八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちと4人揃っては、たぶん10年ぶり? 全国旅行支援旅・第7弾です。<br />前半は八方尾根、私が最も滑っているスキー場、17年連続30回目!<br /><br />スカイラインで私がのろのろしていたら、リフトから手を振っている子どもたち。この面倒くさいリフトに勝手に乗るなんて、成長したものです(笑)<br />八方には珍しく曇くらいの穏やかなスキー日和(^^*) 五竜岳など山も見えました。<br /><br />宿は6回目のシルクウッドホテル。長男の結婚について、女将さんが突っ込みトークで私たちは大笑い。飲み放題付ブイヤベースを完食しました。<br /><br />栂池高原編も含めた旅費(4人分)<br />宿泊(割引後、のべ11泊) 8.5万円<br />食事          2.5万円<br />夜行バス        2.2万円<br />JRなどその他の交通費  4.5万円<br />リフト券(のべ15日)   5.6万円<br />レンタル(のべ7日)   2.3万円<br />地域クーポン     △1.9万円<br />宅配便・ロッカーなど  0.7万円<br />合計          24.4万円

子どもたちと白馬2023 八方尾根編

2023/02/22 - 2023/02/24

旅行記グループ 白馬スキー

ねも

ねもさん

栂池高原編も含めた旅費(4人分)
宿泊(割引後、のべ11泊) 8.5万円
宅配便・ロッカーなど  0.7万円
合計          24.4万円

高速・路線バス 新幹線

22日深夜 東京駅で集合して夜行のスキーバスに
    東京駅鍛冶橋駐車場は大混雑Σ(・□・;)

東京駅バスのりば 乗り物

23日朝 八方に、9時滑走開始 まず名木山(前から三男、長男、末娘)

白馬八方尾根スキー場 スキー場

年に一度のリーゼンスラローム大会をやってました

第78回 白馬八方尾根リーゼンスラローム大会 祭り・イベント

リーゼンクワッドリフトで兎平に

パノラマでも滑りますか

パノラマを滑る私たち よく見ると中央から左にウチの3人組

朝が早かったので早めのランチ 左が山賊焼ラーメン1,300円、右が味噌ラーメン1,000円!

カフェテリア イエティ グルメ・レストラン

午後はリフトで上がって黒菱に

のんびり感が漂います

その下のスカイラインを滑る末娘

スカイラインの真ん中あたり

パノラマ下の急斜面に長男と末娘(三男は疲れたと休憩中)

栂池高原からの八方尾根 中央の広いゲレンデがパノラマ、右の広いのがスカイラインです(その下が北尾根、左奥は47ですね)

2時すぎ そろそろ帰る?

咲花ゲレンデから山麓巡回シャトルバスに乗って八方インフォメーションに
    さらに別のシャトルバスで宿に向かいました

3年ぶりのシルクウッドホテル

シルクウッドホテル 宿・ホテル

ロフト付きの4人部屋です(2階部分)

長野県の地域クーポンはスマホない人への言及は一切ありませんΣ(・□・;)

夕食はブイヤベース 飲み放題付
    女将さんが、長男の結婚について、私たちも聞きにくい突っ込みを連発、爆笑を誘っていました

何とか完食

しこたま飲んだので、おとなしく寝ました

24日朝 八方へのシャトルバスを待ちます なかなかの荷物(-_-;)

平日のせいか空いています 名木山ゲレンデ

白馬八方尾根スキー場 スキー場

前日より展望も 手前が岩岳スキー場、右奥が頸城の山々(白く高いのが火打山?)

白馬三山の山頂部がわずかに見えたので(見えない?、笑)、頂上に行こうと

高速リフトに2本乗ります

スキー場トップです このメンバーで2004年夏、ここから唐松岳に登りましたが、当然「覚えていないよ」(苦笑)

白馬三山は残念!

何を撮ってるの?

鹿島槍ヶ岳と五竜岳は何とか

五竜岳アップ

山賊焼き丼と酎ハイ 合計いくらでしょう? 右隅のスマホに残高300円の数字がみえます

カフェテリア イエティ グルメ・レストラン

昼食後、黒菱に 中央右にウチの3人組

今日もスカイラインに

私を置いてきぼりにして、スカイラインの長いリフトから手を振る子どもたち 黄色と水色のウェア

林間コースじゃなく、奥のなだらか斜面から北尾根に行ってみますか……

北尾根は例年どおりパークに 私たちは引き揚げます

最後に咲花で滑ってたら外国人の子どもスキー教室に出くわし、リフトに子ども同乗の依頼
    欧米系の顔立ちなので当然オーストラリア人かと思ったら、香港から来ている6歳の女の子でした

八方インフォメーションで宿の送迎を待って、落倉のペンションに向かいました

源泉100%の天然温泉ペンション白いテラス 宿・ホテル

• さとこさん 2023/03/02 07:15:54
    第7弾!
    おはようございます😃
    旅行支援うけて第七弾とは。。。
    ものすご行動力に脱帽です。
    ご家族仲良くていいですねぇ。楽しそう!
    今シーズンは私スキー行かずに終わりました。息子もいなくて娘もこれまでに使えていたウエァ、ボード、全部小さくなってしまって。。準備ぶそくでした。
    行かなくなると、ますます億劫になるので来年こそは!!

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/02 23:20:44
    Re: 第7弾!
    さとこさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    いやぁ、お懐かしい! でも変わらずお元気そうで、うれしいです(^^;)
    単に遊び好きなだけですよ(笑)
    私たちの故郷方面に来てます⛷️ 明日から滑りまくりの予定。
    今季はまだ1ヶ月ありますが、さとこさんもいかがですか?

ねもさんのトラベラーページ