栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は栂池高原です。広いスキー場で、八方尾根に比べて、あまり上手じゃない人でも楽しめるところがgood。<br />以前は栂池なんて……と甘くみていましたが、名実ともに高齢者になった現在では、私に最適のスキー場かも?(笑)<br /><br />ペンション白いテラスは、昨年に続きお世話になりました。貸切風呂(温泉)、美味しい食事、スキー場までの送迎がありがたいです。<br /><br />スキー場ではさほどの混雑を感じませんでしたが、スキー場のシャトルバスや特急あずさはかなり混み合っていましたΣ(・□・;)

子どもたちと白馬2023 栂池高原編

2023/02/24 - 2023/02/26

旅行記グループ 白馬スキー

ねもさん

高速・路線バス JR特急

後半の宿 ペンション白いテラス

源泉100%の天然温泉ペンション白いテラス 宿・ホテル

温泉です 2人くらい入れる貸切風呂が3つ

イワナの刺身などの美味しい夕食 2食付9,200円でした(そこから2割引)

雛祭りが近いんですね

長男が美味しい日本酒を差し入れてくれて\(-o-)/

25日 白いテラス名物・朝食はサンドイッチ

下の二人のスキーを借ります
    靴や荷物を預かってくれて親切でした(撮り忘れましたが、八方の広進堂も良かったです)

広くてなだらか鐘の鳴る丘ゲレンデ 栂池高原で一番有名かも
    小雪で風が結構(><)

HAKUBA VALLEY 栂池高原スキー場 スキー場

中級者天国 by ねもさん

ゴンドラで頂上に行こうということに 案の定長い列、20分くらい待ちました

栂池パノラマウェイ 乗り物

この日はメインゲレンデのハンの木を中心に滑りました
    薄日が差したり小雪が舞ったりという天気

週末ですが、そこまで混んではいない?

3時まで滑りました 娘は先に1日早く帰宅
    こちらの地域クーポンは1枚1,000円です

夕食はヤマメの唐揚げや

ビーフシチューがメインでした 週末は9,800円

最終日 天気は良さそうですが寒い

HAKUBA VALLEY 栂池高原スキー場 スキー場

中級者天国 by ねもさん

白樺ゲレンデから滑ります

お次はチャンピオンに

ここも広くて滑り応えあり

チャンピオンからゴンドラ乗場方面

ウイスキーの小瓶も長男の差し入れ 炭酸水で割ってありがたく頂きました

午後はハンの木に

前半滑った八方尾根がみえます 真ん中の広いのがパノラマ、右側の広いのがスカイライン

鐘の鳴る丘ゲレンデの鐘です
    これから帰宅するので1時終了

白馬駅行のバスはほぼ満席
    隣に陽気そうな女性が座ったので話したら、インドネシアからトレッキングに来たと

白馬駅も日本人や外国人で大賑わい

白馬駅

駅前の足湯も珍しく相客が
    白馬は賑わいが戻ったよう

白馬駅前の湯 温泉

いつもどおり甲府駅のサイゼリヤで最後の乾杯

甲府駅

軽く飲んで2人で1,700円でした
    一人でも付き合ってくれたらうれしいと声かけたら3人も来てくれて、旅費はほぼ2倍、うれしい誤算(笑)
    来季もありますように!

• tamaemonさん 2023/03/07 17:14:27
    仲良しファミリー!
      ねもさん、こんにちは!白馬のスキー旅行記楽しませて頂きました。

お子さんと今でも一緒に滑りに行けるなんて素敵ですね。
    日本のスキー人口。最盛期の1/4だそうで、まあ昔は混み過ぎていたこともありますが、それにしても残念!1月に急遽、信州割り使って白馬行ったんですが、平日ということもあってか6割外人でした。汗 2月に主人が仕事で行ったニセコは9割外人だったとか?どうなっちゃうんでしょう!
     ねもさんのように、お子さんと一緒にスキー行ける方が増えること願って!我が家はドラえもんですけど!?スキーは楽しい!

また素敵な旅行記、お待ちしてます!

