羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日。羽田からのフライトのために。<br />京急のエアポート急行で始発の逗子・葉山駅から終点の羽田空港第1・第2ターミナル駅まで乗り通しました。<br />11月25日のダイヤ改定で種別が消滅するエアポート急行の乗り納めになるかと思います。<br />先頭かぶり付き席に座って、前面展望を楽しみます。<br />羽田空港では空弁。なんだけどいつもの崎陽軒シウマイ弁当に、やっぱなっちゃうw。<br /><br />旅行日:2023年11月1日~11月8日<br />投稿日:2023年11月13日<br /><br />☆☆<br />立て続けの投稿失礼いたします。<br />盛沢山なこの旅行でバックログが多くなり過ぎてしまい。年内にどこまで発表できるか?状態なので先を急ぎます。<br />この記事は電車がほとんどなのでご興味のない方は適当に読み飛ばして下さいませ<br />☆☆

京急「エアポート急行」惜別乗車で羽田空港へ

2023/11/01 - 2023/11/01

HAPPINさん

11月1日。羽田からのフライトのために。
先頭かぶり付き席に座って、前面展望を楽しみます。

旅行日:2023年11月1日~11月8日
投稿日:2023年11月13日

立て続けの投稿失礼いたします。

JALグループ JRローカル 私鉄

11月1日朝。横須賀線に乗って逗子駅まで。

JR横須賀線 乗り物

JR逗子駅から京急逗子線の逗子・葉山駅までは徒歩5~6分ほど。
    足の遅いHAPPINはもうちょっとかかります。

逗子・葉山駅

北口改札。
    1985年の京浜逗子駅と逗子海岸駅統合によって誕生した新逗子駅。
    両駅の間はわずか400mだったのと8両編成化に伴い両駅の中間地点に新逗子駅として誕生。
    2020年葉山方面への玄関口であることをアピールするために逗子・葉山駅に改称。
    北口は旧京浜逗子駅側に設けられた改札口です。
    改札口の右側にはアイス自販機がありますが、コロナ禍前までは京急ステーションストア(だったかな?)という売店があって、京急グッズなども販売していたんだけどなくなっちゃいました。残念。

2つの駅を統合した名残りで長いドーム状の通路を歩きます。

北口は上りエスカレーターがあるけど下りは階段のみ。
    大きな荷物を持っている時には苦労します。
    空港アクセス線の一端を担っているんだけど、この駅。
    ちなみに反対側の南口は改札口、その先の道路まで平坦です。

エアポート急行 神奈川新町行きが停車中。
    空港に行かないのに「エアポート急行」
    このことが「エアポート急行」の種別を廃止して「急行」に統一する大きな理由みたいです。

京急逗子線 乗り物

一面一線の単式ホーム。
    日中はほぼ10分毎の運転。

エアポート急行神奈川新町行きをお見送り。

ホームの北側にはすぐ、踏切。

折り返しとなるエアポート急行 羽田空港第1・第2ターミナル行きが到着。
    行き先駅名が長いので表示は「羽田空港」
    行き先表示短縮はかつての京急のお家芸!

たとえば(昔話ですw)
    京急久里浜→久里浜
    逗子海岸→逗子
    金沢文庫→文庫
    神奈川新町→新町
    などなど
    「新町」と書かれても地元以外の人にはわかんないだろな、ってw

本当は「エアポート急行」の表示をもっと撮りたかったんだけど、スマホでのJAL便当日アップグレードに振り回されていつの間にか出発してました。
    (結局アップグレード叶わず(T_T))
    写真は金沢八景駅停車中まで飛びます。

金沢八景駅

この駅で快特 高砂行きに接続して後発となります。

カーブの多い区間を
    左に

京急本線 (空港線) 乗り物

逗子・葉山から羽田空港までエアポート急行に惜別乗車 by HAPPINさん
  • 右に

右に

上大岡駅に進入。
    平仮名で書くと
    「かみおおおか」
    と「お」が3つw

上大岡駅

南太田駅、通過。

南太田駅

各駅停車を追い越します。

戸部駅を通過すると

戸部駅

大カーブを曲がるとともに緑色のトラス橋にさしかかります。

まだまだ続く大カーブ
    徐行運転で

旧平沼駅跡を通過。
    1944年廃止。ホームは4両分しかない。
    昭和の頃この駅跡を通過すると洗濯物が干してあったりする様子が見られました。
    当時はこのホームを根城(というか寝城)にしている人がいたんだなと。昭和だなぁって。
    今は封鎖されていて入ることができないようになっています。

