八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会はあちこち大変な状況ですが、3連休は白馬八方尾根に。<br />1月3連休は例年、職場のスキーツアーをやってましたがhttps://4travel.jp/travelogue/11258817、今季はさすがに諦めました。<br />その代わりに有志に声かけたところ6人が。ただ例のウィルス感染拡大でキャンセル相次ぎOさんとの2人旅に。<br />Oさんは8年前に知り合ったスキー友だち、毎シーズン2回くらいご一緒してます。<br /><br />初日は天気まあまあでしたが、午後だったせいかゲレンデがやや凸凹、控えめに2時間ほど滑走。<br />中日(10日)は小雪→晴れ間くらい。外国人と東京人がいないおかげか空いています。前季は雪不足、今季は例のウィルス感染拡大、スキー場は大変でしょうね(&gt;&lt;)<br />雪が良くてうれしい。午前はリーゼン、パノラマ、午後はセントラル、スカイラインと滑りまくり(^o^)<br />最終日は天気イマイチ、Оさん膝痛で、滑らずに引き揚げました。

人が少ない八方尾根

2021/01/09 - 2021/01/11

旅行記グループ 白馬スキー

ねもさん

都会はあちこち大変な状況ですが、3連休は白馬八方尾根に。

中日(10日)は小雪→晴れ間くらい。外国人と東京人がいないおかげか空いています。前季は雪不足、今季は例のウィルス感染拡大、スキー場は大変でしょうね(><)

自家用車

初めての大向(おおむこう)旅館

昭和の香りでした

大向旅館 宿・ホテル

昭和の香り by ねもさん

滑りに行きましょう

15年連続27回目の八方尾根

白馬八方尾根スキー場 スキー場

リーゼンスラロームのリフトも空いています

リーゼンスラロームを滑ります
    向こうに白馬の街並み、昨冬と正反対に真っ白

昼すぎなので残念ながら結構凸凹

ゴンドラ乗り場に客待ちなし(・□・;)

パノラマ 向こうに岩岳スキー場

3時すぎ、咲花ゲレンデから無料シャトルバスで宿に戻ります
    (1週間後、大幅減便になったよう)

山麓の風景、明日は期待できそう

2日目 今日も空いています

リーゼンスラロームとОさん

広いパノラマゲレンデに

こちら側のほうが荒れてなくて滑りやすい

午後はセントラルに 急斜面にたじろぐ人も(笑)

• 向こうが見えないので、いっそう恐怖感が(&gt;&lt;)

向こうが見えないので、いっそう恐怖感が(><)

パラレルができれば、そこまで困難はないのですが

昨シーズンは雪不足で滑れなかったセントラルの急斜面、楽しかった(^^)
    (1週間後から圧雪なしになったそう、お客さん減少のせい)

最後はスカイラインに

スカイラインはたいてい空いていますが、今日も

だんだん天気回復 3時すぎたので引き揚げます
    あちこち滑って良い一日でした

すごいものがあるわけじゃないですが、美味しい夕食

最終日 天気イマイチ、Оさん膝痛で、滑らず帰ることに
    八ヶ岳、左から天狗岳、硫黄岳、横岳、赤岳

八ヶ岳南部 左が編笠山、奥の白いのが権現岳
    空いている八方尾根を丸一日楽しめたので、まあまあのスキーでした お次はいつ!?

八ヶ岳パーキングエリア 道の駅

白馬スキー

• まつじゅんさん 2021/01/15 23:11:24
    懐かしの斑尾高原
    ねもさん
    いつも拙い私の忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    この斑尾高原は懐かしい場所で、昭和50年代、スキーが盛んだったころ大阪から信州のバスツァーで、ちょっとおしゃれなスキー場でした。
    私が奥様と知り合ったのもこのスキー場で、当時はこんな空いているリフトなど見たことないですが、結構上の方は傾斜がきつかったですね。
    そこで困っていた奥様のグループに、スキーがプロ級だった同僚が声を掛けて、一緒に降りてきたのがきっかけでした。
    結婚してからも、斑尾高原ホテルやペンションに2,3度行きましたが、今やスキーをする人は減って、大阪発のスキーバスも少なくなったようで、昭和は遠くになったんだなぁと感傷にふけっています。
    大阪からは、志賀高原や白馬八方尾根、野沢温泉、赤倉あたりが定番でしたが、今は絶対けがをするであろう2人ですので、写真で行った気持ちにさせて貰っています。

