五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第70部-324冊目  5/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />夏山シーズンが終わろうとしています。<br />ちなみに今シーズンは、四国石鎚山に登っただけです。<br />ここは一発!3000級峰に登りたい‥<br />てな訳で、色々と検討した結果、北アルプス後立山連峰の五龍岳(2814m)にアタックする事にしました。<br />2泊3日の山旅です。<br /><br />本編は、無事に下山し、温泉でまったり‥<br />信州の美味しい物を食べて、横浜に帰ります。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥白馬村の清流で育った岩魚を丸ごと揚げた、イワナ揚げ蒲焼き丼。<br /> <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年9月12日~14日 2泊3日<br /><br />9月12日(木) 第3日目-2 曇りのち晴れ。<br />①五竜テレキャビン<br />アルプス平.10:00→とおみ.10:08<br />↓<br />※徒歩<br />とおみ駅.10:10<br />:<br />十郎の湯.10:42/12:15<br />:<br />飯森駅.12:25<br />↓<br />②普通5238M+4328M.松本行<br />飯森.12:30→松本.14:20<br />↓<br />③京王バス 新宿松本線KO5928便.新宿行<br />松本BT.15:20→バスタ新宿.18:38<br />↓<br />④山手線.(内回り)<br />新宿.18:50→渋谷.18:57<br />↓<br />⑤東急:各停.元町中華街行<br />渋谷.19:16→菊名.19:52<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />五竜テレキャビン‥1000円<br />十郎の湯‥600円<br />じゅうろう亭‥1360円<br />JR東日本‥1300円<br />松本駅そば山野草‥580円<br />松本からあげセンター‥1220円<br />京王電鉄バス‥3400円<br />東急電鉄‥250円

山旅紀行‥北アルプス後立山連峰 五竜岳・その5.下山後に温泉まったり&生ビールは激ウマ!

2017/09/14 - 2017/09/14

オーヤシクタンさん

第70部-324冊目 5/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

夏山シーズンが終わろうとしています。
ちなみに今シーズンは、四国石鎚山に登っただけです。
ここは一発!3000級峰に登りたい‥
2泊3日の山旅です。

本編は、無事に下山し、温泉でまったり‥
信州の美味しい物を食べて、横浜に帰ります。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年9月12日~14日 2泊3日

9月12日(木) 第3日目-2 曇りのち晴れ。
①五竜テレキャビン

②普通5238M+4328M.松本行
飯森.12:30→松本.14:20

③京王バス 新宿松本線KO5928便.新宿行
松本BT.15:20→バスタ新宿.18:38

④山手線.(内回り)
新宿.18:50→渋谷.18:57

⑤東急:各停.元町中華街行
渋谷.19:16→菊名.19:52

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
五竜テレキャビン‥1000円
十郎の湯‥600円
じゅうろう亭‥1360円
JR東日本‥1300円
松本駅そば山野草‥580円
松本からあげセンター‥1220円
京王電鉄バス‥3400円
東急電鉄‥250円

高速・路線バス JRローカル 徒歩

9:36
    五竜岳(2814m)の登頂を無事に果たし、五竜テレキャビンのアルプス平駅に無事下山しました。

山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン

アルプス平駅には、白馬五竜アルプスビジターセンターがあります。
    ちょっと、覗いてみましょう。

月ノ輪熊。
    近年、熊注意!の看板をよく見かけるようになったが、幸いな事に、私は1回もこの方と遭遇した事がありません。
    これからも、出会いませんように‥

• 白馬八方&amp;五竜のパノラマ地図。<br /><br />冬の地図ですが、今回歩いたコースです。<br />右の黒菱平から唐松岳を経て稜線を歩き、五竜岳に登頂。<br />左の遠見尾根を下りました。<br /><br />我ながら、よく歩いたなぁ。

白馬八方&五竜のパノラマ地図。

冬の地図ですが、今回歩いたコースです。
    右の黒菱平から唐松岳を経て稜線を歩き、五竜岳に登頂。
    左の遠見尾根を下りました。

我ながら、よく歩いたなぁ。

余談ですが、アルプス平のトイレは、ウォッシュレットがあって清潔です。

9:59
    乗るぜ、五竜テレキャビン!
    この先は、文明の力を使って標高差697mを一気に下りましょう。

①五竜テレキャビン‥1000円
    アルプス平.10:00→とおみ.10:08

乗車時に、おしぼりのサービスがありました。
    サービスいいですね。

では、出発!