ここからはゆっくりと勾配を駆け下りていきます。
    ゆっくりなんだけど、ダイナミックで好きな区間。
    緑色?の架線柱も京急らしさ。

JR根岸線の高架をくぐる。
    東急東横線地平時代。桜木町駅に向かう高架もありましたが、撤去されて久しい。

JR根岸線 乗り物

左手にジョイナスと高島屋を見て急カーブ

相鉄ジョイナス ショッピングモール

横浜駅に進入します。
    京急沿線一の利用者数を誇る駅です。

横浜駅

神奈川新町駅。
    左手には新町検車区で休む電車。

神奈川新町駅

JR新子安駅を左手に見て前方の京急新子安駅を通過。
    このあたりはエアポート急行も高速で運転。
    でも快特の120Km/hにはおよばず

新子安駅

花月総持寺駅、通過
    いつの間にか駅名変わってる
    私の中では「花月園前」のまま

花月総持寺駅

JR鶴見線をアンダークロス

JR鶴見線 乗り物

すぐに高架を駆け上がって

京急鶴見駅

停車します。

京急鶴見駅

下り普通神奈川新町行きとすれ違い。
    今は「新町」ではなくきちんと「神奈川新町」と表示w

京急川崎駅に進入。

京急川崎駅

多摩川を渡ります。
    この橋梁もずっと前から雰囲気変わってないなぁ。
    子供の頃一番前で橋渡るのを楽しみに見てたことを、ふと思い出しました。

下り電車がぐんぐん近づいて来る。

停車中の普通浦賀行きを見ながら六郷土手駅を通過。

六郷土手駅

運転席をチラ撮り、速度計とかATS信号表示撮れなかった。

快特京急久里浜行きは
    京急のフラッグシップ2100形

蒲田要塞の異名を持つ京急蒲田駅が近づきます。

ダイナミックに

2階部分へ進入
    上の3階部分は主に下り線

右側4番線へ

この駅でスイッチバックして前後が変わります。

京急蒲田駅

6番線に入って来た後続の快特泉岳寺行きを待ち合わせ

もと来た方向へと進み、分岐する空港線に入ります。
    前面から最後尾になって車掌さんが立ってるので、このあとは展望写真はおやすみ

京急本線 (空港線) 乗り物

京急の経営努力
    応援してます!

終点羽田空港第1・第2ターミナル駅(駅名長っ)に到着。
    逗子・葉山駅から1時間ちょっとの電車旅でした。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

第1ターミナル側エスカレーター

改札口

1タミ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

久しぶりのフライト、ちょっぴりワクワク
    思えばコロナ禍以降、この4年間で3回しか飛行機乗ってませんでした。
    おかげでJGPも陥落して平会員(T_T)

なので、普通にチェックイン

今日はそんなに混んでないね。よかった♪
    午前11時過ぎの平日。
    保安検査場の一部にスマートレーンが導入されて、ペットボトルやパソコンなども鞄の中に入れたままで検査できるようになってよりスムーズに。
    飛行機乗るのってチェックイン、保安検査、ボーディング、荷物ターンテーブルなどなどイチイチ待たされるからけっこうストレスになって、乗りたくなくなるから。
    人手不足解消のためにも便利になってくれるのは歓迎。
    一方で自動チェックイン等の機械に慣れてない人も一定数いるからサポート難しい所ですね。

制限エリア内のJALプラザ

空弁買いまっしょ。

やっぱ崎陽軒に目が向いちゃうw

お昼前で買う人も多いし

お店を見ながら

立ち食い鮨もいいね!

