五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーヤーには辛い暖冬予報です。でもあちこちスキー場が12月初めにオープン。私もいつもの白馬五竜に。<br /><br />16日、滑走&#127383;は頂上付近だけ(&gt;_&lt;)、ベースには全く雪なし、衝撃の光景でした&#128167; 9ヶ月ぶりのスキーはまあ楽しかったですが。<br />予想外に天気良く、白馬三山や五竜岳も(^^;) あと雨上がりだったので虹も(゚-゚) スキー場で虹は初めてかも。<br /><br />15日は雨。結構な降り、滑走は諦め、信濃大町を歩きました。ぶらりと入ったレストランのカキフライ(1,580円)がgood! 私が作るカキフライと似たようなものだろうと思ってましたが、ごめんなさい(笑)<br />その後訪ねた塩の道博物館・ちょうじやもまあまあ良かったです。<br /><br />初滑りとしては……でしたが、心温まるふれあいもあって、良い白馬旅でした。

24シーズン初滑り? 白馬

2023/12/14 - 2023/12/16

旅行記グループ 白馬スキー

ねもさん

16日、滑走🆗は頂上付近だけ(>_<)、ベースには全く雪なし、衝撃の光景でした💧 9ヶ月ぶりのスキーはまあ楽しかったですが。

新幹線 JR特急 JRローカル

• ペンギンパパさん 2024/02/13 18:03:03
    初滑りもいろいろ!
    ねもさん こんにちわぁ

Happy Birthday 有難うございました。
    恒例の白馬連峰の初すべりは、暖冬に恵まれてしまいましたね。
    こんな状況にも臨機応変で楽しんじゃう ねもさん、尊敬しちゃいます。

イレギュラーな災害で始まった新年、”多彩に対応していくことが大切だよ”と
    教えて頂いたような気がします。
    初めて見た「雪の白馬の虹景色」・・・しかと心に焼き付けました。

ペンパパ (´▽`

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/14 15:15:08
    Re: 初滑りもいろいろ!←ご明察!
    ペンギンパパさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    また手抜きお祝いメッセージに温かな反応、恐れ入ります🙏

もっと早く滑走を諦めていれば、もう少し大町を楽しめたのですが、スキーに来ていて「や~めた」は、なかなか決断しにくく(苦笑)
    スキー場の虹は冷静に考えると微妙ですが(笑)、仰るように、良いものを見られたと思うことにします✌️
  • jun1さん 2023/12/24 10:58:35
    雪、少ないですね( ゚Д゚)
    ねもさん、こんにちは。

友人から雪の無い八ヶ岳の写真を送ってもらいましたが、五竜岳も雪が少ないですね。
    土が見えてるんじゃスキー楽しめませんね、でも虹が見えたのは嬉しかったでしょう(^^♪
    先日TVのニュースで今夏泊まった白馬のホテル前が洪水で酷いことになってました、雪解け水の洪水だそうです、これから冬本番にならなけばならない時期にですよ!ビックリです!!

信濃大町の「塩の道ちょうじや」私は、なかなか良かったです、子供の流鏑馬見てみたいと思ったほどです。

ねもさんの為に来年は雪降ってスキーが思う存分出来ますように。
    来年もお互い健康で、山旅ができますように、また宜しくお願いします♪

jun1

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/24 13:35:31
    Re: 雪、少ないですね( ゚Д゚)
    jun1さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    さすが山をやっている方のナイスご指摘です。昨年も同じころ白馬五竜にいたのですが、比べてみると黒い部分がずっと多い(-_-;)
    同時期、別のスキー場で滑っていたスキー友達からは、リフト乗り場が「食べ残しのかき氷」のようと。16日は冬とは思えない暖かさでした。虹が見られて喜んでいる場合じゃないですね(笑)
    はい、来年も楽しい山旅がたくさんできますよう!
  • 旅猫さん 2023/12/21 09:17:15
    スキー
    ねもさん、こんにちは。

今年は雪が少ないようですね。
    滑っていて、急に雪の無い場所に突っ込んだら怖そう。。。
    雪が少ないと、水不足にもなるので困りますね。
    暑さより、寒さの方が耐えられるので、多少は寒くなってほしいものです。
    最後の山賊焼、美味しそうです。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/22 11:38:18
    Re: スキー
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そう、衝撃の光景! 画像は、実際を半分しか伝えてないかも?(苦笑)
    旅猫さんは寒いほうがマシですか…… 私も以前は同じでしたが、最近の異常な暑さは正直無理って感じです。
    美味しいのですが、臭いが(>_<) 電車が空いていて助かりました。

年末年始はどこかにお出かけですか? お互い無理せずに楽しみましょう✌️
  • 働きマンさん 2023/12/20 18:05:10
    ねもさん♪

こんにちは!
    初滑り!すごいですね!
    あんなに雪がないスキー場は初めてみました。

でもさすがスキー場!
    上に行くと雪があるんですね♪
    リフト代が高いのがまたまたびっくりですが、やっぱり昨今の物価高が響いているのかな?