アルプス平よ。
    さらばじゃ。

すばらしい眺めです。
    下界(現実の世界)が見えてきました。

アルプス平→とおみへ、8分の空中散歩です。

景色を堪能している筆者。

グワングワングワン‥
    ゴゴゴゴッ

※ゴンドラが動いている音。

下のゲレンデに下ってきました。
    冬は白銀の世界になります。

10:09
    アルプス平から8分‥
    とおみ駅(標高818m)に到着しました。

とおみ駅に隣接して、白馬五竜高山植物園のベースセンターとなるエスカルプラザがあります。
    山岳写真や植物画などのギャラリー。
    お土産ショップ・レストランなどの施設があります。
    カモシカが出迎えてくれました。

白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン

10:16
    五竜とおみスキー場を後にして‥

車道を歩きます。

テクテク‥
    のどかだなぁ。

10:43
    とおみ駅から約30分。
    白馬かたくり温泉.十郎の湯に着きました。

こちらの温泉で、山旅の疲れを癒していきましょう。

白馬かたくり温泉 温泉

内湯と小さな露天風風呂、サウナがあります。
    泉質は、単純泉.弱アルカリ性低張性温泉です。
    昨日から、登山で汗かいても稜線上の山小屋に泊まったので。風呂に入っていません。
    2日ぶりの風呂は、超気持ちいいです。

いい湯で、さっぱりしました。

こちらは、食事処(じゅうろう亭)です。
    何か、いい匂いが漂っているので、板前様に聞いてみたら、岩魚を揚げているとの事です。
    ここで「宴」にしましょう。

メニューです。

自家製ラーメン(醤油or味噌)‥780円
    かけそばorうどん‥480円
    たぬきそばorうどん‥580円
    肉そばorうどん‥680円
    カツ丼‥780円
    親子丼‥680円
    カレーライス‥780円
    カツカレー‥980円

イワナの揚げ蒲焼丼(白馬産)‥780円
    ジンギスカン丼(信州新町仕込み)‥680円

どれも、お手頃な値段ですね。
    ご当地料理は、イワナ丼かジンギスカン丼‥
    う~ん、迷うなぁ~

こちらの、お座敷を陣取りまして‥

まずは、生ビール!

3日間、体を動かして、実はアルコールを一滴も口にしていません。
    では、頂きま~す。

生ビール‥580円。

昼食です。

迷いましたが、揚げたイワナの香ばしい匂いが漂っているので‥
    「白馬産.イワナ揚げ蒲焼き丼」に決定!。
    清流で育った白馬の岩魚を丸ごとカラッと揚げ、蒲焼きのタレを絡めた逸品です。
    サクサクとした岩魚に信州米がよく合います。
    美味い!
    世は満足じゃ。

白馬産岩魚揚げ蒲焼き丼‥780円。

12:24
    十朗の湯から徒歩10分。
    JR大糸線の飯森駅に着きました。
    普通列車しか停まらない、小さな無人駅です。

飯森駅

来ました!
    701系ウリソツのE125系電車ですね。
    では、乗りましょう。

②普通5238M+4328M.松本行‥1140円
    飯森.12:30→松本.14:20 (56.7km/乗1:50)
    乗車車両‥クモハE126-104

あっ!
    恒例儀式を忘れてた‥

乗っているぜ、大糸線!
    松本まで1時間50分の鉄旅です。

青木湖です。
    国道148号線(オリンピック道路)を青木湖に沿って走る高速バスより大糸線の方が湖に近い位置を走ります。
    画像の道路は、オリンピック道路が開通するまでの旧国道148号線で、今は県道324号線になっています。

青木湖 自然・景勝地

黄金色の絨毯がすばらしい。

14:24
    まつもと~.まつもと~

飯森から1時間50分。
    松本に到着しました。
    駅構内のそば処.山野草で、信州そばを食べていきましょう。

山野草 グルメ・レストラン

信州に来たら、蕎麦はかかせません。

1日限定15食!
    長野県産そば使用‥石臼挽き信州そばです。
    貴重な長野県産そば粉5割使用。
    石臼で挽いたそば独特の風味と甘みを楽しみましょう。
    美味い!