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

これから乗る飛行機を見ながら

シウマイ弁当♪
    紐かけの横浜工場製。

この後はビュンと空の旅です。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)

• hikkoさん 2023/11/15 20:52:27
    運転手気分

こんばんは♪

運転手の気分になれました。
    A350のお顔も気になりました(^^;;

崎陽軒のシュウマイ弁当は機内で食べると。少し恥ずかしいかも…
    私は食べましたけどね笑

京急は急行、快特。エアポートなんとか…
    とか色んな名称ありますよね。

私はHAPPINさんと逆から攻めて羽田空港へ行きます。
    急行だと。沢山止まるから少しイライラしてしまう。いかん。いかん。

品川までは地下なので。景色見えないとつまらないですね。

飛行機乗ってどこへ行ったのかな?
    続きが楽しみです。

私もまた明後日。飛びますよー!

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/16 08:08:41
    Re: 運転手気分
    hikkoさん、お早うございます(^^)
    コメントありがとうございます。

先頭かぶり付き席に座っちゃうと、ついつい写真の枚数が増えちゃいます 笑

急行遅いからですね。w

シウマイ弁当は機内で食べようかと思ったのですが時間があったので待合室でA350見ながら食べちゃいました。

A350だから、どこへ行くか大体の想像はおつきかと思いますが、ここから少し長めの旅がはじまります。
    引き続き覗きに来ていただけると嬉しいです。

私も明日、オフ会の予定です。なんだかお天気荒れ模様の予報が出ていますが(T_T)
    hikkoさんもお気をつけて行ってらっしゃってくださいね。

• miroさん 2023/11/14 17:52:17
    電車好きさんって…
    happinさん

電車好きの方って、電車に乗っていることをこんなに楽しんでいるんだぁと実感しました。
    なんかうらやましいかも。

空弁に選んだ崎陽軒のシュウマイ弁当、おいしいですよね。

新たな旅の始まり。
    どちらへ行かれるのか、楽しみです(^-^)
                miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/14 21:42:43
    Re: 電車好きさんって…
    miroさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

電車好き、いつからだったか忘れましたが物心ついたころからだったみたいな気がします。
    電車好きといえども満員の通勤電車は大っ嫌いなんですが、同じ電車でも昼間のすいてる時間なら楽しみに変わったりします。
    京急は「いつもの電車」なので寝てることが多いのですが、今回は少し長めの旅の前哨戦ということもあってワクワクはしゃいじゃいました♪

羽田で安定のシウマイ弁当を頂いて。

この後はとある都市へ飛び。そしていつものあの船。されに捻った行程で少しばかり長い旅になりました。

よろしかったら引き続きお付き合いいただけると嬉しく思います。

Happin
  • yae☆八重さん 2023/11/14 17:00:44
    空弁!
    HAPPINさん、こんにちは!

空弁、種類が多いですね~
    どれも美味しそうですが、やはり崎陽軒がいいなぁ(^^)
    こちらではあまりお目にかかれない崎陽軒。
    美味しいですよね!
    久しぶりに食べたくなりました♪

これから長い旅になりそうなのですか?
    ワクワク♪
    続き、楽しみにしています!

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/14 21:38:06
    Re: 空弁!
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

空弁なんて以前はなかったんですが、今は空旅の楽しみの一つになりましたね。羽田で崎陽軒が手に入るのは、なかなかにありがたいことです。
    安定のシウマイ弁当を頂いて、旅立つ。至福の時間でした。

この後は、とある都市へ飛んで、そしていつものあの船、その後はさらに捻った行程が続きます。

• Akrさん 2023/11/14 13:10:30
    惜別のエア急
    HAPPINさま

こんにちは~
    これはあの旅の前哨戦ですね。
    朝に展望席からLINE頂いた際に「この窓1500だ」と言ってヲタっぷりを如何なく発揮したAkrでございます。

エア急無くなるんですね。
    空港に行かないエア急は初見殺しだし、急行統合で正解なのかな。
    好きだった京急名物がまたひとつ消えますね。
    ここ数年で無くなったもの
    ①2000形
    ②800形
    ③京急川崎の反転式フラップ発車標
    ④シーメンスのドレミファ
    湿っぽくなりますね。京急は1000しかいなくなるんじゃないですか?