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/08 19:58:12
    Re: 仲良しファミリー!
    tamaemonさん コメント&ご投票ありがとうございます。

20年以上前に子どもたちのスキーレッスンにトータルでウン十万円払ったのが報われました(笑) ある程度上達するとスキーは楽しいよう(^^;)

4分の1とはスノーボーダーも入れた数字なんでしょうか? スキーヤー限定だともっと減っているように感じます。
    私は、スノーボーダーの若者たちに子どもが生まれたら、親子で滑りに来てくれることを願っています。

平日のゲレンデは半分以上外国人←私もよく経験します(笑) メジャーなスキー場ほどその傾向あり。
    実は北海道スキー場めぐり中です。ルスツはまさにそのとおりでした。明日のスキー場はどうでしょう?

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2023/03/08 21:50:16
    Re: 仲良しファミリー!
      ねもさん、お忙しいスキーめぐりの中、ご返事ありがとうございます!

今日の東京は春の陽気で20度を超えてました。ニュースで山梨のスキー場の雪が溶けてコースが細くなっているとか?
    ちょうど主人も北海道の小樽に行っています。小さなスキー場巡りしているようです。スキーシーズンもあっという間ですね。お怪我のないよう楽しんできてくださいませ!

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/09 17:05:24
    Re: 仲良しファミリー!
    tamaemonさん 再コメントありがとうございます。
    何とご主人は小樽周辺のスキー場ですか? お互いスキー愛が!(笑)

今日はサホロで滑りました。かなり硬いバーンでしたが、昨日のグサグサよりはマシで、まずまず楽しめました(^^;)
    話題の外国人比率は半分以上7割未満くらい!? 白い十勝連峰がきれいでした(^^)
  • rinnmamaさん 2023/03/03 14:32:13
    懐かしいです、栂池スキー場^^
    ねもさん、こんにちは

4t も最近は開かない日の方が多くて////遅くなりましたが、栂池高原に反応^^
    実は半世紀前頃は静岡から、上越にスキーに行っていたのですが、母からの軍資金が出なくなって、背に腹は代えられずスキー三昧するには、スキー場でバイトが一番と安直に考えて、1か月くらいかな~栂池の民宿でバイトした事があります。

昼の休み時間はスキー三昧(^^)
    今でも馬の背コースはスリル満点でしょうかね~
    此処と蔵王スキー場の下山コースのコブは難関だったですが・・・
    今や昔・・今では下でチンタラ滑るのが関の山ですが(笑)

ねもさんは雪国出身ですので、スキーは身近だったでしょうから、冬場は滑りにいきたくなるのでしょうね~羨ましいです。

コロナ禍になってからスキーも遠のいて、もう滑れないかも(汗)

スキー記、楽しませて頂いています。
    では、また。

rinnmama

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/05 06:35:56
    Re: 懐かしいです、栂池スキー場^^
    rinnmamaさん コメント&ご投票ありがとうございます。

冬の栂池高原で住み込みアルバイトなさっていたと、やりますね! 何年くらい前ですか?
    馬の背も滑られたとはさすがです。私は昔、1~2回かな。今はゴンドラから眺めるだけです(笑)

北国育ちだからスキーやるでしょは自然な発想だし、私も結構言われますが、本当はどうでしょう?
    北国では学校の体育でスキーなどをしますが、私が思うにこれが問題(>_<)
    体育教師はやたら熱くて頑張らせるんです。スキーなんかできなくっても全然支障ないでしょう。
    あれでスキーはもう懲り懲りだと(涙) 私の周りの北海道関係者で今も滑っている人はほぼいません。

実はいつものお爺さんスキー友達と北海道に。一昨日から滑りまくっています(^^*)
  • nimameさん 2023/03/02 07:56:31
    楽しいスキー三昧♪
    ねもさん・おはようございます^^

お子様が3人共付き合ってくれるなんて、楽しいスキーでしたね(*^-^*)
    中々聞かない話しですよ!
    素晴らしい♪
    何か栂池と名前を聞くと2年ほど前に行った記憶が懐かしい!
    でも秋でしたのであのゲレンデの広さが今一解らず!
    でも楽しかった(^^)
    長野は沢山楽しみな場所があり・良いですね。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/03 08:42:07
    Re: 楽しいスキー三昧♪
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    私も長野県大好きです(^^;) 季節を問わず楽しいことがいっぱい!
    夏の栂池高原も訪ねましたが、たしかに全く別な印象です。

お爺さんスキー友達と北海道に来てます。今日から滑りまくりの予定ですが、どうなりますか……

ねもさんのトラベラーページ