博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。<br />4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。<br />韓国はじめてだからワクワク。<br /><br />3日目の夜はもう最終夜。<br />パームコートで美ら唄海流という三線の生ライブ。<br />BEGINの名曲の数々を始めとする沖縄の歌のライブ。<br />三線に合わせて、勇壮なエイサー、そしてフラの優雅な舞。<br />「オジー自慢のオリオンビール」に合わせてカチャーシーを踊り狂っていたらオリオンビールをGET!<br />翌5日目。最後の朝食を頂いてあのお二人ともお別れ。<br />博多港に帰って来ました。<br /><br />旅行日:2023年11月1日~8日<br />投稿日:2023年12月14日

飛鳥2で韓国☆最終夜はライブで踊り狂う、朝食ブッフェ、そして・博多港へ帰港

2023/11/04 - 2023/11/05

この旅行記のスケジュール

5年ぶりの海外旅行は飛鳥IIで博多港から韓国へ。
4日間のショートクルーズで釜山と済州島に寄港します。
韓国はじめてだからワクワク。

3日目の夜はもう最終夜。
パームコートで美ら唄海流という三線の生ライブ。
BEGINの名曲の数々を始めとする沖縄の歌のライブ。
三線に合わせて、勇壮なエイサー、そしてフラの優雅な舞。
翌5日目。最後の朝食を頂いてあのお二人ともお別れ。
博多港に帰って来ました。

旅行日:2023年11月1日~8日
投稿日:2023年12月14日

11月4日午後9時45分。
    11デッキ・パームコートで「美ら唄海流」というライブ・イベント。

飛鳥II 乗り物

フィリピンから来たバンド「マナマ」の歌と、三線生演奏。
    そして勇壮なエイサー。飛鳥IIのクルー自らが三線弾いたりエイサーやったり!
    (飛鳥IIではクルー。スタッフの写真・動画掲載が認められています)

【動画】「海の声」演奏に合わせてエイサー
    「海の声」に合わせて勇壮なエイサー

エイサー
    沖縄のお盆のおまつりの一つです。

ハーブティーを頂きながらヘルシー?に鑑賞。

フィリピンからのもう一組のバンド「マナマ」そしてパーサーの方の三線

泣きなさいでお馴染みの「花」に合わせてフラ。
    ダンサーさんもクルーです
    【動画】「花」演奏に合わせてフラ
    7月に乗船した「HULA on ASUKA2」でも美しいフラの舞をご披露なさってました。

【動画】「オジー自慢のオリオンビール」これもBEGINの名曲。
    「カチャーシー」を踊って「目立った人」にはオリオンビールをくれるっていうもんだから
    立ち上がって踊り狂いました。
    自分が踊ってる動画は撮れませんが・・・
    「カチャーシー」は両手を上に上げて男性はグーの手で、女性はパーの手で左右にかき回します。
    両手を動かしながら、単純なパラパラのステップで踊りまくっていただけなのに息が切れる切れるw
    おかげでおりおんびーるGET!

がんばって消費した分以上のカロリーを補給しちゃったw

そして、今度はしっとりとBEGINの名曲中の名曲「三線の花」
    【動画】BEGINの名曲「三線の花」とエイサー
    大好きな歌でしんみりと

続いて応援歌でもおなじみの「ダイナミック琉球」
    【動画ダイナミック琉球」

力強い踊り

まさにダイナミック

最後の夜を飾る素敵過ぎる45分間のライブでした。

午後11時飛鳥IIは五島列島の北を通過中。
    おやすみなさい。

飛鳥II 宿・ホテル

11月5日午前6時30分。
    飛鳥IIは博多港間近。

飛鳥II 宿・ホテル

朝もやの中に見える島

日本へ帰ってきました。

朝焼けが美しい。

午前7時
    11デッキ リドガーデンで朝ごはん。

美しい朝日を眺めながら

サラダ

飛鳥ドレッシング好き。

味噌汁

朝日

ケチャップアートのオムレツ
    いっただきまーす

フルーツ

だいぶ明るくなってきました。

島を見ながら

しまー

ウェイターのRさんとCさんとご挨拶。
    「今度いつ来るのー」って

ももちのあたりを眺めながら

はしー

太陽のみちー

きれい

午前8時

3泊4日の航跡図を写真に残しておきます。

博多港国際ターミナル

博多港国際ターミナル 乗り物

中央ふ頭クルーズセンター

ブリッジデッキ(て言うのかな?)に出て接岸を見守っているのは船長さん達でしょうか?