羽田では旅立ちの楽しさが伝わって来ました。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/14 21:33:22
    Re: 惜別のエア急
    Akrさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

あの日LINEで実況してたあの1500形ですw

そもそも、エア急って京急が空港アクセスアピールのために命名したと思ってたので、もう周知したからいいや、ってことなのかななんて思ったりします。
    横浜方面からのエア急も日中は半減されちゃったし。

元々京急の「急行」は旧400形や500形が最後まで使われていたいわば京急に「雑客」的な存在だったんです。800形登場で近代化、そしてエア急で一躍スターダムにと思いきや、「急行」時代よりも足が遅くなって・・・・

無くなっちゃったもの
    ⑤数多くあった京急ステーションストア
    新寿司も神武寺も北久里、その他も
    京急グッズ気軽に買えたのに

⑥「おとどけいきゅうプラス」横浜港大さん橋店
    ⑦ななななw 他にも

ですが、
    京急ラッピングのゆいレールは健在だし、KQ魂もずっと不滅だと信じています。BTSさんのMOTOR MAN魂ですから。

羽田からはご存じの通りあの街へと飛びました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/11/14 00:49:32
    空旅♪
    HAPPINさん こんばんは。

HAPPINさんにとっては いつもの駅なのですが、
    私には逗子や金沢文庫などの地名にワクワクします(^^)
    行き先は《羽田空港 第1旅客ターミナル》
    今度は船旅ではなく 空旅ですね。
    何処へ行かれるのか今から楽しみです(*^-^*)

シウマイ弁当、スーパーで全国特産品で売っていたのです。
    家の近くのスーパーに、特別出店と買って食べればよかった~
    次回はいよいよ空旅ですね?
    楽しみにしています(^^)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/14 09:09:01
    Re: 空旅♪
    ポテさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

なるほど、逗子とか金沢文庫にワクワクですか?
    そういわれれば私も、帷子ノ辻 とか 出町柳 とか京終(奈良ですが)とかの駅名に色々と思いを膨らませてしまいます。

安定のシウマイ弁当。いつからかは知らないのですが、羽田空港で買えるようになってよかったです。

まずは空を飛んで、そしていつものあの船に乗って、その後また移動して。
    今回は少し長めの旅につながっていきます。
    長編にはなりますが、引き続きご訪問頂けるととっても嬉しいです。

Happin
  • Tagucyanさん 2023/11/13 20:39:20
    京急はこれができる!
    HAPPINさま
    こんばんは

エアポート急行。羽田空港発着のだけでもその名称を残せばいいと思いますけどね。確かに神奈川新町止まりとかだと違和感ありますけど…
    そういう意味では、金沢文庫発新逗子行きや堀之内発三崎口行きなどの、「駅を通過しない特急」とかも、昔から何でかなあと思ってました。そういう種別にせざるを得ない事情があるんでしょうけどね。

さて、乗るとなったら、京急の電車の多くには運転席後ろのかぶりつき席がありますよね! 私も、三崎口~青砥とか、羽田空港~成田空港とか、長距離電車に通しで乗って楽しんだことが(何度も)あります。京急は地形的にカーブが多く、でも少しでも直線があるとすぐスピードを出すし、この席から眺めていると全く飽きないですね。

羽田空港で何を買って食べるか、考えているひとときが楽しそう。ここからあっち行って、こっち行って、長い旅が始まると思うと余計ですね。

長編になりそうな予感がしますが、楽しみですね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/13 22:57:31
    Re: 京急はこれができる!
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

エアポート急行、おっしゃる通り空港系統だけその名前残せばいいのにとわたしも思いましたがまぁ事情があるのでしょうね。

各駅に停まるのに快特とか特急とか。
    昔は堀ノ内発浦賀行きの通勤快特なんてのもあったような覚えがあります。浦賀始発の通勤快特への送り込みなんですが。

今回たまたま「かぶり付き席」に座れたもので、旅行記が1冊増えちゃいましたw。

前面展望(と箸上げ)はTagucyanさんの右に出る者はいない!
    ですから京急きっとたくさんお楽しみになったんだろうな、ってお察しします。

カーブ、勾配、短い直線それらが交互に現れて、先頭で見ていたら本当に飽きませんよね。

お弁当を選ぶ楽しみ、これはもう旅の醍醐味の中の大きな要素の一つですね。丈夫な胃腸に生んでくれた両親に感謝です。

このあとは久しぶりの長い旅になります。写真の枚数も3000枚を超えてしまいました。旅行記にする楽しみもこれから残っています。

引き続き気が向いたら覗きに来ていただけると嬉しく思います。

• マダムKさん 2023/11/13 20:08:52
    ついに始まりましたね♪

こんばんは
    ついにプロローグが投稿されました。
    待っていました!

