済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。<br />4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。<br />韓国はじめてだからワクワク。<br /><br />3日目。午後から半日済州島観光。<br />済州島神話の聖地三姓穴を見学。東門市場でお買い物を楽しみます。<br />飛鳥IIに戻ってディナーはフレンチのコース♪<br /><br />旅行日:2023年11月1日~8日<br />投稿日:2023年12月8日<br /><br />☆☆☆<br />立て続けの投稿すみません。バックログがたまっちゃってて<br />適当にスルーしてくださいませ

飛鳥2で韓国☆済州島観光☆神話の聖地三姓穴、東門市場☆ディナーはフレンチ☆エンタメショー

2023/11/04 - 2023/11/04

HAPPINさん

5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。
4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。
韓国はじめてだからワクワク。

3日目。午後から半日済州島観光。
飛鳥IIに戻ってディナーはフレンチのコース♪

旅行日:2023年11月1日~8日
投稿日:2023年12月8日

☆☆☆
立て続けの投稿すみません。バックログがたまっちゃってて
適当にスルーしてくださいませ

観光バス

11月3日12時半。
    済州島に上陸して寄港地観光ツアー「済州らくらく半日ツアー」に出かけます。
    料金は9600円。

済州港沿岸旅客ターミナル 船系

このコースも2台のバスが出ましたが、定員の半数にも満たないくらいのゆったり♪

飛鳥IIにしばしの別れ。

飛鳥II 乗り物

寄港地観光ツアーは、一日観光、半日(午前、午後)など7コース用意されていました。
    この他にロッテ免税店への無料連絡バスもあったみたい。

管制?

街中は港からすぐ

15分も乗らないうちに済州神話の聖地「三姓穴」に到着。
    石像(トルルバン)がお出迎え。
    トルルバンは韓国語で石のお爺さんと言う意味らしく、済州島の守護神的な像なんだそうです。

三姓穴 史跡・遺跡

赤い門もんをくぐって中へ

石畳は玄武岩
    火山島の済州

• 歩く

歩く

乾始門

樹々のオーラがすんごい

溶岩石物

展示館は後で見る(内部撮影禁止)

この建物に入って三神人(高乙那、良乙那、夫乙那)のビデオを見てお勉強。
    日本語版だった。

三神人は済州を代表する姓で、高(コ)氏、梁(ヤン)氏、夫(プ)氏の先祖とされているんだそうです。

三姓穴
    ここから三神人が出て来たと伝わってるんだそうです。

はなー

済州島の特産、みかん。

ここでお線香をあげる
    民族は違っても文化には共通点が多々ある。

顔出し看板

筒の中に棒を入れるゲームみたいの。
    挑戦したけど一度も入らず。
    けっこうむずい。

バスで次の目的地へ。

10分とかからずに東門市場に到着。

入口に1,2,3の数字が書いてあるからわかりやすい
    中でつながってます。

東門市場 市場

わかりやすい地図くれました。

こちらは市場前の路上でおばあさんが売ってる野菜。

1番の入り口から入る。

マスコットみたいな仏像さん

この雰囲気がいいね

なんか食べ物

人混み

食べ物

みかんの帽子w

みかん星人計画?のわけねーし(古いしw)

みかんジュース

タチウオ なんか壮観

キムチ!

ここで立ち止まって見てたらもう一台のバスの現地ガイドさんがいて
    安く交渉するよと言ってくれた
    ウォン持ってないけど、バスの中でガイドさんが3000円単位で両替すると言ってたので聞いたらできると
    でなんだか値切ってもらって買った。
    得したのかどうかはわかりましぇんw
    みかんのタルトとってもおいしかった。

ウォンのお札、一瞬だけしか手にしなかったので写真だけ撮らせてもらったヨ。
    3000円で25000ウォン。まぁまぁなのか?

みかんもたくさんおまけに付けてくれた
    日本に持ち込めないから、このあとでツアーの方々に1個づつ配った。
    と~ても甘かった。

市場の通路ど真ん中に像
    なんの像だろう?