予定より早めの8時40分頃博多港に着岸しました。

飛行機飛んでる

4日間楽しかったなぁ

9時40分上層デッキから順に下船開始。
    9デッキは9時55分に下船案内放送がありました。
    エレベーターホール前ではハウスキーパーさんがお見送り。

5デッキエントランスでもクルーによるお見送り。
    昨日のライブで三線を弾いていた人にご挨拶。
    機械にIDカードをタッチしようとしたら係員さんから笑顔で挨拶されてよく見ると昨夜エイサーを踊っていてオリオンビールをくれた人でした。
    また楽しい思い出が一つ増えた♪

ギャングうウェイを降りて下船

さよなら飛鳥II。お別れ(T_T)

飛鳥II 乗り物

雨でも濡れないように屋根付きの通路。

入国審査、税関検査を終えて入国。
    あらま、ウェイターのJさんがお見送り。
    笑顔でご挨拶。「サラマッポー」
    入国もズムーズ。に終わりました

博多港国際ターミナル 乗り物

博多駅までの無料送迎バスが仕立てられていました。
    観光バス仕様。ゆったりと座れました。
    10時10分に博多港国際ターミナル中央ふ頭クルーズセンターを出発。

新幹線見えた

少し道路が混んでたから
    博多駅に着いたのは10時35分頃。
    釜山の上陸ツアーで写真を撮ってもらったご夫婦に再会。
    ご挨拶をしてお別れします。

たくさんの出会いもあった素敵な飛鳥IIの旅でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    旅はまだ続きます。
    (つづく)

博多駅

• miroさん 2023/12/15 06:37:35
    カチャーシー♪
    happinさん

わあ、楽しいですね。

カチャーシーにフラに。
    生演奏を楽しまれましたね。
    (私も動画で楽しみました)
    踊りまくっているhappinさんの姿、うかんできます笑笑

クルーズのお見送りのような朝日もとってもきれい。
    4日間もだったんですね。
    なんだかあっという間でした。

このあとは、どちらへ?

楽しみです。
                miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/15 11:39:47
    Re: カチャーシー♪
    miroさん、こんにちは(^^)
    いつもコメントありがとうございます。

>(私も動画で楽しみました)
    →そう言って下さると、頑張って写り込んだ人のボカシ処理を(動画はかなり手間がかかるんです(T_T))して、掲載してよかったと、つくづく思います。ありがとうございます。

沖縄の音楽、そして踊りまくって、オリオンビールもw。いい思い出になりました。

このあとは福岡に1泊してからビュンと次の街へ向かいます。

• ma-yuさん 2023/12/14 23:32:11
    エイサー!!

こんばんは!

美ら唄海流という三線の生ライブが素適!踊りもキレキレで動画を
    見ますと良く判ります(^^♪

オジー自慢のオリオンビールの歌もノリが良いのでテンション
    上がりますよね(^^)
    HAPPINさんもキレキレで目立ったのかなー?
    ビールもgetで良かったですね!

美しい朝日を見ながら美味しい朝食を頂き、最高の贅沢だわ♫
    二人のウエイターさんやオリオンビールを頂いたクルーの方や食事のお隣さん等
    たくさんの出会いがあって楽しかったですね。

明日、主人がおやじ仲間とカラオケと食事に行きます。
    定番の釜山港へ帰れ(日本語バージョン)を歌うと言っていました(笑

クルーズの旅、お疲れさまでした。福岡に一泊するようで次も楽しみです!

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/15 09:35:58
    Re: エイサー!!
    ma-yuさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

踊ってるの飛鳥IIのクルーの方なんです。驚きですよね。
    エイサーなんかてっきり沖縄から青年団を呼んだのかと思っちゃいました。

私のエイサーはキレキレというわけではなく、ただただ激しく目立つように、だったんです。「うまくなくても目立てばオリオンビール」と言われたもので 笑

最終日の朝、思い出深い多くの方々に別れを告げて。後ろ髪惹かれる思いで下船しました。
    次に乗れる機会があればいいな、と思いながら。

「釜山港へ帰れ」懐かしいですね。カラオケ熱唱、いいですねw

福岡で1泊した後は他の街へビューンとなんです。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/14 23:20:32
    いやー、見たかった!
    こんばんは!Happinさん!