matujyunn

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/16 21:15:37
    Re: 懐かしの斑尾高原
    まつじゅんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    斑尾高原で知り合ってご結婚! 素敵です、ロマンスの神様♪の世界でしょうか?
    斑尾高原、何回か滑っています(直近は2016年) ナンパなスキー場のように思われがちですが、滑り応えあって好きなスキー場です。そう、上に行くほど厳しいコース(^^)
    まつじゅんさんが滑ったころに比べると、今のゲレンデは天国でしょう(空いていてリフト待ちなし) アラ古希以上の方もいっぱいです。
  • 働きマンさん 2021/01/13 21:55:50
    八方尾根でスキーとは♪いいですねぇ♪
    ねもさん

遅くなりましたが本年もどうぞよろしくお願いします!
    3連休に八方尾根とは!
    いいですねー!
    子供ができてからは行ってませんが、昔はよく八方尾根で滑ってました!
    想像はしていましたが、すごい雪ですね!
    気持ちよさそう(笑)

本日、娘が北海道か沖縄がどちらが好きか?みたいな話題の時に、
    「北海道!」
    と答えるので理由を聞くと
    「スキーができるし、風に乗れる!」
    と答えました。
    えーー!娘ーーーあなたそんなにスキー好きだったっけ?と言う話から
    「今度、スキーに行こう!」
    って話になったんです!(笑)

八方尾根!子供達連れて行ってみようかなーと思える旅行記でした!
    広いですしね!お宿のご飯も美味しそう♪

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/14 21:55:06
    RE: 八方尾根でスキーとは♪いいですねぇ♪
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/14 21:57:55
    RE: 八方尾根でスキーとは♪いいですねぇ♪
    すみません、「さん」が1ヶ所抜けていました。ますます失礼ですね(><) お許しください。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/15 08:38:39
    RE: RE: 八方尾根でスキーとは♪いいですねぇ♪
    ねもさん♪

おはようございます!
    今日も千葉は良い天気です!

> 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    > はい、今年も楽しいほのぼの旅行記、楽しみにお待ちしています。
    > 私は典型的B型と言われますが、働きマンさんのB型は意外です。B型って最高の誉め言葉がマイペースで(笑)悪口ばっかり言われるでしょ(もちろん血液型人間学は全く信じていませんよ)

えーー!意外ですか!?
    好きなことはとことん。どうでもいいところはいい加減なので、よくB型気質って言われます(笑)
    ねもさんは・・・なんとなく、文章でわかるなー(笑)

> スキー好きって頼もしいお嬢さんですね。可能ならどこのスキー場でも行ってあげて! 今季は外国人がいなくてスキー場はピンチと思います。
    > 働きマン一家がお上手なら大変失礼なアドバイスですが、お子さんと滑るくらいなら八方尾根はお薦めしません。パラレル(スキー板を揃えたままで曲がる)ができるなら滑り応えある素晴らしいスキー場ですが、パラレルができない方が一人でもいるなら、白馬の他のスキー場(五竜、栂池など)のほうが楽しいです。
    > 八方尾根は初級者が滑れるゲレンデはわずか(←じゃなかった?)、なのにリフト料金は超強気で(苦笑)

リフト料金強気なんですか!?
    それはいかん!(笑)

娘が中学生になり、中学生が大人料金を取られることに最近気付いたので、スキーに行くのも戦々恐々です(笑)
    有意義なアドバイスありがとうございました!

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/15 12:05:11
    RE: 八方尾根でスキーとは♪いいですねぇ♪
    働きマンさん 再コメントありがとうございます。
    やはり失礼なアドバイスだったみたいですね、申し訳ありません。ならば広い八方尾根をバンバン滑ってください!
    以前は中学生から大人料金が普通でしたが、多くのスキー場は中学生まで子ども料金だったり、大人と子どもの中間くらいの料金設定になっています。
    でも八方尾根は…… 働きマンさんが滑っていたころから、八方は高飛車なスキー場じゃなかった? 高飛車路線が敬遠されたのか2010年ころはお客さんが少なかったようですが、その後押しかけたオーストラリア人のおかげで高飛車堅持(笑)
    私の記憶では2008年ころは中高生料金があったと思うのですが、今はありません(><)

ねもさんのトラベラーページ