私、葉山に行ったことがなく、憧れています。
    小学校の臨海学校が材木座だったんですけどね。
    旅行の祈願にもいらして、準備万端ですね。
    前の旅行記で拝見した、くるみっこは食べてみたいです。
    サザンの桑田さんもお好きなようですね。

飛行機に乗ってビューンと目的地にいらして、グルメのHAPPINさんは何を召し上がったのでしょうか。
    それも楽しみです。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/13 21:09:23
    Re: ついに始まりましたね♪
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

久しぶりの少し長めの旅のプロローグです。
    逗子・葉山駅は逗子市にあるんですが、鉄道のない葉山町の玄関口的にはなっています。
    クルミッ子は最近有名になりましたね。

このあと飛鳥IIで食べ放題だからホテルではあんまり食べないつもりだったけど。
    やっぱり無理でした 笑

これから長い旅行記になりそうです。
    よかったらどうぞお付き合いいただけるととっても嬉しいです。

• 毛利慎太朗さん 2023/11/13 15:20:09
    旅の序章も楽しんで何より
    HAPPINさん、こんにちは。
    これが、こないだの長期旅行の序章というか、前段階といいますか、のっけから、JRとの併走区間なみに、バリバリ飛ばしてますね。
    「京浜東北線 ロックオン」って感じですかねえ。

京急と言うと、廃止されて間もない京急川崎のパタパタとか、ドレミファインバータとか、妹の彼氏とか…まあ、そちらに比べ知識が足らなすぎて、どこを見ればいいのか迷う点がありましたが、こうかぶりつき車窓にしてもらうと、わかりやすい…論より証拠ですな。
    それに加え、新逗子は2つの統合駅だ、とか、そこの京急ストアとか、地元民ならではのコアな情報もありがたいですね。

>かみおおおか駅
    「御御御付(おみおつけ)」みたいな…なんのこっちゃ。
    岩手弁に訛るならば「かみょーが」になるかな。
    京急唯一の百貨店があるとこですよね。

>平沼橋駅
    えっ、ス◯ムみたいな状態だったんですか、マジすか。
    根城と書かれると、八戸の某城を思い浮かべます…土塁がみごとです。

>羽田空港のお寿司屋さん
    あ、この手は伊丹空港にもありますよね。
    ヒコーキをみながら、寿司とビールでさくっと1杯…くぅー、こでられねえ(たまらん)
    それを我慢して、崎陽軒ですか。
    50円値上がりしても美味しいのには代えがたいですからねえ。
    たしかへけけさん調査の紐の境もここらへんだったような…

いろいろと楽しませていただいて有難うございます。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/11/13 16:44:07
    Re: 旅の序章も楽しんで何より
    毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)
    いつもコメント下さりありがとうございます。とても嬉しいです。

たまたま先頭かぶり付き席に座れたので、せっかくだからと写真撮ってたら旅行記一冊分になっちゃいました。

京急はカーブや勾配区間が多いので前面展望が楽しいんですよね。追い越し、追い越され、並走するJR線とのデッドヒート、運が良ければ根岸線や横須賀線との交差などなど短時間で盛沢山なんです。

かみおおおか駅、子供の頃は「かみよーか」って呼んでました、w
    そういえばつい最近まで弘明寺のことを「ぐみようじ」だと思ってましたが、正しくは「ぐみょうじ」だったんですね。

旧平沼駅跡も昭和の頃は一時荒れてました。その後、きれいに整備しなおされたので、「すわ駅復活か」と一時期騒がれましたが治安防災対策?だったみたいです。

飛行機乗る前にお寿司、これまたお好きな方には・・・なんでしょうか。
    立ち食い鮨と言えば小樽駅構内(ラチ外)を思い出してしまいます。

ここから長い旅が続きます。
    引き続きよろしくお願いいたします。

HAPPINさんのトラベラーページ