身、甘いんですね、
    う、うらやましい…ヤバい(笑)

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/18 16:58:32
    Re: 29.3度!11月でー!
    コトラさん、こんにちは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

なんだか意図してないのに福岡グルメツアーみたいになっちゃいました 笑

旅仲間のおひとりが「鶏の弁当にはずれはない」と豪語してる通り、おいしいもんばかりですよね。秋田の比内地鶏、ヨダレもんですねぇ。

そうそう先日東京駅の「駅弁屋 祭」で大館駅弁の老舗「花善」さんの「鶏飯弁当」と並んで「比内地鶏の鶏めし」も置いてありましたよ。私は「鶏飯弁当」を買って帰りましたが。機会があったら覗いてみてくださいませ。

福岡グルメ、おおいに楽しませてもらいました。

このあとはビュン、ガタガタと空を飛んで、またまた飯テロですw

Happin

• Tagucyanさん 2023/12/18 08:26:40
    ほぼグルメリポーター(笑)
    HAPPINさま
    こんにちは

飛鳥Ⅱが早めに着いてしまったこともあったでしょうが、今回は福岡の旨いもの巡りみたいな感じでしたね(うらやましい)
    東筑軒のかしわめしは私もファンですし、こってり系の博多ラーメン(しかも麺堅め)も大好物なので、指をくわえてみてました(笑)

それにしても、「おやつ」に博多ラーメンのしかも替玉までして、その後夕食もいただくとは、グルメリポーター並みですね~ 福岡のうどんはすごく柔らかいと聞いていますが(現地出身の人から「うどんは飲み物」とか聞いたことがあります 笑)、いかがなのでしょう。
    翌日はヤリイカまで登場。福岡とか唐津のあたりでヤリイカ料理を食べてる食テロ旅行記を何度か見たことがありまして、玄界灘の荒波にもまれたことを想像しただけでうまそうだなあと思いました。

そして、ここからあそこにつながるんですね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/18 16:50:11
    Re: ほぼグルメリポーター(笑)
    Tagucyanさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

東筑軒のかしわめしと博多らーめんは食べようと決めていたのですが、他はノープランでした。
    福岡のやわらかいうどん、以前から気になってはいましたが、おいしかったです。
    やりいかは空港で偶然お店で目に入って「これだっ」って食べちゃいました。そしたら思った以上においしくって♪

食いしん坊ゆえに、おいしいものをかぎ分ける嗅覚が人一倍発達しているのかも知れません。さらに満腹中枢も壊れている?wみたいなので、おっしゃる通りグルメリポーター並みに食べられちゃうんですねぇ。
    いいことなんだか悪いことなんだか?

まぁ、こう言っている本人は楽しんでいるんでよしとしておきます 笑

このあとはあの街で、またまた飯テロになっちゃいます 笑

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/12/17 23:44:05
    美味しい物ばかり♪
    HAPPINさん こんばんは。

これは。。。飯テロです!
    どれも美味しそうなのですが、最後にヤリイカを持ってきましたか(´▽`)
    空港で新鮮なヤリイカのお刺身が出るって、やはり福岡!博多ですね♪

ブルーが美しいイルミネーションは、クリスマスだからではないのですね。
    11月1日からこんな綺麗なイルミが見られるんですね!

これから飛行機に乗って、新たな旅が始まるんですね。
    北の街。。。どこかなぁ。
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/18 12:56:58
    Re: 美味しい物ばかり♪
    ポテさん、こんにちは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

意図してはいなかったのですが、結果として飯テロになっちゃいました。
    だっておいしいものがいっぱいいあるんですものw

イルミは前泊でオークラに泊まった時に博多に戻ったら是非見たいって決めていて、やっぱりきれいでした。

このあと、北の街へビュン・ガタガタと飛んでまたまた飯テロが続いちゃいます 笑

• ohanaさん 2023/12/17 22:37:23
    福岡魅力です
    HAPPIN様
    こんばんは

福岡旅良いですね~
    私は一人旅(日帰り)
    妻と一昨年2泊しか経験ないんですが魅力的でまた行きたい場所です。

今回東筑軒のかしわめしの情報
    私、鳥そぼろ大好きなんです。
    チャーシュー麵650円!!!私の財布に優しい。
    替え玉文化良いですね~
    そしてうどん。
    HAPPINさんメンクイですね。(オヤジギャグ)
    麺も豊富。

