五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもどおり白馬五竜で初滑り、長男に声かけたら、同僚のTさんも(゚o゚)/<br />結論から書くと、天国→地獄の初滑りでした。<br /><br />スキー初日(21日)、夜行バスで白馬五竜に集まって朝一からgo!<br />さほど混んでなくて、青空(^^) 五竜岳はじめ北アルプスがバッチリ(^o^)<br />でも天国は2時間だけ(-_-;)、10時すぎから小雨、昼食後には本降りに(&gt;_&lt;)<br /><br />2日目(22日)、曇りですが、下部のゲレンデはかちんコチン、上部はガスが濃く(゚o゚)/<br />おまけに長男がひどいぎっくり腰に(((゚д゚;)))<br />最終日は滑らずに帰途に、白馬駅前からきれいな白馬三山が眩しかった(苦笑)<br /><br />20日、東京から夜行バスに乗る前に、久しぶりに学会の研究会&忘年会に<br />懐かしい皆さんとご一緒できて、こちらは二重丸(^^;)

26シーズン初滑り 白馬五竜

2025/12/20 - 2025/12/23

旅行記グループ 白馬スキー

ねもさん

結論から書くと、天国→地獄の初滑りでした。

でも天国は2時間だけ(-_-;)、10時すぎから小雨、昼食後には本降りに(>_<)

おまけに長男がひどいぎっくり腰に(((゚д゚;)))

懐かしい皆さんとご一緒できて、こちらは二重丸(^^;)

その他
高速・路線バス JR特急 JRローカル

20日 三島から新幹線に
    三島駅前のミニストップで見なくなった鯖の押し寿司が駅にはあって、しかも高くもなく(^o^) さすがに前祝いは控えました(-_-;)

慶応大学で学会の研究会 リアルで参加はコロナ禍前が最後だったので6年ぶりかな
    敬愛する芹澤先生(青山学院大学)がスピーカーというので出かけてみました 参加者の半分は顔見知りなのに名前が出てこない(>_<)

夕方から忘年会
    10年ほど前には慶応や早稲田などの大学院生だったのが、皆さん立派にあちこちの専任教員になって(^^*) また変わらず爺さんの私に優しく(^^)

東京から夜行バス、8000円 若者中心にほぼ満席でした

21日朝 13季連続25回目の白馬五竜

エイブル白馬五竜 スキー場

8時すぎから滑走

ゴンドラでアルプス平に
    正面は頸城の山々

振り返ると、このときのアルプス平が今回のベスト

隣のパノラマに リフトの向こうに白馬三山が

同じく、向こうに五竜岳

五竜岳アップ

五竜岳と唐松岳

47に行ってみますか

ルート1 中間部まではまずまずでしたが、下部は雪不足

Hakuba47 ウインタースポーツパーク スキー場

ルート5は滑りやすかったけど、小雨がパラパラ(゚-゚)
    47から五竜に戻ります

11時 ランチしようと五竜のダイナミックを下ります

スキー場全体で200円アップ?(このラーメンは900円) 仕方ないですね
    雨がやまないので早めに宿へ

飯森スキーセンターレストラン グルメ・レストラン

2時すぎ いつものシルクウッドホテル(帰るときに撮影)

シルクウッドホテル 宿・ホテル

風呂の後、部屋飲み

美味しいブイヤベース、飲み放題付き

長男やTさんが差し入れてくれた酒を部屋飲み
    2月には磐梯山方面に行こうとなりましたが、どうなるのでしょう?

22日 朝食もgood
    この後スキー場に行く途中で、長男ぎっくり腰に(゜Д゜)

• 曇りで良さそうにみえますが、アイスバーン(&gt;_&lt;)

曇りで良さそうにみえますが、アイスバーン(>_<)

• 上部は雪は良いものの、ガスが(&gt;_&lt;)<br />早めに引き揚げました

上部は雪は良いものの、ガスが(>_<)
    早めに引き揚げました

長男は歩けないほどひどいので、白馬村の整骨院にかかりましたが……
    オイルフォンデュの夕食

完食しました
    Tさんと部屋飲み、長男は伏せってました

最終日 八方尾根で滑る予定でしたが雪不足、滑らずそのまま帰ろうと
    白馬駅前から白馬三山がきれい
    10時半 白馬から松本に

白馬駅

松本で、特急あずさに(遠く乗鞍岳?)
    Tさんの手助けで、長男は何とか帰宅したようです
    2月までに、長男は滑れるようになるのでしょうか??(宿は予約ずみ、笑)

松本駅

白馬スキー

• nimameさん 2025/12/29 10:01:45
    シーズン初すべり(^^)
    ねもさん・おはようございます(*'▽')

シーズン初すべり・白馬五竜・・・
    表紙の写真最高ですね(#^.^#)
    ねもさん良いな♪
    今日は滑り放題と読み進めたら・・天国は2時間・
    その後雨で小雨から本降りに!
    何とその後息子さんがギックリ腰に!!
    可哀そうでしたね・・
    腰の痛いのってどうにもならない・・
    時間が解決ですよね・・

それにしても山の天気って変わり過ぎますね!
    遥々お出かけしたのに・・長男さんも2月までガッチリ治ると良いのですが!無理をしないで下さいね!
    今年の網走も雪だけはタップリ降りました。
    でも先日の雪はかなり溶けて・その後に又ドンと降ったので・折角降ったのだからその後+気温にならないでほしい!
    と何時も思いますね!
    ねもさんのスキー情報読むの楽しみにしていますが・
    怪我には注意をなさって下さいね(^^)
    今年一年間読んで頂き有難う御座いました。
    来年も宜しくお願い致します!(^^)!
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2026/01/04 19:55:28
    Re: シーズン初すべり(^^)
    nimameさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    正月ぼけで、ご返事が大変遅くなりました、お許しを🙏
    nimameさんこそ旧年中は、私の手抜き旅行記に温かな反応ありがとうございました。
    今年もnimameさんの楽しい網走日記、首を長くしてお待ちしています。

そうなんです、朝はあんなに良いお天気だったのに……
    お誉めの言葉うれしいですが、毎度同じような景色で(-_-;) 新規スキー場の新しい景色を紹介できると良いのですが。
    (今季も北海道遠征、予定しています。フライト、宿などおさえました✌️)

私も8シーズン前に軽いぎっくり腰に。でも整体にかかったら、スキーは普通にできたので甘く考えていたら、長男はかなり重かったよう(((゚д゚;)))
    2月までに滑れるようになるのでしょうか⁉️
  • Mugieさん 2025/12/27 21:28:25
    こんばんは。
    息子さん、ギックリ腰とは大変でしたねー
    歩けないほどとは重症でしたね。
    東京からは深夜バスで行かれたんですね。
    最近のバスはかなり快適と聞きましたが、どうでしたか?
    寝ている間につくのはいいですよね。
    私も大阪に行くのに使ってみようかと思い調べましたが、結局大阪行きの計画がつぶれました。
    雪に覆われた白馬山がきれいです。

ムギー

ねも

ねもさん からの返信 2025/12/28 16:23:40
    Re: こんばんは。
    ムギーさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    少しは良くなったみたいですが、お正月は来ないそう😅

そのとおりですが、長男だけは前日関西にいて大阪から来ました。東京→白馬の倍近く時間かかるのも腰には負担だったのかも⁉️
    まあ昔に比べると良くなりましたが、余裕ある人が好んで乗るものじゃないような。私もジパング(65歳以上JR3割引)に入ってから、夜行バスは年1回かな(-_-;)

きれいな北アルプスが救いでした✌️

ねもさんのトラベラーページ