信州限定もりそば‥580円。

松本駅。

信濃毎日新聞の看板を見ると、信州に来たなぁ‥と、実感しますね。

松本駅

14:40
    高速バスの時間まで、まだ、少しあります。
    もう1軒寄っていきましょう。

こちらは、松本でからあげが美味しいと評判の、からあげセンター駅前営業所です。

からあげセンター 駅前営業所 グルメ・レストラン

信州リンゴを使用した熟成タレに、じっくりと漬け込んだ唐揚げです。
    サクサクですよ。
    青リンゴサワーと頂きましょう。

からあげ‥518円
    お通しキャベツ‥216円
    青リンゴサワー‥486円

アルピコ松本バスターミナル。

あれ?
    この建物には、イトーヨーカドー系列のエスパがあったはずだが、看板が消えているぞ。

館内はモヌケの空に‥
    やっぱり、閉店してしまったのね。
    賑やかだったのに、今はバスの窓口と待合室があるだけでガラ~ンとしています。

15:10
    さぁ、帰りますよ。
    高速バスで新宿に向かいます。
    では、乗りましょう。

③京王電鉄バス 新宿松本線KO5928便.新宿行‥3400円
    松本BT.15:20→バスタ新宿.18:38 (221km/乗3:18)
    ※ハイウェイバスドットコムで予約しました。

松本バスターミナル 乗り物

最前列は、プレミアムシート。
    ゆったりとしたお席で寛げ、運賃プラス1000円でご乗車頂けます。

私の席は‥

コチラ‥
    言うまでもなく、普通席です。

シートベルトを締めましょう。

松本を定刻に発車し、長野自動車道に入りました。
    松本よ、さらばじゃ。

諏訪湖を眺めて‥

中央道最高地点(標高1015m)を通過します。

高速バス車内。
    今日は満席です。

とても良い天気‥
    八ヶ岳連峰の山々が一望です。

16:44
    松本から1時間24分。
    双葉サービスエリアに着きました。
    10分の休憩です。

双葉サービスエリア 道の駅

双葉SAに並んだ京王の高速バス。
    さすが、中央高速バス最多便数を誇っているだけの事はありますね。

甲府盆地です。
    笛吹川を渡ります。

夕暮れ‥
    甲府盆地を眺めながら走っています。

18:50
    松本から3時間30分。
    バスタ新宿に到着しました。

バスタ新宿 乗り物

18:53
    新宿からJR山手線に乗って‥

④山手線.(内回り)‥160円
    新宿.18:57→渋谷.19:04(3.4km/乗0:07)

19:09
    渋谷で、東急東横線に乗り換えます。

東急東横線ですが、乗ったのは東京メトロ7000系でした。

⑤東急:各停.元町中華街行‥250円
    渋谷.19:16→菊名.19:52(18.8km/乗0:36)
    乗車車両‥東京メトロ7128

19:52
    菊名に到着。
    以上を持ちまして、五竜岳登山の旅行記は終了です。
    旅の総支出は、34220円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

- 完 -

• とのっちさん 2018/01/26 22:27:18
    下山後のビールの表情が最高!
    オーヤシクタンさま

続けての書き込み失礼します。

きっぷをかざして、ゴンドラの恒例儀式、あれいいですね。時々忘れそうになります。2週間ほど前にゴンドラに乗る機会がありまして、あの音がすごくわかりやすい!そして、ゴンドラのとおみ駅のレールの配線が非常に興味深い(笑)!

揚げて蒲焼は反則です。イワナに限らずなんでもうまいし、まぁもちろんイワナもうまいと思うのですが…私も迷わずイワナ丼だろうなと思います。温泉入ってしっかり食べて、最近他人様の旅行記でよく見る松本を通過し(笑)、からあげ食ってバスに乗る。18きっぷがなければバスになってしまうのかなと思います。中央東線で1本旅行記が書けるほど、臨時列車を中心に魅力的な路線なのですけどね。

次は例の転属回送でしょうか?次も楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/27 23:14:04
    Re: 下山後のビールの表情が最高!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

五竜岳のいい所は、樹林帯の長い歩きがない事でしょうか。
    八方からも、とおみからもゴンドラが完備していて、いいトコ取りです。
    修学旅行引率はスキーですか?
    ゴンドラもさる事ながら、レール配線に目がいく所がとのっち様らしいです。

さて、2日ぶりの温泉が気持ちいいこと‥
    食事処に、イワナを揚げている香りが漂っているのに負けました。
    そして、生ビール!
    たまりませんね~。