だいぶ時間が余ったのでバス停で座って待つ。
    熊本から来たという男性おひとり様とお話しながら。
    昨日のツアーでも出会った人。

バスに乗って

港まではすぐ

なんだけど、飛鳥IIまでは結構離れている

入管で出国手続き
    簡単な荷物検査と金属探知機も通る。

済州港沿岸旅客ターミナル 船系

飛鳥IIまではけっこう歩く。
    入国よりも出国の方が桟橋から離れてました。

ゲート

飛鳥II、ただいま
    短いクルーズとは言え、わが家に帰って来た気分♪

飛鳥II 乗り物

短いギャングウェイ

午後5時済州島を出港
    7デッキのプロムナードデッキではセイルアウェイパーティをやってたみたいだけど、お部屋のバルコニーから高みの見物!
    出港風景を動画にしました。
    汽笛を鳴らしながら済州島出港

飛鳥II 宿・ホテル

午後5時15分
    並ぶのやだから開店したころをみはからって5デッキ フォーシーズンズへ。

お部屋にバルコニーあるから並んでまで窓際席って思わなくなった。
    満室近い乗客だからね
    今回のクルーズ最後のディナー。
    いつものJさん担当のテーブルへ。

フレンチのコース。
    今回は3日間ともドレスコードはカジュアル。
    荷物が増えなくってラクチン。

ノリタケのサービスプレートはbone china

たまには気分を変えてサワーにする

<アミューズ>
    鴨とオレンジとカカオニプ コンソメジュレ
    ~さわやかほんのりオレンジの香り、済州島だからオレンジ、心憎い演出

お皿には飛鳥IIのイラスト入り

<スープ>
    カプチーノ風マッシュルーム ポルチーニのブーランジェール

ウェイターのJさんがよく混ぜて泡立ててください と
    ~マッシュルームの香りが湧きたってしあわせ

<前菜>
    紅葉鯛のマリネ 胡桃オイルのヴィネグレット
    ~今日もお隣のテーブルの方と楽しくお話
    世界中を貿易で飛び回ったお方で、今年になってリタイアなさったんだそうです。父とあまり変わらないお年なのにお元気。
    世界の色んな楽しいお話を聞かせてもらいました。
    帰りは別府(だったかな?)の温泉でゆっくりしてから帰るんだそうです。
    奥の方には昨日お話ししたご婦人。
    左の窓際には初日にお話ししたご夫婦。
    みなそれぞれに楽しんでます。
    帰り際にご挨拶。
    話に夢中で食レポ忘れちゃいました。www

<お魚>
    秋刀魚のコンフィ 舞茸とすだち香る水菜のサラダ
    ~やわらかいから骨まで食べられちゃう

<メイン>
    3品から選べるけどおススメをチョイス
    358マリネした黒毛和牛のグリル
    ~三五八漬けの358なんだって。塩:麹:米=3:5:8の割合でマリネ
    うんちくはともかくとしてやわらかーいお肉に笑みがこぼれます。
    ほんのり甘みと酸味が絶妙な加減。

記念日の人に演奏するためにヒミグのメンバーが来てたので写真を撮らせてもらいました。
    飛びっきりの笑顔。また乗りにくるねー♪

<デザート>
    3品の中から欲張って2品もらっちゃった。
    クリームダンジェリモーネ 蜂蜜アイス
    みかんと柚子のシャーベット。
    ~せっかく済州島へ来たんだからみかんって思うよね。
    さっぱりと美味しいデザート。

食後のコーヒーを頂いて
    お部屋へ戻ります。

午後8時15分から6デッキギャラクシーラウンジで
    飛鳥IIプロダクションショー「バック トゥ ザ 80'S」
    やるんだけど、今日は混んでそうだからお部屋でゆっくりと観賞することにしました。
    お部屋のモニターにも生中継されるのがとっても嬉しい。

午後9時15分
    11デッキ リドガーデンでお夜食。
    また食べるの?って言われそうだけど食べるw

温そば

春巻き

肉まん

みんな大好き カニ
    すぐになくなった(T_T)

今日もしあわせ♪

食後の運動
    シーホースプール前をおさんぽ

まだまだ夜の催しは続きます♪
    このあとはイベントで踊り狂ってカロリー消費?w

最後までお読みいただきありがとうございました。

(つづく)

• ちいちゃんさん 2023/12/24 10:51:04
    たくさん食べられるって、ギフトです
    HAPPINさん、踊り狂ったところから読み進めていますが、逆に読むってなかなか面白いですね。下船する寂しさや小旅行を楽しむ様子を垣間見て、その前のストーリーに戻っていく、やはり期待を裏切らないのは美味しそうなお料理の数々です。

今回のようにドレスコードがカジュアルだけというのは珍しいじゃないのかしら。ダンス仲間は結婚式のお色直しかと見まがうようなドレスを数着持参するんです。クルーズにもそれぞれ特徴があるようで、その方がおっしゃるにはダイアモンドプリンセスはダンスタイムが少ないそうです。

毎回衰えない食欲、運動部の高校生並みでさすがの一言。食べてもしっかり消化できるってギフトです。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/24 14:41:16
    Re: たくさん食べられるって、ギフトです
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

私も時々人様の旅行記を逆読みすることがあります。また違った角度ではありますね。

ドレスコードがカジュアルだと荷物が減って助かります。レディの方はお召変えを楽しみになさる方もいらっしゃるのでしょうけど、カジュアルは楽です。

いまは食べることがとっても大きな楽しみになっているので、丈夫な胃腸に生んでくれた両親にいまさらながら感謝しています。
    まぁ食べられなくなったら、もう終わりと覚悟してます 笑

• カフェこさん 2023/12/14 21:35:39
    か、蟹…Σ(*゚Д゚*)
    Happinさん、こんばんはー!