車のスタッドレスを廃棄してしまったので、今年のスキーは多分ないと思いますが、雪を見ながら温泉につかって美味しいお料理を堪能したいものです♪

ねもさんが食べていらっしゃるお料理も本当に美味しそう♪
    スキー場でのラーメンとか・・・最高ですよねー♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/21 17:51:07
    Re: 全然雪がないんですね?知らなかった・・・しかもリフト高いし(笑)
    働きマンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    じゃスキーバスで行っては? 昔に比べて格段に快適ですよ✌️

あんなbad condition😰、冷静に考えれば見送るべきでした。久しぶりなので、つい燃え上がって(笑)
    たしかに高い! でもメジャーなスキー場は、これくらいが普通のよう(>_<) 高齢者は、これから小さなスキー場が狙い目かも?
  • エヌエヌさん 2023/12/20 09:58:59
    知らなかった・・・
    こんにちは!
    ねもさん

まずは無事に今シーズンの初滑りおめでとうございます。
    リフト高っ!
    テーマパークに近い料金になっていたのですね。
    自分がかじった時は4,000円弱でウェアレンタルが3,000円台だった気がします。

しかもこんなコンディションでも定価って半値か無料で良いでしょっと言いたくなります。

スキー場の食事も高くなりましたね・・・

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/20 17:42:37
    Re: 知らなかった・・・
    エヌエヌさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そうなんです、長らくリフト1日券の上限は5,000円でした。それが昨シーズンあたりに6,000円になって、今季は……
    北海道のルスツが昨シーズン、大人1日券8,800円で度肝を抜きましたが、さらに今季はいくらだと思います?(テーマパーク超えです、笑)
    それに比べると、ラーメン1,000円はちょっと高いかなくらい?(苦笑)

そうだよね、私も正規料金の半額が妥当だと思いました。
  • Mugieさん 2023/12/20 09:29:03
    こんにちは
    もう初滑りですか?
    山頂付近のみ雪とはちょっと寂しいですね。
    今年は暖かいけど、ようやく寒波が来ましたね。
    シンガポールにいる私の上司が来週あたりから、北海道にスキーに来るんです。
    この寒波で雪が積もるといいのですが。

それにしても車に乗せてくれるのに、goryuとはおもしろいですね(笑)

ムギー

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/20 17:33:15
    Re: こんにちは
    ムギーさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    スキー場HPでは、もう少し滑れる表示だったのですが、前日から未明までの雨で(;∀;) スキー板を送った以上、キャンセルもしにくく(苦笑)
    北海道で一緒に滑ろうって言われません? お互い降雪を祈ります。
    なんて優しい外国人だって思いました。もちろん「ごりゅう?」って問いかけられたのですが、たぶん欧米系と推測して、ローマ字で書いてみました。

あちら話題ですが、12月は飲み会何回か自白してください(笑) 私は3回で終わり(>_<)

Mugie

Mugieさん からの返信 2023/12/20 22:32:00
    RE: Re: こんにちは
    飲み会ですが、私は今の所12月は、4.5回ですよ。
    .5はランチで一杯の予定です。
    兼業主婦なので普段はせいぜい月に1、2回で、毎週あるだけで飲み歩いてる気分です。
    週に2回とか、プレッシャーです。
    ご期待に添えずすみません(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/21 17:41:33
    Re: こんにちは
    ムギーさん ご回答ありがとうございます。
    そうですね、やや期待外れ?(笑)
    絶好調の福岡出張&観光、楽しく拝見しました✌️ お嬢さんの朗報、願っています。
  • nimameさん 2023/12/20 08:57:31
    長野で初滑り?
    ねもさん・おはようございます(*'▽')

長野で初すべりですか~
    さすがスキー大好きねもさんですね(^^)
    でも雪が少ないですね!
    此方網走は毎日毎日マイナスの寒い日が続いていますが・・
    雪は大した降らず・これではスキー場は何時オープンするのかな?そんな感じです。
    今のnimameは100%滑りませんが・スキー場の景色は大好きです。
    しかも長野のスキー場・
    山を眺めるだけでも最高ですね(^^♪
    これからの降雪に期待して・今度は何処へ滑りに行くのかな?・
    楽しみにしています。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/20 17:24:01
    Re: 長野で初滑り?
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ちょっと早まりました(-_-;) これなら年末まで待てばよかった(苦笑)
    今季はもう旅行支援ないので、控えめにするつもりです(笑) 混雑も回避したいし(21シーズン・22シーズンは空いていて滑りやすかった)

北海道の友人がこちらに来て、明日、山歩きしようということになっているのですが、静岡も明日は寒そう(>_<) どうなりますか……
  • nksssさん 2023/12/19 23:28:57
    初滑りおめでとうございます!
    ねも様
    ご無沙汰しております。
    nksssです。
    ついにスキーシーズン到来!! 雪が少ないとはいえ、雨が降っても虹を見ながらの初滑り羨ましいです。ただ、下のゲレンデあんなに雪が薄っすらでは、気を付けてもスキーの裏が傷だらけになってしまうのでは・・・。
    やっとコロナが終わってスキーヤーも戻ってきて、スキー場も一安心でしょうか。
    (それにしてもリフト料金高いですね(\_\))

こちらは正月過ぎてからニセコ遠征の予定です。正月は飛行機代もホテル代もレンタカーも高いので諦めました。

では今シーズンもお怪我に気を付けて(私のことですが・・)スキーを楽しみましょう!!!
    nksss

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/20 17:17:21
    Re: 初滑りおめでとうございます!
    nksssさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおりで、大事な板では滑らないで!とのお触れが。
    スキー場の賑わいはもう昨シーズンからと私は感じてます。nksssさんは、どう思います?

そりゃ賢明な選択と思います。お嬢さんもご一緒?
    こんなスキーばかの私ですが、大晦日と元日・2日は滑ったことないです。
    はい、お互い無理せずに滑りまくりましょう。ニセコレポート楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