八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1ヶ月ぶりのスキー、白馬に。社会人1年生の長男と大学生の末娘とです。<br />東京や北海道は猛烈な寒波襲来だそうですが、白馬は曇か小雪のスキー場としては普通の天気。<br />前半は五竜・47。数日前に雨が降ったそうで、結構ガリっという箇所がありました。アルプス平やルート1の下部は気持ち良かったのでまあまあでしょうか。<br /><br />後半は八方です(娘はここから参加)。天気は相変わらずですが、上部はガスが(&gt;_&lt;) 消去法で北尾根に来ました。北尾根は7年くらい前からパークになってましたが、今年はパークが建設されず、のんびりと何回か滑りました。<br />お昼の後、天気が良くなったようなので、ゴンドラでパノラマからパノラマ下に(タイトル画像)。結構な急斜面ですが、娘がすいすいと(^o^) 私より上手かも?(笑)<br />ただ3連休なのでかなりの混雑、もう少しマイナーなスキー場にすべきだったと後悔しています。八方や五竜を甘くみてました(苦笑)<br />最終日、天気は相変わらず小雪ですが、ガスは取れて、スキー場としてはまずまずの天気。人出も昨日の半分くらい!?<br />パノラマからパノラマ下や黒菱からスカイラインなどを滑りました。だんだん雪が強くなってきたので、昼すぎ終了。<br />街の蕎麦屋でランチ。ゲレンデ食堂に比べると何を食べてもお得に感じます(笑)<br />白馬駅から三方に別れて帰途につきました。晴天で大絶景がなかったのは残念ですが、悪天候でもなかったので、まあまあのスキーでしょうか? こうして一緒に滑れるのはあと何回!?

子どもたちと白馬

2019/02/08 - 2019/02/11

旅行記グループ 白馬スキー

ねも

ねもさん

後半は八方です(娘はここから参加)。天気は相変わらずですが、上部はガスが(>_<) 消去法で北尾根に来ました。北尾根は7年くらい前からパークになってましたが、今年はパークが建設されず、のんびりと何回か滑りました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

8日 1年ぶりの神城駅

神城駅

いつものペンションくるみですが、移転して便利な場所に

白馬五竜 ペンションくるみ 宿・ホテル

中も前より広くなりました

白馬五竜スキー場

白馬五竜スキー場 スキー場

左側が五竜、右側が47

いいもりゲレンデの急斜面

良さそうにみえますが、新雪の下がガリっという箇所も

朝早かったのでとりあえず食堂に

飯森スキーセンターレストラン グルメ・レストラン

これで1,000円! おまけに美味しい野沢菜が食べ放題 午後も入っちゃいました

アルプス平に行ってみますか

雪も天気も良い感じ

しかも空いています

勢いで47にも

Hakuba47 ウインタースポーツパーク スキー場

ルート1を滑りますが、整備がイマイチで

再びいいもりゲレンデ

ダメ元で頂上方面に行ってみると

期待できる?

白馬三山が!(右の白馬岳には雲)

五竜岳も

荒れた斜面でケガでもしたら困るので、おとなしくゴンドラ下り線に
    アルプス平以外はうーむなゲレンデでしたが、最後にきれいな山が見えたので合格点の一日

Pくるみの美味しい夕食 この後ピザやパスタも

何とか完食

ここから2日目(9日)
    リフト券売場に長蛇の列、左奥が窓口です 私たちは9時前に買ったのでぎりぎりセーフでしたが、この混雑に巻き込まれた方はお気の毒

ゲレンデも混雑 前日は見かけなかった座り込むスノーボーダーも

今日もアルプス平に

新雪エリアです

47に行ってみましょう

ルート1 ここから下は整備されていて爽快でした

比較的空いています

混雑はいっそう、雪も強くなってきたので、レストランで休憩
    知ってます? 長野県歌『信濃の国』 47都道府県で唯一メジャーな県歌と言われてます(カラオケにもあるそう、笑)
    多くの皆さんは県歌を知らないでしょう?(私も知りません) でも長野県民はほぼ歌えるそうです

4年連続のシルクウッドホテルに

シルクウッドホテル 宿・ホテル

夕食のブイヤベース 飲み放題付き!

最後のデザートは食べ切れたか…… 覚えていません

酔っ払いお爺さん 言い訳ですが、女将さんほかがどんどん勧めるもので

ここから3日目(10日)

ホテルからすぐのバス停に歩きます 朝は晴れていたのですが

八方のリフト乗場の長蛇の列

白馬八方尾根スキー場 スキー場

リーゼンクワッドにも列

パノラマです 上部はガスが濃い

スカイラインから北尾根に行ってみます

のんびり感漂う北尾根

うれしくてしばし滑りました
    数年間パークになっていてスキーヤーは入りにくい雰囲気でした

咲花ゲレンデも賑わい

咲花は八方で唯一初級者向きゲレンデ

再びパノラマ 午前中よりはマシ

パノラマ下の急斜面を娘もすいすい

名木山に戻ってバスを待ちます

あちこちにバスが出ていて便利 無料です

私たちのスキー

今夜はオイルフォンデュ また酔っ払いました

ここから最終日(11日)
    空いています 半日券4,200円、シニア券4,700円には驚きます 以前はここまで強気じゃなかったような……

パノラマ 前日よりは天気も人出もマシ

パノラマ下の急斜面

滑り終えて見上げる子どもたち

全体はこんな感じ 長野オリンピックの女子滑降コースだそうです

黒菱の広いゲレンデ

スカイラインを滑走する娘
    左上のリフトが運休で誰もいません

そろそろ引き揚げますか

まあまあの八方でした

娘のスキーを借りた広進堂 親切でした

隣の蕎麦屋でランチ

冷やし天ぷらそば1,100円 ゲレンデ食堂に比べると何でもお得感(笑)

白馬駅でお別れ
    いつも空いているあずさがかなり混んでいて驚き

白馬駅

• あいぼんさん 2019/02/24 07:50:21
    大きくなった子供達とスキー
    ねもさん

今年は暖冬で雪ない?とか思いましたが、白馬はがっつりですねー。
    47、いいですねー。上から下まで一気に滑りたいです。
    結局我が家は今シーズン雪山に行かずじまい。もう、親の体力が持たなくて…。
    子供に教えるのも骨が折れるので、子供たちを上達させるのはスクールに入れさせるのが一番楽なんですかねー。

それにしても、ねもさんはほんとお若い!
    ペンションくるみのボリューミイな食事を完食してしまうところも感服いたしました。

あいぼん

ねも

ねもさん からの返信 2019/02/24 21:50:32
    もう子どもじゃない!?
    あいぼんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    あいぼん家は違うかもしれませんが、親が教えるとお互い不愉快にならない?(教え方がイマイチなのにわが子には期待するのでどうしても厳しく接する) わが家はお互いの幸せを優先して、スキースクールに入れました(就学前くらいのころ)
    それなりに上達した子は生き残り、あまり上達しない子は……という感じです。

子どもたちは、もう私がお爺さんと認識しているようで(爆)、送迎バスなどで労わってくれましたよ!!

呆れられそうですが、今週末は妙高に行ってきました。まあありきたりのスキーですが……
    香嶽楼という純日本風旅館のお客の8割が外国人(ほぼオーストラリア人)! 女将さんは英語がべらべら。
    朝食ビュッフェで、日本人は私たちだけ!? ご飯はどこ? 隅っこにそっと置かれていました(笑)

ねもさんのトラベラーページ