遅れを取りながら、徐々に読ませていただいてます。

1番ビックらポンしたのは、夜食の蟹!!
    えぇぇー\(◎o◎)/
    わたしが乗った時は、カニ全然出て来なかった(泣)しくしく…
    カニ大好物なので、羨ましい~
    しかも、結構大きそう!
    やっぱり、Happinさんは、日頃の行いが良いのでしょうね~
    それにしても、何回もお代わりはチョット^^;
    せめて2回くらいにして、他の方にも、ねぇ~
    ( ̄^ ̄)

黒毛和牛のローストも美味しそうでしたが、デザート2種類ちゃんとgetして、またまた美味しそうでしたね~やっぱミカンのデザート外せないですよね♪

ヒミグのサックスのお兄さん、いい味出してて良いよね~(*^^*)
    プロダクションショーのバック トゥ ザ 80's楽しいですよね♪あれはほぼ定番のショーなのかしら?楽しいからまた身支度なりました♪

引き続き、お腹をグーグー鳴らしながら読んでるカフェこより

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/15 09:09:17
    Re: か、蟹…Σ(*゚Д゚*)
    カフェこさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

飛鳥IIの夜食でカニ、私も驚きました。大きいカニが嬉しくって。おかわり取りに行ってみたらもうないんですもの。
    お隣のテーブルのミドルレディ。なんだか山盛りいっぱい独り占めしてて。品性を疑っちゃいました。食い物の恨み 笑 笑

みかんが済州島名物と知ったからにはみかんのデザートはずせませんね。

ヒミグの皆さんとってもステキで。ファンになっちゃいました。

プロダクションショー、前回、前々回と「シネマ2」だったんですが、今回は「バック トゥ ザ 80's」でした。ほぼ満室状態の乗客数なので混雑するギャラクシーラウンジを避けてお部屋のミニターでくつろぎながら鑑賞させてもらいました。

次回はいよいよ博多に帰って来ちゃいます。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/11 08:39:19
    神話の地へ、、
    おはようございます!Happinさん!

遅ればせ、お許しを((;´Д`)ハァハァ
    済州島、上陸!
    おめでとうございます、
    やはり、ビーチリゾートのイメージが、
    あったんですが、
    今回は神話の地へ、行かれたんですね。
    私はソウルで、歴史的な建物に
    ふれることが出来なかったし、
    一番巡りも、ほとんど出来なかったから、
    うらやましいです!

みかんの島なんだ、知らなかったです!
    一番の太刀魚ズラリ、
    これって、韓国だなー、っていうイメージです。

ご自宅(飛鳥)に帰宅後は、
    フレンチディナー!美味しそう、、
    お友達がたくさん出来て、さらに食事が
    美味しくなっちゃう。
    からの、夜食ー!絶対、私も食べに行っちゃう。
    だって、これこそ、一番の楽しみですもの。

ヒミグの皆さん、笑顔も演奏も、素敵です!
    踊ってカロリー消費!正しい船での過ごし方(笑)

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/11 16:31:17
    Re: 神話の地へ、、
    コトラさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

今日もまた旅先のホテルに先ほど入ってくつろいでましたw

済州島、やっぱりビーチリゾートなんですね。今回はそういう場所を見る機会はなかったのですが、神話の地へ。そして市場。いずれも何も考えずにただ午後からでラクチンと言う理由で申し込んだ観光ツアーに連れて行かれるままに 笑
    そうそう、タチウオ。なんとも圧巻と言うか壮観というか。でした。

初韓国はさわりだけでしたが、また行って今度はもう少しゆっくりと周ってみたいななんて思いました。

そして船のおうちに帰ってからのディナー、夜食、コンサート等々、存分に飛鳥IIを(いやいや、もっとやりたいことがあったけど時間が足りませんでした)楽しみました。

続編は博多帰港ですが、そのあともまだまだ旅は続いちゃうんです。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2023/12/11 18:29:11
    Re: 神話の地へ、、
    すみませんー、今さら
    一番じゃなくて、市場ですよね(#^.^#)
    誤字脱字が、いつもいつも多くてごめんなさい!