ONE HARMONYでお宿は予約。
    私は初日はやはりONE HARMONYから予約し
    JALシティ博多天神でした。
    行きたい食事処があったので徒歩5分のお宿にしました。
    地下鉄赤坂駅前なので翌日の観光も便利なので。
    そして翌日は観光終え違うお宿に宿泊して帰るでした。

福岡空港はきれいだしおみゃげコーナーや飲食コーナー充実していますね。

ヤリイカ定食美味しいですね~
    私も福岡でイカ食べて~げそと頭は天ぷらにしていただきました。

旅行記拝読し食欲湧きました~
    福岡行きたいです~

勿論明太子外せません。

また寄らせていただきます。

ohana

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/18 12:52:43
    Re: 福岡魅力です
    ohanaさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

東筑軒のかしわめし。折尾駅の駅弁なので北九州市内の駅で主に売られているのですが、時々博多駅でも手に入ります。リピートしたくなる、というかせっかく福岡に来たからにはって食べたくなる大好きな駅弁です。

名代ラーメン亭。写真の通り昭和感漂うお店でまさに「オヤジ」好み?私も大好きでリピートさせてもらっています。替玉必須で 笑

JALシティ博多天神はまだ泊ったことがないので、一度泊ってみたいなとは思っています。いつになるかわかりませんが。

福岡空港も一時期の保安検査場1時間待ちという状態がこの日は改善されていたので待つことなくスムーズでした。

時間の余裕を持って空港に行ったので、ヤリイカ定食を存分に楽しむ子おtもできました。

そう言えば、今回は福岡行ったのに明太子は食べませんでした。

• miroさん 2023/12/17 20:34:25
    おいしいものがたくさん
    happinさん

こんばんは。

さすが、福岡。
    おいしいものがいっぱいで、食べずにはいられない。
    かしわめしから始まりやりイカ定食まで(^-^)
    どれもこれもおいしそうで、食べたいわ。

博多のイルミネーションもきれいですね。
    青がすてきだわ。

街はインバウンドの方々でいっぱい。
    きっとおいしいものたくさん楽しまれたんでしょうね。

そして、旅はまだまだ続くんですね。
    いったいどちらへ?
    楽しみです。
              miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/18 12:41:49
    Re: おいしいものがたくさん
    miroさん、こんにちは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

博多、おいしいものたくさんで楽しめる大好きな街です。

今回はかしわめしと博多ラーメンは食べるって決めてましたけど、おうどんとヤリイカは、気分で食べちゃいました。

どれも大当たりのうまかもんで大満足!

イルミも見に行くって前泊の日に決めてたし。充実の博多1泊になりました。

このあとは、空を飛んでまたまたおいしいものが続きます。

• 毛利慎太朗さん 2023/12/17 16:29:30
    博多のイルミ、ぐっど
    HAPPINさん、新しい旅行記あげられてましたねえ。
    博多のイルミ…こないだの〇ージェントが霞むくらい素晴らしいお写真で(仙台在住のトラベラーさま、すみません)
    寒色系、好きなんですよ…リラックスできるので。

東筑軒のかしわめしもいいですね。
    シンプルイズベスト!
    筑紫口の弁当屋ですね、メモメモ。

>ラ・メールシャンプー
    あ、姫路にもあったけど、ボトルやったわ。
    作ってるメーカーが『タルゴ』、逃げ恥のゆりちゃんが勤めてる会社が『ゴダール』、そこからとったのかなあ…などと雑感。

いやあ、この日、私も麺続きで、やけに親近感ですね。
    このあとも楽しみに拝見したいですね。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 21:07:01
    Re: 博多のイルミ、ぐっど
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    いっつもコメントありがとうございます。

博多のイルミ、色味が何種類かあってきれいでした。
    〇ージェント?確か点灯してなかったような 笑
    彼の名誉のために付け加えると、BRTのあとに長町で見たイルミはきれいでしたw

みんな大好き、東筑軒のかしわめし。手に入ると幸せな気分になりますね。

ホテル日航系御用達のタルゴジャポン。あの香りが好きなんです。

ラーメン、各地で様々で、ラーメン探検の旅はやめられませんね。

• ちふさん 2023/12/17 16:23:37
    うまそう!!!
    美味しそうなものがいっぱいですね!
    ラーメン・チャーハン・餃子!最高です。

うどんもいいですねぇ。やりいか定食、絶対に食べたくなるやつですね。私も食べに行きたいな~

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 20:58:40
    Re: うまそう!!!
    ちふさん、こんばんは、

ラーメン、チャーハン、餃子の三点セット。食いしん坊にはたまりません。
    初めて食べた福岡のやわらかいうどんもおいしかったし、ヤリイカは大満足でした。

• ma-yuさん 2023/12/17 15:27:56
    美味しそう

こんにちは!