カチャーシー、
    私は踊れませんけれど、
    オリオンビールがかかったら、なんだかんだで
    一生懸命、踊ります(笑)
    しかーし、Happinさんには、敵うまい…

エイサーや、フラダンスも、ご覧になったの
    ですね、BEGINは、沖縄県民だけでなく、
    なんというか、日本人の心のふるさと、
    という感じがします。

仲良しになったスタッフがたくさん
    いらっしゃいますね。
    良いこと思い付きました。
    Happinさん、飛鳥のクルーになられては、?
    そうしたら、ずーっと楽しめますよ(←浅はか)

楽しいクルーズ旅、ありがとうございました!!
    私もまた、いつか行きたいです!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/15 09:29:26
    Re: いやー、見たかった!
    コトラさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

カチャーシー、座ったまま両手を上に上げて左右に揺さぶるだけでもいいので誰でもできちゃいます。
    今回は「目立たないとオリオンもらえない」ので立ち上がって激しく踊りましたが 笑

BEGINって、本当にいいですよね。「海の声」にも「花」にもBEGINがかかわっていたりしますし。「三線の花」なんて魂をゆさぶる名曲だし、大好きです、私も。おっしゃる通り心のうたですよね。

>Happinさん、飛鳥のクルーになられては、?
    >そうしたら、ずーっと楽しめますよ(←浅はか)
    →ありがとうございます(*^-^*)
    ハワイ島に通い詰めていた時にもガイドさんになったらいいなんて言ってくれる方がいましたが。ガイドさんもクルーさんも私なんかにはとてもとても務まりません(T_T)

楽しいクルーズでした。是非是非、機会を見つけてくださいませね。

Happin
  • yae☆八重さん 2023/12/14 21:55:13
    こんばんは♪
    HAPPINさん!
    動画ありがとうございます♪
    雰囲気伝わってきました~

フラに三線にエイサー
    私が好きなものばかり!!!

カチャーシーで踊り狂って
    オリオンビールをgetとは(≧▽≦)
    お供させていただきたかったです(^^)/

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/15 09:15:05
    Re: こんばんは♪
    yae☆八重さん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

>動画ありがとうございます♪
    >雰囲気伝わってきました~

動画、背景の写り込んじゃった人々の顔をぼかすのにとても時間がかかって、掲載するのやめようかと思ったほどなんですが・・・
    雰囲気がわかったというご意見を下さる方が多くて頑張って編集してよかったと、励まされました。
    ありがとうございます。

沖縄好きにはたまらない、このイベント。ですよね。

大いに楽しませていただき、思い出深い夜となりました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/12/14 21:38:40
    オリオンビール ゲット!
    HAPPINさん こんばんは。

カチャーシーやフラって、音楽を聴いているだけでも癒されるし
    踊りを見ているだけでも楽しくなりますね。

『オジー自慢のオリオンビール』のYouTubeを観ました。
    ノリノリで楽しいけど、実際に踊ると厳しそう~(´▽`)
    オリオンビール ゲット! おめでとーございますー!(^^)!
    今 頭の中で曲がクルクル流れています♪

あっという間の四日間でしたね。
    時間が経つのが早く感じます。
    それだけ楽しくて、充実した船旅なんですよね。
    日本には帰国されましたが、まだ福岡にいらっしゃるので
    旅は続いていますね♪
    続きも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/15 08:59:46
    Re: オリオンビール ゲット!
    ポテさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

今回のライブイベントは沖縄好きにとってはたまらない楽しいひと時でした。
    カチャーシーは座ってゆったりと手を動かすだけでもいいのですが、オリオンビールのためについつい頑張りすぎてしまいました 笑

4日間盛りだくさんすぎて、いつもの通り時間が足りないくらいで、やってみたかったこと、見てみたかったこと、食べてみたかったものがこの他にもまだまだたくさんたくさんありました。

この後は福岡、そして次の街へビュンと。なんです。

• 毛利慎太朗さん 2023/12/14 17:14:53
    踊り狂った…なるほど。
    HAPPINさん、こんばんは。
    「カチャーシー」よくわからなくて調べましたが、なるほど、左右に揺らすとありましたが、手が風にそよぐような動きをするんですね。
    沖縄県の知事さんが当選されたときに、踊ってたのがそうなんですね。
    これと指笛とかは必須ですよね。
    「踊り狂った」とあったので、てっきりツイストでもされてたのかと思いましたが、これだったんですね…なるほど。
    7月と同じく、ビールをゲットされ…運動のあとのお酒って美味しいですよね。

朝焼けもいいんですけど、そのあとに水面にきらきらと輝く姿も素敵ですよね~
    先月、万石浦で朝方眺めた景色がそうだったんで。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/14 22:57:01
    Re: 踊り狂った…なるほど。
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    いっつもコメントありがとうございます。

カチャーシーは沖縄で盛り上がった時に曲に合わせて主に手を動かして踊ります。今回は目立つことがオリオンビールGETの条件だったので、「立ち上がって激しくパラパラのステップも踏みましたが。
    指笛できるようになりたいけどねぇ。沖縄の人は普通にできるのでいいな思います。

朝の海。太陽の道。クルーズの最期を飾る素敵な贈り物でした。

• Akrさん 2023/12/14 17:01:16
    乱舞する動画が見た~い
    はっぴん、こんばんは。

例の踊り狂うヤツですね。
    ぜひとも動画で残していただきたかったです。非公開でも個人的に見たい 笑
    オリオンビールもゲットで。さぞ、激しく踊り狂ったのでしょう。
    クルーズの良い思い出になりましたね。