楽しい旅の途中ですよね、
    もっともっと、楽しくなりますよう(*´∀人)

返信不要です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/11 23:12:59
    RE: Re: 神話の地へ、、
    コトラさん、お気になさらないで下さいね。

私も年と共に誤字脱字がどんどん増えてしまってます。

• Akrさん 2023/12/10 10:42:53
    チェジュ上陸
    はっぴん、こんにちは。

日本での飛鳥クルーズもそうですが、観光バスは希望者の人数に応じてかなりゆったり目で台数をオーダーするんですよね。座席数45名定員のバスなら20名までとか。そのあたりは船を降りても飛鳥クオリティなんですよね。
    チェジュでみかんが獲れるのは初めて知りました。韓国って言うと寒いイメージが先行しますので。でも、チェジュは南の島ですもんね。
    みかん星人はうちら世代でしょうか。私は当時のSONYバイオのPC壁紙にみかん星人使ってました。画面上を動き回るキモイやつ 笑

で、またお夜食。
    夜食にカニとか。もはや夜食の域を超えてますってば。
    ごはんは炊き込みご飯かなんかですか?てんこ盛り。でも、美味しそう。
    踊り狂うはっぴん、見てみたいです。動画ないんですか? 笑

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/10 19:52:41
    Re: チェジュ上陸
    あーりん、こんばんはー
    お返事がおそくてすいませんwww

飛鳥IIでせっかくゆったりして、バスがぎゅうぎゅうじゃなんかねぇ。
    ってことにできるだけ配慮してくれてるのでしゅね。

あくまでも風の噂ですが。国内ではバスの年式とか指定まで細かくあるようなことを誰かに聞いたような気がします

済州はみかん星人の島だったんですね。初めて知りました。

南の島とは言っても福岡よりも北にあるんですが、それでも韓国の沖縄的な位置づけなのでしょうかネ。

カニはうれしかったけど、二度三度取りに行った人もいたみたいですぐに品切れになってました。

ご飯、炊き込みだったような気がしま菅、覚えてないんですよん。カニに気を取られてて 笑

踊り狂う姿は自分では撮れないので動画はないんですね。残念。
    スタッフさんが踊る動画はたくさん撮ったのですが、背景に写り込んだ人のボカシにすっげー手間がかかって動画編集が遅々として進んでません(T_T)

八品
  • 毛利慎太朗さん 2023/12/09 05:32:23
    民族は違っても文化には共通点が多々ある。
    HAPPINさん、昨日は連投お疲れ様でした。
    この勢いで編集励んでくださいね。
    さあて、タイトルにHAPPINさんのセリフをちと引用しましたが、お写真からわかるように、お線香や、みかん、市場のお野菜や干物と日本で見慣れた光景やフレーズを拝見しますと、やはり同じ東アジアの国なのだなあ、と思います。

>みかん星人
    なんのことかわからず、ググりました。
    フジテレビでやっていたアニメだとか…ニコニコ動画に一部がアップされてたので、ちと見ましたが、(声優の声がなく)効果音のみで、なんだかシュール。

お夕食、お夜食も流石の飛鳥2クオリティで、恐れ入ります。
    お夜食のカニもでっかいですねえ!地元のホテルバイキングのより大きいかも。
    お夕食は和牛の三五八漬けが気になりました…
    お野菜の漬物は聞いたことありますがね、塩麹の発展版?お肉が柔らかくなりそう。

最後に予告で『踊り狂った』とありますが、なんだか続きもワクワクしそうですね(^^)

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/09 12:41:17
    Re: 民族は違っても文化には共通点が多々ある。
    毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)
    いっつもコメントありがとうございます。

>やはり同じ東アジアの国なのだなあ、と思います。
    →済州島は日本からの距離も近いこともあり、文化交流も盛んだったものを思われます。言葉以外はあんまり違和感ないんですよね。
    まぁ初めて韓国行った身なので、色んなことは言えないのですが。

みかん星人計画は一世を風靡した「ウゴウゴルーガ」という番組の中で出て来ました。最近マイブームになってたもので。

飛鳥IIのお食事はもはやはずれがないので安心して頂くことができました。

続編の踊り狂いはビールがかかっていたので頑張っちゃいました 笑

• ma-yuさん 2023/12/08 23:45:09
    上陸!!

こんばんは!

済州島に上陸、まだ行ったことが無いです!
    観光ツアーも7コースに分かれ、ロッテ免税店への無料連絡バスも
    あればツアーも分散されますよね!