今回もエクスクルシヴ会員特典でグレードアップのお部屋で
    ラッキーですね。
    私はロイヤルで難しいかなー(-_-;)
    頑張ってエクスクルシヴ会員維持してくださいね(^^)

さっそく博多ラーメンですね! 豚骨スープ見ただけで
    美味しいのが判ります!

そうそう博多駅前周辺のイルミが綺麗ですね!
    幻想的な光の街でクリスマスモードが高まりますね!

空港まで地下鉄ですぐですのアクセスは便利ですよね。
    特に空港からは韓国や香港、台湾に近くて利用客も多いですよね!

また空港でのランチはやりいかの刺身に天ぷらも歯応えがあって甘くて
    美味しそう! HAPPINさんの満足そうな微笑みが浮かびます!
    次は北の街へ、楽しみです(*^-^*)

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 20:56:09
    Re: 美味しそう
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

エクスクルシヴ、残念ながら陥落する見通しです、なんとかギリギリ、ロイヤルは維持できる拍数に先週持っていきましたが。

まぁそれはそれとして
    博多ラーメン、あのお店昭和感漂ういい感じのお店でリピートさせてもらってます。博多駅からも近いので。

博多駅イルミ、青味がとってもきれいでした。何人かの方が旅行記でもっといい写真を載せていらっしゃるのを見てお勉強になりました。

福岡空港は日本一アクセスの便利な空港ですよね。インバウンダーは国際線ターミナルへ行ってくれたのでレストラン街の喧騒ワチャワチャもなく、おいしいヤリイカを頂くことができました。

荒れ模様のフライトで北の街。また多くの人と再会、出会いがあってまだまだ楽しみが続きます。

Happin

• チーママ散歩さん 2023/12/17 12:07:57
    こんにちは
    飛鳥の中でも沢山頂いて
    下界へお戻りになってからは少し
    セーブなさるかと思いきや、、、
    そうでしたね。
    まだ旅は終わってなかった。

博多の美味しいもの食べ尽くしての
    締めくくりでしたね。
    いっぱい元気に楽しく食べれる方
    いいですね。頼もしい笑
    素敵なイルミネーションですね。
    お一人で散歩は寒かったでしょう。
    呼んでくれたらいいのに(o^^o)
    グループラインなさっているのですね。
    いつも友達と繋がっているから
    寂しくない(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ↑ Akrさんのコメントみちゃった^ ^
    よく見るとローマ字の方が続いてますね。

いつもどこでも明るいhappinさん。
    皆に優しいのですね。

一旦おかえりなさいませー。ですね?
    でもAkrさんが次回登場と聞いて
    また楽しみです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 19:17:28
    Re: こんにちは
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

博多グルメ、食べないわけにはまいりません。いま、食べられる内にw

イルミきれいでした♪うっとり

>素敵なイルミネーションですね。
    >お一人で散歩は寒かったでしょう。
    >呼んでくれたらいいのに(o^^o)
    →あの日は汗ばむくらいの陽気で夜も全然さむくなかったんです。
    でもチーママさんをお呼びしたら、きっともっとほっこりあったかかっただろうな♪

>でもAkrさんが次回登場と聞いて
    >また楽しみです。
    →って、書いてくださったのをAkrさんにLINEしたら、たいそう喜んでいました。
    勢い余ってコメント来ちゃったら、優しくしてあげてくださいませ。
    恥ずかしがり屋さんなので 笑 笑

ありがとうございました。

今夜からまた冷えるみたいです。
    ごじあいくださいませ。

• Akrさん 2023/12/17 10:47:54
    飯テロin博多
    はっぴん、こんにちは。

博多では食べまくりですね。
    かしわめしは私も前に買えたとき、嬉しかったです。その時は広島泊まりだったのでホテルで食べました。前にも言いましたが鶏肉系の弁当ってハズレなしですね。
    高崎の鶏めし、大館花善の鶏めし。
    鶏の出汁で炊いたご飯が最高。