さて、あずさは贅沢なので、帰りは高速バスです。
    次回は、さよならシクタン丸.です。
    日本は寒いよ~

• BTSさん 2018/01/25 21:39:28
    登山後の温泉とビール
    オーヤシクタンさまへ

こんばんは~

下山してからのお楽しみ…温泉と宴、2日ぶりのビールは、五臓六腑に染み渡ったことでしょう。実に美味しそうに飲んでいますね~

十郎の湯は、食事の値段がリーズナブルですね。
    オーヤシクタンさんが召し上がった「イワナ揚げ蒲焼き丼」美味しそうです。
    食べたときにサックって音が聞こえてきそうです。

大糸線・青木湖付近の黄金色ジュウタンは綺麗ですね。
    松本駅に着いてからは、一日限定15食の石臼挽き信州そばと、唐揚げで〆ましたね。
    からあげセンターは、オジサンの故郷上田駅前にもあります。人気店でいつも混雑しています。

帰りの高速バスは満員御礼で、行きとは大違いですね。
    所要時間3時間20分なので一寝入りできますね。

最後に…ゴンドラに乗る際「おしぼり」をくれるのは謎です。
    お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/26 12:24:37
    RE: 登山後の温泉とビール
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

下山してからのお楽しみ…
    温泉と宴、2日ぶりのビールは、最高!です。
    あの喜びを伝えたくて、飲んでいるシーンを撮影しました。

風呂から上がると、食事処になにやらいい匂いが漂っていて、何かと板様聞いたら、ちょうどイワナを揚げているところでした。
    てな訳で「イワナ揚げ蒲焼き丼」に決定!
    食べた時のサックサク感がたまりませんね〜

松本駅に着いてから、ちょっと時間があるのと、もう少し何か食べたかったので、まずはは信州と言ったらそばを食しました。
    さすが長野県だけあって、立食そばとは言え、駅そばと生そばの両方を出しているのがそば処です。

からあげセンターは、上田にもあるんですね。
    人気店らしく、リンゴに付け込んだ鶏肉はサクサクして美味しかったです。

帰りの高速バスは満員御礼で、行きとは大違い‥
    白馬だと、お遊び路線なので平日は空いていますが、松本線はビジネス需要も多いので、いつも混んでいますね。
    格安で、座っていれば新宿なので、長野県に行く時は高速バスが多くなっちゃうんですね。
    鉄道会社様、申し訳ないです。

ゴンドラに乗る際くれる「おしぼり」‥
    歩かれる方が多いので、冷・温 両タイプのおしぼりが用意されています。
    私は冷たいおしぼりを頂きました。

楽しい山旅になりました。
    次回は、いつもお世話になっている岩手県のあの宿に行きます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/01/25 21:38:52
    下界のビール!

こんばんわ~

イワナのから揚げ蒲焼き丼は美味しそう? 山の後のビールは最高ですね~! 温泉も生き返るわ~

リゾート帰りが雪の日本で、寒かったでしょう? ダリルも高速バスで上京したのですが、前のバスが4時間遅れたので、途中で降ろされ運転打ち切りになりました! 帰りのバスも都内の渋滞で1時間遅れたし、雪に弱い都会は大混乱でしたね~! バスを降りたら吹雪で、スタッドレスをはいていたものの、時速30キロでソロソロと運転!

雪のせいで 疲れました! 成田も運休がたくさん出ていたので、混乱はありませんでしたか? とのっちさまの海鮮丼といい、オーヤシクタンさまのリゾートといい、いつもと違う旅ですね~? 帰ったばっかりなのに、行きたくなる旅の病は、、、習慣性、依存性がぁ~ぐふふ~

ダリル

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/26 12:12:22
    RE: 下界のビール!
    アルカロイドダリル様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

イワナのから揚げ蒲焼き丼に生ビール‥
    最高!ですよ。

2日間汗をかいて入れなくて、さすがに高速バスに乗れません。
    ぐっと我慢して飲んだ生ビール同様、温泉もサバーイでした。

南国リゾートから帰って来ると別世界〜
    大雪の日本で、寒いのなんのって‥
    あぁ、あっちに戻りたいよ。

ダリル様も大変な目にあったのですね。
    私は1/23.羽田だったので、特にトラブルもなく帰れました。
    1/22だったら、前の九州のように交通機関がマヒして大変な思いをしなくてはなりませんでした。

さて、執筆です。
    記憶が薄れないうちにと画像選別したら、 12部どころでは収まらず、全19部になってしまいました。
    モタモタしてたら、来年になっちゃいますね。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