「三姓穴」は三神人が出て来た神話の場所で済州島には
    高(コ)氏、梁(ヤン)氏、夫(プ)氏の性が多いのですね! 勉強になりました!

東門市場は大きく広いですね!
    私はこのようなエネルギッシュな場所が好きで見るだけでも楽しいです!
    またみかんのタルトもガイドさんに値切ってもらって良かった(^^♪

ディナーもお上品で紅葉鯛のマリネ、黒毛和牛のグリルに引かれます。
    またお隣のテーブルの方との会話も楽しそう。クルーズならではですね(^^)
    それにヒミグのメンバーさんも笑顔も素敵♪ お仲間が増えそう(*^_^*)
    次も楽しみです(*^-^*)

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/09 00:45:43
    Re: 上陸!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

済州島どころか韓国も今回が初めてでした。

寄港地観光ツアーで連れてってもらうので事前に何も調べずにただただお任せでした。なので三姓穴のことも東門市場のことも全く知らずに訪れたので、逆に新鮮な気持ちで見て周ることができたような気がします。

本当にエネルギッシュな市場。アジアって感じですね。見ててとっても楽しかったです。値切ってもらって得をしたのかどうか全然見当もつかないのですが。相場を全く知らないもので。まぁ得したと思っておくことにしました 笑

最終夜のディナーも素敵においしかったです。
    多くの方とお話をする機会にも恵まれて。素敵なクルーズ。ヒミグのメンバーさんともお話しできたし。

次編で最後の夜のイベント、そして博多帰港になります。
    でも旅はまだまだ続くんです。

• miroさん 2023/12/08 23:33:28
    済州島
    happinさん

こんばんは。

前の旅行記にコメントしようかなあと思っていたら、もう新しいのがアップされていたので、びっくり。
    こちらにコメントします。

済州島上陸。
    トルルバンのお出迎え。
    市場にも行かれたんですね。
    タチウオとみかんの帽子のインパクト大です。

飛鳥に戻ってのお食事、おいしそう。
    カプチーノ風のキノコのスープいいですね。
    ヒミグの笑顔もばっちり。

踊り狂ったhappinさん、私も見てみたいな。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/08 23:56:26
    Re: 済州島
    miroさん、こんばんは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

スイマセン立て続け投稿で。

タチウオ、絵的にはすごいなと思いました。みかんの帽子もなんか圧倒されて 笑

最終夜のディナーもおいしくって、お隣の方が旅の彩りを添えて下さって。

お気に入りのヒミグさんとも少しだけお話ができたし。
    とても思い出深いってまだ終わってないんですが 笑

ビールに釣られて踊り狂っただけなんですが、それはそれでとっても楽しいひと時でした。続編でそんなお話を。

• マダムKさん 2023/12/08 20:35:12
    済州島

こんばんは
    またまたお邪魔しました<(_ _)>

済州島の観光オプションは、いろいろなパターンが用意されているのですね。
    済州島はママ友のふるさとなので、興味深く読みました。
    ちょうど昨日会ったばかりです。
    彼女は三神人のお一方と同じ姓。
    今度会ったら知ったかぶって、言ってみます( ´∀` )

最後のディナーも美味しそう♪
    ゲストの方々とも和気あいあいと、
    楽しそうなディナータイムですね。
    今宵のお夜食もすごく充実。
    これが夕食でも満足です~
    HAPPINさん踊りまくったのですか、
    動画ありますか?見たいなー。

先日、飛鳥Ⅱのパンプレットが届きましたね。
    HAPPINさんだったらどのコースに参加されるかしら、
    と勝手に想像していました。

顔なじみのスタッフさんが増えて、
    とても楽しそうです。いいなぁ・・・

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/08 22:04:32
    Re: 済州島
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    先ほどに続いてのコメント、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです。

済州島出身のお友達がいらっしゃるんですね。素敵です。
    日本とは地理的にとっても近い島ですからね。
    三神人のお一方と同じ姓ですか、今度言ってみてくださいね(^^)

3時間ほどのショート観光なので済州島のほんのほんのさわりを見ただけに過ぎないのですが。今度はゆっくりと巡ってみたいものです。

最終夜のディナーは正当派?フレンチ。韓国特産も随所に取り入れながら。
    会話も弾んで楽しむことができました。

夜の躍りまくり、前回同様ビールにつられてなのですが 笑。
    自分が踊ってる姿はさすがに撮れてません。
    でもかっこいいクルーと美しいクルーの躍る姿はしっかりと動画に撮れました。次章でご紹介するつもりです。

次章はもう、博多帰港なんですが、旅はまだまだ続きます。

HAPPINさんのトラベラーページ