やっぱり飛鳥の朝ごはんいいー
    サラダの充実ぶり。トマトがミニじゃない。ずっとトマト食べていたい。
    ステーキ屋のサラダバー6回お代わりして肉を食べなかった私 笑

乗ってみればあっという間の4日間なんでしょうね。
    お部屋を出る時の散らかった部屋の写真が名残惜しさが伝わって来ます。
    なかなか乗る機会がないと思いますが、リタイヤしたら乗ってみたいです。
    終始、クルーズの楽しさが伝わってくる旅行記でした。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/14 22:52:45
    Re: 乱舞する動画が見た~い
    アーリンさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとう。

自分が踊る姿を動画に撮ることは無理ー。なので今度はカメラマンとして一緒に乗って下さいね 笑

踊りまくったあとだから、オリオンビールの染みわたったこと♪

朝ごはんもとってもおいしいんですよ。アーリンさんの大好きな茶色いおかずは少ないんですけどねw

下船するとき、お部屋を出る時の寂しさと言ったら半端ないですが、このあと素敵な仲間との再会や出会いが待っていると思うと、
    「その寂しさが きっと私を 変えてくれると 思いたいのです」
    なんですwww

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/12/14 16:39:04
    サラマッポーですね。
    こんにちは Happinさん。

楽しいクルーズも今夜で終わりと思えば
    オリオンビールも張り切って
    踊っちゃいますよね♪(*'▽')
    Kさんも同じこと言ってたけど
    見たかったなHappinさんの踊り。
    おかげでビールゲット♪ よかったですね。
    あり~カンパーイ
        (*^ ^)/ ☆ \ (^ ^*)

ウェイターのRさんとCさんにも
    束の間の??お別れを言って( ´艸`)
    ・・・・後ろ髪ひかれますね。
    「下船したくなーい」って心の声が
    ダダ洩れで聞こえてきます。(笑)

ちょっぴり寂しいけれど
    みんなにサラマッポーですね。
    きっとすぐまたお二人に合えるご予定が
    すでにありそうな......そんな予感。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/14 22:47:14
    Re: サラマッポーですね。
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

大好きな沖縄の、大好きなBEGINの歌でカチャーシー踊ったらオリオンビールもらえる、となれば踊り狂わないわけには行きません 笑
    踊りまくってオリオンビールGETするのは7月の「HULA on ASUKA2」と同じ流れだったのですが・・・
    せっかくカロリー消費したのに「あっり乾杯!」でまた太っちゃったかなw

Rさん、Cさん、そしてJさん、その他の方とも名残惜しくお別れ。寂しくって降りたくないっが正直な気持ちでしたが。また乗船できるようにがんばりまーす、と心に誓って。

この旅の続きでは、他の素敵な仲間との再会や新たな出会いがあるので少し寂しさから解放されながら・・・

• マダムKさん 2023/12/14 15:13:40
    わぁーい オリオンビールGET!

こんにちは

オジー自慢のオリオンビールでカチャーシー踊って、
    オリオンビールGETとは素晴らしいです。
    オジー自慢のオリオンビールは、ノリのいい曲で大好きです。
    これを聞くとしばらく頭の中で曲が鳴っています( ´艸`)
    HAPPINさんの踊り見たかったなぁ~

生のライブはいいですね。
    動画ありがとうございました♪

楽しかったクルーズは、もう終わりなんですね。
    楽しい時間はあっという間ですね。
    もしかして、次の飛鳥Ⅱの予約が入っていたりして・・・

福岡のホテルで、HAPPINさんが召し上がったあんかけ焼きそばが
    頭から離れず食べてきました。
    オークラには行かれませんでしたが。

福岡でお泊りでしょうか、続きも楽しみです。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/12/14 22:41:01
    Re: わぁーい オリオンビールGET!
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

クルーズ最終日に大好きな沖縄ライブがあって嬉しくなりました。
    「オジー自慢の・・・」でカチャーシー踊りまくってオリオンビールGETするのは7月の「HULA on ASUKA2」と同じ流れだったのですが、たまた真運よく?両方のクルーズに乗る機会に恵まれました。

飛鳥IIの生ライブ、バンド演奏もいいのですが、ゲスト参加のこんな企画もとっても楽しいものです。
    だからまた乗りたくなっちゃう♪

あんかけ焼そば、寒くなって来ると余計においしいですよね。
    そうですか、お召し上がりになったのですね。

この後は福岡に1泊して、さらに移動します。

HAPPINさんのトラベラーページ