ラーメンは炒飯と餃子に替え玉。
    これぞ王道。
    このお店は町中華っぽい感じの店内が良い雰囲気。リピーターなんですね。

で、私がいちばん惹かれたのが、空港で食べたやりいか定食。
    刺身に天ぷら。最高。いかの天ぷらってなんであんなに美味しいのでしょう。
    素晴らしい博多での飯テロ波状攻撃でした。

最後に博多のイルミネーション。
    あの日のグループLINEで「ひとりで見るの勿体ない」「ひとりじゃないもん」「彼女とですか?」「LINEグループのみなさんと」というやりとりが思いやりのあるはっぴんらしい表現だなと思ったことを思い出しました。

で、次回、登場ですね~

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 16:58:38
    Re: 飯テロin博多
    アーリン、こんばんは。

食べまくり?
    違いますよ。「博多では」じゃなくって「いっつも」です 笑
    いつ、昨日みたいに食べられなくなるか、いつ旅に出られなくなるか。
    わからないので悔いが残らないようにできる時にやっておくと決めたことなもので。

かしわめし。午前中だから手に入るかなと筑紫口店へ。見事にゲット。
    名大ラーメン亭はリピしたくなる安らぎの博多ラーメン店。
    飛鳥IIとのコントラストを楽しみました。

ヤリイカ定食。たぶんアーリンも店頭で釣られて入っていると思いますw

イルミの実況中継。再現頂いてありがとうございます。
    きれいかったなぁ。LINEグループの皆様と見るイルミは。
    電車の顔ばかり見て、「グレート・ティーチャー・オニヅカ」とか言ってるのもいいけど、時にはネ♪

ありがとうございました。

寅さん見るのをやめて米返しすることにしたHappin
  • エヌエヌさん 2023/12/17 10:31:35
    やりいか定食
    HAPPINさん
    美味しそうですね。あの天ぷらも烏賊なのかな?
    ってこの後北に向かうって・・・
    どんだけ自由人なのですか?(#^^#)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 16:48:43
    Re: やりいか定食
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)

美味しかったですよ、ヤリイカ。お刺身も天麩羅も。

長ーい苦しみの後でやっと、やっと手に入れた自由人の立場。あと何年(いや何か月?)謳歌できるかわからないので、できる時にと思って楽しませていただいています。

• マダムKさん 2023/12/17 10:04:18
    福岡は美味しいものいっぱい!
    HAPPINさん

おはようございます。
    福岡で1泊お楽しみでしたね。
    美味しいものがたくさんある福岡では、何を食べようか悩んじゃいますね。
    いつもHAPPINさんの旅行記に出てくるミニヨンの場所がわからなかったのですが、次回は行きたいと思います。

かしわ飯も美味しそう。_φ(・_・メモ
    グルメなHAPPINが召し上がっているのはいつも美味しそうです。
    そして、胃袋をちょっとお借りしたいです。
    私の情けない胃袋。
    最近更に軟弱になっております。
    今日は朝からシャンパーニュ飲んで頑張っています笑笑。

美味しい情報ありがとうございます。
    続きも楽しみです。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/17 16:45:31
    Re: 福岡は美味しいものいっぱい!
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

博多、食べたいものがいっぱいあって胃袋も時間も足りませんw

かしわめしは北九州市折尾駅の昔っからの名物なんですが、博多駅でも手に入る時があって、楽しみにしていました。

胃袋鍛えすぎてもカロリー過多になっちゃうし、適度がいいのでしょうけど。食べたいものがいっぱいある時には強靭な胃袋に感謝しています 笑

ミニヨン地図のURL付けときます。
    博多駅東西自由通路の博多口寄り、みどりの窓口近くにあります。
    ちなみにかしわめしを買ったのは筑紫口側の駅弁当店です。
    どちらも地図に名前が載っています。
    今度こそリベンジしてくださいね。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/17 23:12:07
    Re: 福岡は美味しいものいっぱい!

こんばんは
    ご親切にありがとうございます。
    次回はリベンジします。

K

HAPPINさんのトラベラーページ